Юкка садовая: посадка и уход. Когда пересаживать. Как посадить юкку на улице?

Лучше всего высаживать юкку в сад весной, чтобы она успела полностью закалиться к зиме. Это следует делать не раньше мая, когда ночные температуры превышают 10°C.

Юкка садовая: посадка и уход. Когда пересаживать?

Экзотическое растение юкка уже более ста лет высаживается в садах российских цветоводов. Посадка и уход за садовой юккой не сложны. Он выглядит как экзотическая пальма и является прекрасным украшением любого сада.

юкка садовая посадка и уход

В последнее время он стал очень популярен среди садовых дизайнеров. Но и обычному садоводу интересно узнать, как ухаживать за растением, которым можно наслаждаться много лет без каких-либо проблем.

Описание растения

Юкка встречается в естественных условиях в Центральной и Северной Америке, а также в Мексике. Существует около 20 видов юкки, которые можно выращивать на открытом воздухе в субтропическом климате. В России юкку высаживают в городских скверах и в парках на Черноморском побережье. Юкка относится к семейству агавовых. Это многолетний кустарник, напоминающий дерево и вечнозеленый. У него жесткие, спиралевидные, мечевидные листья, образующие характерную розетку.

Его листья пластинчатые, синего или зеленого цвета и могут вырастать до одного метра в высоту.

В центре розетки находится стебель цветка в форме большого букета. На нем растут белые или желтоватые свисающие цветки. Одно соцветие за один сезон может дать до 200 колокольчиков, которые могут достигать 7 см в длину и 5 см в диаметре. В конце периода цветения образуется семенной плод. В период цветения растение выглядит очень привлекательно, цветы привлекают множество насекомых-опылителей.

Виды юкки садовой

В России в открытом грунте выращивают два сорта.

Юкка Сизая

У них короткий стебель и длинные листья, которые могут достигать 90 см в длину. Листья тонкие, серо-зеленые, со светлой полосой по краю. Цветки желтоватые или белые с зеленым блеском, соцветия узкие и мелкораздельные. Цветочные стебли могут вырастать до трех метров в длину. Растение не очень требовательно к почве и может хорошо расти в песке.

Он переносит зимние морозы и летние засухи. Однако он может погибнуть от избытка влаги.

юкка нитчатая

Юкка Нитчатая

Это почти бесстебельный кустарник с мечевидными листьями, вырастающий до 70 см в высоту. Их ширина может составлять от 3 до 10 см. Они обрамлены заметно выступающими нитями, кончик которых слегка загнут назад. Цветочный центр вырастает до 2,5 метров в длину и заполнен бежевыми и белыми колокольчиками.

  Как правильно развести железный купорос для обработки винограда весной. Как развести железный купорос для обработки винограда?

Растение совершенно нетребовательно и может переносить морозы до 20 градусов.

Большинство видов юкки могут расти только в тропическом климате. Некоторые виды имеют огромные цветочные стебли, которые могут вырастать до 10 метров в высоту.

Особенности юкки садовой

Экзотическая многолетняя юкка относится к семейству агавовых. Родина этого растения — Южная, Северная и Центральная Америка. В природе юкка — это кустарник или дерево. Он состоит из довольно жестких и кожистых листовых пластинок, волокнистых по краям. Они растут из верхушек побегов, которые называются стеблями. Цветущие сорта такого растения особенно поражают своей экзотической красотой.

Характеристика юкки:

  1. Цветок. У всех разновидностей цветки имеют по шесть лепестков и тычинок, а также 1 столбик и рыльце, состоящее из трех лопастей. Белые большие цветки обладают колокольчатой формой. Высота длинных цветоносов может варьироваться от 0,5 до 2 м.
  2. Плод. Растение образует плоды, имеющие форму ягоды либо коробочки.
  3. Листья. Многолетние жесткие листовые пластины обладают ланцетной формой. Они широко применяются для изготовления канатов, тканей, ковриков, шпагатов и бумаги.

Юкка нитчатая Как выращивать? Уход, размножение, полив и применение в ландшафте.

Виды и сорта юкки садовой

Наиболее часто выращиваемая юкка — это садовая юкка. Он образует розетки листьев, состоящие из очень плотных листовых пластинок, которые благоухают на кончике.

Род Юкка включает множество видов, из которых наиболее распространены в культивировании филамонтеза или филаментоза (Yucca filamentosa), юкка маятниковая (Yucca flaccida) и юкка голубая (Yucca glauca Nutt.).

В довольно суровом климате средних широт часто выращивают Yucca filamentosa. Родом она из юго-восточной части Северной Америки с ее теплым и сухим климатом. Это удивительное природное растение встречается в прибрежной зоне Атлантики (от Флориды до Мэриленда).

Yucca filamentosa принадлежит к семейству агавовых. Это многолетнее растение образует эффектный куст с короткими, деревянистыми стеблями, частично заглубленными в землю. Очень декоративные, похожие на семена соцветия состоят из маятниковых, голубых или кремово-белых колокольчиков. Обычно они цветут в период с июля по август.

  Хотите знать, как вырастить крупный чеснок на своем огороде — следуйте полезным советам от опытных дачников. Как вырастить крупный чеснок?

Крупные, высокие корни могут отломиться при сильном ветре. Поэтому вы всегда должны обеспечить растению подходящую основу. Соцветия очень высокие, до 200 см в высоту. В период цветения растение выделяет большое количество сладкого нектара, который привлекает пчел и бабочек.

Вы знали об этом? Цветы юкки используются в пищу в Мексике. Их запекают в кляре или добавляют в сыром виде в салаты. Они богаты витамином С.

Этот вечнозеленый многолетник отличается необычной розеткой листьев. Он состоит из множества узких, лентовидных листьев, напоминающих хвост ласточки. Пластины изогнуты по краям и имеют тусклый зеленовато-голубой цвет. Эти необычные и поразительные розетки листьев достигают высоты около 0,7 метра.

Различные сорта юкки могут отличаться по внешнему виду. Летом юкка свисающая имеет широко разветвленные стебли. Длина цветка сорта Juka flaccida цвета слоновой кости составляет около 60 мм. Он был выведен английскими селекционерами в прошлом веке. Сорт очень морозостойкий (до минус 21 градуса).

Существуют виды и сорта юкки с пестрой листвой. Например, нитевидный сорт юкки:

  1. Bright edge. Высота куста составляет всего около полуметра. По кромке листовых пластин проходит белое окаймление.
  2. Color guard. Куст состоит из мечевидных листовых пластин с кромкой зеленого цвета. На стеблях высотой около 200 см формируются соцветия из кремовых цветков. Зацветает растение в июне.
  3. Ivory Towers. Листва имеет белое окаймление.
  4. Golden Sword. Высота такого многолетнего растения вместе со стеблями может доходить до 250 см.
  5. Variegata. У этой садовой разновидности кромка на листве белая.

Посадка и уход за юккой садовой

Выращивать юкку в своем саду не так сложно, как кажется на первый взгляд. И даже пересадка полностью выросшего растения не представляет особой проблемы. Плюс этого растения в том, что оно очень устойчиво к болезням и вредителям. Поэтому садовнику остается только правильно ухаживать за ним.

Обратите внимание, что кончики листьев очень острые. При неосторожном обращении их можно порезать.

  Описание и особенности зеленого острого перца — сферы применения. Как называется зеленый перец?

Чтобы растение процветало в саду, тщательно выбирайте место для посадки и обращайте внимание на качество почвы. Юкка — солнцелюбивое растение, для которого рекомендуется сухое место. Если посадить растение в сыром месте, оно начнет гнить и может погубить растение. Однако это многолетнее растение не боится засухи. Поскольку растение имеет сильную и хорошо развитую корневую систему, оно может легко забирать воду из глубоких слоев почвы. А благодаря особой кожистой структуре листьев испарение влаги значительно уменьшается.

Подходящее место

Для посадки этого садового растения лучше всего подходят слегка приподнятые участки, например, приподнятые клумбы или каменистые сады. И наоборот, его можно выращивать и в горшках, но при этом следует защищать от заморозков осенью и зимой. Юкку можно разместить, например, на балконе, она хорошо сочетается с различными горшечными цветами.

Участок, подходящий для посадки, должен быть сухим и хорошо освещенным. Если вы сажаете растение в горшок, учтите, что оно не любит, когда его пересаживают слишком часто. Поэтому с самого начала рекомендуется выбрать относительно большой горшок.

Почва

Юкка предъявляет особые требования к почве региона. Он должен:

  • быть песчаной;
  • хорошо пропускать воду и воздух;
  • быть сухой (без застоев воды).

Лучше всего подходит хорошо дренированная, богатая питательными веществами и кальцием почва. Поверхность почвы вокруг растения можно покрыть слоем компоста.

Обратите внимание. Кислые почвы не подходят для этого растения!

Экзотические растения очень негативно реагируют на участки, которые регулярно затапливаются или всегда очень влажные или даже мокрые. Если вы случайно посадили его там, то как можно скорее перенесите его в более подходящее место.

Однако он может без проблем переносить и длительные засушливые периоды. Газон — отличное место для посадки, поскольку почву не нужно регулярно рыхлить.

Размножение делением куста

Сорта юкки, которые будут высажены в саду, можно размножать делением или отрезанием весенних побегов. При желании вы можете попробовать вырастить юкку из семян, но имейте в виду, что выращенные растения могут не сохранить характеристики материнского растения.

Оцените статью
Ремонт до и после