Томаты также прибывают на север раньше винограда. Поскольку в нашей стране это однолетние растения, их можно стимулировать йодом, чтобы ускорить плодоношение в местах с небольшим количеством солнца (и в теплицах). О том, как стимулировать созревание томатов с помощью йода, смотрите видео ниже.
Внекорневая подкормка растений: как приготовить и применять растворы на даче и огороде
При использовании материалов с сайта (цитаты, таблицы, изображения) обязательно указывать источник.
Подкормка за пределами корневой зоны теперь является частью обязательной надлежащей сельскохозяйственной практики. Внекорневая подкормка особенно эффективна на небольших участках с густой посадкой и ограниченным севооборотом, например, в домашнем или приусадебном огороде. Эта статья о внекорневой подкормке овощей, винограда и ягодных кустарников для неопытных садоводов-любителей: неправильное применение внекорневой подкормки может принести растениям и урожаю больше вреда, чем пользы.
Как подкармливать
Это самый важный вопрос. Не поливайте водой, как показано на рисунке ниже. Это тоже не лучший способ полива. Внекорневая подкормка предполагает распыление раствора удобрений с помощью опрыскивателя, обеспечивающего наилучшее распыление, предпочтительно туманное. Опрыскивайте до тех пор, пока не образуется мелкая роса, не капающая на листья. Предпочтительно наносить больше раствора на нижнюю сторону листьев, где стоматы наиболее выражены. Этого можно достичь, используя дополнительный клей (см. ниже).
Орошение распылением (не подходит для внекорневой подкормки).
Если вдруг возникают неблагоприятные условия для внекорневой подкормки, этот метод смывает остатки удобрений, как показано на рисунке. Затем требуется полив, чтобы предотвратить ожоги, гниение или заражение листьев и побегов вредителями. Например, на рассвете было прохладно, облачно и зябко, а как только взошло солнце, наступила жара и засуха. Или наоборот — низкие, тяжелые облака днем, темно, прохладно. Растения помидоров питались зеленью, но к вечеру стало довольно прохладно. В обоих случаях растения необходимо опрыскивать чистой, слегка теплой водой, даже если почва достаточно влажная. За исключением одного случая, описанного ниже.
Зачем подкармливать по листьям?
- Полноценное питание растений во время неблагоприятных погодных условий;
- Увеличение урожайности до 15-20% при плотной посадке на ограниченных площадях;
- Ускорение созревания плодов и корнеплодов на 4-12 дней;
- Улучшение вкусовых качеств сельхозпродукции, особенно корнеплодов;
- Увеличение устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням и вредителям;
- Возможность восстановления кочанов и головок капусты, ранее поврежденных вредителями.
Огурцы, например, происходят из джунглей Индии. В прохладное лето их корни вялые, а плоды плоские и горькие. Томаты и другие пасленовые культуры (баклажаны, перцы) произрастают в районах с высокой солнечной освещенностью. Длительная плохая погода — урожай страдает как количественно, так и качественно в плане вкусовых качеств. Удобрения, применяемые непосредственно для синтеза синтетических веществ для плодов, решают эту проблему. Так же, как хорошо питающийся человек лучше переносит холод и влажность.
Более того, многие овощи, выращиваемые как однолетние, по своей природе являются многолетними. Калий, фосфор и микроэлементы важны для плодоношения. При выносе корнями из почвы зелень в первую очередь «захватывает» азот, но также нуждается в калии и фосфоре для формирования; фрукты получают их остатки. Внесение питательных веществ в листву имеет схожие эффекты с вышеупомянутыми.
Ранний урожай. Для перемещения питательных веществ от корней к завязи требуется от 2 до 4 дней; при внекорневой подкормке эффект наступает в течение 4-6 часов. В целом, 2-3 внекорневых применения калия с микроэлементами за сезон могут сэкономить до недели и более. Это особенно важно для коммерческих ферм: они могут выйти на рынок с новым урожаем, когда другие только созревают.
Вредители обычно не переваривают готовые ткани растений, а нуждаются в «незавершенных продуктах» — аминокислотах, сахарах и т.д. Кормление их листвой ускоряет биосинтез в растении, и «сырье» расходуется быстрее. Вредители вынуждены потреблять бедную питательными веществами пищу, становятся слабее и легче становятся жертвами своих естественных врагов. Иногда можно также регенерировать поврежденные растения. Например, поврежденную капусту можно удобрить нитратом натрия или аммиачной селитрой в концентрации 120-150 грамм на 10 литров воды на одно сото. Никакого сульфата калия — ешьте капустные листья, а не семена! То же самое относится и к цветной капусте — хотя ее видоизмененные соцветия можно есть, они также являются скопидомами.
Когда подкармливать
- Плановые – спустя 4-6 дней после плановых подкормок к корням.
- Спорадические – в неблагоприятных для вызревания урожая погодных условиях.
- Экстренные – при угрозе либо явном нападении вредителей или при наличии признаков голодания на какой-либо элемент.
Примечание: При отсутствии подробной информации для конкретной культуры в конкретном месте и при преобладающих климатических условиях, плановую внекорневую подкормку следует проводить до конца июня — в начале фазы бутонизации и в начале откладки яиц. При этом не наносится никакого ущерба и гарантируется положительный результат, хотя и не максимальный.
По плану
Поверхностное удобрение не заменит полноценного питания растений, поэтому плановая внекорневая подкормка должна проводиться только тогда, когда растительность «почувствует вкус». То есть корни начали качать пластические вещества, биосинтез активизировал закладку плодов и жадно сжирает калий с микроэлементами. Это подходящее время для удобрения листьев: Большое количество пищи для плодов попадет туда, где она необходима, а насыщенная зеленая масса обеспечит их рост за счет усиленного фотосинтеза.
«Правильная» внекорневая подкормка
Примечания: Плановая подкормка многолетней листвы либо не проводится садоводами-любителями, так как сильно истощает растения за сезон, либо проводится по графику, составленному для конкретной культуры; см. пример ниже.
Плановые внекорневые подкормки желательно проводить вечером, так как ночью растения лучше всего усваивают питательные вещества через дыхание, помимо корней. Однако в этом случае погода в течение дня не должна быть слишком жаркой и желательно слегка облачной; по этой причине допускается буфер в 4-6 дней для выбора подходящего дня. Если этого не видно, подкармливать листья следует с восхода солнца: В течение первой половины ночи растения должны вдыхать дневное тепло. Затем, когда солнце начнет заметно пригревать, экономно распылите воду (чтобы капли сразу же стекали). Особенно если растворы для внекорневой подкормки приготовлены с использованием клея на масляной основе (см. ниже).
Примечание: Для внекорневой подкормки пасленовых не следует использовать растворы, содержащие ионы хлора (например, хлорид калия), так как все эти растения испытывают сильное отвращение к хлору.
При случае и срочно
- Сплошная бледно-зеленая окраска или побеление листьев (хлороз) – не хватает азота.
- Хлороз между жилками – голод на магний и железо.
- Старые (нижние) листья красновато-фиолетовые – недостаток фосфора.
- Желтая кайма на листьях – недостаток калия.
Во-вторых, огурцы и пасленовые растения в условиях, благоприятствующих росту и созреванию зелени, а не плодов, см. выше. Как будто растения вспоминают, что они многолетние, и готовятся переждать неурожайный год, не особенно растрачивая свои гениталии. Но они будут помнить, так как насыщаются своими корнями. В-третьих, спасение капусты, съеденной гусеницей (см. выше), не ранее чем через 6 дней после применения инсектицида.
В любом случае, спорадические или экстренные подкормки проводятся в тех же условиях, что и плановые, т.е. после укоренения и в благоприятное время суток. Если погодные условия благоприятны для внекорневой обработки (нет жары, влажности, легкая переменная облачность), интервал между внекорневой и аварийной обработкой может быть сокращен до половины дня.
Что такое некорневые подкормки
При некорневой подкормке растения обрабатывают жидкими питательными веществами в зоне кроны с помощью специального оборудования (опрыскиватели, дождеватели и т.д.) или вручную (метлой и т.д.). Растения получают питательные вещества не из корней, а из своих надземных частей (листьев, побегов, стеблей, ветвей и даже стволов).
Большинство питательных веществ поступает через стоматы в эпидермисе (через них испаряется влага и происходит газообмен). Большинство стомат (80-90 %) расположены на нижней стороне листовой пластинки. Поглощение внесенных питательных веществ происходит очень активно, и через 3-4 часа вещества уже циркулируют в клетках растений.
Для чего нужны некорневые подкормки
Бывают ситуации, когда внекорневая подкормка необходима:
- Корневая система растения не может работать эффективно из-за какого-либо заболевания или поражения.
- При остром дефиците питательных веществ, если необходимо срочно подкормить ослабленные саженцы, иначе они погибнут от вредителей или болезней.
- В холодную погоду, когда корневая система растения не может усваивать питание из почвы.
Преимущества некорневых подкормок
Внекорневая подкормка имеет много важных преимуществ:
- питательные вещества проникают в растительные ткани очень быстро (своеобразная «скорая помощь»);
- внесенные элементы питания лучше и полнее усваиваются растениями;
- обмен веществ ускоряется, в результате развитие становится более бурным — стебли сильные и крепкие, листья мощные, бутонизация скорейшая, цветение обильное и долгое;
- повышается урожайность — минимум на 10-30%;
- активизируется фотосинтез;
- эффективность при неблагоприятных погодных обстоятельствах (в сильную жару, холод и пр.), когда метаболизм резко замедляется.
Однако есть и ряд недостатков, которые необходимо принимать во внимание:
- При некорневом внесении питательные вещества поглощаются растениями лишь единожды — сразу после опрыскивания. Тогда как при корневой подкормке минералы из удобрения высвобождаются постепенно, в итоге питание поступает пролонгированно.
- Существует риск гибели растения в результате передозировки, когда концентрация микроэлементов превышается.
- Серьезный дефицит питательных веществ подкормка по листве восполнить не в состоянии.
- Возможна индивидуальная непереносимость растением конкретного вещества.
- Таким образом, нужно помнить, что неумело проведенные некорневые подкормки способны принести обрабатываемым растительным культурам большой вред, а вовсе не ожидаемую пользу. Потому применять их нужно грамотно.