Все, что нужно знать о почвах лесостепи. Какая почва в лесостепи.

Лесостепь имеет ряд благоприятных природных условий, которые позволяют использовать ее для нужд человека. Большая часть этой природной территории была распахана для сельскохозяйственных целей. Ниже перечислены наиболее важные факторы, формирующие природные условия лесостепи, начиная от географического положения и заканчивая климатом и разнообразием флоры и фауны.

Лесостепь — определение и характеристика природной зоны

Лесостепь — это природная территория, характеризующаяся чередованием леса и степи. Соответственно, флора и фауна чередуются на выделенных территориях. Несложно догадаться, что свое название эта территория получила благодаря этой особенности.

  • Географическое положение лесостепей России
  • Лесостепь – характеристика природной зоны
  • Экологические проблемы лесостепи
  • Хозяйственная деятельность в лесостепях и степях
  • Интересные факты о лесостепи
  • Заключение

Термин «степной лес» вошел в обиход совсем недавно, после публикации работ Докучаева. До этого в обиходе был термин «лесостепь» (введенный Бекетовым).

Географическое положение лесостепей России

Если рассматривать Евразию, то эта природная зона простирается от Карпат (европейская территория) до Алтая, пересекая территорию Украины и частично Казахстана и России.

Есть также ярко выраженные степные лесные зоны в средних горных долинах Сибири, Монголии, Дальнего Востока и северо-восточного Китая. Помните, что степная лесная зона есть и в Северной Америке.

В России степная лесная зона находится в основном на юге, в южной части Уральских гор, в Алтайском крае. Граница лесостепи в Российской Федерации обозначена такими городами, как Курск и Рязань, поскольку за этими городами начинается лесная зона.

Лесостепь – характеристика природной зоны

Описание этой природной зоны включает информацию о рельефе, климате, основных почвах, флоре и фауне.

Рельеф

Рельеф лесостепи плоский, с небольшими равнинами и пологими склонами. Встречаются также балки и овраги. Монотонность лесостепи изредка нарушается оврагами и плотинами.

Характерной особенностью этой местности являются круглые степные плиты.

Почвы

Здесь преобладает лучший тип почвы — чернозем. Благодаря различному составу флоры, карбонатным солям и отрицательному балансу влаги, здесь встречаются именно такие почвы.

Стоит отметить, что для лесостепи характерен быстрый и обильный процесс накопления гумуса, поэтому содержание гумуса здесь самое высокое.

Лесостепь также имеет эти типы почв:

  • серные лесные почвы;
  • темно-серые лесные почвы;
  • черноземы оподзоленные;
  • черноземы выщепоченные;
  • черноземы типичные;
  • черноземы среднегумусные.

Состав почв меняется по мере продвижения с севера на юг.

Климат и климатический пояс

Климат здесь относительно теплый и сухой: так называемый безморозный период длится от 105 до 165 дней.

Самая высокая температура в лесостепи — плюс сорок градусов (в тени), а самая низкая — минус тридцать шесть градусов, но это бывает редко.

Большую часть времени преобладают умеренные температуры, поэтому такой тип климата называется умеренно-континентальным. Годовое количество осадков примерно равно количеству испаряющейся влаги.

Растения

Лесогумидная зона имеет разнообразную флору. Преобладают лиственные леса (самое распространенное дерево — дуб), но есть также много видов трав и кустарников, а в Западной Сибири много берез.

Особые климатические условия лесостепи оказывают положительное влияние на растительность.

Животные

Можно сказать, что в лесостепи обитают как степные, так и лесные животные, причем разнообразие животных меняется по мере продвижения с юга на север.

Типичные обитатели лесостепи:

  • земляной заяц;
  • тушканчик;
  • сурок;
  • байбак;
  • хорек;
  • грызуны;
  • дрофа;
  • лисица;
  • волк;
  • белка;
  • тетерев и другие.

caption align=»aligncenter» width=»600″ Partridge/caption

Для этой зоны характерна высокая плотность животных: от 250 кг/га (Стрелецкая степь) до 750 кг/га (информация по Курской области).

Общие характеристики

Главной особенностью лесостепной зоны является ее промежуточный характер между лесом и полноценной степью. В этих районах встречаются как фрагменты леса, так и типичные степные вкрапления. Чем дальше на север, тем больше зона становится лесной (и наоборот). В такой зоне условия очень благоприятны для накопления полезных веществ. Евразийская лесостепная зона простирается от Карпат до Алтая.

В Северной Америке аналогичные условия преобладают на севере США и на юге Канады. Характерен равнинный рельеф, склоны встречаются редко. Почвенный покров лесостепи очень разнообразен.

Почвы присутствуют почти всегда:

  • серые лесные грунты с проявлением подзольного процесса;
  • черноземы с включением подзола;
  • черноземы, подвергшиеся выщелачиванию;
  • луговой чернозем;
  • почва прерийного типа, похожая на чернозем (профессионалы называют ее черноземовидной массой).

В целом, почвы лесостепи характеризуются следующим::

  • солидная насыщенность гумусом;
  • слабая, медленно развивающаяся минерализация остатков растений;
  • присутствие щелочных и солонцеватых участков в районах с выраженным континентальным климатом;
  • устойчивость внутренней структуры;
  • повышенное плодородие;
  • пригодность к интенсивной обработке;
  • отсутствие необходимости соблюдать строгие ограничения по агротехнике (высокая чувствительность к неоптимальным режимам обработки).
  Где и как сажать черешню. Как правильно посадить черешню?

Почвы казахстанской лесостепи почти полностью соответствуют таким же районам на юге Западной Сибири. Здесь они представлены крайними южными предгорьями соответствующей природной зоны. Водный баланс относительно благоприятный (годовое количество осадков 300-350 мм), рельеф ровный, лишь местами с небольшими понижениями.

Наряду с серыми лесами широко распространены черноземные почвы.

Отличие от почв степи

В степной зоне осадков выпадает гораздо меньше, а испарение гораздо выше, чем в лесостепной зоне. Это оказывает непосредственное влияние на среднее содержание влаги, тип растущих растений и особенности накопления и биохимической специализации растительных остатков. В лесостепи широко распространены серые леса, которые формируются в основном на участках с лиственными лесами. В этих районах сельскохозяйственные культуры периодически испытывают острый дефицит влаги.

Для сравнения, почвы в степях значительно суше, но в большей степени сформированы превосходными березовыми лесами.

Какие типы распространены?

В лесостепной зоне в России и других странах могут быть различные типы почв.

Серые

Характерные особенности этих почв определяются климатическими параметрами конкретного региона. Западная часть лесостепной зоны сравнительно влажная, но чем дальше на восток, тем более континентальными становятся климатические условия. Продукты выветривания, которые испытывают верхние слои в результате естественного движения веществ, попадают в нижние слои или даже в подстилающую породу. Корневая система растений, поселившихся в серой почве лесостепи, поглощает множество полезных веществ.

Осаждение веществ, возникающих в процессе жизнедеятельности растений, происходит в основном в верхних горизонтах. Поэтому образование торфа происходит активнее, чем складывание подзола. Серые живые почвы могут быть сильно обожжены. Иловые частицы накапливаются в основном в слое иллювия. Мульчирующий горизонт растет довольно энергично и не представляет особых проблем.

Светло-серые

Как правило, эти почвы адаптированы к более высоким частям почвы. Визуально их не всегда можно отличить от дерново-подзолистых почв. Однако при более глубоком рассмотрении можно без труда определить хорошо развитый иллювиальный горизонт. Доля алевритовых частиц между ним и поверхностью профиля может составлять от 15 до 25 %. В основном, светло-серые лесостепные поверхности состоят из легких глин и легких песчаных глин.

Другие важные особенности:

  • варьирование плотности пахотной массы – от 1,2 до 1,4 граммов на 1 куб. см;
  • варьирование плотности вымывающего слоя (иллювия) – не ниже 1,5 и не выше 1,7 граммов на 1 куб. см;
  • накопление влаги в пересчете на метр – не более 150-180 мм;
  • практически полное отсутствие структуры;
  • склонность к заплыванию и появлению мощных, плотных корок.

Темно-серые

В лесостепи такие почвы встречаются редко. Они обычно связаны с краями правого высокого берега рек, преимущественно в понижениях. Насыщенность подзола относительно низкая. Однако гумус накапливается довольно интенсивно. Внутренняя миграция коллоидов в профиле довольно ограничена. Структура темно-серой лесостепной почвы сравнительно хорошо развита. Однако следует иметь в виду, что эта структура легко теряется под воздействием воды. Содержание гумуса в рабочем слое темно-серой почвы составляет не менее 2 и не более 4,9 процентов по весу. Коэффициент гидролитической кислотности может составлять от 1 до 3,7 мг эквивалента на 0,1 кг почвы. Содержание основания составляет 80-95 % в зависимости от конкретных условий.

Серые почвы наиболее распространены на севере лесостепи. В южной части этой зоны, напротив, чаще встречаются черноземы с высокой долей подзолов, выщелоченные почвы и типичные черноземные участки. Наиболее ценным для освоения является, конечно же, чернозем. Даже опытные специалисты не знают, какими были первоначальные почвы лесостепи и как сформировался этот тип природной зоны.

Некоторые специалисты считают, что она не могла возникнуть там, где есть только идеально ровные равнины. Другие же отдают абсолютный приоритет характеру растительности.

Значение для человека

Природная зона лесостепи играет важную роль для человека. Огромные площади отведены под возделываемые земли, на которых выращиваются различные культуры. Некоторые виды животных и растений в лесостепи служат ценными источниками пищи. В реках и озерах лесостепной зоны обитают важные промысловые виды рыб. Крупные месторождения полезных ископаемых используются в промышленных и хозяйственных целях.

  Стабилизированный мох: Ягель, Плоский, Мох кочки - какой нужен мне и как выбирать. Мох стабилизированный что это?

Экологические угрозы

Интенсивная распашка почв лесостепи и вырубка деревьев подвергают почвы эрозии под воздействием воды и ветра. Почвы деградируют, а разнообразие флоры и фауны уменьшается. Добыча полезных ископаемых создает дополнительную антропогенную нагрузку на экосистему и загрязняет окружающую среду лесостепи.

Охрана природной зоны лесостепи

Программы по защите зоны торфяных лесов должны включать комплекс следующих мер:

  • Охрана и рациональное использование земель;
  • Создание новых и расширение старых заповедных зон;
  • Защита окружающей среды от антропогенного воздействия;
  • Подержание биологического разнообразия животного и растительного мира лесостепи.

Климат и почва в природных зонах

Поскольку степи и лесостепи расположены в одних и тех же климатических зонах, они имеют сходные погодные условия. В этих районах преобладает теплая, а иногда и жаркая, сухая погода.

Летние температуры в лесостепи колеблются между +22 и +30 градусами Цельсия. Природные зоны характеризуются высокой испаряемостью. Среднее количество осадков составляет 400-600 мм в год. В определенные периоды в лесостепных зонах преобладают сильные засухи. В результате в этих районах возникают сухие ветры, представляющие собой смесь горячего и сухого ветра. Это явление имеет катастрофические последствия для растительного мира, так как может высушить все живое у корней.

В степи несколько иной климат, климат контрастов. Основными особенностями погодных условий этого региона являются малое количество осадков (250-500 мм в год), сильная жара, холод и морозы зимой. Летние температуры колеблются от +23 до +33 градусов Цельсия. Для ландшафтных зон характерны сухие ветры, засухи и пыльные бури.

Из-за сухого климата реки и озера в степи и лесостепи встречаются очень редко, а иногда просто пересыхают из-за засухи. Доступ к грунтовым водам, залегающим как можно глубже, очень затруднен.

Тем не менее, почва в этих районах отличается высоким качеством. Высота гумусового слоя в некоторых районах достигает одного метра. Из-за малого количества осадков растительность быстрее разлагается и гниет, что улучшает качество почвы. Степи известны своими коричневатыми почвами, а лесостепи — серыми лесами и черноземными почвами.

Независимо от качества почвы в этих районах, она значительно повреждается ветровой эрозией и деятельностью человека.

Животный и растительный мир

Весна — прекрасное время года, когда все вокруг нас цветет. В степях можно полюбоваться красотой перистого луга, полыни и злаковых трав. Кроме того, в этих местах растут такие растения, как тансия, прутняк, эфедра и эфедрон (в зависимости от сорта).

Полынь

Полынь

Миндальное дерево

Ветка

Эфемера

В лесостепи встречаются живописные массивы лиственных лесов, а также хвойные леса и разнообразные луга. В ландшафтном комплексе встречаются ясень, бук, липа и каштан. В некоторых местах можно найти сосновые шишки березы и тополя.

Ясень

lipa

Бук

buk

Липа

yasen

Каштан

kashtan

Фауна степей представлена антилопами, сурками, сухопутными белками, комарами, сурками и кенгуровыми крысами.

Антилопа

antilopa

Белка

Дикобраз

Еж

Еж

tushkanchik

Кенгуровая крыса

Место обитания животных зависит от их экологических особенностей. Представители пернатых на зиму перебираются в более теплые края. Птицы представлены степными орлами, бурундуками, синицами, сороками и канюками.

Степной орел

Египетский гриф

zhavoronok

drof

Распространенные типы

Лесостепь характеризуется различными типами почв, каждый из которых имеет свои особенности.

Серые

Специфические характеристики этих типов почв связаны с климатом соответствующего района. На западе лесостепи влажность относительно высокая. Однако чем дальше на восток, тем более выраженным становится континентальный характер климата.

Продукты разложения, которым подвергаются верхние слои, проникают в нижние структуры благодаря естественному движению веществ. Они могут проникать даже в подпочву. Корни растений в серой почве леса поглощают множество ценных элементов.

Агроном с 12-летним стажем. Лучший специалист на нашей даче.

Вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности растений, откладываются в основном в верхних горизонтах. По этой причине образование торфа считается более активным, чем образование подзола.

Серые живые почвы подвержены сильной деградации. Илистые обломки накапливаются в основном в иллювиальной равнине. Развитие гумусового горизонта характеризуется большой толщиной. Особых проблем не возникает.

поле земли

Светло-серые

Этот тип почвы обычно соответствует более высоким почвенным зонам. Его не всегда можно отличить от дерново-подзолистых почв. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается развитый иллювиальный горизонт. Содержание ила между ним и поверхностью почвы составляет 15-25 %. В светло-серых зонах лесостепи часто встречаются легкие глины и супеси.

  Методы восстановления погибающего денежного дерева — правила реанимации растения. Как реанимировать денежное дерево?

Другими важными характеристиками являются следующие:

  • варьирование плотности пахотной массы – 1,2-1,4 грамма на 1 кубический сантиметр;
  • плотность вымывающего слоя – 1,5-1,7 грамма на 1 кубический сантиметр;
  • накопление влаги – максимум 150-180 миллиметров на 1 метр;
  • почти полное отсутствие структуры;
  • склонность к образованию мощных корок.

почва в лесу

Темно-серые

Этот тип почвы очень редко встречается в лесостепи. Как правило, его появление связано с границами высоких правых берегов рек — в основном в понижениях. Насыщенность почвы подзолом относительно низкая. Однако накопление гумуса происходит относительно активно.

Агроном с 12-летним стажем. Лучший специалист на нашей даче.

Коэффициент гидролитической кислоты может достигать 1-3,7 миллиграмм-эквивалентов на 0,1 килограмма почвы. Содержание субстрата составляет 80-95% — точное количество зависит от условий.

Серые почвы наиболее распространены в северных районах лесостепи. В южной части этой зоны встречаются в основном вересковые участки с высоким содержанием подзола, выщелоченные почвы и типичные вересковые участки.

серые земли

Растительность

Естественная растительность этой зоны включает небольшие леса, чередующиеся со степными лугами. В европейской части лесостепи наиболее распространенными видами являются дуб и пламенный дуб. На западе наиболее важными породами являются ясень и сосна. В Сибири преобладают сосна, береза и лиственница.

В северо-восточном регионе Китая большую часть растительности составляют дубы и другие лиственные породы деревьев. Для североамериканской лесостепи характерны береза, дуб и тополь. Там также встречается кария.

Естественные травы встречаются только в национальных парках. К ним относятся дерновые травы и злаки. На квадратный метр приходится 70-80 видов наземных растений. В Северной Америке преобладают травы прерий, перьевые травы, синеголовник и тростниковая канареечная трава.

Сельскохозяйственное использование

Почвы под пологом леса часто используются в сельскохозяйственных целях. В этом случае важно принять определенные меры для повышения их продуктивности.

Мероприятия

Полог леса часто подвержен засухе и ветрам, которые приводят к сильной эрозии. Именно поэтому так важно принять следующие меры:

  • устранение засухи и эффектов, которые она вызывает;
  • устранение рисков ветровой эрозии;
  • повышение качества щелочных грунтов;
  • борьба с сорняками.

При посеве яровых культур важно четко соблюдать сроки. При посеве яровых культур важно соблюдать точность. Важны различные виды севооборота. Это может быть злаковый пар, злаково-разнотравный или злаково-бобовый пар.

Повышение продуктивности

Выбор методов восстановления должен быть очень строгим. Важно предотвратить форму циркуляции воды путем смыва. Подъем грунтовых вод запрещен. Важно минимизировать потери за счет инфильтрации. При необходимости можно установить специальный дренаж.

Высокое качество орошения может быть достигнуто только при использовании современных систем. Поверхностный сток можно уменьшить путем вспашки почвы осенью. Для защиты однолетников следует высаживать люцерну и другие многолетние растения.

Лесные почвы также уязвимы к негативному агрогенетическому воздействию. Пахотное земледелие и выпас скота представляют больший риск.

всадник у коров

Использование неорганических и органических удобрений уже сократилось в десятки раз. Однако это привело к значительным трудностям в восстановлении качества почвы. Агрессивная вспашка приводит к быстрому истощению древостоя и нарушает режим дренажа.

В лесостепной зоне России в основном выращивают следующие культуры:

  • вика;
  • горох;
  • озимая и яровая пшеница;
  • овощные культуры;
  • озимая рожь;
  • гречиха;
  • просо;
  • рапс;
  • подсолнечник;
  • кукуруза;
  • конопля.

Почвы лесостепи содержат много гумуса. К северу и югу от этой зоны эти показатели снижаются. В то же время значения плодородия зависят от типа почвы. Эти значения приведены в таблице ниже:

Тип грунта Запасы гумуса в метровом слое почвы, тонн на 1 гектар
Серый лесной 175
Темно-серый лесной 296
Оподзоленный чернозем 452
Выщелоченный чернозем 549
Типичный мощный чернозем 709
Обыкновенный чернозем 426

Свойства почвы изменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток. Увеличение континентальности климата по направлению к востоку приводит к увеличению содержания гумуса в почве. В то же время толщина гумусовых горизонтов уменьшается.

Агроном с 12-летним стажем. Лучший специалист на нашей даче.

Почвы в лесостепных районах разнообразны и имеют множество индивидуальных особенностей. Их необходимо учитывать, если почвы планируется использовать в сельскохозяйственных целях. Целенаправленные меры по улучшению качества почв имеют большое значение.

Оцените статью
Ремонт до и после