Перцы следует высаживать на рассаду. Перед посевом почве необходимо хорошо прогреться. Убедитесь в том, что почва предварительно очищена от болезнетворных микроорганизмов; для этого ее следует прокалить в духовке на протяжении 10-15 минут или же обработать 1%-ным раствором марганцовки.
Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников
Сладкий перец является одним из наиболее популярных садовых растений и стабильно занимает места в топ-даче среди огородников. Перцы сорта (группы сортов) под названием Гогошары или Гогошар часто можно увидеть на дачных участках. В данной статье мы подробно рассмотрим эти перцы, обсудим их внешний вид, особенности выращивания рассады, а также уход за взрослыми растениями, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
- Описание сорта
- Характеристика плодов и урожайность
- Плюсы и минусы
- Гогошары – что это такое
- Ратунда
- Рубиновый
- Колобок
- Оленька
- Конфетка
- Подготовка почвы и семян
- Уход за рассадой
- Посадка перца на постоянное место
- Уход за взрослыми растениями
Описание сорта
Перец Гогошар представляет собой группу сортов, которые выделяются среди прочих характерной круглой формой своих плодов, устойчивостью к ряду заболеваний и высокой урожайностью. Обычно высота растений колеблется от 50 см до 1 м, но чаще всего не превышает 50 см. Листья у этих растений имеют темно-зеленый цвет, имеют округлую форму, слегка заострены и достаточно крупные. Плоды, как правило, имеют достаточно толстую плодоножку и по мере созревания направлены вверх. Сорта гогошар могут незначительно отличаться друг от друга по формам, цветам и вкусовым качествам (например, некоторые из них могут иметь винно-красный, фиолетовый или черный цвет).
Технология выращивания таких сортов, как Гогошар местный, Рубин, Ратунда, Меришор и других, в общем-то одинаковая. Важно помнить, что сладкий перец является теплолюбивым растением, поэтому он не переносит температуры ниже +16 °C. В связи с этим в районах с умеренным и холодным климатом сплошь и рядом его выращивают в теплицах.
Характеристика плодов и урожайность
Форма плодов гогошар напоминает небольшую тыквочку: они слегка приплюснуты, а не вытянуты, как многие другие сорта перца. Бока у плодов часто ребристые, а стенки имеют толщину 7-8 мм и являются мясистыми. На ранних стадиях развития кожица плода изначально темно-зеленая. Со временем окрас меняется на желтый, а по достижению полной зрелости цвет становится красным.
Аромат плодов острый и обладает пряно-сладким вкусом с легким послевкусием, сходным с баклажаном. В среднем вес каждого перца составляет 100-140 г. Эти сорта имеют хорошую транспортировочную устойчивость; при необходимости плоды можно собирать и тогда, когда они еще остаются зелеными. Хранение в теплом и сухом месте поможет им дозреть самостоятельно. Сорт Гогошар относится к среднеспелым культурам, и для достижения полной зрелости перцам требуется 95-100 дней после опыления.
Перец Гогошары: описание и характеристики
Гогошар — это сладкий перец, выведенный в Молдове. Он относится к группе сладких Capsicum annuum, но отличается от привычных болгарских и толстостенных голландских сортов не только своими внешними характеристиками, но и вкусовыми качествами.
Как выглядит куст
Растения имеют дугообразную форму, с толстыми и крепкими стеблями. Высота кустарников варьируется от 35 до 50 см, в то время как диаметр кроны может достигать 45 см.
Листья характеризуются следующими признаками:
- обычна яйцевидная форма, реже – округлая;
- основание листа клинообразное;
- кончик острый;
- цвет – темно-зеленый.
Внешний вид плодов
Плоды перца Гогошар, в зависимости от сорта:
- могут быть округлыми или разнообразно сдавленными на полюсах;
- гладкие или иметь вертикальные перетяжки, которые обозначают внутренние камеры;
- носик плода может быть как невыраженным, так и вдавленным;
- средняя толщина стенок составляет около 7 мм, хотя может варьироваться;
- обычно имеет 4-5 камер;
- веса плода также различаются в зависимости от сорта, oscillating от 25 до 190 г; в среднем – 80-130 г;
- мякоть плодов плотная и мясистая.
Размер и вес плодов могут варьироваться в зависимости от деления яичников. Каждый куст выдает определенный урожай: чем больше плодов на нем, тем более плоскими они становятся.
Окраска плодов «Гогошар» может быть разнообразной:
- чаще всего красная;
- может быть желтой;
- редко – фиолетовой, бордовой или почти черной.
Присутствие зеленого цвета на плодах Гогошара говорит о том, что перец не достиг своей биологической зрелости.
Урожайность и опыление
При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать в среднем 4-5 кг плодов. При их культивации под пленкой или в теплицах урожай может достичь до 9 кг с квадратного метра. Каждый отдельный куст в течение сезона приносит 10-20 плодов.
Стоит учитывать, что при выращивании гогошар в соседстве с болгарскими или голландскими перцами сладкие сорта могут приобрести горьковатый привкус, а при возможности переноса пыльцы от остро-вкусовых капсикумов вкус Ратунды также может ухудшиться.
Плодоношение, как правило, продолжается с июля по август.
Вкус и область применения
Созревшие плоды гогошары обладают ярко-сладким вкусом. Однако этот сладкий привкус иногда затеняется кислотностью и легкой горечью, которые, впрочем, достаточно умеренные и не всегда заметны по сравнению с остросладкими сортами.
Те, кто утверждает, что гогошары совершенно не горькие, вряд ли действительно пробовали их, либо же путают с другими сортами.
Из-за наличия легкой горечи ратунда не часто используется в овощных соусах или салатах, но, тем не менее, это вопрос индивидуального вкуса.
Плоды гогошары находят применение в самых различных кулинарных задачах:
- они отлично подходят для фарширования;
- используются при тушении;
- пригодны для приготовления мясных блюд и первых блюд;
- можно использовать для соусов;
- находят себя в составе всех видов зимних салатов;
- прекрасно маринируются как целыми, так и кусочками.
Сорта перца Гогошары
Садоводы обычно знакомы с несколькими сортами гогошар (ратунда), и список этих сортов можно подвести к довольно широкому выбору.
Характеристики сортов в данной группе схожи, и лучший способ представить наиболее популярные сорта – это таблица:
Перец Гогошары и особенности его выращивания
Все сорта в основном культивируются в открытом грунте, преимущественно в южных регионах.
Особенности большинства сортов:
- средний срок созревания;
- от появления полных всходов до первых созревших плодов проходит около 110 дней;
- кусты имеют низкий рост;
- оптимальная температура для созревания варьируется от 26 до 29° С, что выше, чем для обычных болгарских сортов.
При дефиците солнечных дней или в условиях прохладной погоды плоды становятся менее сладкими и, как следствие, могут обрести горьковатый привкус.
Этот сорт можно выращивать в более прохладных районах, но при этом его вкус становится значительно хуже. Гогошары можно сажать и в теплицах, однако это происходит довольно редко. Посадка низкорослых кустов в закрытом грунте нецелесообразна, так как они требуют больше пространства и, как правило, предоставляют меньший урожай по сравнению с высокорослыми сортами.
При посадке перцев гогошары следует учесть, что они должны быть расположены так, чтобы за ними было удобно ухаживать, а также чтобы обеспечивалась хорошая вентиляция. Схема высадки должна выглядеть следующим образом:
- расстояние между растениями – около 40 см;
- в междурядьях держите расстояние 50-60 см.
Перцу Гогошары необходимы не только солнечные дни и тепло, но и обильный, равномерный полив. Этот сорт совершенно не переносит засуху, что ведет к сплющиванию плодов и возникновению горечи.
Регулярное удобрение также крайне важно. Необходимо проводить не менее трех подкормок за сезон, используя комплексные удобрения:
- первая подкормка – при посадке, или через неделю после пересадки, с преобладанием азота;
- вторая – в начале цветения и в период массового формирования завязей, с применением калийных удобрений и незначительными добавками фосфора и азота.
После того как первые плоды будут собраны, а остальные еще не достигли технической зрелости, имеет смысл осуществить четвертую подкормку в форме внекорневой (листовой) обработки. Такой подход позволит питательным веществам быстро впитаться и обеспечить чистоту плодов до следующего урожая.
Урожайность перца Гогошары
Перцы с плодоножками, включая сорт гогошары, не нуждаются в формировании.
Тем не менее, если завязей много, то качественные показатели плодов могут понизиться, в связи с чем рекомендуется:
- устранить коронный бутон, листья и пасынки до первой развилки – это обязательно;
- в зависимости от сорта и габитуса куста оставлять 10-20 завязей;
- если цветки возникают за полтора месяца до окончания вегетационного сезона – выщипывайте их, чтобы не ослабляли растения, так как они не успеют созреть.
Несмотря на небольшой рост и плотные стебли, куст может нуждаться в подвязывании. Ветви Гогошара подвержены обрыву по ряду причин.
Гогошары отличаются особенно толстыми и крепкими стеблями. Однако сбор урожая без повреждения куста или плодов, как правило, практически невозможен. Уборка должна производиться аккуратно, с использованием ножей, сучкорезов или специализированных ножниц.
- Убирайте плоды в стадии биологической зрелости, когда они полностью окрашены. На этом этапе они становятся особенно сладкими.
- Для транспортировки на дальние расстояния или длительного хранения собирайте плоды при достижении технической зрелости. На этот момент на поверхности плодов должно быть заметно несколько мазков, свойственных данному сорту. Если собранные плоды будут полностью зелеными, они не дозреют в процессе хранения, и, как следствие, урожай придется утилизировать.
Чтобы вырастить здоровые перцы Гогошары, в первую очередь необходимо обратить внимание на проростки. Семена требуют дополнительной обработки после покупки. Для этого их помещают в 3%-ный раствор хлоргексидина на 30 минут, после чего тщательно промывают и оставляют в теплой чистой жидкости на 2 часа. Затем семена размещают между двумя увлажненными ватными лотками для прорастания. Проростки обычно появляются примерно через 5 дней.
Сорта
- Высота куста, см: 25-30
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: округлая, выравненная
- Масса плода, г: 102-167
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической – темно-красная
- Сроки созревания: ранний
- Высота куста, см: 45-50
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: округло-плоская
- Масса плода, г: 90-140
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная
- Сроки созревания: среднеранний
- Высота куста, см: 40-60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: плоско-округлая
- Масса плода, г: до 200
- Окраска плода: красная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Высота куста, см: 45-60
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: округло-сплюснутая
- Масса плода, г: 113-166
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической – темно-красная
- Сроки созревания: среднеспелый
Посадка
Теперь можно приступать к посадке семян в почву. Лучше всего производить это в горшках с питательным и богатым органическими веществами субстратом. Полностью углубите семена в увлажненную почву на глубину примерно одного сантиметра, затем аккуратно присыпьте почвой. Расстояние между семенами должно быть около 5 см. После посадки контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой, которую допустимо снимать только после появления всходов.
Следует отметить, что перцу Гогошара необходимо достаточно много времени для прорастания. Этот процесс может занять до 21 дня.
Для комфортного роста необходима температура в пределах 25-26 градусов Цельсия. Постоянное перемещение контейнеров недопустимо, как и их пересыхание. Проводите своевременный полив рассады, возможно, подкормите один или два раза минеральными солями. Убедитесь в наличии достаточного светового потока. Сбор урожая нуждается в особой осторожности, чтобы не повредить растения.
В начале-середине мая рекомендуется проводить закалку для кустов. Этот процесс осуществляется на протяжении 14 дней, после чего саженцы можно высаживать в открытый грунт конца мая. В каждую лунку удобным будет добавить немного древесной золы и комплексного удобрения. Пересаживайте саженцы без интенсивного перемешивания.
Максимальное количество кустов на квадратный метр составляет 5 штук; оставляйте расстояние 60 см между рядами.
Перец Гогошара требует соблюдения следующих мер по уходу.
Уход
Как и другие сорта перца, Гогошары требуют соблюдения специфических условий для посадки, ухода и выращивания, чтобы получить качественный и богатый урожай.
- Полив. Кусты перца следует поливать не слишком часто, но необходимо избегать пересыхания почвы. Оптимальный график полива — раз в неделю, при этом расход воды на одно растение составляет 2-3 литра.
- Уход за грунтом. Важно своевременно рыхлить почву, так как отсутствие этой процедуры тормозит рост перца. Рыхление должно быть аккуратным и поверхностным. То же самое касается прополки — она должна проводиться вручную, без применения инструментов. Неплохой способ ограничить рост сорняков и уменьшить количество рыхлений — наложение тонкого слоя мульчи под кустами (2-3 см).
- Подкормка. Сорта Гогошары следует подкармливать трижды в сезон. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после пересадки, это должен быть азотный комплекс. Вторая — перед началом цветения, с применением калия и фосфора, а третья — в период налива плодов, по составу такая же, как вторая.
- Пасынкование. Так как кусты перца не очень высокие, важно действовать аккуратно при проведении пасынкования. Удалять нужно только те пасынки, которые растут до первой развилки. Кроме того, кусты обязательно нуждаются в подвязке, так как стебли у Гогошары довольно хрупкие.
Особенности выращивания
Идеально сажать этот овощ на определенном расстоянии от других перцев. Поскольку этот сорт быстро и легко опыляется, важно организовать посадку таким образом, чтобы сохранить чистоту вида. Сведения по описанию этого сорта указывают на его потребность в достаточном количестве света, однако избегайте ветреных мест. Опытные огородники рекомендуют сажать его в места, где хорошо себя чувствуют огурцы, репа или морковь. Избегайте соседства с картофелем и помидорами.
Выбор места и освещения
При выборе почвы рекомендуется учитывать метод посадки. Для размножения семена можно приобрести в магазинах или самостоятельно смешать торф, дерн и перегной в соотношении 2:2:1. Для открытого грунта потребуется легкая почва с небольшим добавлением перегноя. Неплохо, когда почва хорошо удерживает влагу.
Почва для посадки
Чтобы получить здоровую рассаду, семена следует сажать в небольшой контейнер, который требуется хранить в помещении. Затем пересаживайте рассаду в теплицу. Вначале прогрейте почву в духовке или микроволновой печи в течение 15 минут. Это убьет большинство бактерий. Перед тем как посеять семена, замочите их в антисептической жидкости на полчаса. После этого промойте семена под проточной водой и оставьте на влажной ткани, чтобы дождаться прорастания.
Подготовка семян и схема посева
Семена помещаются исключительно в влажную почву. Разбросайте семена по поверхности почвы, стараясь не наступать на них. Затем опрыскайте помещение водой и накройте растения полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить тепло.
Семена рекомендуется высевать ранней весной. Не сажайте семена слишком близко друг к другу, чтобы они росли не только крупными, но и толстыми. Сохраняйте расстояние в 5 см между семенами.
Уход за саженцами достаточно прост. Главное — обеспечить регулярный и достаточный полив. Когда саженцы вырастут до нескольких сантиметров в высоту, почву нужно регулярно рыхлить, осторожно, чтобы не повредить корни. Убирайте растения только тогда, когда на них вырастут три листа.
Уход за рассадой
Температурный режим для выращивания растения должен составлять 18-22 °C. Если температура снизится до 13 °C, растение может начать вянуть и даже погибнуть. При недостатке света листья скручиваются и вянут.
Первую подкормку следует проводить через две недели после первой посадки семян. При этом используйте жидкие удобрения.
Выращенные растения следует высаживать в открытый грунт в конце весны. Не стоит сажать слишком глубоко в землю, чтобы не повредить корни. Ухаживайте за растениями как обычно: рыхлите, поливайте и удобряйте их.
Высадка в открытый грунт
Необходимо регулярно заботиться о высаженных растениях. Особое внимание уделяйте тому, чтобы почва никогда не пересыхала, так как в противном случае растение не сможет распустить соцветия. Поливайте кусты под корень водой комнатной температуры. Также стоит разрыхлять почву и поливать участки между кустами, чтобы вода лучше впитывалась.
Уход после посадки
Для ратунда рыхление можно заменить более эффективным методом мульчирования. Используйте солому, опилки или траву. Укладывайте их слоями высотой 3 см. Удаляйте лишние стебли, чтобы сформировать куст.
Не забывайте о прополке. Стригите траву на дорожках между кустами, но не у корней. Удобрения необходимо вносить три раза за сезон. Первая подкормка должна быть на основе азота, а фосфорную удобряют позже.
Когда появляются первые плоды, крепко подвяжите растение, поскольку оно может сломаться. При сборе урожая обращайте внимание на то, чтобы не повредить стебли.
Этот сорт обладает устойчивостью к заболеваниям, но при необходимости его следует обрабатывать и ухаживать за ним надлежащим образом. Растениям угрожают гниль, грибковые инфекции, картофельные жуки, тля и слизни. После заражения здоровье растения быстро ухудшается, и оно может погибнуть.
Устойчивость к болезням и вредителям
Чтобы уменьшить риск заболеваний перца, после сбора урожая следует удалить из почвы все растительные остатки. В случае органического удобрения рекомендуется использовать золу и мел.
Опрыскивайте овощи токсичными средствами несколько раз за сезон, с интервалом в три недели.
Если в вашем участке присутствуют зараженные овощи, их необходимо либо сжечь, либо закопать в землю. Картофельные слизни и картофельные жуки лучше собирать вручную, чтобы не навредить остальным растениям. Способ удаления пауков-вредителей также должен быть аналогичным.
Перец
Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности
Перец Гогошар, также известный как Ратунда, представляет собой молдавский сорт, который идеально подходит как для профессиональных, так и для любительских садоводов и огородников. Это высокоурожайное и очень вкусное растение, которое благодаря своему декоративному облику становится настоящим украшением поля. Перец можно использовать как в свежем, так и в консервированном и замороженном виде. Он способен сохранять свои полезные свойства даже при длительном хранении и имеет хорошую транспортабельность.
Этот сорт относится к типу томатов. Плоды гогошары могут быть шаровидной или тыквовидной формы, увеличенными, толстостенными, с сочной мякотью, весом от 50 до 140 г. Они имеют высокий уровень витаминов и полезных элементов, обладают сладким вкусом и практически не содержат горьких веществ. Как недозрелые, так и спелые овощи способны дозревать, не теряя свои вкусовые качества. Цвет плодов отличается своей яркостью и разнообразием:
- Ратунда – что это такое?
- Общие виды: характеристика, описание и особенности выращивания
- Новогогошары
- Полуострый
- Сладкий
- Сладкий желтый
- Мини
- Рубиновый
- Желтое солнышко
- Седек
- Ратунда красная
- Ратунда золотая
- Хозяюшка
Ратунда – что это такое?
Эта культура характеризуется средним сроком созревания, причем урожай можно собирать на 110-170 день после посадки. Качество урожая будет высоким.
- цвет может быть зеленым;
- желтым;
- красным;
- бордовым;
- фиолетовым;
- черным.
Растение предпочитает тепло и дает высокий урожай только в теплом климате, но также может быть выведено в умеренном и прохладном климате при соблюдении необходимых агрономических норм. Оно не переносит заморозков и температуру ниже 16 градусов Цельсия. Для успешного роста необходимы хороший полив и полноценное питание, перцы не любят засухи и нехватки света. Стебли довольно хрупкие.
Внимание! Необходимо своевременное лечение некоторых болезней и вредителей.
Место для посадки должно быть светлым, теплым и защищенным, а также не находиться вблизи других растений, так как этот вид легко и быстро опыляется. Предпочтительная почва для гогошаров должна быть суглинистой, хорошо удобренной с добавлением торфа и гумуса.
Существует множество видов гогошары:
Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания
Далее следует обширное описание каждого из этих видов.
- Новогогошары.
- Полуострый.
- Сладкий.
- Сладкий желтый.
- Сладкий мини.
- Рубиновый.
- Желтое солнышко.
- Седек.
- Ратунда красная.
- Ратунда золотая.
- Хозяюшка.
Этот перец имеет несколько неоспоримых преимуществ:
Новогогошары
Ниже приведено описание сорта Нового Гогошары, который обычно также называют Новый Гогошар. Это низкорослый, среднеранний сорт, который можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице, особенно в умеренном климате.
- характеризуется интенсивным плодоношением;
- обладающим хорошими качествами хранения и транспортабельности;
- устойчив к различным заболеваниям.
Сорт созревает через 109-113 дней после прорастания.
Куст напоминает ствол дерева: компактный и достигает длины 40-50 см. Плоды имеют плоскоокруглую форму, крупные, с выраженными ребрами, нежные и сочные, достигая массы до 90-140 г. На стадии технической зрелости плоды имеют темно-зеленый цвет, а на биологической – ярко-красный. Вкус этих плодов сладкий.
Полуострый сорт гогошар имеет сладкий, пряный вкус. Это среднеранний сорт, который также подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теп домах. Сбор урожая происходит через 110-115 дней после прорастания семян.
Полуострый
Куст полупрямостоячий, имеет длину 50-60 см. Плоды укрупненные, округло-плоские, ребристые, с весом в пределах 90-130 г, толщиной стенки 8-9 мм. Внутри плода располагается перегородка, что добавляет ему остроты. Данный сорт отличается высокой урожайностью — 7-12 кг/м2.
Плоды можно есть свежими, они также подходят для консервации целых плодов и подготовке различных начинок.
- характеризуется высокой интенсивностью плодоношения;
- отличной транспортабельностью;
- необычным вкусом.
Это среднеспелый сорт, плоды которого имеют шаровидную форму, плотную кожицу и толщину стенок не менее 1 см. Длина плодов составляет от 5 до 8 см, а их вес варьируется от 120 до 150 г. Вначале они зеленые, но затем становятся ярко-красными. Урожайность составляет от 3 до 4 кг с м2. Вкус этого сорта очень сладкий, сочный и без горечи.
Сладкий
Этот сорт идеально подходит для переработки и консервирования, так как хорошо сохраняется и не теряет качества при варке или запекании. Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах, а в более умеренном климате — под пленкой.
Это ранний сорт, которому требуется примерно 110 дней от момента прорастания до полной зрелости. Кусты не слишком высокие, обычно достигая 35 см в высоту. Масса плодов составляет от 100 до 150 граммов. Толщина стенок варьируется от 6 до 8 см. Кожура плода тонкая и гладкая. При достижении полной зрелости плоды принимают лимонно-желтый цвет.