Характеристика почв лесотундры. Какая почва в лесотундре.

Помимо обитателей тундры, в переходной зоне часто встречаются обитатели леса. К ним относятся куропатка, куропатка, белка и лось.

Типичные почвы для зоны лесотундры и особенности, свойства и растительность

Лесотундра — это переходная зона от тундры к тайге, расположенная на северо-востоке России. Субарктический, холодный и сухой климат влияет не только на погоду, но и на формирование и характеристики почвы. Давайте рассмотрим характеристики почв лесотундры, на какие типы они делятся и какая растительность на них произрастает. Как и где используются лесотундровые почвы.

Климат лесотундры похож на климат тундры, хотя лето здесь теплее и температура может достигать 15 ºC. Зимы также холодные, и почвы надолго промерзают, так что все процессы замирают. Вдоль речных долин влияние холодного климата несколько смягчается, поскольку там больше растительности и почва несколько лучше развита. В лесотундре, несмотря на малое количество осадков, влажность превышает испарение, здесь много озер и болот, что негативно сказывается на почве.

Основные характеристики почв лесотундры следующие: Их плодородный слой тонкий, поэтому их общее плодородие очень низкое. Они бедны, гумусовый слой неглубокий, питательных веществ и солей мало, и в основном они кислые.

Обзор видов

Почвы лесотундры можно разделить на торфяно-суглинистые, торфяно-гуминовые и торфяно-древесные. Они связаны между собой глеевым горизонтом, который формируется при избыточном увлажнении.

почва тундры

Торфянисто-глеевые

Типичные почвы этого типа формируются под влиянием длительного застоя воды, скапливающейся в низинах или низменных местах. Они состоят из верхнего слоя мха и остатков кустарников толщиной 10-15 см, слоя торфа толщиной 20-50 см и влажного глеевого горизонта с голубовато-серым верхним слоем и зеленовато-голубым нижним слоем в глинах и ржаво-коричневой глиной в песчаниках.

Почвы сильнокислые, с незначительно уменьшающейся кислотностью в глеевых горизонтах; степень насыщенности солями составляет 10-50 %.

образования воды

Торфяно-болотные

Этот тип почвы сформировался в результате почвенных процессов, происходящих на болотах из-за избыточного увлажнения и холодного климата. Профиль состоит из торфяного и торфяно-глеевого горизонтов. Профиль малопрочных почв колеблется от 5 до 100 см, среднепрочных — от 1-2 м, тяжелых — более 2 м.

болотные торфяники

Глеево-подзолистые

Сверху толщина 5-8 см, под которой находится тонкий горизонт элювиальной муки с 2-4 % гумуса и соединений железа. Далее идет голый переходный горизонт, проходящий по неиловой породе, почти не затронутой почвенными процессами.

Зона распространения глеево-подзолистых почв в лесотундре — северная граница тайги, водоразделы и склоны речных поверхностей.

разные слои

Растительность

В лесотундре растут мхи, травы, низкие кустарники и кедровый стланик. Между ними — карликовые деревья, в основном ели и березы, сирень, полярные ивы и пихты. Много ягод — брусника, черника, морошка, голубика, клюква.

Агроном с 12-летним стажем. Лучший специалист для нашей дачи.

Древесная растительность гуще в долинах рек и проникает глубже в тундру. Разреженный лес состоит из сосен, елей разных видов и берез. Деревья невысокие и иногда склоняются к земле. В перелесках растут редкие леса с лишайниками. Леса чередуются с кустарниковой растительностью.

Особенности

На Земле существуют различные природные зоны, то есть территории с определенным климатом: количеством тепла, света и влаги, которые они получают. Эти зоны имеют свой тип почвы, фауны и растительности. В России (в силу ее географического положения и огромной территории, простирающейся с севера на юг) есть все виды природных зон:

  • арктические пустыни;
  • тундра;
  • тайга;
  • смешанные и широколиственные леса;
  • степи;
  • пустыни;
  • субтропики;
  • тропики.

Они не переходят резко из одной в другую, но есть так называемые промежуточные зоны. Например, лесотундра — это переходная зона от тундры к тайге. В европейской части России их всего несколько, и они относятся к зоне тундры. В Западной Сибири они образуют отдельную зону, а в Центральной Сибири их объединяют с северной тайгой.

Лесотундра — это зона с суровыми климатическими условиями, относящаяся к территориям на границе между тундрой и лесом. Лесотундра относится к субарктическому климатическому поясу. Это самая южная часть типичной тундры, поэтому ее также называют «южной».

Зона лесотундры распространена в Евразии и Северной Америке. Если смотреть на карте с запада на восток, то она начинается в России в районе Кольского полуострова. Зона простирается от 30 до 300 километров в ширину до реки Индигирка. Далее следует пунктирный участок южной тундры.

В российской лесотундре есть города, крупнейшие из которых — Мурманск, Салехард и Норильск.

Почвы лесотундры плохо подходят для выращивания сельскохозяйственных культур, так как плодородный слой очень тонкий. На таких почвах в самых южных регионах можно выращивать только самые нетребовательные овощи, такие как лук, капуста и картофель. Однако под слоем почвы толщиной 20 см обычно находится слой серой земли, в котором не могут укорениться растения с более длинными корнями. Из-за этой особенности деревья, растущие в этой зоне, часто маленькие и имеют искривленные стволы.

  Как сделать и правильно установить ловчий пояс. Ловчий пояс когда устанавливать.

Естественная растительность состоит из трав, низких кустарников и карликовых деревьев (небольшие березы, ели и тополя). В Сибири встречаются кедры и ольха. В регионе также в изобилии встречаются ягоды: черника, ежевика, клюква, брусника и морошка.

Климатические условия региона несколько отличаются от климатических условий типичной тундры. Основное отличие заключается в том, что летом температура может достигать 15 градусов по Цельсию. Зимой здесь почти так же холодно, как в тундре, а в самые холодные периоды температура достигае т-30 градусов Цельсия. Реки оказывают некоторое влияние на климат, их водосборные площади несколько теплее, а большая часть растительности находится в районе их течения.

Более мягкие природные условия по сравнению с тундрой создали прекрасную среду для птиц: Многие из них прилетают и гнездятся весной. Среди животных наиболее распространены северные олени, лемминги, лисы и зайцы.

У лесотундры есть несколько интересных особенностей:

  • дождей в этой зоне меньше, чем в пустыне;
  • в начале зимы там можно наблюдать одно из самых красивых и загадочных природных явлений – северное сияние;
  • высота снежного покрова зимой может достигнуть нескольких метров.

Обзор типов

Сначала поговорим о ее ближайшем соседе — арктической пустыне. Почти на всей ее территории земля постоянно замерзшая, вечная мерзлота может достигать 1 000 метров под поверхностью. Такая ситуация делает невозможным проникновение воды в почву, поэтому в самые жаркие периоды поверхность покрывается лужами талой воды. Арктические почвы делятся на два типа: Пустынные почвы и типичные гумусовые почвы.

Первый тип (пустынная почва) распространен в самых северных частях арктической зоны, на плоской поверхности островов, сложенных из скал или валунов. Она состоит из очень тонкого слоя гумуса толщиной 1-2 см, очень редко 4 см. Почва буферной зоны между тайгой и тундрой, лесотундры, очень похожа на почву типичной тундры. Однако, поскольку лето здесь длится дольше и почва получает больше тепла, толщина плодородного слоя в этих зонах больше, а плодородие выше.

В лесотундре почвы совсем другие. Проведенный анализ позволил выделить характерные типы.

Торфянисто-глеевые

Они образуются при длительном застое воды в низинах или на землях с малым уклоном и большим количеством растений. Верхний слой гумуса может достигать 10 см в толщину, затем следует смесь отмерших растений толщиной до 1 м, которая замерзает зимой и оттаивает в теплое время года.

Основная область распространения — Кольский полуостров, но его также можно встретить в Центральной и Западной Сибири.

Торфяно-болотные

Эти почвы состоят в основном из остатков потребленных растений. Первый слой может достигать глубины в основном 50 см, очень редко до одного метра. Второй слой состоит из почвы и продуктов естественной переработки растений. Эта почва плохо прогревается, так как этому препятствует торф. В Западной Сибири очень много почв такого типа.

Глеево-подзолистые

Они образуются в холодных местах с высокой влажностью. Такие почвы более стратифицированы, чем предыдущие, и состоят из:

  • небольшой подушки из торфа или живой растительности толщиной до 6 см;
  • слоя гумуса, корней, суглинка и торфяной смеси высотой не более 20 см;
  • горизонта толщиной до 50 см, состоящего из глины, суглинков и других грунтов;
  • глеевого горизонта с вкраплениями льда, данный слой находится в вечной мерзлоте.

Использование

Основной проблемой для сельского хозяйства является то, что лесотундра в основном расположена в зоне вечной мерзлоты, где почва в теплое время года прогревается до 50 см. Кроме того, существует отрицательный фактор влажности: хотя дождей не так много, влаги испаряется очень мало. Следовательно, почва очень болотистая, и здесь много озер. Из-за высокой влажности и длительного периода низких температур плодородный слой почвы формируется очень медленно.

  Посадка туи. Как правильно сажать туи?

По этим причинам овощи в этих районах выращиваются в основном в теплицах, а в открытом грунте — только самые требовательные сорта. Однако эта территория очень хорошо подходит для оленеводства, так как здесь имеются отличные большие пастбища и кормовые угодья. Оленеводство является основным занятием местного населения с незапамятных времен. Лесотундра также является пресноводным водоемом, представленным сетью рек и озер. Территория лесотундры отлично подходит для охоты, рыбалки, сбора ягод и грибов, которые растут здесь в изобилии.

Из-за сурового климата лесотундра осталась практически нетронутой. Лесотундра оставалась практически нетронутой, но разработка полезных ископаемых продвигает ее все дальше и дальше на север.

Месторождения газа и нефти огромны, но их добыча представляет угрозу для экологии региона, и экологи сейчас обеспокоены. Сейчас принимаются серьезные меры по сохранению природного богатства региона и самобытности его жителей.

Климат

Температурные условия в лесотундре мало отличаются от температурных условий в арктической или типичной тундре. Наибольшее различие наблюдается летом. Летом в лесотундре температура может достигать +10-14⁰C. Если посмотреть на климат с севера на юг, то это первая зона с такими высокими температурами летом.

Леса способствуют более равномерному распределению снега зимой, а ветер дует менее сильно, чем в обычной тундре. Среднегодовая температура достигае т-5…-10⁰C. Средняя высота снежного покрова зимой составляет 45-55 см. Ветры в лесотундре дуют менее сильно, чем в других зонах тундры. Почвы вблизи рек более плодородны, так как они согревают почву, поэтому растительность наиболее развита в долинах рек.

Характеристика зоны

Общие замечания:

  1. Постоянно дующие ветры заставляют растения прижиматься к земле, а корни деревьев исковерканы, так как имеют маленькое корневище.
  2. Из-за сниженной растительности, содержание углекислого газа в воздухе лесотундры и других видов тундр снижено.
  3. К суровому и скудному растительному пропитанию приспособились различные животные. В самое холодное время года северные олени, лемминги и другие обитатели тундры поедают только мхи и лишайники.
  4. В тундре осадков за год выпадает меньше чем в пустынях, но из-за плохого испарения жидкость задерживается и перерастает во множество болот.
  5. Зима в лесотундре длиться третью часть года, лето короткое, но теплее чем на территории обычной тундры.
  6. На территории лесотундры в начале зимы можно наблюдать одно из самых интересных явлений – северное сияние.
  7. Животный мир лесотундры невелик, однако отличается высокой численностью.
  8. Снежный покров зимой может достигать несколько метров.
  9. Вдоль рек растительности гораздо больше, а значит и животных тоже.
  10. Лесотундра – наиболее приспособленная территория для растений и размножения животных, чем обычная тундра.

Климат

Как и в тундре, зимы здесь холодные и долгие. Средняя температура января составляет о т-10° д о-30°. Наибольшее влияние на климатические условия в лесотундре оказывают реки. Они согревают землю, поэтому большая часть растительности находится в долинах рек. Посреди тундры часто можно увидеть лесные острова.

Продолжить чтение с этим

Тундра как природный регион

Географическое положение России (8 класс)

Природные зоны России с севера на юг

Таежная природная зона Характеристика

Лето длиннее и теплее, чем в тундре. Средняя температура июля +15°.

Глеевая местность в лесотундре

Глеевая местность в лесотундре

Характерный профиль этих почв представлен определенными слоями со своими особенностями. Например, Ao — это слой со слабым ядром толщиной не более 6 см, второе название которого звучит как растительная подушка.

Следующий слой называется АоА1 (А1) и состоит из грубого гуминового или торфяного, суглинистого, сильно намокающего горизонта глубиной до 20 см. Он имеет коричнево-коричневый или темно-серый цвет, иногда пестрый. На этом уровне встречаются многочисленные корни всех видов растений, тесно переплетенные между собой. Следует отметить, что эти типы почв не встречаются в пятнистой тундре, но могут присутствовать там в зачаточном состоянии.

Следующий слой Bg (G), который не превышает 50 см и имеет неравномерную коричневую окраску, представлен серией своеобразных ржавых до сероватых пятен. В нем могут встречаться такие слои:

Читайте также: Источники электросмога

  • оглеенный;
  • глеевой иллювиальный;
  • мокрый;
  • тиксотропный;
  • суглинистый;
  • глинистый.

Слой ГМ с длинным льдом является почвообразующей породой. Темно-синий слой вечной мерзлоты и глея повсеместно покрыт ледяными прожилками, которые затрудняют нормальный рост многих растений.

Растительный мир и флора

Интересным описанием лесотундры является то, что она богата болотистыми почвами с большими залежами торфа. Здесь произрастает множество видов:

  • лишайники;
  • лекарственные мхи;
  • ягоды;
  • травы.
  Почему не цветет спатифиллум («женское счастье») и как правильно за ним ухаживать. Почему не цветет женское счастье?

Лишайники и мхи представлены многочисленными видами. Они часто переплетаются и срастаются друг с другом, образуя сплошной и прочный ковер, который распространяется на большие площади. Такая растительность часто встречается в тундре. К ним относятся:

  • хилокомиум;
  • плевроциум;
  • кукушкин лен;
  • лишайники из рода клядония.

Установлено, что почвы в лесотундре весьма благоприятны для произрастания редколесий. Дикая растительность состоит из следующих деревьев: сосна, сибирская ель, береза. Долины рек окаймлены травянистыми почвами. В теплое время года они покрываются густой растительностью:

  • ягодником;
  • лютиком;
  • валерианой;
  • огоньком и пр.

На этих пышных лугах до поздней осени свободно пасутся олени. Среди лесных растений многие птицы и животные находят себе постоянный дом.

Экологические проблемы лесотундры

На территории лесотундры есть несколько нефтегазоносных районов, где ведется добыча полезных ископаемых. Добыча нефти сопровождается разливами нефти, которые оказывают негативное воздействие на природу. Полным ходом идет строительство нефтепроводов, представляющих потенциальную угрозу для окружающей среды во время их эксплуатации. В связи с этими факторами лесотундровая зона находится под угрозой экологических катастроф. Лесотундра также подвержена загрязнению воздуха выхлопными газами.

Их производят поезда, автомобили и другие виды транспорта. Газообразная масса насыщена токсичными веществами: Углекислым газом, углеводородами, альдегидами и другими вредными примесями. Работа грузовиков и гусеничной техники нарушает целостность почвенного покрова. Для восстановления почвенного покрова может потребоваться длительное время.

Водоемы часто загрязняются стоками от различных операций. Загрязнение окружающей среды является основной проблемой в лесотундровой зоне. Уничтожается почвенный покров. Браконьеры наносят значительный ущерб разнообразию дикой природы. Необходимо принять меры по устранению всех вышеперечисленных вредных факторов и принять меры по защите природы.

Лесотундра на территории России

На территории России существует несколько тундровых лесных полос, которые отличаются друг от друга не только территориально, но и климатически. Тундровая лесная полоса на Кольском полуострове характеризуется теплыми зимами со средней температурой +10 градусов Цельсия. Осадков выпадает много, в среднем 500 мм в год. Вечная мерзлота практически отсутствует.

Рельеф разнообразен: скалистые хребты, влажные долины и равнины. Среди деревьев преобладают карликовая береза и хвойные породы. Вблизи Белого моря и Уральских гор находится полоса восточноевропейской лесотундры. Преобладает ледниковая равнина с многочисленными озерами. Климат континентальный с более холодными зимами. Средние зимние температуры составляю т-15 градусов Цельсия.

Преобладают сибирская ель и береза. Лесотундровая зона Западной Сибири характеризуется многолетней мерзлотой и суровыми зимами. Зимние морозы достигают 30 градусов Цельсия. Снег покрывает землю толстым слоем толщиной до 90 см. Наиболее распространенными деревьями являются сибирская сосна, ель и береза. Лишайники встречаются в изобилии. От реки Генисей до реки Лена тянется полоса лесотундры Центральной Сибири.

Рельеф холмистый, с равнинами и невысокими горами. Климат ярко выраженный континентальный. Осадков выпадает мало, около 300 мм в год. Зимы малоснежные. Повсюду вечная мерзлота. Преобладающей породой является сосна. Восточно-Сибирская лесотундровая зона характеризуется чередованием низменностей и горных вершин. Климат крайне континентальный и сухой. Осадков выпадает около 200 мм в год. Снежный покров не превышает 50 см. Лето жаркое. Преобладают тополевые деревья.

Заповедники лесотундры

В лесотундровой полосе находятся три основных заповедника. Это Таймырский, Усть-Ленский и государственный природный заповедник «Остров Врангеля».

В Таймырском заповеднике произрастает около 40 представителей флоры, восемь видов лишайников. Млекопитающие представлены двумя видами: белым медведем и моржом. В заповеднике обитает более 20 видов птиц. Среди рыб есть только один вид — кулик.

Заповедник «Остров Врангеля» был создан в середине семидесятых годов 20 века. В состав заповедника входят остров Врангеля и остров Геральд. К редким видам в этом заповеднике относятся белые медведи, слоновые тюлени и белолобые гуси. Усть-Ленский заповедник расположен в Якутии, на реке Лена. Он был создан в середине 1980-х годов. Половина заповедника состоит из озер с заливами и протоками. Среди охраняемых растений — сосны и камнеломки. Здесь обитает более 30 видов рыб. Здесь обитает более ста видов птиц: чайки, кулики, лебеди-шипуны и другие птицы. Здесь обитает более тридцати видов млекопитающих. Особую ценность представляют белые медведи и

Оцените статью
Ремонт до и после