Все о перегное. Из чего образуется перегной.

Следует отметить, что пищеварительный тракт животных, получающих корм, может переработать и переварить только 45 % поступившей пищи. Все, что желудок не переваривает, выводится через прямую кишку.

Все о перегное

Чтобы получить богатый урожай, каждый садовод должен поддерживать и повышать плодородие почвы. Для улучшения состояния почвы необходимо постоянно вносить химические и органические удобрения. Самым безопасным и относительно дешевым является перегной, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Что это такое?

Корневой перегной — это часть субстрата, основанная на разложившихся останках растений и животных. Плодородие напрямую зависит от количества гумуса в почве. Почвенный гумус выглядит как рыхлая и мягкая, пористая почва, иногда с мелкими комковатыми частицами. Это природное удобрение не имеет неприятного гнилостного запаха. У него нет недостатков, поскольку при внесении в почву оно не оказывает негативного воздействия.

В домах, садах и огородах перегной вносится во внешний слой почвы. Применение этого вида удобрений имеет следующие преимущества:

  • почва становится более структурированной, в ней улучшается воздухообмен, а также лучше удерживается влага;
  • в земле возрастает процент гуминовой и фульвокислоты, что благоприятно влияет на рост и развитие растений
  • происходит стимуляция активности почвенных микроорганизмов, а также дождевых червей.

В плодородной почве такого типа содержится большое количество питательных веществ. Считается, что использование гумуса улучшает качество растущей рассады, способствует быстрому росту кустарников и деревьев и продлевает период цветения комнатных растений.

Эксперты советуют соблюдать осторожность при использовании этого вида удобрений, поскольку чрезмерная дозировка может привести к буйному росту листьев и задержке цветения.

Чем отличается от навоза?

Хотя принцип работы навоза и гумуса практически идентичен, разница все же есть:

  • перегной представляет собой разложившиеся продукты, поэтому он способен мягко и аккуратно увеличивать плодородие грунта, не проявляя при этом агрессивного воздействия на растительность;
  • у навоза свежая, неоднородная, концентрированная структура, поэтому его обычно используют на участках с истощенными грунтами под зимнюю перекопку.

Когда фермеру приходится выбирать удобрение, он должен знать, что перегной уже подвергся ферментации, разложению и лишился части своих веществ. Когда удобрение вносится в почву, оно начинает действовать сразу же, когда навоз только вступает в фазу ферментации. Навоз как питательное удобрение становится доступным для растительности только через некоторое время.

Что же это такое?

перегной

Навозная жижа — это разложившаяся, однородная масса, по внешнему виду напоминающая поверхность почвы. Она образуется в результате разложения растений, листвы или отходов животноводства.

Агрономическое значение этого ценного природного материала трудно переоценить.

Из чего он состоит и каковы его полезные свойства?

  • сыпучий материал;
  • однородная структура;
  • перепревший навоз отличается рыхлостью состава;
  • готовый к употреблению материал не имеет неприятного запаха. Обычно он имеет аромат «весеннего» почвенного грунта. Аммиачный запах в нем уже не присутствует;
  • удельная плотность небольшая. Одно ведро перегноя имеет вес в пределах 6 кг.

Какие бывают виды навоза?

Навоз играет важную роль в овощеводстве и садоводстве, поскольку является органическим удобрением.

Существуют различные типы навоза, в зависимости от того, от какого животного он был собран и помещен в компостную яму для разложения. Существуют следующие типы:

Навоз мелких животных. Сюда входят отходы таких животных, как овцы, козы и крупный рогатый скот. Его реже используют в огородах, поскольку он содержит мало питательных веществ. Он используется для улучшения качества почвы на глинистых и суглинистых почвах. В некоторых деревнях его используют для растопки кухонь.

Свиной навоз. Этот вид навоза сильно отличается по составу от других. Он долго гниет в почве и не способен создавать высокие температуры. Так как свинья питается не только травой, но и животной пищей.

лошадиный навоз

Конский навоз. Конский навоз является ценным субстратом, так как содержит много питательных веществ, таких как фосфор, азот и калий. После разложения он представляет собой пористый материал.

Если его разложить в траншеях теплицы в первые месяцы весны, то могут вырасти первые растения. Во время разложения навоз может выделять высокую температуру, достигая значений до +70 °C. Конский навоз не способен повышать кислотность почвы.

Коровий навоз — самое популярное органическое удобрение для овощеводов-любителей, садоводов и фермеров. Этот перегной оказывает длительное воздействие на почву и растения.

  Подготовка семян перца к посеву: основные способы и правила. Как прорастить семена перца?

Он подходит для всех видов культур. Разложение происходит медленнее, чем при использовании конского навоза, и выделяется меньше тепла.

Птичий навоз. Птичий помет богат минеральными удобрениями. Чтобы не сжечь корневую систему растений или деревьев, его обычно смешивают с компостом или разбавляют водой в соотношении 1:10.

Состав удобрения

Удобрение не всегда представляет собой разложившийся органический материал.

Почва, обогащенная микроэлементами, содержит следующие незаменимые кислоты:

Как сделать перегной в домашних условиях

перегной

Ферментация является неотъемлемой частью выращивания овощей на приусадебном участке на ферме и в агробизнесе. Поскольку не всегда есть возможность приобрести или купить его, сейчас мы рассмотрим два способа изготовления удобрения в домашних условиях.

Мы поймем, как делается удобрение и как его можно ускорить.

Способ №1

Подготовьте деревянный ящик нормальной вместимости, в котором будет храниться навоз для созревания. Если бока ящика имеют щель, это не имеет значения — это хорошо для вентиляции. Лучше всего накрыть крышку темной полиэтиленовой пленкой, чтобы дождь не размыл субстрат.

Гумус готов, когда его первоначальный объем уменьшился на 60-75 %, а субстрат превратился в однородную и свободно текущую массу.

Для полного разложения гумуса требуется около двух лет.

Способ №2 (ускоренный)

ящик для перегноя

Для разложения снова следует выбрать деревянный ящик с щелями (необходимыми для вентиляции). Также необходимы солома, травы и листья. Желательно их немного измельчить.

Все ингредиенты, включая перегной, следует укладывать в ящик слоями. Каждый слой обильно поливается навозом, который состоит из коровьего помета, разбавленного водой или другим удобрением.

Чтобы питательные вещества, содержащиеся в компосте, не вымывались дождями, рекомендуется накрыть сверху деревянной крышкой, дощечкой или черным пластиковым листом.

Чтобы способствовать гниению, содержимое компостного ящика следует время от времени перекладывать. Если лето слишком жаркое, поливайте чаще. Поддерживайте влажность в компостном ящике на уровне 50-60%.

Чтобы ускорить процесс разложения и быстрее удобрить сад, можно использовать специальный бактериальный препарат. Опрыскивайте слои, например, «Байкалом», «Экономным урожаем». Это ускорит процесс ферментации. При таком способе удобрение будет готово через несколько месяцев.

Ошибки при приготовлении

Если садовод хочет сам приготовить перегной, он не должен допускать этих ошибок:

  • Закладывание сухой массы. Если влаги будет недостаточно, то процесс разложения будет идти медленно. Время от времени компостную кучу следует поливать, но не слишком увлажнять.
  • В закладку положили сорные травы. В 1 кг свежего навоза может содержаться до 7 000 семян. Если такую подкормку разложить по лункам, то придется время тратить на борьбу с новой сорной травой.

Перегной и компост: в чем отличия?

Многие неопытные садоводы-любители не понимают разницы между компостом и гумусом. Например, содержимое обычной компостной кучи они называют гумусом.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и вместе прояснить его. Вкратце ознакомимся с происхождением этого вида удобрений.

Что такое компостная куча? Компостная куча — это специальное место, где хранятся и постепенно разлагаются органические отходы с огорода.

Компост состоит в основном из органических отходов, например, опилок, измельченных грубых веток и несъеденных остатков пищи. По этой причине компост при созревании не образует однородной структуры.

Мульча — это субстрат, полученный в результате разложения бытовых отходов животных и растительных остатков.

Для изготовления почвенного покрова используется только навоз любого животного (обычно коровы) и быстро разлагающиеся органические вещества (листья, трава). Когда он готов, он имеет однородную структуру.

Разновидности

Листовой

Сбор листьев в дождливую осеннюю погоду требует большой работы, но результат после изготовления из них мульчи того стоит.

Рекомендуется сгребать листья в веер и складывать их в подготовленные контейнеры: полиэтиленовые пакеты для напитков, большие мусорные мешки или тонкие металлические решетки в форме открытого ящика.

Полиэтиленовые пакеты должны иметь отверстия по краям, после уплотнения листьев их следует обильно полить и завязать (можно добавить мочевину); пакеты следует хранить в укромном месте (или даже в подвале), где не будут высаживаться растения.

После сбора листьев осенью вредители и болезни больше не могут размножаться под деревьями, поэтому они больше не будут расти и давать хороший урожай.

Этот перегной беден питательными веществами и микроэлементами, но при внесении в почву он удерживает влагу в корнях (особенно в сухую погоду), способствует размножению дождевых червей и рыхлению почвы, а также помогает обеспечить ее воздухом.

  Фацелия - надёжная помощница земледельца. Фацелия что это за растение?

Кроме того, листовой перегной используется для укрытия овощных культур, таких как помидоры, огурцы и перцы, предотвращая высыхание почвы, подкисляя ее и действуя как кондиционер почвы; его также можно использовать в качестве разрыхлителя для комнатных растений и как ранее приготовленный перегной для укрытия зимних цветов и виноградных лоз (защищает от мороза).

Листовой перегной

Листья плодовых деревьев заготавливаются в качестве гумуса примерно в течение одного года, хвоя (хвойные) — в течение 2-3 лет (при сборе урожая лучше всего измельчать). Листья дают рыхлый перегной в течение 1,5-3 лет.

Листья необходимо регулярно перемешивать, чтобы воздух мог проникать внутрь.

Из навоза

Дунхумус — это тип плодородной почвы, получаемой из концентрированного, разложившегося навоза.

Навоз производится из отходов животноводства, остатков растительных кормов и подстилки, которые разлагаются в течение длительного периода времени, не имеют сильного запаха, рыхлые и землистые и используются как хорошее органическое удобрение.

Перегной из навоза

Как используют перегной в качестве удобрения

Весной Humulip вносится в лунки и борозды перед посевом семян и рассады, а также может быть внесен в почву посаженных осенью овощей (чеснок, морковь, лук). Большая часть этого удобрения вносится в ящики или теплицы как кондиционер почвы и как поверхностное удобрение для высаженной рассады.

Под деревья, кустарники и картофель перегной лучше вносить осенью, а под овощные культуры — перед перекопкой, то есть весной.

Если навоз не был измельчен должным образом, можно замочить большую часть навоза в емкости с водой (1:1), оставить на неделю и готовым раствором в виде жидкого удобрения полить кусты (воду под корень лить не рекомендуется).

Можно сделать удобрение осенью, рассыпать под снег, но после таяния снега остается много сорняков, которые нужно убрать, а сорняки не перерастают.

Чтобы сделать органический навоз, кучу нужно разровнять, пока она не станет рассыпчатой и не «перебродит» в течение 5-7 дней. Затем навозную кучу засыпают почвой толщиной до 10 см и накрывают алюминиевой фольгой (для сохранения высокого содержания питательных веществ). Весной почву убирают, а фольгу оставляют на месте.

Для приготовления перегноя из навоза, его оставляют под пленкой на весь зимний период, пересыпав землей

Приготовление дополнительного удобрения своими руками

Вы можете выращивать «смешанный» перегной в домашнем саду или на участке.

  1. В укромном месте выкапывается яма в земле (размер 1.5 м2, и глубиной около 0.5‐м).
  2. Стены закладываются железом (можно б/у) или остатками шифера.
  3. Складываем траву от прополки, можно остатки пищи растительного происхождения, а так же добавить немного птичьего или другого навоза который имеется в наличии.
  4. Пересыпаем землей и поливаем во время добавления травы.
  5. В конце летнего периода желательно выполнить работы по перемешиванию уложенного в яме будущего перегноя.

Не добавляйте крупные корни, особенно от старых кустов клубники, так как они очень плотные и лучше дать им высохнуть и сжечь, а затем использовать золу в качестве удобрения (особенно при посадке капусты).

Удобрение домашним компостом экономит деньги и является ценным удобрением.

Этот вид навоза важен для удобрения кустарников, деревьев и всех растений, поскольку он делает почву более плодородной, улучшает структуру почвы, положительно влияет на содержание питательных веществ в выращиваемых культурах и увеличивает количество выращиваемых культур без вредных и токсичных примесей.

Листовой перегной

Листовой перегной — самое безопасное и распространенное удобрение среди садоводов нашей страны. Чтобы сделать такое удобрение, нужно собрать осенние листья с деревьев и сложить их в компостную кучу. Можно использовать мешки или коробки. Чтобы ускорить процесс разложения, к листьям можно добавить навоз или раствор специальных бактерий. Затем увлажните листья и накройте их фольгой.

Рабочий инструмент для садовника и огородника

Листья следует регулярно переворачивать и перемешивать. Для созревания гумуса из листьев требуется от 6 до 12 месяцев. Зрелый перегной не имеет неприятного запаха и похож на рыхлую, свежую почву. Обратите внимание, что дубовые листья не используются для приготовления листового гумуса.

Какой гумус лучше

Голубиный и куриный навоз считается самым полезным гумусом. Он содержит много азота, железа, марганца и цинка. Недостатками являются неприятный запах и ограниченные рекомендации.

Навоз не имеет неприятного запаха, но созревает долго и стоит довольно дорого. Он содержит азот и другие элементы, необходимые для активного роста растений.

  Как избавиться от личинок майского жука в саду и огороде навсегда. Как избавиться от личинок?

Листовой перегной почти не содержит питательных веществ. Это удобрение производится для улучшения состояния почвы. Оно не вредит растениям и может использоваться в любых количествах без передозировки. Кроме того, его довольно легко приготовить.

Как вносить гумус

Если у вас остался листовой перегной, лучше всего вносить его осенью. Субстрат рассыпают на огороде и переворачивают почву. Почву следует перекопать на глубину не менее 15 см. Это позволит гумусу созреть за зиму и высвободить питательные вещества весной.

Если у вас есть зрелый листовой перегной, лучше всего разбросать его незадолго до посадки рассады. В этом случае ваши растения сразу же получат из почвы все ценные питательные вещества, необходимые им для быстрого и энергичного роста.

Преимущества и недостатки удобрения

Преимущества использования компостированного навоза многочисленны:

  • На глинистой почве, через которую плохо проходит вода, субстрат помогает разрыхлить грунт и сделать его мягче. В результате корни растений лучше проникают вглубь и поглощают питательные вещества.
  • На песках перегной удерживает питание для растений в верхнем слое почвы, не давая им вымываться в глубину.
  • В почве размножаются дождевые черви и микроорганизмы, что также способствует накоплению гумуса и рыхлению плодородного слоя. Благодаря передвижениям дождевых червей в грунте образуются канальцы, по которым циркулирует воздух и вода.
  • Наличие в составе калия и фосфора дает возможность увеличить урожай и сделать его экологически чистым. Некоторые дачники добавляют в органику минеральные смеси, таким образом увеличивая урожайность культур.
  • Достаточно один раз в 3 – 4 года внести перегной, чтобы урожаи были стабильными, так как разложение органики происходит постепенно.

Но есть и недостатки:

  • Если навоз лежал не долго – до 6 месяцев, то в его составе будут присутствовать семена сорняков, которые потом придется выводить. Из всех видов навоза конский меньше всего содержит семян, поэтому его рекомендуют использовать в первую очередь.
  • Чтобы применить его в качестве удобрения, нужно выдержать не менее года, как советуют специалисты – лучше два.

Как видите, у органического материала гораздо больше преимуществ.

Как влияет на почву удобрение перегноем

Разбрасывание мелкого перегноя позволяет полезным бактериям размножаться в верхнем слое почвы, производя гумус — ключевой элемент плодородия почвы и здоровья растений.

Растительные остатки, такие как солома и сено, опилки или торф, накапливают в себе воду, что помогает поддерживать постоянное содержание влаги в почве. Таким образом, питательные вещества растворяются в жидкости и могут быть поглощены растениями. Это устраняет необходимость в частом поливе, из-за которого микроэлементы уходят в более глубокие слои почвы.

Их перемещение по корневой системе обеспечивает циркуляцию воздуха и выход избыточного углекислого газа.

Это поддерживает кислотно-щелочной баланс в оптимальном соотношении и предотвращает закисление. Вы можете использовать перегной каждый год или раз в несколько лет, в зависимости от того, как часто вы можете его покупать.

Как приготовить в домашних условиях

Вы знаете, что такое перегной, но где его взять? Вы можете поехать на животноводческую ферму, заказать грузовик свежего навоза, устроить дома хранилище и хранить его для ротации. Если соседи разводят домашних животных и могут поделиться навозом, вы можете купить его у них дешевле.

Важно, как хранится навоз, чтобы потери питательных веществ были минимальными:

  • Необходимо уложить земляную подстилку на дно хранилища высотой 50 см, чтобы стекающая жидкость в ней задерживалась. Жалко терять элементы питания. На слой земли можно положить солому – она также удержит часть питательной жидкости.
  • По бокам бурт закрывают, чтобы навоз не разлетался по участку и меньше исходило запахов. Лучше использовать для этого деревянные доски с просветами для поступления воздуха.
  • Сверху навоз накрывают соломой и делают крышу из плотного водонепроницаемого материала, например, рубероида.

Летом раз в неделю поливайте верхнюю часть бункера водой, чтобы она оставалась влажной — это позволит бактериям лучше работать. Не рекомендуется слишком сильно заливать бункер, чтобы микроорганизмы могли дышать.

Навозная жижа хранится либо аэробно, либо анаэробно, то есть с доступом кислорода или без него. В последнем случае количество питательных веществ намного больше.

Оцените статью
Ремонт до и после