Как без труда избавиться от крестоцветной блошки. Как бороться с крестоцветной блошкой?

  • смесью древесной золы и извести-пушонки в соотношении 1:1;
  • смесью золы и табачной пыли;

Опудривание редиса золой

  • смесью золы и простой дорожной пыли (вообще бесплатно и доступно — под ногами валяется! =)

Как без труда избавиться от крестоцветной блошки

Служба дезинфекции

Когда растения высажены в грунт, вы хотите получить хороший урожай. Но иногда, когда вы видите долгожданные листья, вы видите листогрызущих насекомых. Садоводов особенно беспокоит появление мелких жучков на капустных растениях. Растения не способны самостоятельно защищаться от насекомых, как крестоцветные. Поэтому эта статья посвящена борьбе с крестоцветными долгоносиками.

Описание вредителя

Крестоцветный долгоносик — это крошечный жук длиной 0,15-0,3 см. Это насекомое также известно как капустная блоха или черная блоха. Тело жука имеет овальную, вытянутую форму. Усики насекомого составляют менее трети длины тела.

Как без труда избавиться от крестоцветной блошки

Жук передвигается, прыгая на задних лапах. Существует множество видов этого жука, отличающихся окраской надкрылий. Взрослое насекомое питается листьями, а личинки — слабыми частями корней.

Как без труда избавиться от крестоцветной блошки

Причины появления

Крестоцветные блошки зимой живут в верхних слоях почвы или под растительными остатками. Когда наступает весна и температура окружающей среды поднимается выше 15 °C, блохи выходят из своих спящих убежищ. Если сезон посадки совпадает с сезоном зимовки, насекомое питается молодыми листьями.

Как без труда избавиться от крестоцветной блошки

Большое количество сорняков и крестоцветных может быть еще одной причиной появления насекомых на рассаде. Их присутствие вблизи места будущего расположения рассады влияет на то, что крестоцветная блошка имеет источник питания и может расти.

На появление жуков влияет влажность почвы. Крестоцветная блошка — это насекомое, которое не переносит воздействия влаги. Когда стоит сухая и теплая погода, жук активно растет. Если вы поливаете растения редко или выращиваете их во влажной почве, вы обнаружите, что уровень заражения увеличивается.

Народные методы борьбы

Поэтому вот несколько полезных советов от опытных садоводов:

Поддерживайте влажность окружающей среды: Первый метод — обильный полив рассады и побегов (крестоцветная блошка не любит влагу). По этой причине капусту, редис и другие культуры, поражаемые жуком-блошкой, хорошо высаживать на влажных (сырых) участках огорода.

Сухое опыление листьев: используйте для этого марлевый мешочек, обмахивая им (не пустым, конечно) листья капусты, репы или редиса. Если вы сделаете это рано утром, когда на листьях еще есть роса, отпугивающий порошок прилипнет к листьям. А блохи не любят грязные листья (если пыль прилипает к их зубам или они боятся кишечной инфекции, это их проблемы, но для нас это работает =)).

  Как избавиться от луковых мух. Как избавиться от луковой мухи?

Чем опыляем?

Опудривание редиса золой

  • смесью древесной золы и извести-пушонки в соотношении 1:1;
  • смесью золы и табачной пыли;

Опудривание редиса золой

  • смесью золы и простой дорожной пыли (вообще бесплатно и доступно — под ногами валяется! =)
  • залить золу кипятком (в соотношении 1:3), двое суток настоять, добавить мыло (жидкое, разведённое хозяйственное);
  • пропустить через мясорубку 1 стакан чеснока и 1 стакан листьев и пасынков помидора. Развести смесь в 10 л тёплой воды, процедить, добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивать тёплым раствором;
  • пропустить через мясорубку 500 г листьев и корней одуванчика, добавить в ведро воды, процедить, добавить 1 ст. ложку мыла;
  • горячей водой (10 л) залить 200 г табака, процедить, добавить ст. ложку мыла;
  • к 10 л воды добавить 1 стакан 9% столового уксуса. Если под руками уксуса нет — то 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • приготовить настой зелёной полыни, можно добавить туда кашицу чеснока (100 г на 10 л воды). Процедить. Поливать мелкокапельно;
  • 4 кг ботвы картофеля залить 10 л воды и прокипятить. Остывший отвар процедить и разбавить водой вдвое. Опрыскивать по вечерам;
  • точно по такому же рецепту можно приготовить отвар из пасынков помидоров.

Укрытие всходов и рассады

Если у вас есть легкая ткань (спанбонд, агроспан или лутрасил), вы можете накрыть ею молодые растения и продолжать работу, не опасаясь непогоды от крестоцветных блошек! Материал проницаем для света, воды и воздуха, но блохам приходится прыгать на соседние участки, где о них не заботятся :)))

А выбрать укрывной материал вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения от многих крупных онлайн-питомников. Как выбрать материал для покрытия?

Как выбрать укрывной материал для растений на зиму 60г/м белый 49 руб Удачный сезон.
Укрывной материал для роз ‘Зимний дом’, 100 см 249 гравий Хорошие сезоны
Дополнительные/сменные крышки 75 см 39 зернистость Хорошие сезоны

Образ жизни

Крестоцветные блохи зимуют взрослыми особями в поверхностных слоях почвы под растительными остатками, независимо от того, к какому виду они принадлежат. С наступлением теплого сезона они покидают свои укрытия и мигрируют в сорняки, которые служат им промежуточной пищей. Когда появляются первые всходы хрена и редиса, крестоцветные блошки мигрируют на них. Насекомые не требовательны в питании, но проявляют особое предпочтение к побегам капусты и молодым листьям во время формирования розетки. Фермеры также отмечают, что крестоцветные блошки появляются на рапсе в первой и второй декадах мая.

  Банановая кожура как удобрение для комнатных растений и огорода. Банановая кожура как удобрение?

Взрослые особи соскабливают кожицу с листьев и высасывают сочную питательную ткань, оставляя определенные отверстия. При температуре +15°C блохи начинают активно размножаться. Самки откладывают в почву крошечные, удлиненные, желтоватые яйца, которые затем развиваются в личинки, питающиеся корнями растений. Длина яиц составляет всего около 3-0,4 мм. Личинки имеют тонкое, карамельного цвета тело и 3 пары ног.

Единственным исключением являются светлоногие клесты, которые откладывают яйца на редис и листья редьки. Личинки развиваются внутри листьев, где они откладывают мины. Откладка яиц начинается в конце июня и длится до конца июля. В зависимости от географического положения возможны отклонения во времени.

Личинки вылупляются через 4-14 дней. Последняя стадия развития, нимфея, проходит в почве в начале августа. Появившиеся молодые жуки продолжают размножаться в садах, а затем осенью вылупляются в почве для зимовки.

Хорошо! В теплую погоду активность крестоцветных жуков повышается. В сухой сезон наблюдается заметное увеличение популяции. Дождливая погода уменьшает количество вредителей.

Вредоносность маленьких насекомых

Крестоцветные блохи выгрызают в капусте полости, похожие на раны. Интересно, что они едят только сочные молодые листья, а старые оставляют нетронутыми. Побеги и молодые побеги наиболее уязвимы для жуков. Молодые саженцы, зараженные жуками, имеют желтые листья и начинают вянуть. Если растение заражено 50 или более насекомыми, крошечные захватчики могут полностью уничтожить его за 2-3 дня.

Способ борьбы с крестоцветными зависит от численности популяции и стадии роста растения. Следует отметить, что ручной сбор является неэффективной мерой, учитывая крошечный размер жука и его способность прыгать.

Агротехнические мероприятия по борьбе с крестоцветной блошкой:

  • Зимний период насекомые проводят в почве либо в растительной подстилке. Поэтому своевременная уборка всех растительных остатков с огорода заметно снизит численность блошек и других вредителей.
  • С этой же целью в осенний период осуществляется глубокая вспашка земли. Оказавшись на поверхности, зимующие жуки погибнут от морозов.
  • Постоянная уборка сорных трав, в особенности крестоцветных. Также важно следить, чтобы во время утилизации не осыпались семена сорняков. Лишившись источника питания, который особи используют после зимовки, вредителям ничего не останется, как мигрировать на другие участки в поисках кормовой базы.
  • Подкормка растений удобрениями поможет снизить вредоносность жуков-крестоцветов.
  Удобрение Гумат аммония. Гумат аммония для чего применяется?

Борьба с крестоцветной блошкой на капусте начинается с момента высадки рассады. Рекомендуется высаживать растения как можно раньше или высаживать их семенами под пленку в теплицах ранней весной. Таким образом, к моменту появления жуков растения успевают окрепнуть, листья становятся толще, и насекомые не привлекаются к рассаде.

С другой стороны, такие растения, как репа и кольраби, часто высаживают слишком поздно. В результате растения появляются только тогда, когда сезон цветения крестоцветных растений уже закончился.

Укройте посаженные грядки стеблями томатов или стеблями таволги. В жаркие дни притеняйте грядки или накрывайте их агроволокном. Закрепите края и посыпьте древесной золой или горьким перцем. Чтобы отпугнуть крестоцветные, поливайте сельскохозяйственные культуры или декоративные растения уксусом, толченым зубчиком чеснока, полынью или листьями одуванчика, укропа, тмина.

Отлов жуков

Ловушки являются эффективным и безопасным средством борьбы с крестоцветными блохами. Строительство ловушки не занимает много времени и не требует больших затрат. Как сделать ловушку самостоятельно:

  • Соорудить из подручных средств подобие флажков. Это могут быть колышки с прикрепленным холстом или фанерные, картонные заготовки. Одну строну полотнища смазать любым клеящим веществом (клей, мед, садовый вар, солидол). Взять в руки полученный атрибут и прохаживаться с ним вдоль грядок, проводя нижней частью по растениям. Блошки весьма пугливы и начнут активно прыгать и прилипать к клейкому фрагменту. Когда насекомых налипнет изрядное количество, снять их и повторить процесс. Моцион с флажком наиболее эффективен в жаркие часы и в сухую погоду.
  • Из картона сделать конус, чтобы он мог полностью накрыть растение. С внутренней стороны также смазать клеем и поочередно накрывать рассаду. Определенная часть блошек прилипнет к колпаку.

Это важно: ловушки с клеем, парафином или дизельным солодом следует удалять в дождливые периоды, чтобы вредные компоненты не впитывались в почву.

Оцените статью