Чем полезна спаржа для организма, как её приготовить, виды спаржи. Спаржа что это за растение?

Традиционная технология выращивания бланшированной спаржи очень трудоемка, и из-за этих сложностей спаржа пока не приобрела большой популярности как овощная культура в России, хотя как декоративное растение ее выращивают повсеместно.

Знакомьтесь, деликатесная спаржа — любимый овощ французских королей

Не раз мы видели легкие и пушистые копья спаржи в составе оригинальных цветочных букетов. Но, как оказалось, спаржа — это не просто декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии их готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времен Юлия Цезаря спаржа культивировалась в Европе как овощ и входила в меню молочников. И теперь каждый может попробовать сочные и нежные побеги.

Спаржа — это кустарниковое многолетнее растение высотой 120-160 см, принадлежащее к семейству спаржевых. Побеги ветвистые, листья зеленые, игольчатые, но мягкие. Вертикальные, ланцетные побеги возникают из толстого горизонтального корневища. Их кулинарная ценность заключается в их верхней части, которую гастрономические эксперты считают настоящим деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Характерное формирование съедобных побегов происходит на 3-4-м году жизни. Первые побеги спаржи появляются ранней весной и содержат много клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15-20 см и еще имеют плотные, нераскрывшиеся головки, овощ готов к употреблению. Срежьте побеги, аккуратно удалив почву, и заверните их во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеально подходят копья спаржи длиной 22 см.

Спаржа — мастер роста. В жаркий день они могут вырастать до 10 см в длину.

Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте

Рассада спаржиСпаржу можно выращивать из семянМолодые ростки спаржиМолодые съедобные побеги спаржи появляются веснойГрядка спаржиСпаржа любит плодородные почвыСпаржевая плантацияНа постоянном месте спаржу культивируют до 10–15 летВзрослые растения спаржиВзрослые растения спаржи высоко декоративны

​Таблица: агротехнические характеристики растения

Условия выращивания Характеристика
Требование к почвам Плодородные супесчаные
Отношение к освещению Светолюбивое
Способы посадки Семенами, корневищами
Отношение к поливу Влаголюбивое
Особенности опыления Двудомное
Отношение к низким температурам Морозоустойчивое

Разновидности спаржи и её сорта

К наиболее известным сортам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Разновидности спаржи

Спаржа имеет множество цветов.

Белая и зеленая спаржа — это побеги одного и того же овоща, но выращиваются они по-разному.

Спаржа считается свежей, когда она «хрустит». Если при трении двух копьецов друг о друга раздается скрип, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это самый распространенный вид спаржи. Он происходит с побережья Средиземного и Каспийского морей. Отличается высоким содержанием витаминов. Однако долгое время она считалась менее полезной, чем белая спаржа. Зеленая спаржа особенно популярна в Великобритании. Время сбора урожая — с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где вы можете сами собрать молодые, свежие побеги.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа — популярное блюдо в Великобритании

Белая спаржа

По своей экзотичности сравним с трюфелями и артишоками. Для получения белых побегов их выращивают погружением в воду без света. Этот метод выращивания блокирует выработку хлорофилла в побегах, в результате чего вкус получается более нежным, чем у зеленых побегов. Долгое время белая спаржа была пищей аристократии. Он особенно популярен в Германии. Для немцев весна наступает, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Белая спаржа

Белая спаржа считалась пищей аристократии.

Фиолетовая спаржа

Это самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология выращивания была изобретена во Франции и основана на чередовании роста на свету и в темноте. Растения вырабатывают пигменты, которые придают им темный цвет и особенно горький вкус. При приготовлении фиолетовый цвет переходит в классический зеленый.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Для создания условий для выращивания белой и фиолетовой спаржи используют пленочные укрытия.

Промышленное выращивание спаржи

Спаржа защищена от света темной пленкой.

Морская спаржа

Спаржа отличается от других видов тем, что растет в солончаках и на морских побережьях. Вкус морской спаржи соответствует ее названию: Она солоноватая и имеет слегка йодистый вкус.

Морская спаржа

Морская спаржа оправдывает свое название: она солоноватая и имеет йодистый вкус.

С другой стороны, корейская спаржа — это не овощ, а полуфабрикат, искусственно произведенный из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Срок созревания Регионы выращивания Урожайность Характеристика сорта
Аржентельская Раннеспелый Все регионы 250 г с одного растения Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери Вашингтон Среднеранний В России не районирован 250 г с одного растения Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
Царская Среднеспелый Все регионы 2–3 кг/м 2 Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1 Раннеспелый Все регионы 300 г с одного растения Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
Вальдау Раннеспелый Все регионы до 350 г с одного растения Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году.

Польза и вред спаржи

Спаржа имеет низкую калорийность: в 100 граммах продукта содержится около 30 ккал.

Спаржа (100 г) содержит белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Спаржа является источником полезной пищевой клетчатки, которая помогает организму выводить токсины.

Спаржа содержит витамины:

  • ретинол А — 82,8 мкг;
  • тиамин В1 — 0,1 мг;
  • рибофлавин В2 — 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • бета-каротин — 0,6 мг;
  • никотиновая кислота РР — 1,1 мг.

Содержание витаминов в спарже варьируется от вида к виду. Белая спаржа, например, содержит витамины А, В1, В2, С и Е. Белая спаржа содержит различные витамины в зависимости от вида. Зеленая спаржа имеет более разнообразный состав: A, B1, B2, B4 (холин), B9 (фолиевая кислота), B11 (карнитин), C, E, K.

Продукт содержит макро- и микроэлементы:

  • калий — 195,8 мг;
  • фосфор — 62,1 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • магний — 20,2 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • железо — 1 мг.
  Дискование: что это такое и как проводить. Что такое дискование почвы?

Спаржа также содержит селен. Спаржа также содержит селен — вещество с антиоксидантным действием, замедляющее старение клеток.

Лечебные свойства

Полезные лечебные свойства спаржи включают следующее:

  • мочегонный эффект,
  • понижение артериального давления,
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимулирование работы ЖКТ,
  • улучшение работы печени,
  • успокаивающий эффект,
  • улучшение зрения,
  • положительное влияние на кроветворение,
  • улучшение потенции у мужчин.

Противопоказания

Спаржу следует с осторожностью употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Медицинскими противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки и риск образования камней в почках.

Как выглядит спаржа

Быстрорастущее растение, достигающее полутора метров, побеги ветвистые, густые. Листья зеленые, тонкие и мягкие. Многочисленные корни достигают земли и образуют длинные, сочные побеги на расстоянии 20-30 см друг от друга, которые заканчиваются плотными головками. На побегах имеются мелкие треугольные чешуйки разного цвета. Побеги достигают товарной зрелости на 3-4-й год роста. Идеальным размером побега считается 20 см. Спаржа имеет слегка горьковатый вкус, но при правильном приготовлении вполне съедобна. В побегах содержится много полезных макро- и микровитаминов.

Виды спаржи

В природе существует несколько сортов спаржи, некоторые из которых имеют лечебную и пищевую ценность: зеленая, белая и фиолетовая спаржа. Разнообразие морской спаржи интересно.

Лекарственным сортом является зеленая спаржа. Молодые побеги используются в кулинарии и в медицине. Зеленые побеги содержат широкий спектр витаминов, минералов и органических кислот.

Там, где растет белая спаржа, ее собирают в марте. Этот вид считается сезонным деликатесом и выращивается в тенистых местах. Это препятствует достижению технической зрелости растения, так как солнце удаляет часть питательных веществ.

виды спаржи фото

Пурпурная спаржа — непростой представитель семейства спаржевых. Необычная окраска достигается благодаря любопытной технике выращивания: чередование света и полной темноты. Он имеет горький вкус и становится зеленоватым при варке.

Один из видов спаржи, используемых в кулинарии, который представляет интерес, — это Salicornia (морская спаржа), которая растет в прибрежных районах с соленой водой.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи

Калорийность свежей спаржи низкая — всего 21 ккал, а калорийность в маринованном или консервированном виде еще ниже — 15 ккал на 100 г.

Спаржа на 90 % состоит из воды. Диетическая клетчатка полезна для организма. Химический состав спаржи содержит полезные вещества: витамины B, A, D, E, K, PP. А также органические кислоты, флавоноиды, сапонины, лецитин, ниацин. Разнообразные минералы: калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен.

Из побегов спаржи добывают изолированное вещество под названием аспаргин, которое поддерживает работу сердца, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Гликемический индекс спаржи составляет 15. Спаржа имеет BJI 2,2/0,10/3,8 г на 100 г продукта.

Полезные свойства спаржи

Спаржа обладает лечебными свойствами: она очищает кровь, положительно влияет на нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Зеленая спаржа обладает противовоспалительным и мочегонным действием и предотвращает развитие остеопороза костей человека. Каковы полезные свойства этого растения? Спаржа помогает:

  • очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
  • повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
  • улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Для мужчин и женщин

Ценные витамины, содержащиеся в спарже, важны как для детей, так и для взрослых.

Врачи не советуют давать спаржу маленьким детям до двух лет.

Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны выводить токсины из организма. Регулярное употребление этого овоща укрепляет иммунную систему и насыщает организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы и регулирует гормональные функции. Спаржа может предотвратить сердечные приступы благодаря повышению эластичности кровеносных сосудов.

Сочетание витаминов, минералов и органических кислот, содержащихся в лекарственной форме растения, положительно влияет на уровень мужских гормонов. Аспартин регулирует мужскую репродуктивную функцию, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин — мощный афродизиак, повышающий мужскую потенцию.

Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании

Комплекс активных веществ, содержащихся в побегах спаржи, положительно влияет на здоровье беременных женщин. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода и уменьшает состояние анемии у будущей матери.

Во время беременности иммунная система большинства женщин ослаблена, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, содержащиеся в стеблях спаржи, нормализуют гормональный баланс. А натуральные диуретики (мочегонные средства) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, характерные для беременных женщин.

Врачи рекомендуют кормящим матерям употреблять спаржу с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество, как сера, которое изменяет вкус грудного молока и вызывает метеоризм у ребенка.

Спаржу можно есть кормящим женщинам только в приготовленном виде. Свежая или маринованная спаржа может повредить пищеварительную систему ребенка.

Для пожилых людей

Сырая спаржа полезна для пожилых людей. Исследования лекарственных препаратов, содержащих аспарагин, показали, что полезный овощ помогает уменьшить стресс, снять депрессию, улучшить память и сон. Лекарственная форма полезна для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, которая влияет на когнитивные способности мозга.

Нюансы посадки

Перед посадкой спаржи необходимо выбрать подходящий участок, который должен быть хорошо освещен, максимально защищен от ветра и обязательно иметь глубокие грунтовые воды. Чрезмерный полив нежелателен для спаржи. Почва должна быть плодородной и нейтральной. Если почва слишком кислая, количество золы или извести следует уменьшить. Место посадки должно быть хорошо продумано, так как спаржа растет несколько лет на одном месте.

При планировании весенней посадки почву следует подготовить осенью. Сначала его следует перевернуть и очистить от всех загрязнений. При перекопке почвы вносите удобрения: компост, возможно, суперфосфат и сульфат калия. При необходимости почву можно раскислить доломитовым порошком или негашеной известью. Весной, после схода снега, разрыхлите грядки и внесите в почву аммиачную селитру и золу. Высаживайте саженцы так, чтобы расстояние между кустами было не менее 50 см, так как растения хорошо растут и нуждаются в большом пространстве.

Некоторые садоводы выращивают спаржу, высаживая семена прямо в почву. Однако это не всегда удается, и делать это следует только в теплых районах.

Лучше всего посадить семена дома и подготовить сильные и здоровые растения для высадки в открытый грунт. Замочите семена в воде комнатной температуры на 3-4 дня и поставьте их в теплое место. Воду следует доливать каждый день. Затем поместите семена во влажную ткань и оставьте их там до появления первых всходов. Салфетку необходимо регулярно увлажнять. Непосредственно перед посадкой в грунт семена следует замочить в растворе марганцовки на несколько часов, чтобы повысить их иммунитет к болезням. Эти семена, посаженные в землю, должны дать первые всходы через неделю. Вы также можете посадить их без проращивания сразу после замачивания. Но тогда проростки прорастут на неделю позже. Для посева семян необходимо подготовить либо общий контейнер, либо отдельные стаканчики. На дне следует создать дренажный слой из любого доступного материала: мелкой гальки, глиняной гальки или битого кирпича.

  Чем подкормить рассаду перца, чтобы были толстенькие стебли. Чем подкормить рассаду перца?

Почва должна быть рыхлой, плодородной и водопроницаемой. Если вы покупаете почву в магазине, вам совсем не обязательно ее обрабатывать. Почву из собственного сада следует обрабатывать осторожно. Это гарантирует отсутствие яиц насекомых, личинок и вредных бактерий, которые могут привести к грибковым заболеваниям. Дезинфицировать можно фунгицидами и кипятком. Некоторые люди нагревают почву в духовке или держат ее над паром. Когда почва будет готова, насыпьте в нее дренаж, поместите семена в небольшие лунки (2 см), засыпьте почвой, полейте и накройте фольгой для создания парникового эффекта.

Раз в день открывайте пленку и проветривайте растения, чтобы внутри не скапливался избыточный конденсат. Опрыскивайте почву из пульверизатора, она всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Способы размножения

Есть несколько способов собрать больше спаржи с вашего поля. При желании можно собрать семена с уже растущей в саду спаржи, отсортировать их, высушить, а затем, проведя все подготовительные работы, посадить их для выращивания рассады или, если позволяют климатические условия, сразу высадить в грунт. Однако существуют и другие возможности. Спаржу также можно размножать черенками или делением.

Нарезайте черенки с прошлогодних побегов ранней весной до первой декады июня. Затем поместите их в контейнер с влажным песком и накройте прозрачной полиэтиленовой пленкой. Хороший вариант — открыть пятилитровую пластиковую бутылку и использовать ее половину в качестве небольшой теплички для черенков. Поливайте растения регулярно, но очень экономно. Это позволит им оставаться там до тех пор, пока не вырастут новые листья. Затем их можно пересадить на клумбу.

Другой вариант — разделить куст. Но вряд ли стоит выкапывать кустарник для этой цели. Обычно это делается при высадке растений в грунт. Это лучший способ получить новые образцы. В зависимости от возраста и размера куста, его делят на несколько частей. Каждый из них должен иметь хотя бы один здоровый побег. Растения следует сразу же высаживать в предназначенное для них место. Не допускайте высыхания полученных черенков даже на один день. Это приведет к снижению выживаемости. Если по каким-то причинам вы не можете посадить растения в тот же день, заверните каждое растение во влажную ткань. В таком состоянии он будет храниться около двух дней.

Уход при выращивании

Хотя выращивание спаржи в домашних условиях, а затем в открытом грунте (огород, садовый сарай) или даже в теплице не всем привычно, приемы выращивания будут типичными. Чтобы вырастить спаржу в домашних условиях, нужно посеять семена и дождаться появления растений. После этого рассаду можно перенести в открытый грунт. Дальнейший уход включает в себя полив, подкормку, защиту от болезней и вредителей, а также прополку, рыхление, мульчирование и, конечно же, правильный сбор урожая.

Стоит отметить, что для любого садовода нет никаких препятствий для выращивания спаржи, место, где он живет, не имеет значения. Растение чувствует себя как дома по всей России: в средней полосе, включая Подмосковье, и на юге, в Сибири и на Дальнем Востоке. Есть только одна маленькая деталь для очень холодных регионов: Там кусты следует укрыть на зиму.

Полив

После посадки в грунт рассаду поливают каждые два дня, но с небольшим количеством воды, осторожно выливаемой под корень. Конечно, нельзя забывать и о погоде. Если после посадки идет дождь, будьте осторожнее с поливом. Как только саженцы окрепнут и установится нейтральная погода, достаточно еженедельного полива. Если засуха сильная, поливайте растения каждые три дня. Хотя спаржа устойчива к засухе, она становится горькой, если не получает достаточно воды.

Обычно поливают вечером, но можно поливать и утром, когда солнце не слишком жаркое. Используйте дистиллированную воду и воду, нагретую на солнце. При использовании жидких удобрений обычное количество воды сокращается вдвое, так как вторая часть поступает к растению в виде неорганического или органического раствора.

Подкормка

Садоводы всегда стремятся подкормить растение весной, и это справедливо. Прежде всего, растению необходим азот, поэтому вы можете без колебаний использовать все составы, содержащие азот. Обычно порошки разводят водой, реже гранулы насыпают в прикорневой круг, слегка заглубляют и затем поливают. Летом используются препараты калия и фосфора. Осенью можно разложить органический материал (компост или перегной) возле кустарников, а затем начать подготовку к зиме.

В течение сезона садоводы используют перегнивший навоз и птичий помет. Это эффективные удобрения, но их нужно разводить в правильных пропорциях. Одна часть коровьего навоза разбавляется 10 частями воды, а навоз разбавляется вдвое большим количеством воды. Кроме того, садоводы используют и народные рецепты, делая зольный раствор с дрожжами, используя настой крапивы, банановой кожуры и т.д.

Чтобы сэкономить время на приготовление домашних рецептов, можно купить готовый навоз в магазине. В продаже имеется сухой птичий помет, конский навоз и минеральные комплексы с азотом, калием и фосфором. Все эти продукты доступны в больших количествах. На упаковке всегда указано, какой ингредиент содержит больше, а какой меньше. Поэтому даже новичок не сможет допустить ошибку.

Выбор места для посадки спаржи

Несмотря на их относительную нетребовательность, место для спаржи следует выбирать тщательно. Основные требования включают:

  • Хорошо дренированную, плодородную почву с нейтральной реакцией
  • Действенную защиту от сильных ветров
  • Обилие солнечного света
  Грунт для газона: особенности и выбор. Какой слой земли нужен для газона.

Если вам удастся выполнить все эти требования, кусты спаржи будут сильными и здоровыми.

Посадка спаржи

Он имеет сильное и разветвленное корневище, поэтому его следует высаживать через каждые 1-1,5 м в борозду. Вы также можете посадить на одном квадратном метре сразу три растения, которые затем сформируют сильный куст.

Рекомендуется сразу же выкопать большую яму и уложить на почву дренажный слой из керамзита, гравия или щебня, если грунтовые воды находятся близко к поверхности. Используйте для заполнения ям:

  • Перегной, компост или полежавший навоз
  • Доломитовую муку (около 100 г)
  • Суперфосфат – 30-60 г
  • Сульфат калия – 30 г

Хорошо перемешайте все ингредиенты и залейте водой. Как только влага исчезнет, можно приступать к посадке. Для этого выньте саженец из контейнера и поместите его в лунку вместе с корнем. Не волнуйтесь, если осенью побеги рассады пожелтеют — это нормальное явление для травянистых растений в это время года. Просто срежьте их на уровне земли. При посадке осенью можно также немного прикопать растение (на 2-3 см), но весной или летом в этом нет необходимости.

Яму желательно копать сразу большую, заложив на её дно дренажный слойДля наполнения ям используют: перегной, компост или полежавший навоз; доломитовую муку (около 100 г); суперфосфат – 30-60 г; cульфат калия – 30 гВсе компоненты нужно тщательно перемешать и пролить водой. После того как влага уйдёт, приступаем к посадке

После осеннего посева спаржу обычно не укрывают. Однако если вы посадили аспарагус слишком поздно, до наступления холодов, рекомендуется укрыть его слоем травы:

  • Хвойного опада
  • Опилок
  • Коры и других доступных материалов

Для посадки спаржи извлекаем саженец из контейнераЗатем устанавливаем саженец в яму вместе с корневым комомПосле посадки саженца присыпаем его землей

Если аспарагус был посажен как рассада, то первый урожай будет через 2 года, а для рассады даже через 3-4 года. Причина этого в том, что спаржа сначала формирует мощную корневую систему и только потом выпускает толстые и вкусные побеги, которые так ценны на кухне. До тех пор спаржа будет украшать ваш сад своим интересным видом.

Конечно, спаржу трудно назвать основным овощем. Но весной, когда в саду нет других овощей, его сочные и вкусные побеги обогатят ваш стол. В другое время эти крупные, раскидистые кустарники являются прекрасным дополнением к садовому ландшафту.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных выпусках вы найдете:

Получение раннего урожая спаржи с использованием временных плёночных теплиц

Спаржа — выносливый многолетник, прекрасно приспособленный к условиям открытого грунта. Нет необходимости выращивать его в постоянной теплице. На фермах, выращивающих спаржу в открытом грунте, над рядами спаржи ранней весной иногда устанавливают временные пластиковые теплицы, чтобы защитить молодые побеги от весенних заморозков. Пластиковое покрытие означает, что сбор урожая можно проводить на неделю раньше.

Пленочный парник не нужен: даже если заморозки ударят по некоторым побегам, все растение не погибнет, а через некоторое время из земли вырастут новые побеги, так как они образуются из спящих почек.

Спаржа под плёнкой

Укрытие полиэтиленовой пленкой защищает побеги спаржи от весенних заморозков

Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях

Обычная садовая спаржа не растет в помещении; это растение для открытого грунта, которое имеет глубокую корневую систему и нуждается в очень большой площади питания. В закрытом грунте некоторые тропические виды спаржи, традиционно называемые в российском цветоводстве аспарагусом, выращиваются как декоративные растения:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Все они имеют декоративный характер, но не используются в пищу.

Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи

Аспарагус ШпренгераАспарагус Шпренгера подходит для помещений с сухим воздухомАспарагус МейераАспарагус Мейера — один из неприхотливых видов спаржи, часто использующийся для составления цветочных композицийАспарагус плюмозусАспарагус плюмозус любит светАспарагус фалькатусАспарагус фалькатус имеет самые длинные и толстые стебли

Это вечнозеленые, нетребовательные растения, которые хорошо растут в домашних условиях. Их основные требования таковы:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура +15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Отзывы о выращивании спаржи в огороде

Выращивание спаржи из семян для потребления занимает много времени — не менее трех лет. Спарже нужна хорошая плодородная почва, чтобы побеги стали толстыми и сочными (побеги могут быть белыми, зелеными или фиолетовыми, в зависимости от сорта). Когда они достигнут высоты около 15 см, их можно срезать для потребления. Но примерно в середине июня побеги становятся толстыми, и я позволяю им расти свободно. Вырастает зеленая стена спаржи. Корни растут в течение лета, и с каждым годом на каждом растении появляется все больше и больше побегов.

левмарина https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=864

Я не стал возиться с побегами — посадил их прямо в землю. Семена спаржи не мелкие, ростки хорошо видны. Спаржу следует высаживать весной следующего года.

Артур http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-228.html

Тот, что у меня уже 10 лет (выращенный из семян), ничем не отличается от спаржи «елочка», которую бабушки ставили в букеты гладиолусов и звезд. Несколько лет назад мы посмотрели на нашу спаржу и решили ее съесть. Теперь, ранней весной, я высыпаю пару ведер рыхлого удобрения поверх почвы. Ворс должен быть выше, около 25 см. В мае я перекапываю грядку руками и вытаскиваю ростки. Они продолжают появляться в течение длительного времени, не менее месяца. Затем я оставляю для роста куста 5-6 больших побегов (обычно те, которые росли слишком быстро и я не успела их проклюнуться), благо, еще и много маленьких вырастает. Я разбрасываю компост — компост и кондиционер для почвы. Все! Осенью вы можете украсить свой букет.

Лена К. http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t240.html

Я посеял их семена очень давно, около 10 лет назад. Замоченные семена я посеяла дома в горшочки, они росли на подоконнике, а затем без проблем были высажены в грунт. Сейчас остался только один куст, остальные давно выкорчевали, потому что они занимают очень много места.

амплекс http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2174

Конечно, один из способов потерять растение — срезать его полностью. По правилам знакомого немца, который меня учил, ранней весной нельзя обрезать более 1/3 куста.

Магари У https://www.forumhouse.ru/threads/4198/

Спаржу легко вырастить в саду, особенно зеленую спаржу, которая не требует практически никаких усилий. Этот неприхотливый многолетник может процветать в течение полутора десятков лет на месте, практически не требуя ухода, а большая зимостойкость делает это овощное растение особенно привлекательным и перспективным для центральных и северных регионов России.

Оцените статью
Ремонт до и после