Все о свойствах почвы. Что является важным свойством почвы.

Химические свойства почвы характеризуют тип структурных связей, возникающих в жидкой и твердой фазах, а также прочность почвы. Твердая фаза почвы (минеральная фаза) содержит соединения всех элементов периодической таблицы Менделеева. Только торфяные почвы состоят только из органических элементов. Химические свойства включают

Описание главных свойств почвы, от чего зависит и как формируется грунт

Почва — это уникальное вещество, покрывающее тонким слоем большую часть суши на нашей планете. В разных регионах она имеет различные физические и химические свойства и отличается по своей биологической составляющей. Информация об основных свойствах почвы, основных физических и химических параметрах полезна для дачников, фермеров и просто любознательных читателей.

Основным свойством почвы, наиболее важным для земли, является ее плодородие. Это способность поверхности почвы давать семенам растений средства для роста и развития. Оно зависит от ряда факторов и может быть изменено природными условиями или деятельностью человека.

Плодородие зависит от соотношения минеральных и органических веществ в почве, а также от способности почвы впитывать и удерживать влагу и поглощать кислород. В ходе тысячелетнего развития человек научился улучшать состав почвы. Искусственное создание плодородного слоя (вспашка, внесение органических и неорганических удобрений) позволило людям прокормить себя и колонизировать новые территории.

Термины «почва» и «недра» различаются. Неорганические вещества (песок, глина, камни) составляют основу почвы земельного участка. Она может использоваться для строительства, прокладки дорог и других работ. Из-за низкой доли органического вещества такая почва непригодна для возделывания и использования в сельском хозяйстве. Почва — это любой вид грунта, но только плодородная его часть.

Основное минеральное вещество почвы влияет на ее плодородие. Изменчивость состава почвы на поле достигается путем добавления смесей песка, торфа и органического вещества.

почва качественная

Систематическое, правильное удобрение, орошение и сезонная мелиорация могут сделать самые плодородные участки, где раньше ничего не возделывалось, снова плодородными, в то время как небрежное использование пестицидов, ирригационные аномалии и опустынивание из-за изменения климата делают самые плодородные участки непригодными для возделывания в прошлом.

Механический состав

Минеральные частицы являются важными компонентами почвы. Они могут иметь разный диаметр, частицы одинакового размера образуют фракцию. Преобладание определенных частиц в образцах почвы привело к разработке классификации почв. Различают

  • песчаную;
  • супесчаную;
  • суглинистую;
  • глинистую.

Различные типы отличаются по способности удерживать влагу и тепло, по дыханию и по степени трудности обработки.

Ил и глина являются наиболее трудными для обработки. Механический характер почвы в регионе можно легко определить, смочив образец почвы и скатав его в «колбаску»:

  1. Если сделать это не удается – земля на участке песчаная.
  2. «Колбаска» получается, но быстро рассыпается — это супесчаник.
  3. При попытке свернуть полученный жгутик в кольцо грунт рассыпается — в наличии суглинок.
  4. Из земли получается «колбаска», которая без проблем сворачивается в кольцо — почва глинистая.

Гравийные и глинистые почвы требуют обильного удобрения. Песок быстро нагревается и быстро остывает, плохо удерживает влагу. Суглинок хорошо удерживает тепло и воду. Оба типа почв нуждаются в большом количестве органических веществ и контролируемом орошении.

Агроном с 12-летним опытом работы. Лучший эксперт на нашей даче.

Суглинок и супесчаник нуждаются в удобрениях, но все растения лучше всего растут на этих почвах. Частицы почвы, «склеенные» вместе органическими веществами или в результате физических или химических процессов, называются агрегатами. В зависимости от размера они классифицируются как комки, комки и пыль.

Какими физическими свойствами обладает

Существует несколько важных физических свойств почвы, которые определяют ее плодородие.

Скважность

Пористость, скважность или проницаемость — это количество пустот между механическими частицами почвы и агрегатами. Эти пустоты заполнены воздухом, в них проникает вода и корни растений. Пористость 40-60 % является оптимальной для растений. Это определяется лабораторными исследованиями.

Различают капиллярное и некапиллярное содержание воды. Капиллярная — это количество пор, заполненных водой, а некапиллярная — воздухом. Водо- и воздухопроницаемость почвы является четким показателем. Она может изменяться в зависимости от содержания влаги в почве.

Скважность свойства

Гранулометрический состав

Это количество механических элементов в образце абсолютно сухой почвы. Классификация по гранулометрическому составу зависит от соотношения природного песка и природной глины в образце.

Плотность

Это масса на единицу объема абсолютно сухой почвы естественного состава. Она зависит от механического состава почвы, размера зерен и количества органического вещества. Уменьшается сразу после механического воздействия на почву (перекопка, боронование, рыхление) и через некоторое время принимает статические значения. Оптимальные значения находятся в пределах от 0,8 до 1.

  Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам. Как выглядит озимый чеснок?

Влажность

Этот показатель определяет процентное содержание воды по отношению к массе сухой почвы. Поскольку переувлажнение почвы приводит к гибели урожая, этот показатель очень важен; рекомендуемое содержание влаги составляет 60-70% для овощей, 70-80% для кормовых трав и до 85% для зерновых.

определение влажности

Твердость

Этот показатель указывает на способность почвы к уплотнению и разуплотнению (сопротивление проникновению механических инструментов в почву). Измеряется твердомером и влияет на всхожесть семян, водный, воздушный и тепловой режимы при обработке поля, а также на устойчивость к механической обработке.

Липкость

Он определяет способность частиц почвы прилипать друг к другу и к деталям машин во время обработки. Она влияет на качество урожая и производительность машин и персонала.

Конечно, при покупке садоводческого участка вы обычно ограничиваетесь визуальным осмотром и характеристиками почвы в садоводческом товариществе. Покупка большого участка в аренду или собственность невозможна без проведения почвенного исследования, учитывающего физические, химические и биологические параметры почвы.

Все о свойствах почвы

Знание свойств почвы важно не только для фермеров, но и для многих других людей. Стоит понимать основное качество любой почвы. Также очень важно знать основные физические свойства почв и их основные морфологические параметры. Стоит понимать химические свойства почвы.

Какое является основным?

Как легко заметить, самым важным свойством почвы является ее плодородие, ее способность обеспечивать растения всеми факторами, необходимыми для их роста. Экономически ценными считаются только те почвы, которые удовлетворяют все потребности сельскохозяйственных культур. Конечно, большие площади земли используются для строительства зданий и других целей, но и они используются в XXI в. Однако важно понимать, что сама биологическая продуктивность сильно зависит от других параметров почвы. Например, она тесно связана с поглотительной способностью почвы.

Хорошее поле всегда будет содержать достаточно соли, чтобы обеспечить растения необходимыми им питательными веществами, но в меньших концентрациях, чем вредные для них. Другая проблема заключается в том, что насыщенность водой постоянно меняется. Поэтому еще одним важным параметром плодородия является способность почвы регулировать насыщенность раствора. Если она поднимается выше определенного порога, твердая фаза начинает поглощать избыток солей.

И наоборот, некоторые вещества высвобождаются в почвенный раствор при снижении их концентрации.

Однако эта регуляция является неполной. Она обеспечивает растения необходимым питанием лишь в очень ограниченной степени. Более того, помимо достаточно полезных веществ, таким образом могут поглощаться и компоненты, токсичные для всех или некоторых растений. Поглотительная способность почвы в основном связана с более мелкими коллоидными частицами, которые обычно объединяются в так называемый поглощающий комплекс. Следует иметь в виду, что нитраты, очень ценные для питания растений, поглощаются почвой лишь в очень малой степени и очень активно вымываются из нее.

Почва, используемая человеком в сельскохозяйственных целях, также может различаться по своей кислотности. Здесь очень важен тонкий баланс: слишком высокая или слишком низкая кислотность очень вредна для растений. Однако многое зависит от того, что именно посажено на участке. Важную роль играет способность снабжать корневую систему водой.

Стоит рассмотреть и другие физико-химические свойства, которые оказывают не менее сильное влияние на биоплодородность.

Обзор физических свойств

Скважность

Это одно из основных общих свойств любой почвы. Дело в том, что почва только на первый взгляд кажется твердой массой. В действительности же между ее частицами находится множество пор. А степень прочности как раз и характеризуется отношением объема этих пор к объему твердой фракции. Поры могут располагаться между отдельными единицами земли и даже внутри них. Часто в этих порах находится вода или воздух. Поры делятся на капиллярные и некапиллярные. Последние также очень важны, поскольку они отвечают за проницаемость для осадков и обмен воздуха в почвенной массе. Капиллярные поры влияют на способность почв поддерживать определенное содержание влаги, несмотря на неблагоприятные условия окружающей среды. Однако очень высокие уровни капиллярной некапиллярной пористости вредны для почвы — здесь, как и везде, необходима умеренность.

  Болезни монстеры, их причины и лечение. Почему чернеют листья у монстеры?

Почвенный покров может сильно варьироваться даже в данном месте в зависимости от глубины. В некоторых исследованиях было установлено, что этот показатель на 50% выше в структурированных почвах, чем в бесструктурных образцах. Любое нарушение нормальной структуры, независимо от степени и причины, снижает пористость. Разрыхление способствует увеличению этого показателя, а по мере уплотнения количество пор естественным образом уменьшается.

Оптимальные агрономические результаты достигаются, когда преобладает некапиллярная влага.

Гранулометрический состав

Существует множество других названий этого параметра — текстура почвы или просто механический состав. Суть не меняется: речь идет о пропорциях частиц разного размера, не «пренебрегая» их минеральным происхождением, их химическим составом. Почва состоит из частиц разного размера, вплоть до нескольких сантиметров и порядка миллиметров, иногда даже меньше. Важно: распределение частиц по размерам (текстура) всегда определяется по отношению к абсолютно сухим образцам, так как малейшее присутствие влаги приводит к сильным деформациям.

Размерные группы одинаковых частиц обычно имеют схожие механические параметры. Существуют различные классификации гранулометрического состава частиц, как отечественные, так и предложенные зарубежными специалистами. Если частица имеет поперечное сечение более 1 мм, то она называется скелетом почвы. Более мелкие частицы называются мелкозернистой глиной. Все, что меньше 0,001 мм, является алевритовой фракцией и в практических целях не подразделяется на дальнейшие группы. Она классифицируется только в теоретических исследованиях по почвоведению.

В полевых условиях распределение зерен по размерам можно описать лишь приблизительно. Однако для большинства садоводов и огородников этого вполне достаточно. Сухой метод заключается в растирании небольшого количества почвы пальцами. Глина обычно не очень хорошо перетирается. Однако, когда она хорошо измельчена, то производит впечатление порошкообразной массы. Что касается других веществ:

  • пылеватая земля мягка и бархатиста;
  • массы на основе песчаника отличаются жесткостью и оставляют ощущение шероховатости;
  • пылевато-песчаниковые слои мягкие, но вместе с тем имеют хорошо обнаруживаемые песчинки.

Механические свойства почвы

Все почвы состоят из твердых частиц и пор, заполненных воздухом или раствором. В зависимости от механического состава почвы различают несколько основных типов почв:

  • глинистые;
  • суглинистые;
  • супесчаные;
  • песчаные.

Механический состав почвы во многом определяет ее свойства и уровень плодородия. Например, глинистые почвы хороши для растений, но медленно разлагаются и трудны для обработки. Глинистые почвы называют тяжелыми почвами.

Песчаные почвы легко обрабатываются, но очень плохи для растений. Суглинистые и песчаные почвы лучше всего подходят для выращивания сельскохозяйственных культур. Они хорошо удерживают влагу, богаты питательными веществами и легко обрабатываются.

Физические свойства

Механический состав почвы определяет ее физические свойства:

  • Пористость — соотношение пустот в почве к её твёрдым частицам.
  • Плотность — зависит от механического состава и пористости. Чем пористей и рыхлей почва, тем выше её плодородные свойства и ниже плотность.
  • Тепловой режим — способность нагреваться от солнца и термальных источников, и удерживать тепло.
  • Влагоёмкость — способность впитывать и удерживать влагу.
  • Влажность — наличие в почве воды.

Самый плодородный тип почвы — чернозем, чернозем с высоким содержанием гумуса. Кроме того, чернозем обладает всеми природными свойствами, необходимыми для успешного выращивания сельскохозяйственных культур. Он имеет рыхлую структуру и хорошо проводит воздух и воду.

Чернозём

От чего зависят свойства почвы

Свойства почв зависят от многих природных компонентов и процессов, которые, в том числе, влияют на степень плодородия:

  • Испарение и уровень влажности на определенном участке. Мелкие почвенные частицы, большие капиллярные поры и органика – формируют впитывание и удержание почвой воды. Нарушение уровня прочносвязной воды ведет к завяданию растений. Например, влажность суглинка до 12%, а торфа до 50% – вызывает устойчивое завядание.
  • Объем и количество грунтовых вод. Водные режимы водоносного горизонта – важный фактор почвообразования. Поступление влаги зависит от глубины залегания. В глинистых почвах вода медленно поднимается по капиллярам вверх на высоту до 4 метров. В более легких почвах быстрее, но не так высоко.
  • Постоянные и переменные ветра. Участки почвы на возвышенностях подвергаются эоловому (обветриванию) воздействию. Сильные завихрения увеличивают эрозию почвы, ломают деревья и кустарники. Ветер со скоростью не менее 6 м/с выдувает верхний плодородный слой, а это прямой путь к истощению.
  • Температурный режим определенной местности. Тепловой режим определяет почвенный микроклимат, вызывает начало и конец вегетативного периода у растений. Также он регулирует численность полезных микроорганизмов, скорость разложения органики и постепенное накапливание гумуса. Например, при перегреве в тропиках в почве образуется цементационные структуры, а на севере при переохлаждении – фрагментарные.
  • Климатическая зона. Многолетний режим погоды и связанные с ним осадки, влажность, сила ветра: по-разному влияют на почвообразование. Все зависит от рельефа, породы и растительности на определенных участках. Климат формирует тепловой и водный почвенные режимы.
  • Растительный состав. Растительный и древесный покровы – снижают риски деградации и опустынивания почв, стабилизируют круговорот питательных веществ и водный баланс.
  Юкка садовая: посадка и уход. Когда пересаживать. Как посадить юкку на улице?

Важнейшее свойство почвы

Самым важным свойством почвы является ее плодородие. Она обеспечивает рост и развитие растений, а также является местом обитания бактерий и микроорганизмов. Ценность плодородной почвы заключается не только в ее значении для сельского хозяйства, но и в том, что она является важным компонентом биосферы Земли. Почва — это экологическая связь между всеми живыми организмами и литосферой, гидросферой и атмосферой планеты.

Плодородная почва обеспечивает растения целым рядом питательных веществ, кислородом и водой. Естественное плодородие обеспечивается за счет гумусового слоя, который содержит кальций, фосфор, азот, железо и многие другие элементы, необходимые растениям. Разнообразие растений на поверхности земли и климат региона оказывают непосредственное влияние на образование и накопление гумуса.

Механические свойства почвы

Песок впитывает воду быстрее, чем глина, поскольку имеет крупные, рыхлые частицы и промежутки между ними. Глинистые частицы, напротив, плотно прилегают друг к другу и не позволяют воде проникать внутрь. Механические свойства почвы можно оценить по соотношению частиц разного размера и их соседству.

Механические свойства почвы включают в себя:

  • Пластичность. Способность изменять и сохранять измененную форму впоследствии. Проявляется только после намокания. Свойство зависит от содержания гумуса, поглощения катионов и колло­идной фракции почвы. Например, глинистые почвы благодаря содержанию натрия – пластичные, а перенасыщенные кальцием песчаные – нет.
  • Липкость. Способность слипаться при увлажнении, связана с физической спелостью Свойство ухудшает обработку почвы из-за возрастания тяглового сопротивления сельскохозяйственных машин. Интересно, что черноземные почвы не слипаются даже при переувлажнении. Наиболее липкие – глинистые почвы.
  • Набухание. Увеличение объема из-за переувлажнения. Связано с содержанием коллоидов. Солонцы (почвы с переизбытком натрия) набухают быстрее, чем прочие. Сильное набухание грозит разрушением структурных отдельностей.
  • Усадка. Уменьшение объема после испарения влаги. Излишняя усадка грозит трещиноватостью.
  • Связность. Сопротивление внешним усилиям при разъединении ее частиц. Силы сцепления связывают частички почвы, а связность определяет ее сопротивление под давлением бороны. Замеряется твердомером.
  • Удельное сопротивление. Усилие на подрезание почвенного пласта, его переворачивание и трение о поверхность плуга. Обычно замеряется в пределах: от 0,2 до 1,2 кг/см 2 .

Механические свойства почвы

Все почвы состоят из твердых частиц и пор, заполненных воздухом или раствором. В зависимости от механического состава почвы различают несколько основных типов почв:

  • глинистые;
  • суглинистые;
  • супесчаные;
  • песчаные.

Механический состав почвы во многом определяет ее свойства и уровень плодородия. Например, глинистые почвы хороши для растений, но медленно разлагаются и трудны для обработки. Глинистые почвы называют тяжелыми почвами.

Песчаные почвы легко обрабатываются, но очень плохи для растений. Суглинистые и песчаные почвы лучше всего подходят для выращивания сельскохозяйственных культур. Они хорошо удерживают влагу, богаты питательными веществами и легко обрабатываются.

Физические свойства

Механический состав почвы определяет ее физические свойства:

  • Пористость — соотношение пустот в почве к её твёрдым частицам.
  • Плотность — зависит от механического состава и пористости. Чем пористей и рыхлей почва, тем выше её плодородные свойства и ниже плотность.
  • Тепловой режим — способность нагреваться от солнца и термальных источников, и удерживать тепло.
  • Влагоёмкость — способность впитывать и удерживать влагу.
  • Влажность — наличие в почве воды.

Самый плодородный тип почвы — чернозем, чернозем с высоким содержанием гумуса. Кроме того, чернозем обладает всеми природными свойствами, необходимыми для успешного выращивания сельскохозяйственных культур. Он имеет рыхлую структуру и хорошо проводит воздух и воду.

Свойства почвы – от чего зависит состав кратко (3 класс, окружающий мир)

Что мы узнали?

Важнейшим свойством любого типа почвы является плодородие — способность обеспечивать растения всеми необходимыми веществами. Почва классифицируется в зависимости от ее природы на различные Т

Оцените статью
Ремонт до и после