Чеснок представляет собой уникальный овощ: для одних он незаменим в кулинарии, а другие избегают его из-за яркокислого вкуса и характерного резкого аромата. Чтобы выбрать наиболее подходящий вид чеснока для своего огорода, следует проанализировать различные сорта, их характеристики и особенности.
Внешний вид и вкус
Различия между озимым и яровым чесноком можно заметить даже на уровне их внешнего вида. Яровой чеснок имеет более светлый окрас, в то время как озимый отличается фиолетово-красноватым оттенком. Сравнивая размеры, можно отметить, что головки ярового чеснока, как правило, меньше, и их зубчики тоже мелче. В то время как головка озимого чеснока обычно крупнее и может содержать 6-8 зубчиков, которые разительно различаются по размеру и форме.
Маленькие головки ярового чеснока могут иметь от 12 до 30 зубчиков. Важно заметить, что у ярового чеснока нет толстой сердцевины, а мясистая часть остается достаточно твердой, позволяющей долго хранить овощи без потери своих питательных свойств. Этот вид чеснока можно размножать, просто посадив зубчики в землю.
В отличие от него, озимый сорт обеспечивает образованию крупных зубчиков, которые имеют более выраженный запах и обрамляются плотным стеблем. Так как озимый чеснок может расти как из зубчиков, так и из семян, образующихся на зрелом растении, он дает возможность получать больший урожай. Кроме того, озимый чеснок отличается от ярового сильным и резким ароматом благодаря характерному восковому покрытию. Яровой чеснок, наоборот, менее остро пахнет, так как выделение эфирных масел у него более слабо выражено, и его вкус можно охарактеризовать как мягкий и полуострый. Эти два вида также имеют отличаются по другим важным параметрам, которые будет рассмотрены далее.
Отличия во времени посадки
Ключевое различие между озимым и яровым чесноком заключается в их сроках посадки. Озимый чеснок, как следует из названия, способен успешно выдерживать низкие температуры. Поэтому его высаживают осенью. Это можно сделать примерно за 20 дней до начала заморозков, что позволяет растению акклиматизироваться и пережить зимние холода. Однако такая процедура недопустима для ярового чеснока.
Этот вид чеснока нужно сажать только в прогретую почву, температура которой должна достигать не менее 5–6 градусов Цельсия. В зависимости от климата и региона, это может быть конец марта, апрель или даже май.
Различия в уходе
Яровому чесноку нужно больше влаги, но переизбыток воды может привести к загниванию его головок. Он проявляет хорошую устойчивость в глинистой почве, обогащённой органическими компонентами. Для успешной посадки рекомендуется осуществлять высадку семян именно во влажную почву. Яровой чеснок лучше растёт и созревает в дождливую погоду, чем в жаркое время года, как раз высокая температура замедляет его рост. В отличие от него, озимый чеснок предпочитает более сухую погоду и нуждается в хорошо дренированной почве, что подразумевает суглинистые или песчаные грунты.
По истечении 14-15 дней после его посадки желательно внести в почву перегной или торф. В случае, если ожидаются сильные морозы, которые являются нетипичными для места произрастания, рекомендуется укрыть грядки с чесноком подручными материалами, чтобы защитить их в зимний период.
Яровой чеснок в укрытии не нуждается, так как его высаживают в более теплый сезон с постоянными температурными условиями.
Внешние отличия
На сегодняшний день вряд ли кто-то сможет перепутать яровой чеснок с озимым, хотя в период его популяризации не все садоводы знали о различиях между ними. Сегодня интерес к озимому чесноку высок, и вряд ли удастся найти интернет-магазин, который бы не предлагал его в качестве посадочного материала. Легко заметить, как весной многие сады оживают благодаря зеленым «верхушкам» чеснока, выглядывающим из черной, еще не прогретой земли. Определить, какой именно сорт был посажен, достаточно просто.
- Первое заметное различие — это размер. Средний вес головки озимого чеснока варьируется от 70 до 90 граммов, что делает его весьма внушительным на фоне ярового, который весит не более 30 граммов.
- Кроме того, существует и явная разница в их структуре:
- луковица зимних сортов состоит в среднем из 6–8 зубчиков;
- в яровом же виде головка удостоена гораздо большего количества небольших долек — от 15 до 30 штук.
Летние сорта размножаются исключительно зубчиками, в то время как озимые возможны как через черенкование, так и вегетативно через семена и луковицы.
Разница во вкусе
Хотя говорят, что о вкусе не спорят, существует определенный консенсус мнений. Когда речь заходит о чесноке, большинство людей согласны с тем, что яровой чеснок менее острый и жгучий в сравнении с озимым. Острота последнего объясняется высоким содержанием эфирных масел в его составе.
Существующая большая разница между озимыми и яровыми сортами состоит в сроках их посева. Озимый чеснок обычно сажается осенью, что подтверждает его название. Он легко выдерживает суровые зимние условия, и даже при экстремально низких температурах -30-40 градусов Цельсия для него это не является проблемой, а слой снега вполне подходит для защиты. Обычно его высаживают за три недели до снегопадов. Важно помнить, чтобы не сажать озимый чеснок слишком рано: это может привести к его прорастанию, а молодые побеги могут пострадать от возвратных холодов.
Яровой чеснок, как правило, менее устойчив к морозам, поэтому его нужно сажать исключительно весной. Оптимальные условия — температура почвы должна составлять не менее +6 °C.
Разница в уходе
Важно отметить, что в уходе за этими двумя категориями чеснока нет кардинальных отличий. Как яровые, так и озимые сорта являются достаточно неприхотливыми и простыми в уходе. Основные работы заключаются в прополке, рыхлении и, при необходимости, поливе. Хотя чеснок можно выращивать и без полива, что не окажет большого влияния на качество урожая, правильное обеспечение влагой все же способствует образованию более крупных головок, которые активно насыщаются влагой.
Полив чеснока стоит начинать с момента, когда наблюдается первых росточек. Если сезон дождливый или идет нормальное количество осадков, тогда дополнительный полив не требуется. Однако в случае засушливой погоды частота полива определяется в зависимости от влажности почвы. Оптимальные показатели влажности должны находиться в пределах 75-85%. Существуют специальные устройства для измерения влажности почвы, однако, для практики не обязательно их приобретать. Даже сельские жители прошлого умели определять, когда необходимо поливать ту или иную культуру. Если грунт, собранный в комок, удерживается, значит, влаги в нем достаточно. Однако если он рассыпается, это сигнализирует о том, что пришло время для полива.
При неблагоприятной погоде частота полива должна быть следующей:
- с момента появления зеленых ростков до образования головок — необходимо поливать раз в неделю;
- в период активного формирования головок и их созревания частоту полива увеличить до 1 раза в 3–5 дней.
Объем воды при поливе составляет примерно 12 литров на 1 м².
Стоит заметить, что не рекомендуется использовать холодную воду для полива — растения предпочитают теплую, чья температура не ниже +18 °C. Последний полив следует проводить за 2-3 недели до сбора урожая. В холодные дни (ниже +13 °C) полив не следует осуществлять, чтобы не повредить чеснок. Также не рекомендуется поливать чеснок днем, когда он подвержен воздействию прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов зеленой массы. Важно понимать, что полив чеснока стоит проводить только в засушливый период. Все вышеописанные рекомендации применимы как к яровому, так и к озимому чесноку, с одним небольшим уточнением: чеснок, посаженный зимой, получает достаточное количество влаги от таяния снега, поэтому полив для него более уместен позже, чем для летних сортов.
Уход
Если чеснок был посажен в августе, он успевает за длительный осенний период развить сильную корневую систему и проклюнуться ранней весной. Растения в этом случае будут крепкими, энергичными и зелеными, что позволит им легко выдерживать все погодные условия. Следует подчеркнуть, что таким чесноком не требуется дополнительное удобрение или полив на протяжении всего сезона. Основные действия, которые нужны от огородника — это регулярный контроль, чтобы чеснок не был подавлен сорняками, и несколько раз в месяц проводить рыхление почвы.
Если вы произвели мульчирование сена или другой растительности, то вам повезло, так как это значительно сократит количество прополок. В случае, если слой мульчи не оказался достаточным и сильно пророс, необходимо удалить его, чтобы не оставить слой слишком толстого материала, мешающего развитию растений. Чтобы избежать прополки и полива, покрывайте почву мелко нарезанным скошенным сном или просто разбросайте остатки удаленных сорняков.
Важно своевременно удалять появляющиеся цветочные стрелки у чеснока, так как это существенно влияет на дальнейшее развитие растений. Лучше всего такие стрелки выламывать, так как связывание или их выкручивание может привести к тому, что листья снижают свою продуктивность, нарушая их биологическую функцию. Кроме того, в результате механического повреждения тканей могут возникнуть трещины, в которые могут попасть инфекции, что в свою очередь чревато заболеваниями чеснока.
Следует также отметить, что ростки чеснока имеют отличный вкус. Подробную информацию о том, как их использовать, можно найти, например, в статье «Как использовать ростки чеснока» или в обсуждении «Knob lauchsprossen», где пользователи были рады поделиться своими секретами.
В момент формирования цветочных побегов на чесноке, эти стрелки необходимо немедленно удалить.
Уборка урожая
Уборка озимого чеснока осуществляется намного раньше, чем у чеснока, посаженного в сентябре или октябре. Как только нижние листья начинают желтеть, рекомендуется аккуратно выдергивать его из земли, лучше применять вилы, чем лопату. Затем, извлеченные из почвы головки рекомендуется развесить на чердаке или в другом подходящем для этого месте, сложив их пучками вниз для просушки. Этот процесс позволяет питательным веществам полностью переместиться из листьев в головку, что говорит о том, что листья высохли.
После этого аккуратно следует удалить корни, избавится от лишних шелух и сплести косу для дальнейшего хранения на кухне. Если листья подсохли, их можно обрезать, оставив небольшие пеньки высотой 2-3 см. Следует держать нижнюю часть каждой головки над пламенем свечи на несколько секунд, чтобы слегка обжечь ее, это позволит сохранить влагу в головках и предотвратить их преждевременное высыхание. Хорошо просушенные головки чеснока следует разложить в трехлитровые банки, закрыв горлышки тканью или другой материалом, и разместить на подоконнике. Важно не хранить чеснок в холодильнике, так как это способствует его более быстрому разрушению.
Чеснок хорошо сохраняется при комнатной температуре.
Если при сборе урожая обнаружены такие проблемы, как гниль или плесень, тогда следует незамедлительно удалить лишние чешуйки, сразу обрезать листья и корни, замочив головки в растворе Фитоспорина на 30 минут, а после этого оставить их сушиться на подстилке на чердаке.
Некоторые садоводы рекомендуют хранить чеснок, нарезая его зубчики, в соли. Это может негативно сказаться на качестве, так как соль вытягивает влагу из зубчиков, что приводит к их высыханию и увяданию.
Если чеснок начинает портиться во время хранения в домашних условиях, лучшим решением будет посадить его в неглубокий ящик, заполнив его грунтом, высаживая зубчики на расстоянии 3×3 см. Спустя три недели вы получите молодые, вкусные и полезные побеги, которые можно использовать в приготовлении салатов или зеленых бутербродов.
Таким образом, уборка зеленых побегов чеснока выполняется сравнимо с уборкой зеленого лука.
Закрытые пространства на грядке рекомендуется сразу же засаживать шпинатом, редисом или салатом. Если это не сделать, после сбора лука-порея в октябре свободные участки быстро зарастают сорняками. Однако, с целью поднять здоровье почвы, можно использовать посев белой горчицы, которая, в свою очередь, поможет изгнать с грядок жука-проволочника и нематод, что избавит от необходимости использовать особые меры контроля в следующем году.
Размножение
В общем, озимый чеснок можно размножать как семенами, так и вегетативно, используя зубчики и луковицы. Оставьте одно или два самых сильных растения со стрелками, чтобы позднее извлечь луковицы. Когда оболочка цветочной стрелки лопнет, аккуратно извлеките растение из земли, встряхнув его и повесив для просушивания вниз головой. После этого луковицы можно будет легко извлечь. На месте, где рос чеснок, наденьте капроновый мешок на оболочку зрелых луковиц и завяжите его, чтобы избежать высыпания луковиц.
Луковицы нужны для омоложения растений. Если этого не сделать, то через 3-4 года чеснок утратит способность образовывать полноценные головки и будет лишь давать маленькие «слезы» без должного урожая.
Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый
Озимый чеснок может храниться на протяжении примерно полугода. Некоторые сорта, обычно осенью, подвержены высыханию и потере своих вкусовых характеристик. Это является одним из наиболее значимых отличий между летними и зимними сортами. В отличие от этого, яровой чеснок обладает длительным сроком хранения. Он может сохранять свой вкус и запах до одного года.
Важно. При хранении нет особых различий. Лучшие результаты достигаются при хранении в прохладном темном месте, подходящем для этого станут погреб, балкон или гараж.
Сбор урожая в деревянных ящиках.
Какой чеснок лучше выбрать для посадки – яровой или озимый
Несмотря на все вышеперечисленные различия, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый овощевод выбирает тип чеснока на основе своих предпочтений и условий.
Например, владельцам дачных участков рекомендуется отдавать предпочтение озимому чесноку, так как он созревает раньше и характеризуется более высоким урожаем. Однако агрономы советуют отдавать предпочтение яровым сортам из-за различий в уходе, который они требуют.
Для тех, кто предпочитает чеснок, который хранится дольше, следует выбрать яровой сорт.
Выбор также может зависеть от региона, в котором происходит выращивание. Например, в южных регионах, где теплый сезон длится дольше, яровой чеснок может дать хороший урожай, в то время как в центральных регионах России лучше ориентироваться на озимые сорта.
Важно отметить! Из-за различий во вкусе яровой чеснок довольно часто используется для консервации, в то время как озимый — для повседневного использования в кулинарии.
Яровой чеснок более удобен для массовой заготовки.
Чеснок: озимый или яровой?
Каковы ключевые различия между озимым и яровым чесноком? Когда лучше сажать озимый чеснок, а когда — яровой? Как правильно подготовить грядку для чеснока? В этой статье вы получите полное представление о том, какой чеснок выгоднее выбрать — озимый или яровой.
Традиционно, огородники осенью сажают чеснок, полагая, что он более эффективен только в озимой культуре. Яровой чеснок, напротив, высевается весной. Разница между озимым и яровым чесноком не ограничивается лишь сроками посадки.
Читайте также: Почему желтеют листья у озимого чеснока?
Яровой чеснок отличает множество зубчиков и отсутствие центрального стебля, а что касается вкуса, то он менее острый и жгучий, что также не снижает его полезных свойств. Однако главная его особенность заключается в отличной способности хранения: яровой чеснок, посаженный весной и собранный осенью, может оставить вас без нового урожая до следующего года.
Не ошибитесь при выборе чеснока на посадку!
Яровой чеснок, посаженный осенью, может плохо прорасти весной, что чревато снижением урожая. К сожалению, семена ярового чеснока не так просто найти, так как они редко встречаются в садовых магазинах. Но если вам повезло, и у вас есть семена, действуйте так же: храните их в прохладном месте и высаживайте в апреле или мае.
Соблюдение севооборота также поможет избежать грибковых заболеваний и подготовит почву для чеснока. Высаживайте чеснок после таких культур, как кабачки, капуста, тыква, огурцы или бобовые.
При подготовке почвы внесите в неё перегной (10 л на 1 м²), золу (0,5 л на 1 м²) и неорганические удобрения, такие как монофосфат калия или сульфат калия с суперфосфатом. Если почва кислая, используйте доломитовую муку в количестве 0,5 кг на 1 м². Проведите дезинфекцию почвы раствором медного сульфата и сделайте бороздки для посадки.
Только в журнале «Урожайная сотка» вы можете получить полезные рекомендации, особые советы и рецепты от специалиста-агронома, известного блогера Ивана Русских.
Подпишитесь сейчас! Жители Беларуси могут подписаться тут. Жители России — здесь!