Это важно: молодые ягнята быстро растут: в шесть месяцев они весят около 50 кг. Такой ягненок дает 20-25 кг нежного мяса и 5-7 кг вытопленного жира.
Что такое бараний курдюк: где находится, описание
Животные жиры занимают особое место в рационе человека. И хотя они используются в национальных кухнях некоторых народов мира с тех пор, как человек одомашнил животных, некоторые из них стали использоваться европейцами лишь не так давно. Одним из таких продуктов является бараний жир. Что это такое, каковы его преимущества и возможные способы применения, более подробно рассказывается в этой статье.
Что такое бараний курдюк, анатомическое описание
Бараний жир — это жир, который накапливается в специальном кармане под хвостом барана жирной породы. Этот рост помогает горным баранам пережить зиму, обеспечивая их организм полезными питательными веществами и защищая от холода. Этот нарост есть не у всех овец, а только у некоторых пород, и он образуется, когда овца достигает определенного возраста. Эти жировые отложения скапливаются на горбе и дополнительно на последнем позвонке. Верхняя часть спины покрыта шерстью. По мнению ученых, образование зависит от рациона и условий жизни животных. Вес этой массы зависит от размера туши и может достигать 10-30 кг.
В 100 г жира содержится 900 ккал. Он обогащен витаминами, минералами и микроэлементами. В состав бараньего жира входят витамины этих групп:
Кроме того, бараний жир содержит длинный список полезных микроэлементов, которые обогащают ваш организм. В большом количестве в нем содержатся микроэлементы: ланолин и холестерин липопротеинов высокой плотности. Этот вид холестерина помогает избавить организм человека от токсинов и вредных отложений. Кроме того, в состав входит большое количество натуральных ингредиентов, таких как:
- медь;
- натрий;
- магний;
- кальций и другие.
Употребление этого продукта в пищу помогает обогатить организм человека полезными элементами, однако следует быть осторожным с количеством потребляемого жира, так как он имеет довольно высокую калорийность.
Полезные и вредные свойства
Жир давно пользуется популярностью, хотя его цена может быть высокой. Его польза зависит от типа и пола человека.
В список полезных свойств входят следующие:
- Наличие в этом продукте витаминов и минералов оказывает положительное влияние на иммунитет человека, помогая избежать авитаминоза.
- Сало, несмотря на высокую калорийность, является продуктом, который быстро усваивается организмом, не создавая дискомфорта.
- Полезные компоненты помогают улучшать нервную устойчивость к стрессам, успокаивая и приводя в норму самочувствие.
- Курдюк помогает избавиться от сонливости, усталости, вялости.
- Полезен мужчинам, положительно влияет на репродуктивную систему, благодаря кислотам Омега-9, которых даже после обработки остаётся более 50%.
- Помогает избавить организм от скопившихся в лёгких токсинов и слизи.
- В составе клеток крови содержатся антиоксиданты, помогающие снизить температуру и вылечить грипп.
- Является элементом лекарственных средств, помогающих в лечении ссадин, ушибов и глубоких ран.
Небольшое количество этого жира помогает избавиться от проблем со зрением и выпадения волос. Небольшое количество этого жира помогает уменьшить проблемы со зрением и выпадение волос.
Разведение и содержание курдючных баранов
Курдская порода активно культивируется в теплых странах, в степях. Встречается в Крыму, Афганистане, на Северном Кавказе, в Казахстане, Афганистане и Пакистане.
Недостатком разведения этой породы является:
- низкая плодовитость;
- плохая адаптация к искусственным условиям выращивания.
Для оплодотворения стада достаточно двух баранов. Для одного барана требуется только два барана. Овцы пригодны для разведения с 16-месячного возраста. Самка ягненка рождает одного, редко двух ягнят. Молочное кормление следует прекратить в возрасте 4 месяцев, чтобы овца могла восстановиться к следующему ягнению.
Читайте также: Обработка овчины в домашних условиях, пошаговое руководство по обработке.
Беременность длится 21 неделю, и ягнение проходит легко. Иногда малыш выходит с волдырем, который нужно вскрыть, чтобы впустить воздух. Заводчик должен очистить помещение и приготовить теплую постель. Продолжительность жизни овец составляет 25 лет, а самки обычно содержатся до 7 лет, так как они обладают наилучшей продуктивностью.
Фермеры должны оборудовать загон для овец, чтобы предотвратить простудные заболевания, а температура должна быть не менее +9 градусов Цельсия и не менее +16 градусов Цельсия для беременных животных. Пол должен быть сухим и теплым, а для удаления плесени необходимо использовать вентилятор.
Что приготовить из бараньего курдюка?
Существует множество рецептов блюд с хвостовым жиром: его можно солить, варить, запекать, делать шампуры, добавлять в овощные и мясные блюда, плов, жарить вместо масла.
Засолка
Перед засолкой вымойте и высушите бекон. Оставьте кусок весом 1-1,5 кг или нарежьте его ломтиками толщиной 3 см.
Смесь для засолки 1 кг сала готовится из следующих ингредиентов:
- головки чеснока;
- 1 суповой ложки пряных трав;
- половины маленькой ложки карри;
- половины чайной ложки черного перца;
- 3 ст. л. соли;
- специй по вкусу.
При засолке проколите ножом несколько отверстий в куске, заполните их смесью, а затем натрите салом.
Поместите заготовку в стеклянную банку, накройте и оставьте в холодильнике на 3-5 дней. Обмакните ломтики в специи, плотно уложите в миску, накройте и поставьте в холодильник на 2-4 дня.
Маринование
Соленый жирный бекон легко приготовить, так как этот кусок нарезается гармошкой и помещается в кипящую подсоленную воду. Через 30 минут снимите жир, оставьте остывать и посыпьте солью, перцем и чесноком.
Через 2 часа поставьте в холодильник на 24 часа. Затем нарезать на небольшие кусочки и посыпать красным перцем.
Применение в косметологии и медицине
Процедуры на основе жира используются для омоложения, осветления кожи и выравнивания ее тона. Средство эффективно при лечении простудных заболеваний, припарках, добавлении 3 капель в травяной чай.
Читайте также: Как правильно зарезать ягненка: Техника разделки, обработка туши.
Курдюк наполняет организм витаминами, кислотами и минералами и нормализует уровень сахара в крови. Он является компонентом масла думи-дят; по своим лечебным свойствам не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для того чтобы использовать жир, его не солят.
- болезней почек, печени, желчного пузыря;
- борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
- восстанавливает потенцию.
В овцеводстве из навоза получают только три вида жира. К ним относятся:
Курдючные породы овец
Легко определить принадлежность животного к травяным породам, просто взглянув на его внешние характеристики. К ним относятся:
- Эдильбаевские. Это результат скрещивания астраханских баранов с казахстанскими овцами. Бараны весят до 120 кг, самки — почти вдвое легче. Окраска шерсти — рыжая, бурая и черная. Хорошее мясо и в наибольшем количестве дают черные особи, объяснения этому факту до сих пор не найдено. За год особи дают до 3,5 кг шерсти и около 120 л молока высокой жирности. Его хорошо использовать для приготовления масла или сыра. Животные неприхотливы к кормам и условиям содержания. Главное — пастбищное содержание. Зона распространения — Татарстан, Казахстан и отдельные регионы РФ.
- Калмыцкие овцы. Их начали активно разводить в Монголии и на западе Китая. Порода получилась, как результат скрещивания местных разновидностей овец. Такие овцы могут быть белыми или черными, выход шерсти — до 4 кг в год. Вес взрослого барана достигает 120 кг. Эта порода овец из всех курдючных разновидностей дает наиболее качественную продукцию. Это касается мяса, даже у взрослых особей оно мягкое и нежное, как будто это мясо молодняка. Шерсть тоже отличается качеством, она самая мягкая из всех курдючных пород.
- Гиссарские овцы — продукт скрещивания таджикских и узбекских пород. Окраска чаще всего рыже-бурая с разными оттенками. Это самые крупные животные из всех курдючных пород, баран может весить до 190 кг, овца — до 90 кг. Но эта порода дает меньше всего шерсти (около 2 кг), к тому же она имеет плохое качество и не слишком ценится. Овец этой породы держат исключительно на мясо: оно нежное и вкусное, тем более что его много.
Овцы отличаются прежде всего своим скромным поведением. И это выражается буквально во всем: Устойчивость к любым климатическим условиям, нетребовательность в уходе и кормлении. Самое главное, они могут пастись на хороших пастбищах. Содержание их в темных, непроветриваемых помещениях — единственное, чего эти овцы не переносят.
- Курдючные овцы всегда крупнее обычных, притом разница очевидна. Вполне естественно для курдючного барана весить до 150 кг, для овцы — до 80 кг.
- Голова таких животных всегда узкая с характерной горбинкой в области лба и носа.
- Уши всегда длинные и свисающие.
- Рога — большая редкость для курдючных овец. Это даже может быть признаком того, что животное не принадлежит к курдючным породам, либо оно не является чистокровным. Если рога и присутствуют, то только у самок.
- Хвост не слишком длинный, в пределах 10 см. Он расположен в выемке, которая присутствует на курдюке.
- Шерсть у курдючных овец всегда густая и грубая, зачастую не слишком хорошего качества.
- Окраска шерсти бывает коричневой, рыжей, черной или белой, серой — это зависит от породы.
- Конечно же, наличие самого курдюка, который также в зависимости от породы и степени откорма может весить от 5 кг. Известны случаи, когда курдюк достигал веса в 30-40 кг.
Это важно: молодые овцы быстро растут: в возрасте шести месяцев они весят около 50 фунтов. Из такого барашка получается 20-25 кг нежного мяса и 5-7 кг жира.
Это важно: молодые ягнята быстро растут: в шесть месяцев они весят около 50 кг. Такой ягненок дает 20-25 кг нежного мяса и 5-7 кг вытопленного жира.