Баран муфлон где обитает. Баран муфлон где обитает?

Это важно: муфлон предпочитает в своем рационе дикие люпины, вереск и крапиву. Муфлоны могут пить как сладкую, так и соленую воду, что нетипично для других баранов.

Муфлон

Муфлон — одна из овец небольшого размера. Он широко распространен в Европе, Азии и даже на островах Средиземного моря. Муфлон является предком обычной домашней овцы, поскольку корни этого вида овец уходят глубоко в древность. Муфлоны отличаются от остальных представителей рода овец по целому ряду признаков, а также существуют различия внутри вида в зависимости от среды обитания.

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает муфлон?
  • Чем питается муфлон?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги муфлонов
  • Популяция и статус вида

Происхождение вида и описание

Фото: Муфлон

Муфлон, животное из рода овец, является жвачным животным из рода подковоносов. Муфлоны — ближайшие родственники диких овец. Все животные рода овец имеют определенные характеристики, которые можно найти у большинства их представителей.

  • рост в холке до 65 см, у самок и до 125 см у самцов;
  • они никогда (или редко – у некоторых видов) не меняют шерсть, но окрас варьируется от светлого до почти черного;
  • самцы часто носят гриву вокруг шеи, причем чем старше баран, тем гуще грива;
  • часто баранов путают с козлами, но отличительными чертами является отсутствие бороды на морде и загнутые рога (у козлов они прямые);
  • бараны живут примерно 10-12 лет;
  • у баранов загнутые в спираль рога, и чем старше самец, тем длиннее рога и тем сильнее они завиваются.

Интересный факт: У крупных баранов рога иногда достигают такой длины, что своими острыми краями вгрызаются в череп и врастают в него. Некоторые бараны погибают от собственных рогов.

Вес овец сильно варьируется: от маленьких овец весом 20 килограммов до гигантов весом до 200 килограммов. В роду существует несколько видов, каждый из которых имеет определенное количество хромосом. Несмотря на различия в численности, разные виды могут скрещиваться между собой. Генетики использовали эту возможность для выведения самого высококачественного и продуктивного потомства домашних овец, богатого шерстью и мясом и гибкого по темпераменту.

Видео: Муфлон

Все бараны — дневные животные, типичные для травоядных в целом, хотя ночью они спускаются в низины для выпаса травы. Самки образуют гаремы со своими молодыми особями, которые принадлежат одному доминирующему самцу. Самцы, напротив, живут в отдельной группе, где существует строгая иерархия. Это определяется длиной рогов (у кого рога длиннее, тот и сильнее) или дракой. Самцы демонстрируют свою силу, сражаясь рогами; иногда эти схватки заканчиваются смертью противников.

Большинство видов баранов предпочитают горы: их ноги приспособлены к ходьбе по камням и валунам, и там гораздо меньше хищников. Но есть и такие виды овец, которые живут в пустынях и степях.

Внешний вид и особенности

Фото: Баран муфлон

Фото: Муфлонская овца

Муфлоны — крепкие животные с высотой в холке до 70 см. У них короткая, жесткая шерсть коричневого, темно-коричневого или почти черного цвета. Зимой шерсть более темная и теплая, летом самки могут иметь почти рыжеватый цвет. Иногда на боках самцов появляются белые пятна мягкой, густой шерсти, особенно в период кладки. Ноги, живот, задние конечности, нос и иногда шея белые, светло-серые или светло-рыжие. У самцов есть небольшая грива на внутренней стороне шеи, которая доходит до груди и иногда до колен.

Крупный баран достигает в длину около 1,25 м, из которых 10 см приходится на хвост. Самцы также имеют большие вытянутые рога, изогнутые в кольца. Длина рогов в среднем составляет 65 см, но в течение жизни они растут и могут достигать 80 см в длину. Рога изогнуты внутрь своими острыми краями и имеют поперечные полосы, которые уменьшают их вес и делают рога более прочными. Самки не имеют рогов или имеют очень маленькие рога — им не нужно устанавливать иерархию в стаде.

Интересный факт: рога некоторых муфлонов образуют золотое сечение.

Существует два подвида муфлона, но они не сильно отличаются друг от друга. Например, европейский муфлон меньше своего кавказского родственника, супракавказского муфлона. Если европейский муфлон достигает в холке высоты около 70 см, то закавказский муфлон может вырасти до 90 см. Последние обычно немного темнее по цвету, так как мех гуще и плотнее из-за более холодных условий жизни. В более ранней классификации выделялось несколько подвидов муфлона, но все они являются ответвлениями этих двух видов и обитают в разных местах.

Череп самца муфлона достигает в длину 300 см, а средняя длина черепа самки составляет 250 см. Муфлон — один из немногих видов овец, которые регулярно меняют свою шерсть, утепляясь зимой и сбрасывая мех весной. Ягнята бледного цвета, но крепкого телосложения, так что они могут проворно бегать в первый день и позже взбираться на крутые скалы и утесы, чтобы не отставать от матери.

Описание муфлона

Описание муфлона

Муфлон — интересное, красивое, среднее или крупное животное. Муфлоны живут на нашей планете очень долго. Они произошли от домашних овец, а также овцы и козы, которые очень хорошо знакомы человеку. Сами муфлоны дикие и обитают в горах, предгорьях и горных районах, а также в степях. К сожалению, экзотические элементы в их внешнем виде очень соблазнительны для охотников. Популяция сокращается из-за браконьеров, поэтому увидеть дикого барана — большая удача. После занесения в Красную книгу этот вид встречается в основном на охраняемых территориях, специализированных фермах и в зоопарках.

По сравнению с другими дикими баранами, муфлон не является самым крупным представителем семейства. Иногда он даже меньше домашней овцы. Высота муфлона достигает одного метра, а длина — 1,3 метра. Самец сильнее самки и весит около 50 килограммов, что на 15-20 килограммов больше, чем у самки. Телосложение можно охарактеризовать как изящное, стройное. Голова не большая, шея не толстая, вытянутая. Голова имеет маленькие, вытянутые уши, которые постоянно двигаются вперед-назад, улавливая каждый звук. Глаза слегка выпуклые, темно-карие. Тело опирается на длинные, стройные, но гибкие и прочные ноги. Ноги развиваются в сильные, острые копыта. Вильчатые копытные пластины гибкие, что полезно при преодолении кочек и камней. Хвост короткий, не более 10 см в длину.

  Садовый боярышник – посадка и уход, сорта с фото и описаниями. Как цветет боярышник фото?

Визитной карточкой всех баранов, включая муфлона, являются большие рога. Взрослые овцы имеют рога длиной 70-75 см. У самок либо вообще нет рогов, либо они маленькие, плоские и едва заметные. Рога взрослых баранов круглые и заостренные на конце. Рога изогнуты назад или вбок в форме круга. Эта замечательная особенность не дает покоя охотникам, мечтающим о трофеях.

Интересно! Одной из причин, почему самцы тяжелее самок, хотя они не выглядят намного крупнее, является наличие огромных рогов. Исследователи и ученые определяют возраст животного по количеству колец и роговых спиралей, которые образуются на голове барана в течение жизни, а также по количеству круглых наростов.

Окраска самцов и самок одинакова. Преобладающие цвета — коричневый и красный. Зимой шуба темнее и длиннее, а в теплое время года она светлее и отражает солнечный свет, но короче, чтобы температура тела не повышалась. От шеи до груди следует более длинная и густая темно-коричневая шерсть. Бока, спина, шея и внешняя сторона ног красновато-коричневые. Ноги покрыты белыми и черными волосками. Брюхо и подбрюшье белые. Черная полоса простирается от шерсти до кончика хвоста. Голова полностью покрыта, со светлыми волосками вокруг глаз и белыми волосками вокруг рта и носа. Летнее оперение длится с мая до осени. Молодое поколение носит коричневое или светло-красное пальто.

Голос муфлона

Муфлоны общаются с помощью тихого фырканья или стонов, напоминающих крики овец или коз. Когда они находятся в бедственном положении, они издают громкие, глубокие звуки, напоминающие крик.

Виды муфлонов

Виды муфлонов

Хотя муфлоны — древние животные, сегодня осталось только две породы. Они живут в разных регионах и имеют некоторые физиологические различия.

  • Европейский муфлон. В регионах, где он обитает, его ещё называют муфра или муфроне. Предпочитает жить в умеренном климате, на предгорьях и в горной местности. Типичная для муфлона окраска, строение и размер тела. Рога взрослых самцов закручены в несколько колец, направлены назад.
  • Азиатский муфлон. Этот подвид условно разделен еще на два, но обусловлено это только местностью, в которой они обитают. Местные жители называют этого барана аркал и устюрский муфлон. Отличается от своего собрата большими габаритами и массой. Если европейский вид не больше овцы, то азиатский превосходит ее. Самки могут весить до 45-50кг, самцы до 75кг. Длина тела мужских особей 1.5 метра. Рога тоже имеют отличия, это направление роста. Они расходятся в стороны, затем направляются вниз и загибаются острием вперед. Не имеют нескольких витков. Животные любят открытые луга и равнины.

Ареал и места обитания

Их ареал обитания очень ограничен по разным причинам. Небольшое количество особей не позволяет им занимать большие площади и мигрировать с места на место. Муфлоны, например, не так хорошо приспособлены к жизни в ущельях и скалах, как горные козлы. Но жизнь вблизи гор привлекает их. Другой фактор — охотники, которые сокращают численность диких муфлонов. По этой причине птицы-носороги вынуждены жить на ограниченных территориях, принадлежащих заповедникам, зоопаркам и фермам. Все это не способствует воспроизводству и распространению породы.

Как уже упоминалось, европейский муфлон любит жить в предгорьях. Родина этого растения — Кипр, Корсика и Сардиния. Жители уважают этого муфлона. Он упоминается в различных легендах, признан и используется как символ, даже на деньгах. Небольшие популяции существуют в Армении, Ираке и Испании. Азиатский вид также любит предгорья, но лишь некоторые экземпляры достигают высоты до 4000 метров над уровнем моря. Большая часть населения живет на богатых продовольствием равнинах. Он встречается в Турции, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Мангишлаке.

Интересно. Летом муфлоны не собираются в большие группы. Они ищут утешения, находят тень под деревьями и пасутся в мире. С наступлением холодов образуются стада из 150-200 животных. Животные встречаются и собираются в низинах, где они спасаются от низких температур в горах.

Муфлоны не любят пересеченную местность; они чувствуют себя там небезопасно. Они перемещаются между степью и склонами, выбирая более богатые пастбища. Также важны доступный водопой и укрытие от дневной жары. Иногда животные остаются на одном месте в течение нескольких дней, а затем переходят в поисках лучшего места. Сезонные пожары в степях — еще одна причина, по которой муфлоны покидают свои традиционные места обитания.

Еще одно место, где обитают муфлоны, — Крымский полуостров. Люди переселили их туда, и условия жизни настолько хорошо подходили этому виду, что вскоре рогатые муфлоны начали размножаться в дикой природе. Но это продолжалось недолго. Разъяренные браконьеры открыли настоящую охоту и сократили популяцию до дюжины животных. Муфлоны были взяты под защиту, и для них был создан заповедник. При хороших условиях их число снова возросло и сейчас составляет 30.

Виды и место обитания

Они живут в основном в горах, но, в отличие от горных козлов, предпочитают пологие склоны и избегают крутых обрывов и расщелин. Эти копытные также встречаются в степях и предгорных лесах.

Муфлон водится как в Европе, так и в Азии. По этой причине ареал обитания муфлона весьма ограничен:

  • небольшой численностью животных;
  • наличием браконьеров, которые продолжают охотиться на животных из-за рогов и меха;
  • периодическими степными и лесными пожарами;
  • наличием естественных врагов (хищников).

В Азии этот вид в основном встречается в таких странах, как Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Турция. Некоторые виды также встречаются в Армении и Ираке.

Что касается европейских районов, то муфлоны изначально были родом с Сардинии и Сицилии, но затем распространились в другие районы. Сегодня этот вид можно встретить на Кипре, Корсике, Сицилии, Сардинии и в Крыму. Наряду с копытными, человек завез на полуостров и млекопитающих, численность которых сначала резко возросла (животным понравились условия жизни). Однако из-за браконьерства крымская популяция оказалась на грани исчезновения.

  Перец Хабанеро: острота по шкале Сковилла, вкусовые качества, применение. Перец хабанеро сколько сковиллей?

Чтобы спасти их от вымирания, они были взяты под охрану, и был создан заповедник. Благодаря принятым мерам количество муфлоновых овец в Крыму увеличилось до нескольких десятков.

Сегодня ученые выделяют несколько видов муфлонов:

  • европейский;
  • закавказский, который отличается от европейского собрата более крупными размерами;
  • крымский;
  • азиатский (его еще называют аркалом), который также немного крупнее европейского;
  • устюртский;
  • корсиканский.
  • армянский.

Последний является подвидом азиатского муфлона, отличающимся от остальных наличием бороды.

Стадо баранов с большими рогами

Образ жизни

Муфлон — стадное животное. Стадо состоит из самок, ягнят и детей и может насчитывать до 100 (иногда до 200) животных. Самцы предпочитают одиночную жизнь и присоединяются к стаду только на несколько месяцев в году — во время брачного сезона.

Животные наиболее активны ночью. Днем они спят в укромных местах. В жару они ищут убежища в тени деревьев, где и ложатся. В естественной среде обитания овцы предпочитают оседлый образ жизни, выбирая места вблизи водоемов и избегая крутых обрывов.

Во время сезонных миграций, которые относительно редки для этих животных (за исключением засушливых лет), муфлоны предпочитают использовать одни и те же пути — хорошо маркированные тропы.

Важно: Развитые обоняние, слух и зрение позволяют муфлонам распознавать угрозу. Обнаружив угрозу, животные убегают. Их скорость может достигать 50 км/ч даже на неровной местности. Животные могут преодолевать препятствия высотой до 2 метров.

Размножение баранов муфлон

Размножение и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни муфлона в естественной среде обитания составляет до 10 лет. В зоопарках и на фермах продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 2 лет и готовы к производству потомства. Гестация длится 5 месяцев. Они могут родить по 1-2 ягненка. Самки муфлонов проводят весь период беременности в стаде, где они находятся под защитой и выбирают тихие, уединенные места для родов.

Новорожденные муфлоны с первого дня встают на ноги и могут следовать за стадом. Однако воссоединение с другими «членами семьи» происходит постепенно: Сначала самка пытается защитить ягнят от агрессивных взрослых самцов.

Самцы также достигают половой зрелости в возрасте 2 лет. Однако размножаться они начинают гораздо позже. Причина кроется в более крупных и сильных самцах. Для того чтобы отстоять свое право на спаривание с самкой, самец должен набрать вес и достичь полной силы. Обычно это происходит в возрасте 4 (редко 3) лет.

Во время сезона размножения, который начинается осенью, между самцами происходят ожесточенные драки, редко заканчивающиеся серьезными травмами или смертью одного из соперников.

Эти бои начинаются с поднятия рогов. Затем самцы подходят друг к другу и наносят удары передними копытами. Если после этого никто из участников не отступает, бараны начинают сражаться наперегонки. Бой продолжается до тех пор, пока один из двух участников не покинет поле боя.

Баран лежит в траве

Питание

Муфлоны — травоядные животные, поэтому могут найти пищу практически в любой местности без особых усилий. Однако существуют некоторые особенности, связанные с сезоном и местностью, где встречаются животные.

Зимой рацион дикого муфлона довольно скуден. В это время эти животные питаются исключительно растительностью, растущей на снежном покрове. Это могут быть, например, мхи, лишайники, верхушки кустарников или высокая трава. Это связано с тем, что муфлоны не могут добывать корм в снегу, как другие бараны, из-за своих тонких ног.

В другое время года их рацион расширяется. Летом, например, они питаются различными травами, молочаем, побегами растений и кустарников, листьями деревьев и лепестками цветов, а также летними ягодами, например, черникой.

Осенью к вышеперечисленным продуктам добавляют различные орехи, желуди, грибы, лук, коренья и злаки. Помимо обычной пресной воды, муфлоны также любят пить соленую воду, что нетипично для других овец.

Муфлон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муфлона-8

В отличие от других баранов, муфлоны имеют по-разному расположенные резцы, которые отвечают за вгрызание в растительность. Благодаря такому особому положению они могут питаться и выкапывать растения до самых корней.

Муфлоны в основном пасутся ночью. Они приходят на луга после захода солнца, пасутся всю ночь и возвращаются в свои убежища на рассвете. Это помогает животным избежать ненужной конкуренции за пищу и избежать встречи с хищниками в дневное время.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже упоминалось, самцы горных муфлонов предпочитают жить отдельно и редко встречаются со стадом. Однако в сезон размножения, который длится несколько месяцев, ситуация кардинально меняется.

Муфлон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муфлона-9

С физиологической точки зрения муфлоны созревают примерно в одно и то же время, когда им исполняется два года. Однако это не означает, что двухлетние самцы могут сразу спариваться с самкой — этого не позволяют более взрослые особи, которые тоже хотят спариться с потенциальной «невестой». Поэтому только в возрасте трех-четырех лет, когда муфлон набирает достаточную силу и массу, у него появляется возможность конкурировать за право спариваться с понравившейся самкой.

Когда наступает осень, самцы возвращаются в стадо для спаривания. Но процесс этот сложный: Самцы фактически проводят турниры, на которых решают, кто достоин обладать той или иной самкой.

Это происходит следующим образом: Муфлоны, находящиеся на большом расстоянии друг от друга, начинают запугивать своего противника громкими стонами и копытами вскапывать землю. Затем они набирают скорость и с громким криком сталкиваются своими рогами.

Муфлон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муфлона-11

Звук удара оглушительный. Тот, кто теряет сознание от удара, считается проигравшим. К сожалению, бывали и такие случаи, когда удар был настолько сильным, что у животного ломались шейные позвонки, и оно погибало.

Беременность у муфлонов длится всего пять месяцев, и самки могут родить сразу двух ягнят, что не характерно для других баранов. На протяжении всей беременности самки остаются в стаде и постоянно охраняются. Когда приходит время рожать, их отделяют от стада и находят тихое и уединенное место, где рождается один или два птенца.

  8 лучших газонных трав. Газонная трава семена какую выбрать?

Новорожденный ягненок достаточно силен, чтобы сразу же встать и через некоторое время побежать за матерью. В течение нескольких недель мать и детеныш следуют за своей стаей, не приближаясь к другим людям.

Муфлон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муфлона-10

Это позволяет ребенку расти и набираться сил. При воссоединении со стадом мать тщательно прячет малыша от старших самцов, так как они могут быть очень агрессивны по отношению к ягнятам.

Продолжительность жизни муфлонов может варьироваться в зависимости от среды их обитания. В дикой природе они могут жить до десяти лет, но в охраняемых районах при хорошем уходе и отсутствии стрессовых факторов они могут прожить до пятнадцати-семнадцати лет.

Интересные факты

Муфлоны — уникальные животные, и о них есть много интересных и необычных фактов. К сожалению, среди них есть и довольно грустные.

  • Рога муфлонов обладают огромной ценностью во всём мире, поэтому за последнее время браконьеры уничтожили около тридцати процентов от общей популяции животных. А всё это ради рогов, которые используются в качестве трофеев. Также шкура и мясо данного животного обладают не меньшей ценностью.
  • Муфлоны занесены в Мировую Красную книгу и находятся под защитой заповедников и заказников.
  • Самки муфлонов способны к размножению в возрасте полутора-двух лет и вынашивают потомство не более пяти месяцев. Данный срок является рекордным среди всех представителей рода баранов и позволяет муфлоном восстанавливать количество особей в достаточно быстром темпе.
  • Несколько десятилетий назад учёные считали, что лучшим способ для сохранения популяции муфлонов является клонирование. Так, они провели эксперимент, в результате которого на свет появился искусственно зачатый и выращенный ягнёнок, проживший около семи месяцев. Данный метод сохранения муфлонов и увеличения их количество вызывает большое количество научных и этических споров среди людей разных поколений.
  • Муфлоны являются единственными баранами, которые не сбрасывают свои рога.
  • На Кипре изображение муфлонов чеканится на монетах.
  • Иногда человека, способного своим поведением раздражать окружающих его людей, называют муфлонов. Однако данное прозвище абсолютно не связано с этими представителями рода баранов.

Муфлон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муфлона-5

Образ жизни

Муфлон — дикое, свободно гуляющее животное, предпочитающее мигрировать, а не селиться исключительно в одной местности. Его основной маршрут пролегает через водоемы и пастбища. Муфлоны ведут ночной образ жизни и отдыхают днем в лесах или широких горных ущельях. Самки и их молодняк живут стадами до ста особей. Самцы предпочитают одиночество и находятся в стаде только в брачный сезон. Между этими самцами и спаривающимися копытными существует строгая иерархия. Молодым самцам до трех лет не разрешается спариваться со взрослыми самцами. Врагами муфлона являются такие дикие хищники, как рысь, степной волк и росомаха.

Брачный сезон длится с октября по декабрь. Стаи самцов и самок встречаются между летним и зимним выпасом. Бараны дерутся друг с другом и привлекают овец, ударяя их носами. Овца всеми силами защищает своего товарища от вторжения кузенов. После ухаживания образуются пары, которые снова разделяются в конце брачного сезона.

Период беременности длится около 150 дней. Для родов самка отделяется от стада и рожает одного ягненка в отдаленном месте. Ягнята-близнецы встречаются очень редко. Роды проходят быстро. Новорожденный покрыт мягкой, короткой шерстью. Через несколько минут новорожденный встает на ножки и тянется к груди, а через день бежит за матерью.

В возрасте 3 недель ягненка переводят на растительную диету, но он продолжает питаться молоком матери примерно до 5-месячного возраста. До годовалого возраста он находится на попечении матери.

Рога появляются на втором месяце жизни и постепенно увеличиваются в размерах. Рога особенно активно растут ранней весной и увядают с ноября по декабрь.

Годовалые самцы покидают материнскую стаю и присоединяются к стае взрослых самцов. Самки могут либо остаться в материнской стае, либо присоединиться к другой стае. Они достигают половой зрелости в возрасте 1,5-2 лет, в то время как самцы становятся половозрелыми в 2,5-3 года.

Особенности

Зная образ жизни этих диких овец, можно самостоятельно акклиматизировать и разводить их. Муфлоны успешно скрещиваются с обычными овцами. Такой отбор позволяет вывести новую стабильную породу, дающую вкусное мясо. Например, академик М.Ф. Иванов вывел горного мериноса с помощью муфлонов. Это новая порода овец, которые могут пастись на горных пастбищах в течение целого года. Для улучшения качества домашних овец муфлон используется для скрещивания и дальнейшего разведения. Иногда «муфлон» — это глупый человек, у которого нет собственного мнения. В определенном контексте это слово звучит очень оскорбительно. Не используйте его в своей речи при обращении к кому-либо (даже в шутку), если боитесь обидеть человека.

Интересные факты

Муфлоны — уникальные животные, и о них есть много интересных и необычных фактов. К сожалению, среди них есть и довольно грустные.

  • Рога муфлонов обладают огромной ценностью во всём мире, поэтому за последнее время браконьеры уничтожили около тридцати процентов от общей популяции животных. А всё это ради рогов, которые используются в качестве трофеев. Также шкура и мясо данного животного обладают не меньшей ценностью.
  • Муфлоны занесены в Мировую Красную книгу и находятся под защитой заповедников и заказников.
  • Самки муфлонов способны к размножению в возрасте полутора-двух лет и вынашивают потомство не более пяти месяцев. Данный срок является рекордным среди всех представителей рода баранов и позволяет муфлоном восстанавливать количество особей в достаточно быстром темпе.
  • Несколько десятилетий назад учёные считали, что лучшим способ для сохранения популяции муфлонов является клонирование. Так, они провели эксперимент, в результате которого на свет появился искусственно зачатый и выращенный ягнёнок, проживший около семи месяцев. Данный метод сохранения муфлонов и увеличения их количество вызывает большое количество научных и этических споров среди людей разных поколений.
  • Муфлоны являются единственными баранами, которые не сбрасывают свои рога.
  • На Кипре изображение муфлонов чеканится на монетах.
  • Иногда человека, способного своим поведением раздражать окружающих его людей, называют муфлонов. Однако данное прозвище абсолютно не связано с этими представителями рода баранов.
Оцените статью