Борьба с золотистой картофельной нематодой. Золотистая картофельная нематода что это такое?

Если нет севооборота, почва истощена, а растения растут медленно, пора высаживать бархатцы на грядках. Нематоды не могут питаться корнями и погибают. С этой же целью очень полезно посадить вокруг картофельного поля бобы, ноготки и донник.

Что такое картофельная нематода и как с ней бороться

Картофельная цистная нематода появилась в СССР в 1949 году. Первые вспышки были зафиксированы в Калининградской области. Крошечные черви опасны тем, что в первые годы заражения они не влияют на урожайность и вкус картофеля, но когда они размножаются и распространяются по полю, то уничтожают более 60% урожая.

Давайте рассмотрим описание вредителя и методы борьбы с зараженными растениями.

  • Описание вредителя
  • Виды нематоды
    • Золотистая
    • Стеблевая
    • Бледная
    • Галловая
    • Листовая
    • Агротехнические методы
    • Химический способ
    • Народные способы

    Описание вредителя

    Картофельная цистная нематода — это карантинный паразит, относящийся к цистообразующим нематодам семейства Heterodes (пестрые нематоды). Кроме картофеля, он поражает и другие растения семейства пасленовых (баклажаны, томаты, пузырчатка). В зависимости от климата, он дает 1-2 поколения в год. Размножение бисексуальное.

    Круглые черви характеризуются сильным половым диморфизмом (две различные формы особей в пределах одного вида). Самка имеет длину 380-1070 мкм и ширину 275-965 мкм. Цвет тела жемчужно-белый, форма полусферическая или овальная. В процессе развития цвет меняется с белого на желтый. Когда он переходит в стадию везикулы, самка становится золотистой.

    Что такое картофельная нематода и как с ней бороться

    Самец имеет длину 890-1270 мкм и ширину 31-46 мкм. Тело червеобразное и сужается по краям.

    Личинка имеет длину 366-570 мкм и ширину 18-26 мкм. Корпус сужается с обеих сторон.

    Взрослые личинки живут внутри корневища картофеля при температуре +15 … +20°C. Самцы не питаются. Их главная задача — найти самку и оплодотворить ее в течение 10 дней. После этого самец погибает.

    Самка производит 200-1000 яиц, которые зимуют в цисте (мертвая самка с яйцами). Циста легко отделяется от корней и остается в почве до весны. При температуре воздуха +12 °C личинки отрождаются и заражают картофель.

    Одно поколение развивается в течение 38-48 дней. Влажная погода с продолжительными осадками способствует интенсивному размножению и развитию картофельной цистной нематоды.

    Виды нематоды

    Существует несколько видов Strongyloides: куколка, стеблевая нематода, бледная нематода, галловая нематода и листовая нематода. Картофель восприимчив к заражению золотистой нематодой.

    Что такое картофельная нематода и как с ней бороться

    Золотистая

    Паразит проникает в корневище и питается соком растения. Это затрудняет доступ питательных веществ к стеблям, травам и молодым клубням. У куста картофеля начинают увядать нижние листья. Клубни образуются мелкие или вообще без клубней. Корневище сильно разветвленное. Это явление принято называть бородавчатым плаванием.

    Самцы похожи на маленьких червей. Тело самок шарообразное и заполняется яйцами в течение 384 дней после оплодотворения. Осенью они темнеют и становятся золотисто-коричневыми.

    На фотографии изображена золотистая картофельная цистная нематода.

    Что такое картофельная нематода и как с ней бороться

    Стеблевая

    Этот червь размером всего 1,7 мм поражает стебли и клубни картофеля. На зараженном клубне хорошо видны маленькие темные пятна. Под кожей видны участки рыхлой, светлого цвета плоти. Поверхность растрескивается, и под ней образуется сухая, похожая на котиледон гниль.

    Стеблевая нематода развивается при избытке влаги. Червь паразитирует в сырых подвалах, переползает с клубня на клубень и заражает весь растительный материал.

    Бледная

    Бледная нематода имеет схожий цикл развития с золотистой нематодой и отличается от нее только цветом. Белое тело самки нематоды становится коричневым.

    Первые признаки заражения — болезненный вид кустарников. Эти растения образуют не более 3 побегов, которые преждевременно желтеют. Инфекция распространяется от нижних листьев вверх и постепенно захватывает весь куст.

    На зараженном растении развивается несколько маленьких картофелин весом не более 40 граммов.

    Галловая

    Галловая нематода поражает корни и клубни картофеля. Паразитирует на бахчевых культурах, таких как тыква, сквош, патиссоны, дыни и тыквы. На клубнях видны клубневые узелки, иногда эктифы до 3 см в диаметре. Зараженное растение страдает от недостатка питательных веществ и влаги.

    Листовая

    Более мелкий вид нематод. Длина червя менее 1 мм. Тело бесцветное. Паразит перемещается внутри зараженного растения и вызывает вирусные инфекции.

    Листовые нематоды поражают не только картофель, но и хризантемы и томаты.

    На листьях появляются желтоватые пятна. Вскоре зелень вянет и опадает. Червец распространяется через раны на растении.

    Внешний вид вредителя

    Картофельная золотистая нематода — это маленький червь длиной не более 1 мм, который питается соком корней картофеля и вызывает бурую гниль на растении.

    Из-за своего маленького размера внешний вид златоглазки можно рассмотреть только под микроскопом. Самки имеют круглое, шарообразное тело, самцы — вытянутое, червеобразное тело с прозрачным хвостом.

    В природе существует 4 вида этого вредителя: картофельная стеблевая нематода, золотистая, бледная и бледная разновидность.

    Цвет золотой самки весной в основном белый. Осенью он темнеет и становится коричневым. Он прикрепляется к корневой системе картофельного куста с помощью рта и органа, называемого копьем. Картофельная золотистая нематода использует то же копье, чтобы прорезать овощи и проникнуть в корни растений.

    В чем опасность нематоды

    Агротехники считают картофельную золотистую нематоду одним из самых опасных карантинных вредителей, повреждающих растения и представляющих угрозу для здоровья человека. Его можно увидеть невооруженным глазом, если выкопать зараженный куст картофеля после цветения. Круглые пятна самки золотистого паразита можно увидеть на клубнях, которые были подняты из земли.

    Опасность заражения овощей заключается в том, что невозможно диагностировать зараженную почву.

    Потомство, цисты, остаются активными в течение холодной зимы и могут пережить засуху. Если вредитель сильно размножается, он может уничтожить почти весь урожай картофеля.

    Заражение почвы может занять до 6 лет из-за постепенного роста цист. Без своевременных мер по очистке почва становится хозяином для вредителя на двенадцать лет, даже если в ней нет растений, которые могли бы им питаться.

    В конце зимы цисты картофельной цистной нематоды становятся источником молодых особей, которые ищут клубни картофеля и начинают проникать в них, поселяться и проходить основные стадии роста. Высасывая сок картофеля, они вызывают деформацию листьев и стеблей картофеля.

    Вред от нематоды

    Как и колорадский жук, проволочник и другие вредители, болезнь картофельной цисты нематоды, которая быстро размножается и распространяется между клубнями, наносит значительный ущерб будущему урожаю и приводит к потерям урожая на 30-90%. Среди повреждений, которые может нанести вредитель:

    • ухудшение вкусовых характеристик овощей,
    • скудное цветение либо полное его отсутствие,
    • мельчание у сортов картошки клубней либо полное их отсутствие,
    • ограничения на вывоз и продажу выращенных овощей в местах, неблагоприятных по глободерозу.

    Способствующие факторы

    Причиной может стать нехватка микроэлементов в почве

    Это может быть связано с недостатком микроэлементов в почве.

    Распространению золотистого картофеля и увеличению площади заражения способствует ежегодное выращивание овощей на одной и той же обрабатываемой площади и связанное с этим нарушение севооборота. Чрезмерное насыщение грядок отдельными растениями и чрезмерная засоренность поля сорняками также увеличивают количество вредителей.

    Активизацию его деятельности также вызывают сокращение полива и недостаток микроэлементов в почве.

    Симптоматика

    Часто колорадский жук нападает на картофель только на критической стадии заболевания. Первыми признаками появления колорадского картофельного кистевого долгоносика являются:

    • появление кустов с желтыми и вялыми листьями, приостановившие свое развитие, листья начинают скручиваться и сохнуть в нижней части растения,
    • у пораженных кустов образуется только по 1-3 побега, побеги деформируются, имеют бледный цвет, кусты погибают еще до момента сбора урожая,
    • корневая система темнеет до коричневого цвета, начинает отставать в развитии и формирует многочисленные корневые отростки.
      Почему желтеют завязи огурцов и что делать, чтобы спасти урожай. Желтеют завязи огурцов что делать?
Оцените статью