Горчица как сидерат. Сидерат горчица когда перекапывать.

Правила выращивания одинаковы для всех вариантов посадки. Единственное различие заключается в количестве используемых семян: средняя норма высева составляет около 5 граммов на квадрат на метр, но рекомендуется немного увеличить ее на зиму из-за неизбежного (хотя и небольшого) снижения всхожести.

Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать

Подстилочные растения можно считать безвредной альтернативой химическим удобрениям. Органическое земледелие было бы невозможно без зеленого удобрения. Горчица является важным осенним удобрением. Этот универсальный зеленый помощник улучшает структуру почвы и делает ее более воздухопроницаемой.

Существует несколько сортов этого однолетнего многолетника, но самые распространенные — сарепта, черная и белая. Для их выращивания не требуется много денег, так как семена стоят недорого. Их можно купить практически у всех торговцев, которые специализируются на продаже семян.

Посев осенью имеет свои преимущества:

  • освобождается время при посадке ранних культур – картофеля, моркови, капусты;
  • создается защита от эрозии ветра зимой и размывания весной;
  • обеспечивается прикрытие для насекомоядных хищников;
  • уменьшается количество вредителей.

Почва не остается голой между одним урожаем и следующим, а «оживает» и обновляется. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.

Свойства белой горчицы намного превосходят свойства обычного органического удобрения или гумуса. Ее особые свойства основаны на ее химическом составе и особенностях корневой системы. Разложившиеся корни образуют сложную систему многочисленных каналов, что позволяет им транспортировать влагу и кислород на большую глубину.

Плюсы горчицы для удобрения

Горчицу используют не только для удобрения почвы осенью, но и в пищевой промышленности, в животноводстве в качестве корма, в народной медицине, в косметике и в пчеловодстве.

Сидерат горчица: достоинства и недостатки

Растение требовательно, легко переносит перепады температур и легкие заморозки. Оно быстро прорастает и образует пышные кусты, где у сорняков нет шансов под его ветвистыми стеблями и длинными листьями. Более того, молодая нежная зелень съедобна и может быть добавлена в салаты. В период цветения это отличное растение для разведения пчел.

Горчица обладает следующими преимуществами:

  • благодаря длинным корешкам удерживает плодородный слой, предотвращая его вымывание, а также «вытягивает» из нижних слоев питательные составляющие, которые при последующей заделке перемешаются наверх;
  • способствует структурированию почвы, обеспечивает отличную воздухо- и водопроницаемость;
  • питает грунт, переводя труднодоступные вещества в легкодоступные;
  • подавляет рост сорняков и уменьшает скорость их распространения;
  • обеззараживает, дезинфицирует, предотвращает заражение плодов разными болезнями благодаря наличию эфирных масел;
  • позволяет ускорить севооборот, вернув выращиваемую культуру на то же самое место раньше сроков на год;
  • регулирует обменные процессы;
  • обеспечивает нормальное развитие овощей, цветов, кустарников;
  • поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий и микроорганизмов;
  • отвечает за обновление и рост клеток;
  • защищает от негативного влияния ультрафиолета;
  • обогащает грунт органическими соединениями, макро- и микроэлементами;
  • защищает от заражения вредоносными микроорганизмами и различными болезнями;
  • помогает обеспечить оптимальные условия для увеличения популяции дождевых червей (которые тоже хорошо рыхлят и удобряют почву, внося свой вклад);
  • зимой задерживает на грядках снег, защищая от вымерзания (по этой причине ее полезно сажать рядом с озимыми культурами);
  • уменьшает популяцию вредных насекомых и паразитов (особенно проволочника и слизней), создавая для них неблагоприятные условия.

Что касается недостатков, то это характерные особенности:

  • На затемненных участках с глинистыми, солеными и кислыми грунтами она расти не будет. Лучше высаживать культуру на солнечном месте.
  • Культура плохо реагирует на недостаток влаги. Этому вопросу необходимо уделить особенное внимание, обеспечив посадкам постоянное орошение и полив. В момент образования бутонов за влажностью земли важно следить особенно тщательно.
  • Также есть еще один важный момент – горчица дает меньше азота, чем другие сидераты, поэтому лучше практиковать комбинированные посадки. Например, можно в один ряд сеять горчицу, а в другой – горох.
  • Растение легко поражается пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной.

Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и недорогой в выращивании и использовании. Поэтому она отлично подходит в качестве экспериментального материала для людей, которые только начинают знакомиться с природным земледелием.

Сидерат горчица: достоинства и недостатки

Особенности посева

Посадка горчицы осенью оправдана, особенно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, перцы, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет особые вещества, которые подавляют рост бактерий, грибков, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Однако не стоит сеять это сидератное растение перед капустой, редисом, репой или редькой. Эти родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одних и тех же болезней и вредителей.

Посев следует проводить сразу после сбора урожая. Нет причин задерживать посев, так как в этом случае начнут прорастать сорняки. Почва никогда не должна быть пустой. Порядок работы следующий:

  1. Очистить грядку от сорной растительности, мусора, ботвы и тщательно взрыхлить.
  2. Если почва сильно истощенная, удобрить ее перегноем (в расчете ведро на 1 кв. м. грядки), доломитовой мукой. Подкормка нужна, иначе сидераты заберут из и без того бедной почвы необходимые для своего роста и развития питательные элементы. Для восстановления баланса потребуется время.
  3. Сделать неглубокие узкие ряды (не больше 2 см в глубину). Расстояние между ними – примерно 16 см. Заглублять не надо, так как затянется прорастание.
  4. Посеять горчицу. Можно высевать и вразброс, но тогда норму семян нужно увеличивать. Плотные посевы хороши тем, что густая рассада будет предотвращать эрозию и вымывание полезных составляющих из почвы.
  5. Присыпать посевы землей и чуть взрыхлить граблями. При посеве ковром совсем не страшно, чтобы некоторое количество семян осталось сверху, так как в результате обильного полива они опустятся глубже.
  6. Полить (но не переусердствовать).
  Все о почвах саванны. Какие почвы в саванне.

Чтобы получить хороший результат, рекомендуется выращивать монарду каждый год и не один раз за сезон.

Горчица в теплице осенью помогает обновить почву и улучшить ее качество. Поскольку почва в теплице используется практически круглый год, она очень быстро теряет свои полезные свойства. Использование тепличных растений поможет вам быстро обновить почву и заставить ваши цветы или овощи снова расти. Лучше всего сеять горчицу сплошным способом, чтобы создать плотный слой.

Происхождение и особенности использования

Горчица относится к семейству крестоцветных, многие представители которого выращиваются как овощи (капуста, редис, репа, свекла и т.д.) или как декоративные растения (лобелия, ибис, арабис и т.д.). Род горчица включает многочисленные культурные виды. Для домашнего использования чаще всего выращивают масличные и овощные сорта: сарептскую (синяя или русская, в том числе зимняя и салатная горчица), черную (настоящая или французская горчица) и белую (английская горчица). Последняя часто используется на фермах и в качестве железа.

Белая горчица (Sinapis alba) происходит от диких предков, культивируемых в странах Средиземноморья с древних времен. Культурный сорт со временем был завезен в остальную Европу, а затем и на другие континенты. В нашей стране она широко распространена во всех регионах, кроме самых северных. Его выращивают не только для употребления в пищу (семена и ароматическое масло) и в качестве сырья для фармацевтики, но и как пчелиное пастбище, являющееся хорошим источником пыльцы, пуха и других продуктов пчеловодства.

Трава используется и как кормовая – молодую зелень можно давать свиньям, козам и крупному рогатому скоту /

Ее можно использовать и как кормовую культуру — молодую зелень можно скармливать свиньям, козам и крупному рогатому скоту.

Описание растения, специфика агротехники

Горчица чрезвычайно нетребовательна к уходу и проста в выращивании.

При высоте ствола до 100 см растение имеет глубокую, разветвленную корневую систему, которая обеспечивает влагу даже в засушливые периоды.

Это выносливое растение, которое быстро растет и очень урожайно. Его можно выращивать практически на всех почвах. Семена хорошо переносят заморозки. Молодые ростки прорастают уже при температуре почвы 1-2 градуса Цельсия. Они могут пережить кратковременные заморозки д о-6℃.

Растения быстро наращивают зеленую массу и переходят к этапу цветения

Растения быстро наращивают зеленую массу и вступают в стадию цветения.

Для улучшения почвы горчицу можно высевать практически в любое время садово-огородного сезона: с момента освобождения почвы от снега до начала осенних заморозков. Для прорастания семенам требуется лишь влажная среда и минимальное замачивание. Поэтому грядки не нужно перекапывать, а только слегка рыхлить. Семена разбрасывают неглубокими рядами или «хаотично» и слегка присыпают почвой, которую разравнивают граблями. В принципе, растение неплохо прорастает только на влажной поверхности, но в этом случае есть вероятность, что часть семян будет повреждена птицами.

Всходы появляются на 4-5 день. Через полтора месяца растения достигают высоты 30-40 см. На этом этапе их лучше скосить и прикопать в почву для посадки других овощей, или разложить в качестве почвопокровных на грядках и приствольных кругах.

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала.

Нельзя допускать, чтобы сидерат завязал семена, поскольку в этом случае он распространится по участку как злостный сорняк

Нельзя позволять волчьему лыку распространять свои семена, потому что тогда он распространяется как злостный сорняк по всему участку

Как правило, домашние садоводы высевают горчицу в следующие сроки:

  1. Сразу после схода снега. Ко времени подготовки грядок к целевому использованию зеленая масса считается готовой для заделки в почву. Многие дачники сажают основные культуры прямо «по сидерату» и в теплицах, и в открытом грунте. Так нередко поступают с рассадой пасленовых (перцев, баклажанов, томатов), а также с кабачками, патиссонами и даже картошкой. Горчицу скашивают уже после того, как основная культура приживется. По мнению некоторых специалистов, такой прием способствует быстрому и успешному укоренению саженцев и поддержанию их здоровья.
  2. Летом, в середине сезона, после освобождения площадей от раннеспелых культур. Например, можно сеять горчицу на сидераты после картофеля ранних сортов, лука, чеснока или бобовых. В средней полосе этот период приходится на начало августа – первую половину сентября. Со скашиванием можно не торопиться. Крайним сроком для «утилизации» считается появление желтых цветков (на фото). Не стоит позволять растениям отцвести – к этому времени стебли огрубеют и их качество как «зеленого удобрения» сильно понизится.
  3. Под зиму, прямо перед первыми заморозками. Это делают для того, чтобы сидерат вырос ранней весной в тех зонах огородных «соток», которые нужно будет подготовить к посадкам в первую очередь. Если осень затягивается, растения успевают не только взойти, но и подрасти до высоты 15-20 см. В таком случае их не скашивают. Зимой зеленая масса промерзает и полегает. Весной ее заделывают в почву при перекопке.

Плюсы и минусы применения

Преимущества и недостатки горчицы как зеленого удобрения очевидны, причем первые более заметны. Давайте разберемся в причинах, по которым садоводы предпочитают это растение:

  • неприхотливость, несложность в уходе, способность расти практически на любых грунтах;
  • холодостойкость, возможность посева в течение всего сезона, в том числе и под зиму;
  • наличие сильной корневой системы, позволяющей разрыхлять почву, повышать ее воздухо- и влагопроницаемость;
  • отличная всхожесть, быстрое наращивание зеленой массы;
  • высокая скорость разложения после заделки в почву;
  • насыщенность зеленой массы макроэлементами (в основном, фосфором и азотом) в соединениях, которые быстро переходят в почву и затем легко усваиваются растениями;
  • наличие эфирных масел, отпугивающих некоторых насекомых-вредителей (например, проволочника и нематод);
  • присутствие веществ, угнетающих жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов (в частности, возбудителей «черной ножки», ризоктониоза, парши и пр.);
  • способность подавлять рост сорняков;
  • доступность и невысокая стоимость посевного материала.
  Как эффективно бороться с килой на капусте, используя простые средства. Как бороться с килой.

Семенной материал, как правило, продается в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг

Семена обычно продаются в удобных упаковках по 0,5 или 1 кг.

Единственным недостатком, пожалуй, является возможность заражения вредителями и болезнями, которые характерны для всех крестоцветных растений. Именно по этой причине растение нельзя использовать в качестве «предшественника» для многих популярных овощных культур. Эту проблему можно решить только чередованием различных культур на зеленое удобрение, таких как крестоцветные, бобовые и водяной кресс.

Выращивание горчицы на одном поле — простое, относительно дешевое и очень полезное занятие. Выращивание с ее помощью позволяет в короткие сроки восстановить истощенные почвы, оздоровить их и повысить урожайность овощных культур. Некоторые недостатки культивации можно легко компенсировать правильно организованными агротехническими мероприятиями

Чем лучше фацелии?

Прежде чем сделать вывод о том, какое растение лучше, необходимо внимательно изучить характеристики конкурента белой горчицы. Фацелия — это растение семейства водных, используемое многими фермерами в качестве зеленого удобрения. В теплом климате фацелия образует толстые стебли, которые очень медленно разлагаются после скашивания. Это значительно снижает эффективность такого зеленого удобрения.

Биологи утверждают, что фацелия не только не пускает сорняки в почву, но и делает ее более продуктивной. Она пополняет почву питательными веществами и микроэлементами.

Фацелию следует высевать осенью, примерно за 2 месяца до заморозков. Это дает растению достаточно времени для укрепления и охлаждения.

Если вы знаете основные свойства фацелии, вы можете рассмотреть, какой сидерат лучше. Ведь оба растения являются почвенными лекарями. Однако в теплое время года фацелия образует грубую почву, которую трудно удалить. Стебли долго разлагаются и выглядят как стебли сорняков. По этой причине садоводы южных регионов рекомендуют горчицу в качестве зеленого удобрения. В северных регионах больше подходит фацелия.

Только некоторые фермеры, которые регулярно обрабатывают свои хозяйства, высевают эти растения попеременно.

Когда сеять?

Фермеры с большими посевными площадями и садоводы с небольшими участками оценили преимущества белой горчицы в качестве зеленого удобрения. Однако сроки посева каждый садовод определяет сам, исходя из своего личного опыта. Одни сеют осенью, другие предпочитают весну.

На самом деле, время посева семян горчицы на зеленое удобрение зависит от географического положения местности, температурных колебаний и погодных изменений. Сельские жители же в основном полагаются на посевной календарь и народные приметы.

Под зиму

Мало кто знает, что горчицу можно сеять поздней осенью. Посев до наступления холодов является восьмым для прорастания весной. Способ посева схож с посевом моркови, петрушки и других растений.

Самое главное в посеве горчицы под зиму — это раннее прорастание весной. И до времени основного посева растение сформирует зеленую массу.

Весной

Весенний посев горчицы на рассаду начинается в марте, когда растает снег и почва прогреется до температуры выше нуля градусов. В это время почва достаточно увлажнена, поэтому дополнительных мер по поливу не требуется. Выбранное место посадки очищается от сорняков и засевается сверху. Посаженная биомасса вырастает до желаемого размера в течение месяца.

Осенью

Существует только одно правило для посева горчицы осенью: чем раньше, тем лучше. Это неудивительно, ведь чем раньше горчица укоренится, тем полезнее будет зелень. Следовательно, горчицу следует высаживать сразу после сбора урожая. Не нужно ждать, пока будет убрано все поле. Если лук был убран в августе, то пустую грядку следует сразу засеять горчицей.

Садоводам важно помнить, что перед посевом горчицы необходимо учесть один серьезный нюанс. Эту культуру не следует выращивать вместе с другими крестоцветными культурами, так как они болеют одними и теми же болезнями. Проще говоря, горчицу не следует сажать там, где в будущем планируется посадка капусты, репы, редиса и редьки.

Перед посевом семян горчицы почву следует слегка взрыхлить и сделать отверстие не более 10 см. Семена горчицы не требуют специальной подготовки. Обычно их рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают граблями.

Для засева 1 гектара земли требуется около 500 граммов семян.

Особенности посева

На вопрос, когда сажать белую горчицу, нельзя дать точного ответа. Многое зависит от дальнейших планов садовода по выращиванию и личных предпочтений.

Мы можем посоветовать вам, как сеять белую горчицу на зелень. Выберите хорошо освещенное место, подготовьте семена (около 150 граммов на сотку). Разрыхлите почву и внесите немного универсального удобрения. Не забудьте обильно полить: горчица любит воду. Вот и все премудрости. Через месяц траву можно либо скосить для компоста, либо дать ей перевернуться вместе с корнями. Помните, что если вы не будете копать, то через месяц вырастет новая плотная зеленая масса.

Осенний посев

Если вы не знаете, как сеять горчицу осенью, следуйте советам опытных садоводов и фермеров и сажайте ее через несколько дней после уборки основного урожая, чтобы сорняки не успели захватить поле

Преимущества выращивания горчицы в качестве зеленого удобрения осенью:

  • защита почвы от выдувания ноябрьскими ветрами, замерзания в зимние морозы, вымывания талой водой по весне;
  • улучшение рыхлости и, как следствие, аэрации (воздухонасыщения) и гидратации (влагонасыщения) почвы, благодаря мощной корневой системе растения;
  • конвекция макроэлементов из глубоких слоев к поверхности почвы;
  • насыщение грунта азотом и другими полезными веществами.

Однако некоторые садоводы отрицают необходимость засевать поля горчицей осенью по следующим причинам.

  • сорняки могут занять освободившийся участок, но к весне они сами полягут и превратятся в перегной;
  • полезные вещества, поднятые на поверхность, смоет обратно при первом же половодье;
  • дополнительный водо- и воздухообмен также обесценится таянием снегов.
  Сельдерей: какой на вкус, на что похож и как его правильно употреблять. Какой на вкус сельдерей стебли?

В общем, сколько людей, столько и мнений, и к какому из них прислушаться — решать вам.

Летняя посадка

Летом рассаду горчицы высаживают на «спящих» участках, которые не засеяны основными культурами. Помните, что зеленый навоз и последующая культура должны принадлежать к разным семействам. Когда придет время срезать стебли, решите, нужны ли они вам, например, для компостирования. Если нет, заделайте срезанные стебли в почву.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Чтобы посаженная горчица успела созреть до ранней весны, вы можете посеять ее поздней осенью следующим образом:

  • разрыхлить почву;
  • заглубить семена рядками на расстоянии 15–20 см или вразброс;
  • пройтись граблями и немного присыпать землей сверху.

Нужно ли закапывать проросшую горчицу до замерзания почвы? Единого мнения по этому вопросу нет. Решающим фактором является то, сеете вы ее после этого или нет. Если вы хотите посеять озимые культуры, то вам придется перекопать участок, потому что именно для этого и существует ботва (включая горчицу). Если основная культура будет посеяна весной, не нужно обрывать листья или перекапывать почву: Зелень разлагается и созревает под снегом, дополнительно защищая почву от морозов.

Белую горчицу можно даже высевать вместе с основной культурой — она привлекает опылителей и предотвращает гниение растений. Однако за ней нужно ухаживать и контролировать ее рост, чтобы ее широкие листья не защищали основную культуру от солнца.

Польза для почвы и растений

  • неприхотливость — горчицу легко выращивать даже на бедной почве;
  • урожайность — с 1 сотки можно получить до 4 центнеров зеленой массы;
  • аэрация почвы — корни горчицы прорастают на два метра и разрыхляют землю, а в процессе гниения питают ее;
  • удобрение — зеленая масса при разложении становится полезным гумусом;
  • морозостойкость — горчица стойко выдерживает холода до -4 °С, а зимой защищает почву от промерзания.

Как используется горчица? Помимо варианта заделки черенков в почву, есть и другие варианты:

  • ее можно закладывать в компост для насыщения его азотом;
  • устилать приствольный круг или грядки в качестве мульчи;
  • не скашивать и оставлять на участке, где она выросла, на зиму для защиты почвы от промерзания и удержания влаги;
  • срезать ботву и перекапывать только корни.

Что лучше: фацелия или горчица как сидерат?

Не существует такого понятия, как идеальная железная горчица. Для разных основных культур нужны разные растения-предшественники. Однако среди зеленых удобрений есть бесспорные лидеры: Горчица и Факелия. Какую из них выбрать?

Горчица относится к семейству крестоцветных. Факелия — водное растение (гидрофильное). Крестоцветные более эффективно утилизируют азот и другие минеральные вещества, закрепляя их в почве. Горчица очень устойчива к холоду, но плохо растет на кислых и заболоченных почвах. С другой стороны, горчица может снизить кислотность почвы.

И фацелия, и горчица помогают бороться с вредителями и болезнями и являются активными пчеловодами: они привлекают насекомых-опылителей на поле. Оба растения рекомендуется выращивать в качестве зеленого удобрения под энотеру, тыкву, чеснок и клубнику. Белая горчица — хорошая предшествующая культура для репы, моркови и бобов. Факелия хороша для капусты, редиса (включая дайкон), репы и лука.

Польза от использования горчицы в качестве сидерата

Обычно зеленое удобрение высевают в конце августа или в первой половине сентября, когда убирают картофель, занимая большую часть свободной земли. В качестве культур для последующей вспашки используются бобовые, рожь, масличные культуры, редис, рапс или горчица. Последняя, помимо легкодоступности, особенно популярна по ряду важных причин:

Надо ли посеянную в августе горчицу перекапывать под зиму и когда: советы по сидерату

Стоит ли перекапывать горчицу под зиму?

Горчице требуется около 45 дней после посева, чтобы достичь оптимального размера. За это время она накапливает большое количество азота в своих стеблях и листьях, что сокращает период активного цветения. Кроме того, части растения начинают грубеть после прорастания цветочных стеблей, что замедляет их разложение. Учитывая эти обстоятельства, садоводы часто задаются вопросом: «Стоит ли вносить зеленый навоз перед зимой?». Ответ зависит от двух вещей.

Первое — успела ли горчица развиться. Как правило, вы должны стремиться к тому, чтобы высота растений составляла около 20 см. Если вы задержались с посевом или отсутствие дождей задержало прорастание и рост растения, лучше не трогать его осенью. Оставьте перекопку на весну.

Во-вторых, наличие проволочника на вашем участке. Если вредитель присутствует и почву необходимо от него очистить, то рекомендуется заложить горчицу на зимний период. Отчетливый запах разлагающейся зеленой массы выгонит проволочника из почвы, где его настигнет мороз.

Если два вышеуказанных обстоятельства к вам не относятся, то нет необходимости закладывать горчицу на зиму. Просто скосите растение за неделю до заморозков и равномерно распределите его по участку. Горчица служит естественным почвенным покровом и защищает почву от промерзания и вымывания полезных веществ во время обильных осадков.

Можно ли посеять горчицу весной?

Надо ли посеянную в августе горчицу перекапывать под зиму и когда: советы по сидерату

К сожалению, обстоятельства не всегда позволяют вовремя завершить запланированные полевые работы. То ли из-за нехватки времени, то ли по простому незнанию, посев травы на рассаду иногда оказывается в списке незавершенных дел. В этом случае не стоит откладывать: работы могут быть выполнены весной. Просто их нужно сделать как можно раньше.

Оцените статью
Ремонт до и после