Что посадить, если грунт – кислый. Какие растения любят кислую почву?

Позже мы расскажем, как при необходимости обескислородить почву. А пока вот несколько растений, которые любят ваш огород в его нынешнем виде.

Как определить кислотность грунта?

  • это та земля, которая при контакте с лакмусовой бумажкой заставит последнюю приобрести красный цвет;
  • это грунт, который не вступает в реакцию с кислотами (к примеру, если вы выльете стакан столового уксуса на щелочной грунт, он тут же зашипит, и на нем сию же секунду начнет образовываться пенная шапка, а сделай вы то же самое с кислым грунтом – ничего не случится вовсе);
  • кислая земля взаимодействует с теми же веществами, с которыми вступают в отношения кислоты: это металлы и соли.

pH — это значение pH, используемое для измерения кислотности. Нейтральная почва имеет pH 7,0. Если почва слишком кислая, pH составляет менее 6,5. Щелочная садовая почва, с другой стороны, имеет pH более 7,5.

Традиционный метод

Самый простой и быстрый способ определить кислую почву — использовать растения. Не те, которые вы посадили, а те, которые самостоятельно колонизировали территорию. Существует целая группа растений, которые лучше всего растут и процветают на кислых почвах. К ним относится известное народное средство — подорожник. Рядом с платаном может расти и дикая бабочка. Мох также является молчаливым свидетельством кислотности почвы. Хвощ полевой относится к той же категории, что и хвощ полевой, который вырастает до гигантских размеров в кислой почве.

Этот эксперимент вы можете провести со своими детьми и внуками. В результате вы получите ответ на вопрос, насколько кислая ваша почва, а дети получат удовольствие от мини-исследования, в котором они приняли участие.

  1. Берем лопату и формируем в земле ямку, глубина которой не превышает 0,3 метра.
  2. Берем по чайной ложке грунта из разных частей сформированной ямы и ссыпаем все три образца в единый стакан.
  3. В одну часть земли добавляем две части воды, но не обычной, а дистиллированной. Берем ложку и тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
  4. Оставляем содержимое стакана буквально на пять минут, а после, используя лакмусовую бумажку, производим замеры.

Если бумага красного цвета, это означает, что почва очень кислая. Если бумага такого цвета, pH находится в пределах от 4,5 до 4,0. Если бумага становится розовой при контакте с почвенно-водной смесью, это указывает на то, что почва слегка кислая, в то время как pH в слабокислой почве находится в пределах от 5 до 6.

Что посадить, если грунт – кислый

Альтернативный «смородиновый» метод

Этот метод даже более интересен, чем научный метод. И молодое поколение также может принять участие в его реализации. Мы согласны с тем, что прудовая бумага для барсуков — редкость. А вот кишмиш — полная противоположность. Вы можете спросить, при чем здесь кишмиш? А почему, — озорно отвечаем мы: Фактически, листья кишмиша могут легко выполнять функцию прудовой бумаги. Это своего рода растительный маркер. Однако это требует определенной подготовки.

  1. Берем стакан дождевой воды, которая является альтернативой дистиллированной.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Опускаем туда три-четыре свежесобранных смородиновых листа и ждем остывания жидкости.
  4. После того как жидкость остынет, отправляем туда порцию дачной земли и смотрим, что будет происходить со смородиновыми листиками.

Щелочная почва проявляется в посиневших листьях. Если она кислая, это проявляется в красном цвете листьев. Если почва водородно-нейтральная, листья ягод остаются зелеными и не меняют своего естественного цвета.

Что такое кислая почва?

Сначала нужно понять, какие почвы называются кислыми. Кислотность почвы оценивается по шкале pH от 1 до 14. Кислотность почвы можно определить с помощью индикаторных полосок, продающихся в садовых центрах и магазинах.

Опытный садовод может даже определить кислотность почвы, наблюдая за растущими в ней растениями. Например, хвощи, тамариск, некоторые мхи, хвойные деревья (ели, сосны), вереск, рябина, тополя и пихты предпочитают этот тип почвы.

В значительной части регионов, где не растут хвойные деревья, широко распространены почвы с высокой кислотностью. Они богаты свободным водородом и ионами алюминия. В этой статье вы узнаете больше о типах почвы и о том, как их изменить. А пока я хочу показать вам несколько красивых растений, которые растут в кислых районах.

  Изучаем выращивание будры плющевидной для украшения дачного сада. Как размножаются будра плющевидная?

Азалия, или рододендрон

Цветущая азалия

Цветущая азалия

Азалия принадлежит к семейству рододендроновых, группе различных цветущих рододендронов (индийская азалия: Rhododendron simsii, японская азалия: Rhododendron obtusum). Он относится к семейству вересковых и представляет собой листопадный или вечнозеленый кустарник (редко небольшие деревья), очень декоративный, но довольно теплолюбивый. Он начинает цвести в начале лета и для хорошего роста нуждается только в кислой почве. Лучше всего подходит умеренная кислотность. Если обеспечить этому растению прохладную, легкую тень и хорошо дренированную, но увлажненную почву, цветение не займет много времени.

Более подробную информацию об этом растении можно найти в статье Azalea: A Shade-Loving Beauty. Посадка, выращивание и уход за азалиями. А как прекрасны рододендроны в парке в Крыму: царство рододендронов в японском саду! Познакомьтесь поближе с этим удивительным растением в статье Рододендрон — прекрасная фантазия природы.

Рододендроны

Рододендроны

В средней полосе у вас могут возникнуть проблемы с перезимовкой. Поэтому обратите внимание на сорта, выросшие в разных районах, и тщательно выбирайте место для рододендрона — защищенное от ветра и прямого солнца. Предпочтительно на склонах, где солнце светит только в первой половине дня, или возле не слишком высоких елей и сосен. Следует избегать тяжелых, суглинистых, постоянно влажных почв.

Лютик едкий

Лютик едкий

Ranunculus causticum

Вороночник (Ranúnculus ácris) растет на очень кислых почвах. Это ядовитое растение. Он не подходит для букетов, поскольку его сок может вызывать тошноту и раздражать слизистые оболочки, но он очень красиво смотрится в бордюре, особенно лютики с крупными цветками (как сорт ‘Flore Pleno’).

Сорт лютика Flore pleno

Полевой цветок ‘Flore Pleno

Какие кусты и деревья любят кислую почву?

Помимо упомянутых выше цветов, многие декоративные кустарники, травы и деревья также предпочитают более высокий уровень pH почвы. Следующие деревья, кустарники и жабники выигрывают от низкого значения pH:

  • японская айва;
  • голубика;
  • клён;
  • яблоня;
  • калина;
  • берёза;
  • акация;
  • жимолость;
  • можжевельник;
  • кизил;
  • крушина;
  • гамамелис;
  • малина;
  • рододендрон.

Эти растения хорошо растут, когда pH почвы находится в пределах от 5,5 до 6,5. Они не процветают в щелочных или нейтральных почвах и не болеют. Морозоустойчивые сорта туи также предпочитают почвы с кислотностью от 4,5 до 6 pH.

Многие люди высаживают их летом в помещении, чтобы украсить открытые площадки.

Обзор овощей

Повышенная кислотность, как правило, не подходит для овощных культур. Овощные растения подвергаются нападению различных бактерий и в конечном итоге погибают. Чтобы найти овощи, которые хорошо растут в саду на кислом субстрате, следует сначала рассмотреть все возможные группы, т.е:

  • противники низкого уровня рН – красная свёкла, капуста;
  • любители слабокислых почв – дыня, баклажаны и бобовые;
  • овощи, которые предпочитают умеренную кислотность почвы – морковка, редька, томаты, тыква;
  • любители повышенной кислотности земли – картофель и различная зелень.

Рекомендации по посадке

Многие культурные и плодовые растения требуют определенного содержания кислоты в почве. Поэтому эксперты рекомендуют сначала определить кислотность субстрата в тех местах, где вы хотите вырастить здоровые растения. Существует несколько вариантов.

  • Сорняки. Да, именно сорняки позволяют точно определить состав почвы. Хотя возможны и исключения, поэтому данному методу не следует доверять на все 100%. Люцерна и крапива, обитающие на огороде или в саду, свидетельствуют о том, что почва щелочная. А такие растения, как мята, конский щавель, мох, лютик, мокрица говорят, что перед нами почва с повышенным уровнем кислотности.
  • Приборы. Чтобы сегодня определить тип почвы, используются рН-метры. Они определяют уровень щёлочности, при этом привлекают внимание портативностью. Чтобы воспользоваться этим прибором, для начала нужно убрать мусор, выбрать место и смочить его водой, дождаться увлажнения земли. Перед использованием стержень прибора следует протереть тряпочкой, после воткнуть в землю, при этом глубина должна быть не менее 15 см. Чтобы увеличить уровень правдивости, стоит использовать несколько тестов, причём их желательно провести по разным уголкам определённой территории, а потом вывести среднее значение.
  • Лакмусовые бумажки. Их можно купить в цветочных магазинчиках. Для начала рекомендуется выкопать ямку глубиной от 25 см, чтобы достать несколько граммов грунта, при этом рекомендуется брать землю с вертикального слоя. Для определения кислотности грунта потребуется дистиллированная вода, но если нет возможности её приобрести, тогда стоит тщательно прокипятить обычную. Если бумажка для определения кислотности не меняет цвет после контакта с водой, тогда она подходит для этой процедуры. В мешочек насыпаем немного земли и опускаем в заранее подготовленную воду, выдерживаем не больше 15 минут. Обратите внимание, что количество воды должно быть в пять раз больше, чем почвы. Дальше в жидкость опускается полоска, которая при взаимодействии с водой начнёт менять свой цвет. После индикатор необходимо сравнить по цвету со шкалой, расположенной на коробке.
  Как, когда и чем подкормить свеклу в июле-августе: секреты агротехники для получения богатого урожая. Как ускорить рост свеклы на грядке?

Если вы хотите вырастить на участке растения, которые предпочитают почву с повышенной кислотностью, а у вас она, наоборот, понижена, то для ее повышения необходимо применять такие растворы:

  • внести торф;
  • перекопать землю с перегноем или навозом;
  • применять мочевину, поскольку она ещё и выступает в качестве минудобрения.

Повышая кислотность, не спешите, так как это вредит благополучию уже растущих на участке растений.

Действуйте медленно и постепенно, чтобы кислотность почвы улучшилась, а растения могли расти и процветать.

Гортензия

Если у вас есть участок с кислой почвой, то гортензия — самое подходящее растение. Сейчас многие пытаются выращивать эти удивительные кустарники, но если на нейтральных почвах их трудно вырастить, и они нуждаются в дополнительном подкислении, то кислые почвы — рай для растений. Выбирайте различные сорта и виды гортензий в зависимости от размера и времени цветения, и ваш сад будет выглядеть красиво все лето.

Если вы не против ухаживать за растениями, то рододендроны следует сажать в кислую почву. Оно, конечно, не терпит недостаточного полива и удобрений и, вероятно, не оценит неподготовленную зиму. Но она вознаградит все его усилия божественными цветами.

Дицентра

Нежные, сердцевидные цветы дицентры — прекрасное дополнение к любому цветнику. Он широко известен как «цветок сердца». Сорта различаются по размеру и цвету. Розовый или белый, фиолетовый или желтый — неважно, это романтическое пожелание. Это также настоящая находка для начинающих или занятых садоводов, поскольку не требует особых условий выращивания и совершенно нетребователен даже при минимальном уходе.

Почва с повышенной кислотностью — настоящий рай для гортензии (Hydrangea)За все труды и хлопоты рододендрон (Rhododendron) вознаградит божественным цветениемДицентра (Dicentra) абсолютно нетребовательна к условиям выращивания и будет рада минимальному уходу

Люпин

Простой в уходе, но красивый: люпин. Это многолетнее растение не только обогатит ваш цветник своим цветущим великолепием, но и улучшит структуру почвы и обогатит ее азотом. Люпины можно высаживать группами, и, в зависимости от сочетания цветов, композиция может быть элегантной и стильной или простой и пышной.

Гравийная трава поможет любой клумбе с кислой почвой в прохладном климате. Гибриды этого растения, родом из Сибири и Дальнего Востока, также выдерживают суровые зимы и поэтому очень ценятся многими садоводами. В зависимости от сорта, цветки гравилата могут быть красными, желтыми или оранжевыми различных оттенков. Но не только цвет, но и форма цветков может сильно отличаться от сорта к сорту.

Какие растения выращивают на почвах разной кислотности

Установленная классификация наиболее важных сельскохозяйственных культур и комнатных растений в соответствии с их требованиями к реакции почвы облегчит ваш поиск:

  • На нейтральных или слабощелочных (рН 7,0–8,0) грунтах прекрасно себя чувствуют спаржа, лук, сельдерей, капустные растения (цветная), горчица, петрушка, а также малина, пион, дельфиниум.
  • На нейтральных и слабокислых (рН 6,0–7,4) с благодарностью будут хорошо плодоносить практически все овощи: морковь, редька, огурцы с другими тыквенными, бобовые (горох, фасоль), шпинат, столовая свекла, салат, чеснок и основная доля пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец). Помимо того, любят такие участки смородина, красная, облепиха, крыжовник и большинство косточковых культур. Они благоприятны для основной массы садовых цветов.
  • На слабокислых (рН 5,5–6,0) хорошо растут семечковые, смородина черная, жимолость, земляника садовая, картофель, лилия, флоксы.
  • На среднекислых размещают кукурузу, малину, ежевику, арбузы, дыни, редис.

черная смородина любит кислую почву в саду

Фото: Черная смородина предпочитает слабокислые почвы.

Нередко растения прекрасно переносят различные условия окружающей среды, адаптируясь и изменяя свои характеристики. Один из примеров — гортензия, цветок с крупными листьями. По цвету цветков можно определить, какой уровень кислотности он выбрал: в кислой среде цветки синие, в щелочной — розовые, а в нейтральной — бежево-белые. Поэтому несложно проверить самостоятельно, какого цвета цветы вам нравятся.

Справка. Устойчивость к кислотности может изменяться с возрастом растений. Молодые растения наиболее чувствительны к этому показателю. Кислая среда оказывает наиболее сильное действие на растительные организмы в начале вегетации. Учтите, для многих огородных культур несоблюдение необходимых условий по уровню почвенной кислотности может стать губительным.
  Когда убирать чеснок 2022 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты. Когда убирать чеснок с грядки?

Однако кислая почва не всегда является проблемой. Кислотолюбивые растения довольно обширны. Поэтому с их помощью можно легко создавать очень декоративные участки и создавать уникальные ландшафты. Почвы с pH от 5,5 до 6,5 лучше всего подходят для этих растений.

Какие растения любят кислую почву: список

Рассмотрим случай, когда у вас есть участок земли с кислой почвой и нет возможности срочно исправить эту ситуацию, а иногда и нет желания это делать. Не расстраивайтесь. Выход есть всегда! Оказывается, существует значительное количество растений, которые его любят. Вот некоторые из их цифр.

Азалия садовая любит кислую почву в огороде

Фото: Садовая азалия также любит ацидофилу.

Какие растения любят кислую почву в саду

К таким ацидофильным растениям относятся почти все хвойные деревья, дикие ягоды (черника, клюква и лекарственные голубика и брусника), азалии, розмарин и многие другие представители растительного мира.

Растения, которые повсеместно распространены в кислых регионах. Наиболее распространенным представителем является полиризный декоративный терн, привлекательный, раскидистый кустарник.

На нашей обширной территории широко распространены рододендроны — высокие кустарники высотой до двух метров, радующие глаз с апреля по июль, а также поздние сорта рододендрона верескового, высота которых не превышает полуметра и которые прорастают до октября. Большинство из них выносливы, но есть и такие, которые нуждаются в особой защите в суровых климатических условиях.

Популярные пионы предпочитают кислые почвы с очень низким значением pH. На таких клумбах цветок прекрасно растет до 1,5 м в высоту, кустится и радует нас своим пышным цветом. Возможно, по этой причине невозможно вырастить любимый цветок именно на своем участке.

люпин любит кислую почву в саду

Фото: Чем кислее почва, тем лучше для люпина.

Люпины любят такую почву. Чем больше кислотность, тем лучше. В таких условиях он может вырасти до метра в высоту и является отличным зеленым удобрением.

Например, незабудки и ландыши также прекрасны в таких местах. Лилии также можно высаживать в кислых местах. Однако не все, а только азиатские гибриды.

Некоторых может удивить тот факт, что королева цветов, роза, любит кислые участки. Постарайтесь удовлетворить кусты роз, внося в почву специальные подкислители. Однако существуют некоторые сорта с различными требованиями к почве. Будьте осторожны. Перед покупкой ознакомьтесь с характеристиками сортов в магазине или питомнике.

розы в саду

Фото: Розы также любят такую почву!

Маки, портулак и разнообразные гвоздики, которые быстро растут в июне и августе и отлично подходят для содержания пчел, привлекают насекомых-опылителей. Циннии совершенно не страдают от повышенной кислотности, несмотря на большое разнообразие их видов.

Их можно засадить хвойными деревьями любого вида, которые создают прекрасное укрытие. И элегантно, и разумно.

Удивительно, но даже самый популярный овощ, картофель, предпочитает pH ниже 6,0. Если при сборе урожая большое количество картофеля поражается паршой, значит, пришло время провести кислотный тест.

Какие домашние растения любят кислую почву

Такие комнатные растения, как азалии, камелии, фуксии, цикламены, клестеры, бегонии, пеларгонии и аспарагусы также предпочитают нещелочную почву. Подготовьте для них субстрат, состоящий в основном из торфа (предпочтительно с возвышенностей) и компоста из разложившейся хвойной древесины или дубовых листьев. Для повышения кислотности можно использовать мох сфагнум.

Как повысить кислотность почвы

Иногда, но очень редко, необходимо повышать рН, обычно все происходит наоборот. Но вы действительно хотите иметь на своем участке, например, ацидофильного фанатика. Что вы можете сделать? Внесите кислый торф и используйте его в качестве органического удобрения, смешав с существующей почвой на участке, предназначенном для животного, которое вы хотите выращивать. Существуют и другие способы повышения кислотности:

  • внести кислые комплексные удобрения, выбор которых огромен в магазинах, и вам поможет любой продавец;
  • внести компост или навоз, которые помогут хоть и медленно закислить почву;
  • одновременно с перекапыванием внести отходы хвойных деревьев: стружку, опилки, опад;
  • использовать мочевину — один из самых скорых закислителей.
Совет. Перед составлением плана посадок на своем участке обязательно учитывайте показатели кислотности почвенного раствора. Не торопитесь с проведением специальных работ по известкованию всей территории. Учитывайте данный факт при размещении культур, предпочитающих кислые грунты
Оцените статью