Мох на стене в интерьере. Как сделать стену из мха.

Стабилизация мха имеет схожий с замораживанием эффект. Благодаря такой обработке мох перестает расти и надолго застывает в одном и том же состоянии. Это обеспечивает практичность и долговечность таких композиций.

Мох на стене в интерьере

Декор стен может принимать различные формы, и в последние годы в моду вошло экологическое направление в дизайне. Одним из самых ярких примеров такого декора является стена из мха. Сегодня это направление считается одним из самых элегантных и эффективных в экологическом дизайне.

Достоинства и недостатки

Стены из зеленого мха вошли в моду совсем недавно, ведь еще несколько лет назад дизайнеры Норвегии использовали мох для изголовья кровати. После успешного внедрения этого вида дизайна мох стал очень популярным. Стены яркого зеленого цвета стали трендом в декоре дома и бизнеса.

Декоративный мох — экологически чистый материал. Вы можете получить его из леса или вырастить на своем участке. К преимуществам материала относятся:

  • абсолютную безвредность;
  • неприхотливость в уходе;
  • оригинальный стильный вид;
  • отсутствие необходимости в дополнительном освещении;
  • инертность по отношению к перепадам температур.

Помимо декоративного аспекта, отделка стен мхом имеет и значительную практическую пользу. Например, мох повышает звукоизоляцию перегородок. Растения — как натуральные, так и обработанные — вместе с субстратом являются серьезным барьером для проникновения звука.

То же самое относится и к теплоизоляции — мох является хорошим изолятором стен.

Важно также, что слой мха может поддерживать нормальную влажность в помещении.

Сегодня многие люди устанавливают специальное оборудование для создания здорового микроклимата. Если у вас на стене дома есть мох, вы автоматически избавитесь от этой проблемы — декоративный мох выпускает всю свою влагу в воздух. Регулярно опрыскивая его, вы также обеспечиваете дополнительное увлажнение воздуха в помещении.

Недостатком мхов является то, что они не отличаются долгим сроком службы. Даже при самых благоприятных условиях срок службы этих украшений составляет не более 10 лет. Кроме того, стоимость таких картин не дешевая — это украшение доступно не каждому. Однако, если у вас есть желание и некоторые навыки, вы можете сделать такие картины своими руками.

Какие виды мха используются?

Существует два вида мхов, которые используются для декорирования стен в помещениях:

  • натуральный, в его природном виде;
  • стабилизированный.

Стабилизированный мхом декор является наиболее широко используемым, а его эксплуатационные параметры хорошо сравнимы с параметрами композиций из натурального материала. Этот мох — своего рода инновация для экологического дизайна. Он является полуживым, с помощью химических веществ он останавливает свой рост на пике цветения, после чего вся вода заменяется глицериносодержащей жидкостью.

Стабилизация мха по своему действию схожа с замораживанием. Благодаря этой процедуре мох прекращает рост и долгое время остается в неизменном состоянии. Это обеспечивает практичность и долговечность таких композиций.

Вы можете сделать стабилизированный мох самостоятельно в домашних условиях. Наполните емкость смесью глицерина и воды в соотношении 1:2. Поместите в нее живой мох так, чтобы вода покрыла все волоски природного материала. Чтобы природный материал не потемнел во время фиксации, рекомендуется добавить в субстрат краситель, плотно закрыть его крышкой и оставить пропитываться на несколько недель.

Помните, что этот мох не будет существовать вечно. Он имеет ограниченный срок службы — 6-10 лет. После этого он становится довольно хрупким и требует замены.

Варианты

Зеленая поверхность будет украшать ваш интерьер очень долго, если за ней правильно ухаживать. Однако сначала нужно решить, какой из двух вариантов вам больше нравится:

  • Использовать готовые панно из стабилизированного лишайника.
  • Сделать все самостоятельно, используя природные растения.

Первый вариант проще, но и дороже, так как вам придется покупать специальные плитки, которые уже уложены. Однако в этом случае вам не придется ждать, пока лишайник прорастет или укоренится — все будет готово сразу после укладки. Если вы позволите мху вырасти на стене своими руками, то результата придется подождать, но стоимость отделки будет значительно ниже. Если у вас нет возможности собрать природное сырье в лесу или в парке, его можно купить в питомнике.

  Как отличить голубя от голубки. Как отличить голубя от голубки?

Стабилизированные растения

При такой технике растения остаются свежими очень долгое время. Для того чтобы лишайники или другие растения сохраняли свою свежесть и внешний вид неизменными в течение нескольких лет, все содержащиеся в них питательные вещества заменяют обычным глицерином. Такая обработка позволяет сохранить зеленую стену на долгие годы. Никакие насекомые не заинтересуются растениями, а аллергикам нечего бояться — этот декор не вызывает аллергии.

В продаже имеются декорированные мхом панели, которые можно прикрепить к стене с помощью простых скоб. Однако стоимость такого украшения интерьера может быть очень высокой, особенно если украшаемая площадь большая. Поэтому вам следует узнать, как вырастить мох на стене самостоятельно.

Самостоятельное выращивание

Самый простой способ — приготовить специальную краску и покрасить поверхность. После такой обработки стена позеленеет примерно через месяц, и вам останется только время от времени увлажнять ее, чтобы лишайник оставался свежим. Второй вариант — узнать, как заставить мох расти на стене, используя естественный субстрат, на котором он вырос. Это немного сложнее и требует больше усилий.

Проще начать со второго, более сложного варианта. Здесь вам нужно придумать, как прикрепить субстрат и слои мха к вертикальной поверхности. Сделать это можно разными способами, самый простой — прикрепить все к пластиковой сетке, предварительно закрепленной на плоскости. Поверхность самой стены следует предварительно заделать составом. Субстрат в виде лишайниковой земли разрезается на слои и крепится к сетке прочными нитками и клеем ПВА. Вместо сетки можно использовать и другой тип гибкой или жесткой подложки. Остальное довольно просто: собранный блок необходимо постоянно увлажнять чистой водой с помощью пульверизатора. Можно также добавить немного удобрения для декоративных лишайников.

Покраска немного сложнее и в то же время проще. Вам нужно купить много свежего мха и гидрогеля для растений в любом садовом магазине. Кефир или пиво и немного сахара. Мох промывается в воде, замачивается и смешивается с остальными ингредиентами примерно в таких пропорциях:

  • Около литра воды.
  • Четыре – пять полных горстей мха.
  • Два стакана кефира или пива.
  • Три чайных ложки сахара.
  • Три столовых ложки гидрогеля.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и измельчаются в блендере. Должна получиться консистенция густого цвета. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить больше мха или уменьшить количество воды. Просто покройте смесью поверхность.

Важно: Лишайники, которые естественным образом растут на древесине, приживутся на деревянных поверхностях, а лишайники, растущие в земле, приживутся на бетонных или кирпичных стенах.

После такого «окрашивания» стена позеленеет примерно через три-четыре недели. В течение этого времени регулярно увлажняйте стену. Вы можете делать это каждый день или через день, в зависимости от общей влажности. Если у вас ничего не получилось, значит, растение не прижилось на новом месте, и вам придется повторить процесс.

Читайте также:

  • Особенности оформления интерьере закрытой веранды
  • Достоинства, выбор и монтаж встраиваемых сейфов
  • Ремонт в новостройке — самые бюджетные варианты
  • Как своими руками сделать фартук для кухни из ламината?
  • Как сделать своими руками свет без электричества в гараже?
  • Как повесить зеркало на стену

Выбор подходящих растений

спатифиллум для вертикальных композиций

Чтобы создать оригинальный зеленый дизайн на стене, важно правильно подобрать цветы. Каждое растение должно отвечать таким требованиям:

  1. Прочная корневая система.
  2. Короткие или вьющиеся стебли.
  3. Кустистые, средней величины листья.
  Необходимые подкормки картофеля для хорошего урожая. Какие удобрения нужны для картофеля?

Сильный корень гарантирует, что растение останется в вертикальном положении. А для вьющихся растений растительная стена — просто рай.

При создании «висячего сада» в первый раз рекомендуется использовать неприхотливые цветы. Лианы, которые энергично растут и карабкаются. За короткое время они покроют зеленью всю конструкцию.

Чаще всего специалисты рекомендуют высаживать живую стену с различными видами:

живая стена из сциндаптуса

  • сциндаптуса;
  • плюща;
  • декоративного винограда;
  • спатифиллума;
  • фиттонии;
  • фатсии.

живая стена на кухне из пряных трав

Живая стена на кухне отлично смотрится, если засадить ее различными ароматическими травами или кухонными травами.

Подойдут и обычные растения с огорода:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • мята;
  • салаты карликовых сортов.

Не каждая хозяйка может придумать оригинальный зеленый живой уголок на кухне.

Не покупайте слишком дорогие растения для создания своей первой живой стены. Если «настройка» с простыми цветами прошла успешно, можно добавить экзотические сорта.

С помощью живых мхов можно создать очаровательный зеленый уголок в доме или квартире. Норвежские дизайнеры первыми использовали его в помещении и представили свою идею на выставке в Англии. Они создали живую стену из мха, которую прикрепили к изголовью стильной кровати. С тех пор этот дизайн прочно обосновался в домах творческих личностей.

стена в кабинете из настоящего мха

Все благодаря особым свойствам растения. Растительная стена из натурального мха имеет множество преимуществ:

  1. Не нуждается в установке тяжелых конструкций. Для её создания достаточно использовать особенную стену со спорами мха.
  2. Простой уход. Зелёный уголок из такого растения можно не поливать. Влагу оно самостоятельно впитывает из воздуха. Мох не нужно стричь или удобрять, а это большая экономия времени.
  3. Возможность создавать различный дизайн. Как и любое растение, мох бывает разных оттенков. Благодаря этому в жилом помещении можно создавать абстрактные узоры или рисунки, подстраиваясь под интерьер.
  4. Использование мха как основу для других комнатных растений. Оригинально смотрятся живые стены из декоративного мха, которые дополнены папоротником или лианой.

После получения совета по выбору подходящих растений возникает вопрос: как построить стену из живых растений самостоятельно? В наше время это возможно для каждого — при условии, что вы хотите это сделать и проявляете активность.

Оборудование и подходящее место

Подходящее место часто находится вдали от солнечного света. Но это неважно! Для этого существует искусственное освещение. Вы можете создать оптимальные условия для выращивания настенной зелени с помощью ламп дневного света.

живая стена в ванной комнате

Еще лучше, если они энергосберегающие — больше света, но меньше электричества. Это особенно практично зимой, когда они включены весь день.

Не думайте, что тенелюбивые растения не нуждаются в свете. В темной комнате они быстро завянут и в конце концов исчезнут.

Помимо дополнительного освещения, вертикальная живая стена должна быть оснащена системой автоматического полива. Такие системы свободно продаются в цветочных магазинах. Если у вас есть желание, вы можете соорудить такую систему самостоятельно из полипропиленовых труб.

создание небольшой стены из живых растений

При установке небольшой вертикальной конструкции из живых цветов некоторые дизайнеры обходятся без системы полива. Главное, чтобы конструкция обеспечивала регулярную ручную подачу жидкости к растениям.

Создаем зеленый шедевр своими руками

делаем живую стену своими руками

Поскольку вкусы и предпочтения у всех разные, многих не устраивают «стандартные сады» из магазина. Поэтому «великие художники» пытаются создать живую стену из растений своими руками. Что может помочь этим людям осуществить свою мечту? Простые советы.

Современные дизайнеры предлагают различные идеи для вертикальных живых конструкций. Поэтому для начала рекомендуется выбрать именно такие темы:

  1. Место расположения живой стены.
  2. Выбор цветов, которые украсят сооружение.
  3. Предварительная разработка структуры зелёного сада.
  4. Создание бесперебойного доступа свежего воздуха к растениям.
  5. Подготовка дополнительной подсветки.
  6. Варианты размещения цветов на фито стенке.
  7. Подкормка и полив растений.

улучшаем интерьер своей квартиры

Учитывая все эти моменты, вы можете приступать к работе. Некоторые приспособления для вертикального сада продаются в магазинах, другие — самодельные. Также существует два типа: с почвой и без почвы (растения, выращенные гидропонным способом). Оба имеют свои преимущества и недостатки.

Гидропоника используется для конструкций, в которых цветы растут в так называемых карманах.

В ее основе лежит полимерный войлок с нашитыми на него секциями. Материал крепится к специальному каркасу. По мере роста растения корни проникают в войлок, поэтому растения стоят вертикально. Если цветок заболеет или погибнет, его легко можно заменить другим. Кроме того, живые растения на стене необходимо регулярно (раз в месяц) удобрять.

  Цветок спатифиллум домино — уход в домашних условиях. Спатифиллум домино и джемини в чем разница?

Используя такие материалы для вертикального цветника, вы легко сможете посадить в ячейки выбранные вами растения.

Конструкция из войлока весит относительно немного и поэтому не нуждается в дополнительном креплении.

Другой вариант конструкции — использовать небольшие контейнеры, заполненные плодородной почвой. Это, конечно, гораздо тяжелее и занимает больше места. Но их вполне можно сделать своими руками. Вам понадобится полипропиленовая водопроводная система с небольшими желобами. А также элементы для крепления конструкции к стене. Такая система полива герметична, чтобы влага не проникала в стену.

Установите желоба на небольшом расстоянии друг от друга. Впоследствии это пространство будет покрыто растущими растениями, и стена превратится в сплошной ковер.

Сначала кашпо следует заполнить керамзитом, а затем засыпать почвой. Теперь можно высаживать подготовленные комнатные растения.

установка цветочных горшков в специальные желоба

Еще один способ создать живую стену своими руками — разместить на стене небольшие горшки. Для этого используется глубокая рама или ящик. Заднюю стенку следует утеплить алюминиевой фольгой. Конструкция крепится к стене длинными гвоздями или саморезами так, чтобы она могла выдержать вес горшков.

Затем горшки приклеиваются к раме или коробке. Свободное пространство можно заполнить декоративными элементами.

Вариант 3. Зеленая стена из разного вида мха, трав и веток.

Картина-из-стабфилизированных-растений

Это самый сложный вариант стены. Вам обязательно понадобится чертеж стенки (эскиз или 3D-иллюстрация). Сначала готовим основу — раскладываем джутовую сетку и приклеиваем на нее мох горячим клеем. Затем прикрепляем растения ко мху также с помощью горячего клея.

Как сделать стену или картину из мха:

  • разлиновка стены карандашом под проект
  • закрепление джутовой сетки
  • продумываем раму (если это картина)
  • приклеиваем мох
  • устанавливаем растения и травы

Как-сделать-стену-из-мха

Если вы хотите узнать все тонкости вертикального озеленения, если вы хотите научиться расставлять цветы, делать букеты, то я приглашаю вас присоединиться к моим онлайн-курсам. По завершении проекта вы получите сертификат. Выбирайте любой понравившийся вам курс:

Как ухаживать за картинами

Ухаживать за картинами из мха довольно просто — изделие не нужно поливать, обрабатывать от насекомых или обеспечивать дополнительное освещение. Антистатические свойства растений помогают им отталкивать пыль. Чтобы растения не пересыхали, в помещении необходимо поддерживать влажность воздуха не менее 40 %. Для этого достаточно поставить в комнате несколько емкостей с водой или увлажнитель воздуха. Конструкции из мха могут прослужить очень долго, но они не вечны. Они служат от 5 до 7 лет, после чего наполнитель необходимо заменить.

Картина на кирпичной стене

Не все растения в композиции безвредны, поэтому дважды подумайте об установке зеленых панелей, если в семье есть маленькие дети или домашние животные.

В каких стилях применяется декор из мха

Вертикальное озеленение может создавать невероятные живые полотна. Они также популярны благодаря своей универсальности. Такая красочная композиция может стать изюминкой любого стиля интерьера. Это отличное украшение для лофта, модерна, минимализма, эко-стиля, классики, поп-арта, хай-тека, этники. Такое изделие станет эффектным и уникальным арт-объектом в офисе или дома.

Лестница на второй этаж

Декор стеныСтена с картинамиКартина в гостинойУкрашение стенКартина в коридоре

Заключение

Картины из мха — это современное и привлекательное решение для декорирования различных помещений. Если вы не можете позволить себе оплатить творение дизайнера, вы легко можете создать такое произведение искусства своими руками s

Оцените статью
Ремонт до и после