Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников. Гогошари что это такое?

Перцы выращиваются как рассада. Дайте почве хорошо прогреться перед посевом. Убедитесь, что почва продезинфицирована, прокалив ее в духовке в течение 10-15 минут или полив 1%-ным раствором марганцовки.

Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

Сладкий перец входит в десятку самых популярных садовых растений. Томатоподобные перцы сорта (группы сортов) под названием Гогошары или Гогошар часто встречаются на участках. Давайте рассмотрим, что это за перцы, как они выглядят, как правильно выращивать их рассаду и как ухаживать за взрослыми растениями в грунте или в теплице.

  • Описание сорта
  • Характеристика плодов и урожайность
  • Плюсы и минусы
  • Гогошары – что это такое
    • Ратунда
    • Рубиновый
    • Колобок
    • Оленька
    • Конфетка
    • Подготовка почвы и семян
    • Уход за рассадой
    • Посадка перца на постоянное место
    • Уход за взрослыми растениями

    Описание сорта

    Перец Гогошар — это группа сортов, отличающихся от других особой круглой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустарника варьируется от 50 см до 1 м, но обычно не превышает 50 см. Листья темно-зеленого цвета, округлые, слегка заостренные и крупные. Плоды имеют толстую плодоножку и при созревании направлены вверх. Сорта гогошар немного отличаются по форме, цвету и вкусу (некоторые сорта винно-красные, фиолетовые или черные).

    Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

    Техника выращивания сортов (Гогошар местный, Рубин, Ратунда, Меришор и другие) одинакова для всех них. Сладкий перец — теплолюбивое растение. Он не переносит температуры ниже +16 °C, поэтому его выращивают в теплицах в районах с умеренным и холодным климатом.

    Характеристика плодов и урожайность

    По форме перец напоминает небольшую тыкву: он слегка приплюснут, а не вытянут, как многие другие перцы. Бока ребристые, стенки толстые и мясистые, толщиной 7-8 мм. На ранних стадиях развития кожица плода имеет темно-зеленый цвет. Со временем он становится желтым, а затем красным.

    Аромат овоща острый и дает пряно-сладкий вкус с легким послевкусием баклажана. Каждый перец весит 100-140 г. Эти прочные перцы хорошо переносят транспортировку. При необходимости собирайте перцы, пока они еще зеленые. Если их хранить в теплом и сухом месте, они созреют сами по себе. Сорт Гогошар является среднеспелой культурой. Перцы созревают через 95-100 дней после опыления.

    Перец Гогошары: описание и характеристики

    особенности перца гогошары

    Гогошар — сладкий перец молдавской селекции. Он относится к группе сладких Capsicum annuum, хотя отличается от болгарских или толстостенных голландских сортов не только внешним видом, но и вкусом.

    Как выглядит куст

    куст перца гогошары

    Растения изогнутые, дугообразные, с толстыми, сильными стеблями. Высота кустарника составляет 35-50 см при диаметре кроны до 45 см.

    Листья

    • яйцевидные, редко – округлые;
    • с клинообразным основанием;
    • кончик острый;
    • цвет – темно-зеленый.

    Внешний вид плодов

    форма плодов перца Гогошары

    Фрукты, в зависимости от сорта:

    • округлые или в разной степени сдавленные у полюсов;
    • гладкие или с вертикальными перетяжками, обозначающими разделение перцев на камеры;
    • носик невыраженный или вдавленный;
    • средняя толщина стенок – 7 мм, но может быть больше или меньше;
    • камер – обычно 4-5;
    • масса плода зависит от сорта, колеблется в пределах 25-190 г, средняя – 80-130 г;
    • мякоть плотная, мясистая.

    Размер и вес перца могут меняться из-за деления яичников. Каждый куст дает определенный урожай, чем больше плодов, тем они более плоские.

    Окраска перцев «Гогошар»:

    • обычно красная;
    • может быть желтой;
    • редко – фиолетовая, бордовая, почти черная.

    Зеленый цвет плодов Гогошара указывает на то, что перец не достиг своей биологической зрелости.

    Урожайность и опыление

    урожайность перцев Гогошары

    При хорошем уходе с каждого квадратного метра можно собрать в среднем 4-5 кг плодов. При выращивании под пенопластом или в теплице гогошары могут весить до 9 кг. Один куст дает 10-20 плодов за сезон.

    Когда вы выращиваете гогошары:

    • рядом с болгарскими или голландскими перцами, сладкие сорта станут горчить;
    • там, где возможен перенос пыльцы от горьких капсикумов, испортится вкус Ратунды.

    Плодоношение длится с июля по август.

    Вкус и область применения

    фаршированные перцы

    Хорошо созревшие плоды гогошары очень сладкие. Однако это маскируется кислотностью и горечью, которые весьма умеренны и иногда едва ощутимы по сравнению с прессованными сортами.

    Те, кто утверждает, что гогошары совсем не горькие, никогда их не пробовали или путают с другими сортами.

    Именно из-за своей горечи ратунда не часто используется в овощных соусах или салатах, хотя это дело вкуса.

    Фрукты подходят для :

    • для фарширования;
    • тушения;
    • приготовления мясных или первых блюд;
    • соусов;
    • всех видов зимних салатов;
    • маринования целиком или кусочками.

    Сорта перца Гогошары

    сорта перцев

    Садоводы обычно знают несколько сортов гогошар (ратунда), и их даже слишком много.

    лучшие сорта

    Характеристики внутри группы схожи, лучший способ показать популярные сорта — таблица:

    популярные сорта перца Гогошары

    Перец Гогошары и особенности его выращивания

    выращивание перца гогошары

    Все сорта в основном выращиваются в открытом грунте в южных регионах.

    У большинства:

    • срок созревания средний;
    • от полных всходов до первых спелых плодов проходит около 110 дней;
    • кусты низкорослые;
    • оптимальная температура созревания – 26-29° С, что больше, чем у обычных болгарских сортов.

    При небольшом количестве солнечных дней или прохладной погоде перец гогошары становится менее сладким и более горьким.

    Этот сорт растет в более прохладных районах, но на вкус гораздо хуже. Гогошары можно высаживать в теплицах, но это делается редко. Невыгодно сажать низкорослые кусты в закрытом грунте — они требуют больше места и дают меньший урожай, чем высокорослые сорта.

    Гогошара перцы посадили так, чтобы за ними было удобно ухаживать, кусты хорошо проветривались, согласно схеме:

    • 40 см между растениями;
    • 50-60 см в междурядьях.

    Перец гогошари требует не только солнца и тепла, но и обильного и равномерного полива. Сорт совершенно не переносит засуху — плоды становятся плоскими и начинают горчить.

    Оплодотворение не должно быть пропущено. Делайте не менее трех подкормок за сезон, используя комплексные удобрения:

    • в лунку при посадке или через неделю – с преобладанием азота;
    • в начале цветения и при массовом формировании завязей – калийными, с небольшими дозами фосфора и азота.

    После того как первые плоды съедены, когда остальные еще не достигли технической зрелости, имеет смысл провести четвертую подкормку — листовую. Таким образом, питательные вещества быстро впитываются и так же быстро выводятся, так что плоды остаются чистыми до следующего урожая.

    Урожайность перца Гогошары

    Перцы с плодоножками, включая гогошары, не нуждаются в формировании.

    Но если завязей много, то плоды будут мельче и качественнее:

    • убрать коронный бутон, листья и пасынки до первой развилки – обязательно;
    • в зависимости от сорта и габитуса куста оставить 10-20 завязей;
    • если цветки появляются за полтора месяца до конца сезона – выщипать, чтобы не ослабляли растения, созреть они все равно не успеют.

    Несмотря на короткий рост и плотные стебли, куст может нуждаться в подвязывании. Ветви Гогошара часто обрываются по разным причинам.

    Гогошары имеют толстые, крепкие стебли. Практически невозможно собрать перец вручную, не повредив куст или плоды. Уборка урожая должна производиться ножом, сучкорезами или ножницами.

    1. В стадии биологической зрелости, когда плоды полностью окрасятся. Так они становятся особенно сладкими.
    2. Для перевозки на дальние расстояния и (или) длительного хранения – при наступлении технической зрелости. К этому времени на поверхности перцев должно быть несколько мазков характерного для сорта цвета. Если снять плоды полностью зелеными, при хранении они не поспеют, урожай останется только выбросить.

    Чтобы вырастить здоровые перцы Гогошара, необходимо в первую очередь позаботиться о растениях. Семена нуждаются в дополнительной обработке после покупки. Их помещают в 3%-ный раствор хлоргексидина на 30 минут, затем промывают и оставляют в теплой чистой жидкости на 2 часа. Затем семена следует поместить между двумя влажными ватными лотками и дать им прорасти. Сеянцы прорастут примерно через 5 дней.

    Сорта

    Перец Колобок

    • Высота куста, см : 25-30
    • Тип роста : низкорослый
    • Форма плода : округлая, выравненная
    • Масса плода, г : 102-167
    • Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная
    • Сроки созревания : ранний

    Перец Новогогошары

    • Высота куста, см : 45-50
    • Тип роста : сильнорослый
    • Форма плода : округло-плоская
    • Масса плода, г : 90-140
    • Окраска плода : в технической спелости тёмно-зеленая, в биологической — красная
    • Сроки созревания : среднеранний

    Перец Ратунда

    • Высота куста, см : 40-60
    • Тип роста : среднерослый
    • Форма плода : плоско-округлая
    • Масса плода, г : до 200
    • Окраска плода : красный
    • Сроки созревания : среднеспелый

    Перец Рубиновый

    • Высота куста, см : 45-60
    • Тип роста : низкорослый
    • Форма плода : округло-сплюснутая
    • Масса плода, г : 113-166
    • Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической темно-красная
    • Сроки созревания : среднеспелый

    Посадка

    Теперь семена можно высаживать в почву. Лучше всего сажать их в горшки с богатым питательными веществами субстратом. Опустите семена во влажную почву и погрузите их на глубину около одного сантиметра. Затем слегка присыпьте почвой. Расстояние между семенами должно составлять около 5 см. После посадки накройте контейнеры полиэтиленовой пленкой. Его можно удалить только после появления всходов.

    Это важно: перцу Гогошара требуется много времени для прорастания. Этот процесс может занять до 21 дня.

    Температура для комфортного роста должна составлять 25-26 градусов Цельсия. Оседание недопустимо, как и перемещение контейнеров с одного места на другое. Вовремя поливайте рассаду, можно подкормить 1 или 2 раза минеральными солями. Убедитесь, что у вас достаточно света. Не забывайте собирать их, но будьте очень осторожны во время этого процесса.

    В начале-середине мая проведите закалку кустов. Это делается в течение 14 дней, а затем высаживается в открытый грунт в конце мая. Добавьте в каждую лунку немного древесной золы и комплексного удобрения. Саженцы высаживаются без интенсивного перемешивания.

    Максимальное количество кустов на квадрат — 5 штук, соблюдайте расстояние 60 см между рядами.

    Перец Гогошара требует следующих мер по уходу.

    Уход

    Как и другие сорта перца, Гогошары требуют особых условий для посадки, ухода и выращивания. Только тогда вы сможете собрать богатый урожай.

    • Полив. Кусты овощей нужно поливать нечасто, но при этом нельзя позволять земле слишком сильно пересыхать. Оптимальный график – раз в неделю, расход воды на растение – 2-3 литра.
    • Уход за грунтом. Очень важно своевременно рыхлить грунт, так как без этого тормозится рост перца. Но рыхление должно быть аккуратным, поверхностным. То же самое можно сказать и о прополке. Она должна быть только ручной, без использования различного инструментария. Ограничить рост сорных трав и сократить количество рыхлений поможет нетолстый слой мульчи под кустами (2-3 сантиметра).
    • Подкормка. Сорта серии Гогошары нуждаются в трех подкормках за сезон. Первая дается через 14 суток после пересадки, это будет азотный комплекс. Второй раз удобряют незадолго до цветения, задействуя калий и фосфор. Третья подкормка вносится в период налива плодов, по составу она такая же, как и вторая.
    • Пасынкование. Кусты у перцев не слишком высокие, поэтому при пасынковании важно действовать аккуратно. Удаляют только те пасынки, что растут до первой развилки. А также кусты в обязательном порядке нуждаются в подвязке, поскольку обладают ломкими стеблями.

    Особенности выращивания

    В идеале сажать овощ на определенном расстоянии от других перцев. Поскольку этот сорт быстро и легко опыляется, вам следует посадить его, чтобы сохранить чистоту вида. Согласно описанию, растению необходимо много света, но избегайте ветреных мест. Старые огородники рекомендовали сажать растение там, где растут огурцы, репа или морковь. Не сажайте овощ там, где растут картофель и помидоры.

    Выбор места и освещения

    Выберите почву в соответствии со способом посадки. Для размножения купите смесь в магазинах или самостоятельно смешайте торф, дерн и перегной в соотношении 2:2:1. Для выращивания в открытом грунте нужна легкая почва с небольшим количеством перегноя. Почва должна хорошо удерживать воду.

    Почва для посадки

    Чтобы получить рассаду, необходимо посеять семена в небольшой контейнер и держать их в помещении. Затем пересадите рассаду в теплицу. Сначала нагрейте почву в духовке или микроволновой печи в течение 15 минут. Это убьет бактерии. Перед посевом замочите семена в антисептической жидкости на полчаса. Затем промойте семена под проточной водой и положите их на влажную ткань, чтобы подождать, пока микроорганизмы прорастут.

    Подготовка семян и схема посева

    Семена помещаются исключительно во влажную почву. Рассыпьте семена по почве, но не наступайте на них. Опрыскайте почву водой. Накройте растения полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить тепло.

    Семена следует высевать ранней весной. Не сажайте семена слишком близко друг к другу, чтобы они выросли не только крупными, но и толстыми. Соблюдайте расстояние в 5 см между семенами.

    Уход за саженцами довольно прост. Самое главное — обеспечить достаточный и регулярный полив. Когда саженцы достигнут высоты нескольких сантиметров, почву следует регулярно рыхлить. Будьте осторожны, чтобы не повредить корневище. Собирайте растения только тогда, когда у них появятся три листа.

    Уход за рассадой

    Что касается температуры, то растение следует выращивать при температуре 18-22 °C. Если температура опустится до 13 °C, растение завянет и погибнет. А если света недостаточно, листья скручиваются и вянут.

    Первую подкормку следует проводить через две недели после посадки семян. Используйте жидкие удобрения.

    Выращенные растения следует высаживать в открытый грунт в последний месяц весны. Не сажайте слишком глубоко в почву, чтобы не повредить корни. Ухаживайте за растениями как обычно: рыхлите, поливайте, удобряйте.

    Высадка в открытый грунт

    За растениями необходимо регулярно ухаживать. Следите за тем, чтобы почва никогда не пересыхала, иначе растение не сможет распустить соцветия. Поливайте кусты под корень водой комнатной температуры. Разрыхлите почву и полейте дорожки между кустарниками, чтобы вода лучше впитывалась.

    Уход после посадки

    Рыхление можно заменить более эффективным способом скашивания. Используйте солому, опилки или траву. Уплотните их слоями высотой 3 см. Удалите стебли, чтобы сформировать куст.

    Не забывайте о прополке. Стригите траву на дорожках между кустами, а не у корней. Удобряйте растение три раза за сезон. Сначала используйте азотную подкормку, а фосфорную купите позже.

    Когда появятся первые плоды, крепко подвяжите растение, так как оно может сломаться. При сборе урожая следите за тем, чтобы не повредить стебли.

    Этот сорт устойчив к болезням, но при необходимости его следует обрабатывать и ухаживать за ним соответствующим образом. Гниль, грибки, картофельные жуки, тля и слизни угрожают здоровью растения. После заражения растение теряет рост и погибает.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Чтобы избежать заболеваний перца, после сбора урожая необходимо удалить из почвы все растительные остатки. Что касается органических веществ, используйте золу и мел для удобрения.

    Опрыскивайте овощи токсичными веществами несколько раз за сезон с интервалом в три недели.

    Если на участке есть зараженные овощи, их следует сжечь и закопать в почву. Картофельных слизней и картофельных жуков лучше всего собирать вручную, чтобы не отравить растение. Соберите пауков-вредителей таким же образом.

    Перец

    Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

    На сотках

    Перец Гогошари, второе название в торговле — Ратунда — это молдавский сорт, который идеально подходит как для начинающих, так и для опытных садоводов и огородников. Это высокоурожайное, очень вкусное и неприхотливое растение, которое благодаря своему декоративному виду является украшением поля. Перец используется в свежем, консервированном и замороженном виде. Он не теряет своих полезных свойств при длительном хранении. Хорошая транспортабельность.

    Этот тип относится к типу томатов. Плоды шаровидные или тыквовидные, увеличенные, толстостенные, с сочной мякотью, массой от 50 до 140 г. Они содержат много витаминов и полезных элементов. Они имеют сладкий вкус и не содержат горьких веществ. Недозрелые, спелые овощи могут дозревать, не теряя своих вкусовых качеств. Цвет очень яркий и разнообразный:

    1. Ратунда – что это такое?
    2. Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания
    3. Новогогошары
    4. Полуострый
    5. Сладкий
    6. Сладкий желтый
    7. Мини
    8. Рубиновый
    9. Желтое солнышко
    10. Седек
    11. Ратунда красная
    12. Золотая
    13. Хозяюшка

    Ратунда – что это такое?

    Культура в основном среднего срока созревания, урожай можно собирать через 110 — 170 дней, урожайность высокая.

    Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

    • зеленый;
    • желтый;
    • красный;
    • бордовый;
    • фиолетовый;
    • черный.

    Растение теплолюбиво и дает высококачественный урожай только в теплом климате, но может выращиваться и в умеренном и прохладном климате при соблюдении необходимых агрономических требований. Не переносит морозов и температуры ниже 16 градусов Цельсия. Они нуждаются в хорошем поливе и питании, не любят засуху и недостаток света. У него хрупкие стебли.

    Внимание! Своевременное лечение некоторых болезней и вредителей.

    Место для посадки должно быть светлым, теплым и защищенным, а также не находиться рядом с другими растениями, так как этот вид легко опыляется. Предпочтительная почва должна быть суглинистой, очень плодородной и обогащенной торфом и гумусом.

    Существует множество видов гогошары:

    Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания

    Далее следует описание каждого из этих видов.

    • Новогогошары.
    • Полуострый.
    • Сладкий.
    • Сладкий желтый.
    • Сладкий мини.
    • Рубиновый.
    • Желтое солнышко.
    • Седек.
    • Ратунда красная.
    • Ратунда золотая.
    • Хозяюшка.

    Этот перец имеет ряд преимуществ:

    Новогогошары

    Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

    Ниже приводится описание сорта Новогошары или, как его обычно называют, Новый Гогошары. Это низкорослый, среднеранний сорт, который можно выращивать в открытом грунте или в теплице в умеренном климате.

    1. интенсивным плодоношением;
    2. хорошо сохраняется и транспортируется;
    3. устойчив к разным заболеваниям.

    Созревает через 109-113 дней после прорастания.

    Куст напоминает ствол дерева, компактный, длиной 40-50 см. Плоды плоскоокруглые, крупные с ребрами, нежные и сочные, массой до 90-140 г. Цвет на стадии технологической зрелости — темно-зеленый, биологической — ярко-красный. Вкус сладкий.

    Вкус полуострый и пряный. Это умеренно ранний сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах. Созревание происходит через 110-115 дней после прорастания семян.

    Полуострый

    Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

    Куст изогнутый, полупрямостоячий, длиной 50-60 см. Перцы укрупненные, округло-плоские, ребристые, массой 90-130 г, с толщиной стенки 8-9 мм. Внутри плода есть перегородка, которая придает перцу острый вкус. Сорт очень урожайный, до 7-12 кг/м2.

    Его едят свежим, рекомендуют для консервирования целых плодов и для начинок.

    • интенсивность плодоношения;
    • хорошая транспортабельность;
    • необычный вкус.

    Среднеспелый, с шаровидными плодами, с плотной кожицей и стенками толщиной не менее 1 см. Их длина составляет от 5 до 8 см, а вес — от 120 до 150 г. Сначала цвет зеленый, позже становится ярко-красным. Урожайность составляет от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горечи.

    Сладкий

    Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

    Идеально подходит для переработки и консервирования, так как хорошо хранится и не размягчается при варке или запекании. Выращивается в открытом грунте в южных регионах, в районах с умеренными климатическими условиями — под пленкой.

    Это ранний сорт, которому требуется 110 дней от прорастания до созревания. Этот сорт не очень высокий, около 35 см в высоту. Вес составляет от 100 до 150 грамм. Толщина стенок составляет от 6 до 8 мм. Кожа тонкая и гладкая. Когда плоды созревают, они приобретают лимонно-желтый цвет.

    Сладкий желтый

    Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

      Как избавиться от гусениц на капусте. Чем обработать капусту от гусениц?
Оцените статью