Беременность у овец. Сколько ходит овца беременная?

Помещение, где рождаются ягнята, тщательно моется и снабжается свежей подстилкой. Важно, чтобы свобода передвижения животного не была ограничена. У овец должно быть достаточно места для бега.

Сколько дней и месяцев ходит беременная овца и как определить котность

Увеличение поголовья овец — естественная цель фермеров. Причина в том, что он может значительно повысить производительность ферм и производить больше молока, мяса и шерсти. У будущих фермеров возникает множество вопросов об овцеводстве. Один из популярных вопросов — сколько дней беременная овца бегает после осеменения. Точное количество дней назвать сложно, поскольку срок беременности овцы зависит от ряда факторов.

В возрасте около семи месяцев большинство овец становятся половозрелыми и могут забеременеть. Однако оптимальный возраст для осеменения — 18-19 месяцев (после окончания роста животного). Овцу, у которой началась охота, помещают в загон с бараном для зачатия.

Основные признаки беременности у женщин:

  • наблюдается асимметрия живота (брюшная стенка слегка выпячивается и провисает);
  • на третьем месяце предполагаемой суягности применяют метод пальпации. Рекомендуется за 10-12 часов до обследования не кормить животного. Чтобы прощупать ягненка, нужно стать позади самки и положить руки на ее живот, аккуратно его прощупывая;
  • вымя наливается.

Также можно определить, забеременела ли самка, глядя на ее поведение. Животное становится спокойным и малоподвижным. Более надежным методом является рефлексотерапия стоп. Через две-три недели после успешного спаривания овца обычно больше не охотится. Чтобы выяснить это наверняка, барана помещают в загон с самками. Беременные животные будут держаться в стороне, баран не проявит к ним никакого интереса.

беременная овца

Сколько длится беременность?

Успешное осеменение приводит к беременности, которая длится в среднем 145 дней. Это приблизительное время, так как продолжительность зависит от ряда факторов:

  • климатические условия региона, в котором содержатся суягные овцы;
  • длительность беременности зависит от возраста самки;
  • также нужно учитывать – первая беременность или нет. У первородящих самок продолжительность беременности отличается от сроков суягности взрослых особей. Обычно молодая овца на несколько дней перенашивают плод.

Считается нормальным, если роды начинаются на 4-5 дней раньше или позже запланированного срока. Поэтому можно предположить, что овца была беременна ягненком в течение 141-150 дней.

Что может повлиять на сроки?

Продолжительность периода беременности также зависит от рациона питания животного. Во время сухостойного периода у овец ускоряются обменные процессы и увеличивается потребность в потреблении корма для формирования и развития внутриутробного эмбриона. Необходимо также учитывать качество рациона овец. Когда потребность женщины в белке, витаминах и микроэлементах возрастает (в последней трети беременности).

  Иссоп лекарственный. Иссоп что это за растение.

Агроном с 12-летним опытом работы. Наш лучший эксперт по тацундам.

Если рацион недостаточен, самка слабеет, не набирает вес, и эмбрионы также недоедают. Поэтому в период вынашивания ягнят самкой может потребоваться несколько дней, чтобы эмбрионы достигли нужного веса.

Овцы плодовиты и рождают здоровое потомство в срок, когда они пасутся на молодой траве, богатой полезными и активными веществами. Если беременность наступает во время стойлового периода, овцы получают корм и питательный силос.

беременная овца

Половая и физиологическая зрелость овцы

Половая зрелость — это способность овцы производить потомство. Половая зрелость характеризуется образованием яиц в яичниках и наступлением половых циклов у овцы. После полового созревания овуляция у овцы продолжается в течение всего репродуктивного сезона. Овца приобретает специфические для овец характеристики (внешний вид, форма тела и т.д.).

В период полового созревания овца претерпевает сложную морфо-функциональную перестройку, приводящую к новому физиологическому состоянию.

Время наступления половой зрелости у овцы зависит от породы, рациона, ухода, условий содержания и нейросексуальных стимулов (общение с бараном).

Половая зрелость наступает у овец в возрасте 5-8 месяцев.

Половая зрелость всегда наступает раньше, чем основной рост и развитие овцы. Поэтому следует отметить, что наступление половой зрелости у овец не обязательно означает, что овца готова к разведению. Если овца используется для разведения сразу после полового созревания, это негативно сказывается не только на ней, но и на родившихся ягнятах. Репродуктивные органы, таз и молочная железа овцы развиты слабо. Первые половые циклы обычно неполные и нерегулярные.

Нормальная зрелость овцы характеризуется завершением формирования тела и приобретением характерного внешнего вида. При нормальной зрелости овца достигает 70% от массы тела взрослой овцы. У овец нормальная зрелость достигается в возрасте от 12 до 15 месяцев. Однако, если бараны скороспелых пород выращиваются интенсивно, их можно заготавливать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Романовские кобылы могут отелиться в возрасте 8-9 месяцев и иметь живой вес не менее 37 кг.

Половой цикл у овцы

Овцы — полициклические животные. Интенсивный половой период у овец, который длится с августа по март в зависимости от условий местности, следует считать не биологической особенностью, а выражением климатического бесплодия. После ягнения, если за овцами хорошо ухаживают и хорошо кормят, половые циклы возобновляются в первый месяц, что позволяет владельцам малых и коллективных хозяйств при правильной организации осеменения добиться сплошного ягнения.

  Советы опытных дачников, как часто нужно осуществлять полив огорода. Как часто нужно поливать?

В зависимости от климатических условий и содержания овец сезонность полового цикла может меняться. В теплом и мягком климате, при наличии подходящего микроклимата и адекватного питания, овцы обычно становятся полициклическими животными, т.е. их можно осеменять в любое время года.

Продолжительность полового цикла у овец составляет от 14 до 19 дней, чаще 16-17 дней.

Фаза возбуждения длится от 3 до 6 дней. У породистых, помесных и хорошо откормленных овец фаза возбуждения более продолжительна.

У овец жара проявляется опуханием вульвы, гиперемией и сыростью. Во влагалище скапливается небольшое количество слизи, а некоторые владельцы небольших ферм и ранчо замечают небольшие выделения из вагинального отверстия.

Из-за недостаточного количества клинических признаков эструса практически невозможно обнаружить эструс, особенно в стадах.

Признаками сексуального возбуждения у овец являются плач, беспокойство и отказ от корма. В стадах горячие овцы топают ногами, пытаются приблизиться к барану и иногда следуют за ним группами. Охотящиеся овцы позволяют самцу войти в клетку.

У асканийской, каракульской, корридельской, гемпширской и пушной пород овец среднее половое влечение составляет 33-39 часов, а у северокавказских мериносовых овец — 38 часов. У романовских овец этот период более длительный, он продолжается 41-55 часов у большинства племенных ягнят, в среднем 48 часов.

Овуляция у овец происходит в основном через 27-31 час после начала охоты и завершается через 30-36 часов.

Случка овец

Беременность у овец

Овцы спариваются, чтобы отложить яйца в наиболее благоприятное время года. На крупных овцеводческих фермах используется как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественное осеменение, которое подразделяется на классное, ручное и вольное осеменение. При классном спаривании бараны с проверенным потомством допускаются в стадо к плотинам определенного класса на 35-40 дней, в соотношении один баран на 30-50 телок. При ручном спаривании маток, пришедших на охоту, спаривают со специально отобранными баранами. При свободном выпасе бараны содержатся вместе со своими матерями. Гестация овец длится в среднем 150 дней (варьируется от 145 до 157 дней). Плодовитость большинства пород обычно составляет 100-120 ягнят из 100 овцематок. У романовских овец среднегодовая рождаемость составляет 200-250 ягнят на 100 свиноматок. Иногда отдельные свиноматки романовской породы овец рождают 5-6 и более ягнят в одном помете. Романовские свиноматки являются многолетними, т.е. они могут забеременеть и родить в любое время года. Таким образом, они могут ягниться два раза в год или три раза за два года.

  Выбираем недорогой, но хороший культиватор: рейтинг лучших моделей 2020. Как выбрать культиватор для дачи?

По мере развития эмбрионов внутрибрюшное давление беременных овец повышается, что в свою очередь приводит к увеличению частоты дефекации и мочеиспускания, а дыхание становится все более грудным и учащенным. Повышается активность почек. Во второй половине беременности в моче часто обнаруживается белок. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему приводит к гипертрофии сердечной мышцы, особенно левого желудочка (гипертрофия при беременности); повышается функция сердечной мышцы и тонус сосудов. В результате развития плацентарного кровообращения сосуды матки размножаются, их диаметр увеличивается в 4-5 раз. Объем крови увеличивается на 20-25%, но морфологический состав остается практически неизменным. В крови появляются молодые формы эритроцитов. Содержание гемоглобина в крови остается в пределах нормы. Повышается свертываемость крови. Реакция оседания эритроцитов ускоряется. Содержание кальция и фосфора в крови уменьшается, а содержание калия увеличивается. Существует нормальная «повышенная кислотность у беременных». Количество общего белка и вязкость сыворотки снижаются незначительно. Содержание кальция, фосфора (кальциево-фосфорное соотношение), каротина и щелочного резерва крови меняется в зависимости от сезона и состава рациона.

Происходит заметное изменение метаболизма. Вначале аппетит и усвояемость корма улучшают состояние тела, но к концу беременности овцы могут истощаться, если их не кормить и не ухаживать за ними должным образом. Недостаток минералов в рационе овец приводит к тому, что их костная ткань теряет соли кальция, что предрасполагает к переломам костей ротовой полости. Водородный обмен тесно связан с минеральным обменом.

Исследования показали, что во время беременности ткани овец задерживают воду, становятся более сочными и склонны к набуханию. Беременность овцы связана с накоплением азотистых веществ в организме. В моче содержится меньше мочевины, увеличивается количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белка. Улучшается переваривание углеводов в корме. Гликоген накапливается в печени. Изменения в жировом обмене проявляются в увеличении количества нейтральных жиров, липидов и холестерина в крови. Во время беременности вырабатываются гормоны (плацентой), которые накапливаются в организме в значительных количествах. У беременных овец вырабатывается меланогормон, который вызывает плацентарную пигментацию, появление «пятен беременности», видимых на непигментированной коже, особенно в области молочных желез.

Оцените статью
Ремонт до и после