Чеснок-сосед: какие 7 культур стоит посадить рядом с ароматным овощем. Что посадить с чесноком.

Корневые системы различных растений расположены в разных слоях почвы: Одни используют влагу и питательные вещества из верхнего слоя, другие — глубже. При правильном выборе соседей всем им хватит воды и питательных веществ.

Чеснок-сосед: какие 7 культур стоит посадить рядом с ароматным овощем

Новости Беларуси | Белорусские новости

Чеснок — природный фунгицид с множеством полезных свойств. Он может помочь не только людям, но и садовым растениям, ограничивая рост патогенной микрофлоры, отпугивая вредителей и предотвращая болезни.

Исследования показывают, что чеснок является отличным соседом в смешанных посевах для многих полезных растений. О том, какие растения лучше всего сажать с ним на одном участке и почему, узнайте из этой статьи.

Томаты

Обладая активным запахом благодаря эфирным маслам, чеснок может отпугивать паутинных клещей, тлю, фитофтору и паршу.

чеснок

Эти проблемы часто возникают на растениях томатов. Рекомендуется сажать чеснок непосредственно между кустами томатов или на расстоянии полуметра от них на отдельной грядке. Чеснок также полезен для соседей. Если вы удобрите помидоры, головки вырастут крупнее.

Капуста

Крестоцветные блошки, тля, слизни и гусеницы досаждают всем капустным растениям. С ними можно бороться, сочетая их с чесноком. Однако важно помнить, что сначала нужно посадить ароматный чеснок, подождать, пока он прорастет, и только потом сажать молодую капусту. Эта простая последовательность повысит иммунитет капусты в будущем. У растений разные корневые системы, поэтому они не конкурируют за питательные вещества и плодотворно живут на одной грядке. Однако чеснок при таком сценарии не будет сильно расти.

Соседство, которое приносит пользу обоим растениям. Благодаря соседским фунгицидам морковь избавлена от мошек, кузнечиков и тли, которые могут убить ее по мере роста корнеплодов. Имея сильный иммунитет, они выживут в течение долгого времени. Чеснок же, напротив, растет, долго сохраняет свои свойства даже зимой и становится более ароматным. Опытные садоводы советуют сажать грядки с этими овощами рядом друг с другом. Однако, если места недостаточно, чеснок можно посадить и между рядами моркови.

Антибактериальные свойства чеснока

Своим особым ароматом и вкусом чеснок обязан аллицину. Это летучее вещество образуется, когда зубчик чеснока разрезают или раздавливают. Аллицин делает чеснок мощным антибактериальным средством.

Чеснок можно назвать растительным антибиотиком. Его даже прозвали «русским пенициллином». Ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока надежно защищает от простуды и укрепляет иммунную систему. Чеснок улучшает работу сосудов, помогает расщеплять холестерин и предотвращает образование тромбов.

Антибактериальные свойства чеснока можно использовать для борьбы с патогенной микрофлорой, вызывающей болезни растений.

Однако важно знать, что аллицин — это вещество с очень ограниченным сроком действия. Он быстро окисляется на воздухе и преобразуется в другие соединения, не обладающие антимикробными свойствами.

Фунгицидные свойства аллицина против болезней растений не столь сильны, поэтому лечение чесночным настоем используется для профилактики, а не для лечения болезней. Однако органические препараты гораздо эффективнее чесночного настоя. Поэтому в профилактических целях лучше поливать почву и обрабатывать растения препаратами против сенной палочки, такими как Бактерра или Фитоспорин.

Кроме того, аллицин растворим только в спирте или растительном масле, но не в воде. Водный настой измельченного чеснока не содержит аллицина, независимо от того, холодная или горячая вода используется и сколько часов или дней замачивается чеснок.

Чтобы использовать чеснок для лечения растений от болезней или борьбы с тлей, чеснок необходимо измельчить и вымочить в спирте или масле. Затем этот экстракт разбавляют водой и используют в саду или огороде.

Фунгицидные свойства чеснока

Корневая система чеснока не обладает фунгицидными свойствами. Нет никаких научных доказательств того, что корни чеснока выделяют вещества, подавляющие рост патогенов в почве.

Если бы корни чеснока убивали патогены, то сам чеснок не страдал бы от многих грибковых заболеваний: Фузариоз, белая гниль, пенициллез (зеленая гниль), перитонит (псевдопротококк) и т.д. Если чеснок не может защитить себя, то маловероятно, что выделения из его корней защитят от болезней другие растения.

Чеснок и бобовые

Близость к гороху, фасоли и соевым бобам не идет на пользу чесноку, так как эти растения часто подвергаются нападению фузариоза. Чеснок не только не способен защитить горох или бобы от этого заболевания, но и сам подвергается его атаке.

  Что посадить на песчаной почве: овощи, декоративные и плодовые культуры. Что растет в песке?

Чеснок и лук-батун

Поскольку лук выращивается на одном и том же месте в течение нескольких лет, в почве постепенно накапливаются специфические для лука патогены, особенно ржавчина. Чтобы избежать заражения чеснока этим грибковым заболеванием, чеснок не следует сажать рядом с пахтой.

Инсектицидные свойства чеснока

Запах листьев чеснока отталкивает многих насекомых, поэтому у чеснока не так много врагов, за исключением луковой мухи, которая гораздо больше интересуется луком, чем чесноком. На чеснок могут нападать обитающие в почве насекомые, такие как корневые клещи и нематоды, против которых пахучие выделения чеснока бессильны.

Чтобы отпугивающие свойства чеснока были эффективными, необходимо, чтобы в общей посадке чеснока росло как минимум столько же, сколько моркови, капусты или клубники, а лучше в два раза больше, чего трудно добиться.

Усилить аромат чеснока можно, регулярно срезая листья — свежие срезы выделяют сильный чесночный запах. Однако этот метод довольно трудоемкий и неэффективный. Чесночный запах недостаточно резок, чтобы отпугнуть насекомых, и быстро рассеивается на свежем воздухе.

Высадка огурцов

Не каждый дачник решает сажать огурцы рядом с чесноком. Действительно, мнения о положительном влиянии этих двух растений друг на друга расходятся. Некоторые утверждают, что такая посадка не только не приносит никакой пользы, но и может иметь обратный эффект. Огурцы под воздействием чеснока растут очень медленно, что отрицательно сказывается на их урожайности.

Другие утверждают, что наличие чеснока поблизости помогает бороться с бактериозом плетня, что положительно сказывается на способности огурцов к росту.

Оба утверждения имеют под собой довольно веские основания, но все зависит от особенностей выращивания и использования дополнительных ингредиентов.

Для достижения наилучшего результата не следует сажать чеснок слишком близко к огурцам, так как в этом случае они будут расти медленнее.

Расстояние в 50 см считается оптимальным и достаточным для того, чтобы каждое растение получало все питательные вещества из почвы и не сталкивалось друг с другом.

Совместимость с другими культурами

Поскольку чеснок имеет высокую концентрацию биологически активных веществ, он действует в огороде как фунгицид и поэтому может прекрасно бороться с различными инфекциями. Это делает его отличной культурой для совместимости с другими культурами. Эти свойства чеснока положительно влияют на соседние культуры, так как он обеспечивает их необходимыми полезными веществами для лучшего роста и развития.

Например, фермеры часто сажают картофель в одном месте с чесноком, потому что растение чувствует себя лучше защищенным от вредителей. Если посадить чеснок рядом с клубникой, то можно избавиться от большинства насекомых, которые постоянно повреждают растение. Очень часто этот овощ сажают рядом с салатом и морковью, чтобы защитить их от морковной мухи.

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли сажать лук вместе с чесноком. Однако это не самое мудрое решение, так как эти два растения мешают друг другу, что негативно сказывается на их росте. Более того, лучше не сажать чеснок после лука, так как в этом случае почва будет довольно истощена и не сможет обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами.

Садоводы отмечают, что выращивать лук и чеснок на соседних грядках — не лучшая идея, поскольку оба растения принадлежат к одному семейству и подвержены одним и тем же заболеваниям, что затрудняет их выращивание.

Кроме того, оба растения высаживаются практически в одно и то же время года и имеют одинаковые сроки созревания, что может вызвать проблемы с выращиванием на небольшом участке. Если вы решили посадить эти два растения рядом друг с другом, соблюдайте расстояние не менее 20 см и убедитесь, что посадочный материал свободен от болезней.

Очень часто чеснок сажают рядом с клубникой, и они могут быть хорошими соседями. Обе культуры выигрывают от такого решения, потому что чеснок является естественной защитой клубники от вредителей и грибковой атаки. Это растение не только надежно отпугивает насекомых, но и предотвращает развитие ряда инфекционных заболеваний, которым часто подвержена клубника.

Единственная проблема заключается в том, что обе культуры достаточно требовательны к влаге, поэтому грядки нужно регулярно поливать. Чеснок также хорошо удается, когда рядом цветет клубника.

Чеснок также хорошо растет рядом с некоторыми бобовыми культурами. Он хорошо растет в цветнике, но его не следует выращивать рядом с некоторыми. Например, садоводы не советуют сажать фасоль или горох рядом с чесноком, который просто не выдержит такого соседства. Эти овощи не уживаются друг с другом и поэтому постоянно болеют, что негативно сказывается на урожае.

  Лавровое дерево: посадка, условия выращивания, уход и фото. Как посадить лавровый лист?

Смешанное выращивание выгодно для чеснока, так как обеспечивает его всеми питательными веществами, необходимыми для активного роста. Кроме того, смешанное выращивание позволяет фермеру одновременно выращивать несколько культур по проверенной системе.

Король и его свита: что посадить рядом с чесноком

Чеснок часто называют королем специй. Большинство блюд значительно усиливают свой вкус и аромат при добавлении этого ингредиента. Вещества, содержащиеся в зубчиках чеснока, помогают защитить организм от авитаминоза и различных инфекционных заболеваний, в том числе гриппа. Наши предки наделяли зубчики чеснока магической силой, приписывая им способность отгонять зло. Вряд ли найдется садовод, который не выращивает эту пряность в своем саду. Учитывая важность севооборота, садоводы должны знать, что можно выращивать рядом с чесноком и какие растения являются плохими соседями.

Садоводы давно заметили, что некоторые растения, посаженные рядом друг с другом, растут лучше, чем по отдельности, в то время как другие значительно мешают нормальной жизни и росту своих соседей. На эту тему написано множество исследований и научных работ, поэтому садоводам не нужно «учиться на собственном опыте» — они могут просто использовать полученные знания.

Чеснок не является исключением. Он может помогать одним растениям бороться с болезнями и вредителями, но при этом он будет делиться своими бедами с другими растениями, и если они находятся на одном участке, то все они будут страдать от одних и тех же вредителей.

Если окажется, что чеснок и его сосед нуждаются в одних и тех же микроэлементах для роста, то, скорее всего, оба или только несчастный сосед чеснока будут ослаблены, так как король специй обычно выигрывает соревнование.

Если вы хорошо подберете среду для чеснока, то получите богатый урожай. Однако ошибка приведет к обратному результату.

Удачные соседи

Большинству овощных культур повезло, что в их среде обитания есть чеснок. Он производит эфироль и фитонутриенты, которые подавляют споры грибков и защищают ваших соседей от грибковых заболеваний. Поэтому растения, более восприимчивые к этому виду заболеваний, скорее всего, будут выращиваться рядом с чесноком.

Вторая особенность чеснока — его сильный запах. Запах чеснока не переносят колорадский жук, морковная муха и многие другие насекомые. Для растений, которым эти вредители угрожают больше, чем другим, чеснок может стать спасением.

Благодаря заявленным свойствам чеснока, соседи выбирают именно его. Эксперты пришли к выводу, что чеснок — хороший сосед:

  • садовая земляника;
  • малина;
  • огурцы;
  • свекла;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • морковь;
  • луковичные цветы (тюльпаны, гладиолусы, нарциссы);
  • розы.

Для самого чеснока радиккио, ноготки и помидоры — приятные соседи, которые защищают его от главного врага — луковой мухи.

У чеснока и хрена хорошие отношения: когда они находятся в непосредственной близости, в чесноке образуется больше аскорбиновой кислоты.

Неудачные соседи

Не всем растениям нравится соседство с чесноком.

  • Бобовые культуры рядом с чесночными грядками чувствуют себя плохо, почти совсем не растут.
  • Не стоит сажать чеснок рядом с луком – они не смогут ничем помочь друг другу, случись напасть на них луковой мухе.
  • Неважно будут чувствовать себя в тени короля пряностей и некоторые другие пряные травы (базилик, кориандр, мята).

Сам чеснок может быть атакован только соседними луковицами, но фасоль и пряные травы следует от них защищать. Как и базилик, они не терпят конкуренции.

Правильный выбор места для посадки чеснока также приведет к обильному урожаю других растений. Неудачный выбор приведет к тому, что вам придется распрощаться с некоторыми из ваших бобовых и овощных растений. У чеснока больше друзей, чем врагов, поэтому найти для него хорошее место в вашем огороде не составит труда.

Подробнее об этом.

Совместимость с огурцами

Огурцы можно сажать рядом с чесноком, но только если они не находятся слишком близко друг к другу. Если эти два растения посадить почти рядом на грядке, они будут оказывать друг на друга теснящее действие. Рекомендуемое расстояние — около 0,5 метра. Если размер участка позволяет, расстояние может быть больше.

  Размножение плодовой жимолость от куста: 4 вегетативных способа. Как размножить жимолость от куста?

Огурцы привлекают внимание садовых вредителей. Растения также могут быть поражены грибковыми и другими заболеваниями. Чеснок может защитить от всех этих болезней. Это растение выделяет фитонутриенты, которые отпугивают опасных насекомых.

Соседство с другими культурами

В саду можно выращивать множество овощных культур, многолетних трав и цветущих растений. Прежде чем приступить к посадкам, необходимо знать, что можно, а что нельзя сажать рядом с чесноком.

Капуста

Чеснок без проблем уживается с этим растением. Его можно сажать как вместе, так и на соседних грядках. В этом случае рекомендуется выбирать яровые сорта. Посадите сначала чеснок, а когда прорастут первые всходы, посадите капусту.

Пряное растение отпугивает блошек, тлю и гусениц. Последние являются вредителями, которые чаще всего нападают на капусту. Несмотря на множество положительных качеств, при совместной посадке головки не сильно разрастаются.

Морковь

Этот корнеплод хорошо сочетается с чесноком. Морковь не теснит их и не извлекает из почвы много питательных веществ. Сажайте морковь между рядами озимого чеснока или рядом с ним. При такой посадке чеснок лучше созревает, а его соцветия становятся длинными, зелеными и сочными.

Как и другие ловчие культуры, блестящий, ароматный многолетник отпугивает вредителей и не дает им испортить урожай. Морковь также обладает особыми свойствами. Они укрепляют луковицы и повышают сопротивляемость растения.

Картофель

Еще одно растение, которое может расти и плодоносить рядом с чесноком. Посадка их рядом дает картофелю дополнительную защиту от колорадского жука и фитофторы.

Головки пряных растений обычно высаживают по краю участка, где растет корнеплод. При выращивании картофеля на грядах посадка котиледонов между грядами проблематична.

Некоторые садоводы предпочитают вариант посадки клубней вместе с чесноком в чередующихся рядах.

Цветущие культуры

Цветы служат украшением грядки. Они радуют не только своим привлекательным видом, но и приятным ароматом. Хотя на первый взгляд они кажутся несовместимыми, они прекрасно уживаются друг с другом.

Для совместной посадки подходит как озимый, так и яровой чеснок. Оба вида будут успешны. Заранее продумайте, как будут располагаться грядки, и подберите подходящие сорта цветов.

Малина и смородина

Хотя этот вариант посадки используется редко, чеснок хорошо растет рядом с малиной. Он защищает растения от муравьев, червей и других садовых вредителей.

Положительного эффекта можно добиться и рядом с кишмишем. Ягодные кусты не только защищены от насекомых, но и лучше растут. При таком варианте важно, чтобы растения не подавляли друг друга. Кусты кишмиша и ежевики не должны закрывать кусты чеснока, иначе хороший урожай маловероятен.

Клубника (садовая земляника)

Большинство агрономов считают, что такое сочетание наиболее благоприятно для обеих культур. Красочные и сладкие ягоды часто подвергаются нападению слизней. Паутинные клещи, муравьи и личинки дурнишника также могут повреждать ягоды. Кроме того, есть и другие вредители, которые не против сочных ягод.

Чеснок легко растет как между рядами кустов клубники, так и на грядке. Выберите для посадки между рядами просторный участок. Расстояние между растениями должно быть большим, иначе клубника будет плохо плодоносить. Чеснок нуждается в большом количестве питательных веществ.

Нежелательное соседство

Перед посадкой чеснока узнайте не только о хороших соседях, но и о плохих. Это растение плохо уживается с фасолью, горохом и репой. Это связано с тем, что во время роста и плодоношения эти растения нуждаются в большом количестве удобрений. Из-за этого луковицы становятся мелкими и не получают необходимого количества питательных веществ. Приходится регулярно вносить удобрения, но даже это не помогает получить богатый урожай.

Чеснок негативно влияет на рост и плодоношение арахиса. Этот плод растет в земле, как и лук. Ароматное растение перестает полноценно расти. Головки становятся маленькими или не образуются вовсе.

Хотя чеснок относится к подсемейству луковых, его не следует сажать рядом с луком. Эти два растения страдают от одних и тех же болезней, и если одно из них заражается, инфекция быстро распространяется на все растение.

Между двумя растениями следует оставлять расстояние не менее 15 см, чтобы они получали достаточно солнечного света.

Оцените статью
Ремонт до и после