Что посадить на песчаной почве: овощи, декоративные и плодовые культуры. Что растет в песке?

Это один из самых требовательных (и наименее нуждающихся во влаге) видов пчелиного бальзамина. Пчелиный бальзамин — это энергичный, лиственный и очень эффектный многолетник, который красив как во время, так и после цветения. При высоте от 40 см до 1 м луговик легко вписывается в любую композицию.

Что можно посадить на песчаной почве: список растений

Многие из нас мечтают о саде с множеством фруктовых деревьев и красивых цветочных клумб. К сожалению, не всегда домовладельцы или арендодатели могут похвастаться плодородной почвой. Слишком часто они оказываются с песчаной почвой — что посадить там, вот первый вопрос, который они задают себе. Какие культуры «терпят» его?

Такая почва имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относится хорошая воздухопроницаемость, что способствует развитию корневой системы. Такие почвы быстро прогреваются и остаются «теплыми» даже после дождя. Их можно легко выкопать ранней весной и поздней осенью.

Песчаная почва, однако, имеет много недостатков. Она бедна органическими веществами и минералами. Органические вещества быстро разлагаются из-за отсутствия воздухопроницаемости, а минералы уносятся дождями и талыми водами. Эти почвы классифицируются как кислые из-за отсутствия щелочей. Песок глубоко промерзает.

pesok10-min.jpg

Сад и огород на песчаных почвах требует постоянного ухода, почва нуждается в постоянном улучшении. Полив должен быть регулярным, необходимо поддерживать как можно больше влаги. Не следует забывать об оплодотворении. Каждое растение на песчаных почвах реагирует на органические вещества.

Плодовые культуры

Если вы задаетесь вопросом, что посадить в песчаных почвах из плодовых растений, выбирайте ягодные растения, которые любят кислые почвы и «терпят» недостаток органических веществ. Большинство сортов клубники плодоносят даже на бедных почвах, только не забывайте удобрять и мульчировать. Клубнику достаточно подкормить дважды: весной, во время цветения, и после сбора урожая, когда цветочные почки готовы к новому году.

pesok2-min.jpg

pesok5-min.jpg

Для них достаточно простого удобрения весной. На использование органических удобрений они отвечают богатым урожаем.

Среди плодовых деревьев хорошо растут сливы, вишни, груши и абрикосы. Но если вы хотите иметь яблоневый сад, вам придется потрудиться.

pesok1-min.jpg

pesok3-min.jpg

Для этого необходимо выкопать яму глубиной и шириной не менее 80-90 см и покрыть почву водонепроницаемым слоем глины, которая препятствует проникновению питательных веществ вглубь почвы. Затем следует 20-сантиметровый слой хорошо разложившегося органического материала. Корни растения хорошо распределяются и засыпаются смесью органического удобрения и песка. Саженцы обильно поливают. Если вы хотите иметь песчаный сад с хорошим урожаем фруктов, выбирайте карликовые фруктовые деревья.

  Что нужно знать садоводу о посадке и уходе за ракитником в Подмосковье. Ракитовый куст что это.

Декоративные растения на песке

Декоративные деревья: сосны, остролисты и можжевельники идеально подходят для песчаных почв. Они хорошо переносят засуху и высокую кислотность почвы. Существует огромное разнообразие видов. Достаточно можжевельника:

  • виргинский;
  • казацкий;
  • горизонтальный;
  • китайский;
  • чешуйчатый;
  • обыкновенный;
  • скальный;
  • Саржента;
  • даурский;
  • твердый.

Лиственные деревья и кустарники с низкой плодородностью: белая акация, ива, клен, палисадник, белый газон, ежевика, малина, ежевика, облепиха, белая снежноягодник.

pesok9-min.jpg

К многолетним растениям, которые хорошо себя чувствуют, относятся: Кошачья лапка, петроглиф, гацания вечнозеленая, узловатка пятнистая, креопсис, ясень, молочай, седум, многолетник, лисбетия, душица, лаванда узколистная, кошачья лапка, тысячелистник.

pesok7-min.jpg

pesok6-min.jpg

Почвопокровные растения для песчаных почв на клумбе или на насыпи также являются прекрасным дополнением к саду. Это Antennaria, Arabis, Veronica filiformis, Carnation, Gypsophila tender or creeping, Helianthemum, Polygonum, Periwinkle, Helichrysum, Creeping Polygonum, Ledum montana, Herb Paris, Очиток овсяный, Listeria nobilia, Thyme, Prolomnikus, Phlox elides.

pesok8-min.jpg

Все о посадке растений в песок

Посадка: — Плодовые культуры — Декоративные растения — Овощи и пряные растения

Песок, как и любая почва, имеет свои преимущества и недостатки. Самым большим недостатком является его низкая плодовитость. Дело в том, что песчаник содержит очень мало гумуса, который присутствует в черноземе (эта почва считается лучшей для садоводства). Песок представляет собой кварцевый минерал и поэтому содержит мало элементов, необходимых для посадки растений. Сделать его плодородным можно, но это потребует больших усилий.

Другим недостатком является хрупкая структура. Вы можете провести простой тест, чтобы узнать, имеете ли вы дело с песчаником: Возьмите землю в кулак и сожмите ее. Это невозможно с песком, он теряет форму и крошится. Это основная характеристика такой почвы. Поэтому он будет крошиться при застилании постели: При высыхании песок теряет свою форму. Вам придется строить границы и заборы. Органические вещества не задерживаются в песке и быстро разлагаются благодаря хорошей аэрации, а питательные вещества легко удаляются дождем. Из-за отсутствия щелочности почва считается кислой.

Преимущество, однако, в том, что песок воздухопроницаем и содержит много кислорода, что способствует росту корней. Эта почва рыхлая, поэтому ее легко перекапывать как весной, так и осенью, и она хорошо дренирует влагу. Он очень быстро нагревается и долго сохраняет тепло в течение дня, но зимой сильно замерзает, поэтому следует иметь это в виду.

  Когда убирать чеснок 2022 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты. Когда убирать чеснок с грядки?

Советы по улучшению почвы

Чтобы посадить как можно больше растений на песчаных почвах, необходимо улучшить плодородие. Для проведения процедур потребуется много времени: Будьте готовы к тому, что этот процесс займет несколько лет. Если вы заботитесь о своих саженцах и выполняете все мероприятия, вы заметите изменения примерно через 3 года: Почва станет менее рыхлой и рыхлой. Это означает, что состав почвы изменился в лучшую сторону. Многие растения могут расти в такой почве без дополнительных питательных веществ. Узнайте, как выбрать правильную обработку для повышения плодородия почвы.

Глинование

Этот процесс помогает песку удерживать влагу внутри (глина препятствует ее чрезмерному испарению), чтобы будущие растения могли получать влагу из почвы. Кроме того, глина является хорошей питательной средой для различных бактерий, которые не могут размножаться в песчанике. Живые организмы будут оказывать положительное влияние на качество песка.

Мульчирование органикой

Укладка с органическими элементами помогает удерживать воду в почве, а также улучшает ее свойства. В качестве почвенных кондиционеров лучше всего использовать опилки, траву и листья. Последние два материала следует собрать и поместить в компостную яму, где они разложатся и будут лучше использованы. Компост также считается одним из лучших материалов. Он предотвращает испарение влаги из почвы и обогащает ее питательными веществами, удобряя ее. Материал также предотвращает высыхание поверхности под воздействием солнечных лучей.

Полив грядок должен осуществляться систематически и не зависеть от времени года. Летом, например, материал укладывают на почву перед поливом; слой должен быть около 3-4 см. Это можно сделать и осенью, после сбора урожая. Почвенный покров будет разлагаться и способствовать обогащению почвы.

Посадка сидератов

Посадка зеленого навоза — растений, которые вносятся в почву после прорастания — также помогает улучшить песчаные почвы. Они являются естественным удобрением и богаты питательными веществами. Они могут обогатить посевное ложе и уменьшить рост сорняков.

Посев производится ранней весной, как только потеплеет. Грядки рекультивируются, а затем высаживаются семена. Когда растение прорастет, его следует снова культивировать. Саженцы должны оказаться в почве. Там они будут разлагаться и постепенно улучшаться. Помимо утюгов, в почву можно внести удобрения, которые в дальнейшем будут способствовать росту растений.

  Нитрофоска — применяем удобрение правильно. Нитрофоска и нитроаммофоска в чем разница?

Что можно посадить на песчаной почве

После того, как вы улучшили свойства почвы, необходимо выбрать подходящие растения. Добавляя питательные вещества, вы можете выращивать растения, которые плохо растут в песчанике. Однако не стоит забывать о регулярном уходе и правильном удобрении. Расскажите, какие растения любят песчаную почву.

Плодовые культуры

Ищите плодовые растения, которые хорошо растут на кислых почвах и не требуют большого количества органического материала. К ним относятся, например, клубника, малина, различные сорта смородины, крыжовник и облепиха. Их следует своевременно удобрять во время цветения и после сбора урожая.

Также подумайте, какие деревья растут на песчаных почвах. Вишни, груши и сливы будут процветать. Удобряйте их только один раз в год в начале сезона.

Яблони на песчаных почвах посадить гораздо сложнее, чем вышеперечисленные виды. Карликовые сорта растут лучше. Садоводы советуют сажать их соответствующим образом: Для молодого дерева выкопайте яму шириной и глубиной 90-100 см. Затем выложите дно глиной, чтобы вода и питательные вещества не могли выйти наружу. После глины следует насыпать компост слоем 20 см. Поместите саженец в лунку, засыпьте песком, смешанным с органическим удобрением, и хорошо полейте.

Декоративные растения

Если вы не хотите собирать урожай каждый год, можно просто посадить для красоты. Выбирайте растения, которые привыкли к песку и любят очень кислые почвы. К ним относятся, например, сосны и можжевельники. Эти виды не только очень красивы, но и полезны: они хорошо очищают воздух.

Хорошо растут лиственные деревья и кустарники, такие как белая акация, ива, клен, береза, тополь и верба. Этим растениям не нужна очень плодородная почва.

Рассмотрите многолетние травы: они прекрасно цветут и могут быть высажены на клумбах. Например, лаванда кошачья и лаванда взъерошенная имеют красивые мелкие цветы. Мята, душица, тысячелистник, ясенец и алтей также отлично подходят.

Овощи и зелень

Овощи сложнее всего выращивать в наждачной бумаге, но это можно сделать. Картофель, лук, морковь и редис — лучшие варианты. Этим растениям нужна легкая почва с хорошей аэрацией. Петрушка и укроп также хорошо подходят для кулича. Но не забывайте своевременно вносить удобрения и регулярно поливать.

Оцените статью
Ремонт до и после