Почвы хвойных лесов. Какая почва в хвойных лесах?

Основными типами почв на территориях, занятых различными типами леса, являются подзолистые почвы, торфяные подзолистые почвы (подвид подзолистых почв), серые лесные почвы и бурые лесные почвы.

3 типа почв, формирующихся под хвойными лесами и их растительность

Типичные типы почв формируются под хвойными лесами, которые имеют свои специфические характеристики. Рассмотрим особенности почв в хвойных лесах, наиболее распространенные типы, условия формирования и характеристики почв в северных сухих хвойных лесах и горных лесах. Какие виды растений составляют растительность этих лесов?

Умеренно-холодный климат, равнинный или горный рельеф, режим стока воды, сезонное промерзание почвы активно участвуют в почвообразовании в хвойных лесах. Субстрат, состоящий из опавшей хвои, содержит мало азота и органические кислоты, производимые грибами.

Кислоты просачиваются в нижние слои почвы благодаря режиму выщелачивания. В этих условиях развиваются подзолистые почвы, типичные для лесной зоны. Нельзя сказать, что почвы в хвойных лесах богаты гумусом; деятельность микроорганизмов в них медленная. Кроме того, они не содержат большого количества питательных веществ.

Профиль лесных почв состоит из бурой подстилки толщиной 3-5 см. Подстилка состоит в основном из опавшей хвои, листьев кустарников, скошенной травы, лишайников и мха. Второй, серо-коричневый слой гумуса и угрей достигает глубины 5-10 см. За ним следует мелкозернистый пуццолановый горизонт, плотный, без четкой структуры, слегка золистый, толщиной 10-20 см. Под ним находится желто-коричневый иллювиальный горизонт, под которым залегает материнская порода.

хвойный лес

Наиболее распространенные типы

Хвойные леса делятся на различные типы: Они встречаются в северных, сухих хвойных и горных лесах. Они образуются в различных почвенных и климатических условиях.

Почва бореальных лесов

Она занимает чуть больше половины территории России. Климатические условия различны, с частыми сильными морозами зимой и средней температурой 10-20°C летом. Влажность преобладает над испарением, хотя осадков выпадает меньше. Почвы в северных регионах плохо дренированы и имеют низкое содержание питательных веществ.

Эти условия подходят для роста хвойной растительности, но короткий теплый сезон снижает биологическую активность микроорганизмов. Почвы с разложившимся органическим веществом и торфом, хорошо увлажненные в течение всего года, часто встречаются в лесных районах.

  Кокосовая пальма. Пальма кокосовая какой плод.

Почва сухих хвойных лесов

Подстилка состоит из хвои, листьев, остатков коры и шишек. Это хорошее место для роста грибов и многих почвенных животных. Они перерабатывают органические вещества и возвращают их в почву в виде минералов и снижают кислотность. Процесс разложения органических веществ продолжается в нижних слоях, где корни хвойных деревьев находят себе пищу.

Сухие леса в основном населены соснами, которые предпочитают нейтральные или слабокислые почвы. Они не образуют плотных масс и распространены редко, что отличает сухие леса от северных лесов.

Хвойные леса в горах

Почвы в горных районах тонкие, особенно на склонах, содержат много обломков горных пород и первичных минералов, а их профиль плохо выражен. Характеристики и распределение горных почв зависят от высотного деления, колебаний температуры воздуха и количества осадков. Под хвойными лесами формируются коричневые, плотные, тонкие, плодородные почвы, содержащие мало питательных веществ.

Растительность

Почва под лесами не очень плодородная, но на ней хорошо растут высокие деревья, такие как сосны, кедры, тополя, пихты и ели. Ольха, береза и тополь также встречаются, но в гораздо меньшем количестве. В южной тайге липа, дуб, бук, ясень, самшит, клен, вяз и другие лиственные породы следуют за хвойными.

Травы растут под деревьями, под пологом леса, в поймах рек и на сухих лугах. В северной тайге и низменностях Западной Сибири преобладают болота с характерной для них растительностью.

растительность в лесу

Почвы под хвойными породами формируются под воздействием умеренно низких температур, равнинного или горного рельефа, преобладающего режима просачивающихся вод и проникновения зимних морозов. Гумус и верхний слой состоят из опавшей хвои и листьев кустарников, они имеют коричневый цвет и плотный состав, почва преимущественно кислая, имеет низкую прочность и не очень плодородна. Она не содержит большого количества гумуса и минералов и поэтому имеет небольшую экономическую ценность.

  Горе луковое, или Почему желтеет лук на грядке. Чем обработать лук чтобы не желтело перо?

Особенности

Хвойные леса встречаются в основном в северной части Евразийского континента и в Северной Америке в районах холодной тайги. Здесь преобладают сплошные заросли ели и сосны. В районах с умеренным климатом деревья растут небольшими лесами. Такие экорегионы широко распространены в западной и юго-восточной Евразии. Хвойные леса также встречаются в Австралии и Южной Америке, где они растут в основном в горах.

Состав почвы в хвойных лесах обычно тяжелый. Основными почвообразующими породами являются глинистая или супесчаная морена и полосчатая глина. В редких случаях, однако, встречаются и возвышенности, произрастающие на легких песчаных почвах. Почвы в хвойных лесах формируются под воздействием следующих природных факторов:

  • низкие температуры воздуха;
  • слабая активность микрофлоры;
  • сезонное промерзание грунта;
  • промывной акварежим;
  • кислотообразующее грибное разложение;
  • вымывание кислот в нижезалегающие горизонты;
  • малое содержание азота в опаде;
  • образование подстилающей прослойки из опавшей хвои.

Все это создает оптимальные условия для формирования педальных почв. Такие почвы состоят из различных горизонтов.

  • Лесная подстилка — занимает 3-5 см, имеет выраженный бурый оттенок. Слой формируется за счет листвы, иголок, мха, а также продуктов жизнедеятельности животных.
  • Гумусово-элювиальный горизонт — слой толщиной 5-10 см серовато-белесого цвета.
  • Подзолистый слой — залегает на уровне 15-20 см. Имеет плотную, тонкозернистую структуру, цвет пепельно-белый.
  • Иллювиальный слой — располагается на уровне 15-30 см. Грунт здесь довольно плотный, бесструктурный, цвет буровато-желтый. В нем содержится гумус, а также различные окислы и фрагменты ила.

Под другим горизонтом, богатым гумусом, находится иллювиальный слой. За ним следует слой породы, цвет которого зависит от этой породы и обычно является бело-желтым. Подзол содержит не более 2 % гумуса, поэтому почва здесь бедная и не плодородная. Однако этой концентрации вполне достаточно для роста и развития хвойных деревьев.

В формировании этой почвы участвуют абсолютно все экосистемы хвойных лесов.

Какие типы наиболее распространены?

Существует несколько основных типов почв хвойных лесов.

  Трава заткни гузно (мелколепестник канадский): показания к применению, лечебные и полезные свойства травы. Трава заткни гузно по научному как называется?

Почва бореальных лесов

Бореальный лес, часто называемый тайгой, является северной средой обитания хвойных деревьев. Такие леса встречаются на Аляске и в Канаде, а также в некоторых районах России и Восточной Европы. Эти районы характеризуются низким параметром испаряемости, что приводит к почвам с низким содержанием минералов и плохим дренажем. Некоторые участки тайги покрыты плотными слоями торфа и органики, которые имеют высокий коэффициент водоудержания, поэтому такие почвы остаются влажными круглый год.

Почва сухих хвойных лесов

Верхний слой почвы сухих хвойных лесов состоит из шишек, тонких листьев и хвои. Они являются идеальным источником пищи для грибков и животных, живущих в почве. Благодаря их жизнедеятельности в почву возвращаются микро- и макроэлементы и снижается кислотность почвы.

Здесь растут сосны, которые, в отличие от других хвойных деревьев, предпочитают слабокислые или нейтральные почвы. Процесс разложения в нижних слоях поддерживается бактериями и другими микроорганизмами, которые снабжают растения питательными веществами. Однако в таких горных районах процесс разложения минералов идет очень медленно, поэтому деревья редко растут на сухих хвойных почвах, что отличает их от плотных хвойных почв северных районов.

Хвойные леса в горах

Горные хвойные деревья приспособились выживать в скалистой местности. Хотя географически эти леса относятся к северному биому, между ними есть некоторые различия.

Эти почвы твердые и бедные питательными веществами, поэтому деревья не могут развить сильную корневую систему.

Растительность

Для северных лесов характерно сильное затенение. В результате местная флора не отличается большим разнообразием. Здесь преобладают травы и кустарники:

  • майник;
  • черника;
  • грушанка;
  • брусника;
  • кошачья лапка;
  • кукушкин лен;
  • водяника.

Характерной особенностью травянистых растений в хвойных лесах является их способность размножаться вегетативно, т.е. побегами или стеблями. Цветы бледно-розовые, молочные или белые. Такая окраска привлекает внимание насекомых-опылителей.

Оцените статью
Ремонт до и после