Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу. Как посадить виноград правильно?

Природные токсины содержатся во многих растениях, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожица недозрелых пасленовых растений (картофель, баклажаны, томаты) содержат соланин. Но не волнуйтесь: суммы очень маленькие.

Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

: Как правильно посадить и ухаживать за виноградом

Для начинающих садоводов выращивание винограда иногда может оказаться сложной задачей. Это многолетнее растение требует максимального внимания. Следуйте нашим советам, чтобы все сделать правильно.

Виноградные кусты часто встречаются в садах, поскольку это растение не так сложно культивировать в низких горах. Несмотря на его нетребовательность, садоводы успешно высаживают кустарники разных сортов и получают хорошие урожаи. Если вы решили разбить виноградник, конец весны/начало лета — самое подходящее время для покупки саженцев и начала посадки.

Правильная посадка винограда начинается с выбора участка. Лоза нуждается в большом количестве света и тепла. Поэтому выбирайте место, защищенное от ветра, например, у южной стены дома или сарая.

Посадка саженцев винограда для начинающих

Не позволяйте воде с крыши капать на виноград, иначе он погибнет.

Почва должна быть как можно более богатой питательными веществами и рыхлой. Предпочитайте чернозем с высоким содержанием гумуса. Виноград приживется и на каменистых или песчаных почвах, если предварительно обогатить почву гумусом. Глинистые и торфяные почвы хуже принимаются, поэтому на дно ямы стоит добавить глину, битый кирпич, гравий или другой дренажный материал.

На легких песчаных почвах виноград созревает на 1-2 недели раньше, чем на тяжелых глинистых почвах.

Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Мы уже говорили о том, как купить хорошие саженцы винограда. Итак, давайте подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. Прежде всего, молодые лозы необходимо закалить. Даже если продавец убеждает вас в том, что он сам провел все процедуры, лучше убедиться в этом. Это связано с тем, что незакаленные растения хуже укореняются и чаще болеют. Они могут дольше собирать урожай или погибнуть, даже не успев вырасти.

Процедура выполняется следующим образом: Держите растения на открытом воздухе каждый день в течение примерно 2 недель. Начните с четверти часа в первый день, а затем увеличивайте время на 30 минут каждый день. В течение первой недели защищайте лозу от солнца. В течение последних 3-4 дней виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение — предсказуемые заморозки, которые могут погубить растения.

Не сажайте виноград до окончания поздних заморозков. Лучшее время — с мая по начало июня, когда почва уже прогрелась. Идеальное время для посадки — утро или вечер. Лучше всего выбрать пасмурный день, чтобы растение быстрее укоренилось.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Правильная посадка винограда

Пока растения закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина составляют в среднем по 80 см, но вы можете регулировать эти параметры в зависимости от размера участка и состава почвы.

Если почва легкая и плодородная, виноградные ямы могут быть как можно меньше, но если почва тяжелая и глинистая, они должны быть как можно больше.

Разделите выкопанную из ямы почву на три части. Наиболее плодородную почву из верхнего слоя (около 20-30 см) поместите немного позже на дно лунки, ближе к корням. Затем используйте среднюю часть почвы. И сверху: менее богатая питательными веществами почва из нижнего слоя, которая через некоторое время снова становится плодородной благодаря действию почвенных бактерий.

  Почему опадают листья с денежного дерева. Денежное дерево почему опадают листья?

При выкапывании ямы внимательно осмотрите ком и удалите все личинки вредителей и корни растений, которые могут помешать росту лозы. Затем засыпьте почву в лунку:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

После насыпания верхнего слоя плодородной почвы все хорошо перемешать длинной палкой и полить 2 ведрами воды. Когда влага впитается, досыпьте почву из среднего слоя лунки.

Азотные удобрения лучше не использовать в чистом виде, иначе они загустят лозы и уменьшат их зрелость и морозостойкость.

Весна — хорошее время для посадки винограда. Вот основные правила для этого процесса.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить посадочные ямы, вы можете сохранить саженцы винограда для осеннего посева. Просто посадите их в контейнеры с дренажными отверстиями, вкопайте их наполовину в почву и регулярно поливайте. Это даст вам больше времени для подготовки к осенней посадке.

Посадка осеннего винограда: как и когда лучше сажать его в землю.

Подробные инструкции о том, как правильно посадить виноград осенью, чтобы растение дало хороший урожай сочных ягод.

Оптимальные сроки

Виноград можно сажать как весной, так и осенью. Если вы хотите посадить растение летом, то лучше всего это сделать в июне, когда солнце еще не очень активно. Сроки зависят от климатических условий местности, степени прогрева почвы, температуры воздуха и прогноза погоды на текущий сезон, а также от сортовых особенностей растений.

При посадке виноградных кустов осенью руководствуются общим правилом: до заморозков должно оставаться не менее 40 дней

При посадке винограда осенью общее правило заключается в том, что до наступления заморозков должно пройти не менее 40 дней.

Период со второй половины апреля до начала мая считается оптимальным для весенней посадки в центральной зоне России и в Подмосковье, а с конца марта — в Краснодарском крае. Работу следует начинать после того, как субстрат прогреется до +10…12 ℃, но завершить до распускания почек, чтобы добиться высокой скорости укоренения растения.

Высаженную (зеленую) рассаду следует высаживать, когда минует риск поздних весенних заморозков: обычно это конец мая или начало июня. Посадку можно проводить раньше, если над ней установить небольшой пластиковый парник.

Виноградари-любители часто высаживают весной черенки с самоукореняющимися клубнями винограда, а также однолетние лозы длиной 1,5-2 м.

Подготовка посадочного материала

Помимо давно известных сортов, в настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество новых интересных сортов.

На фото – саженцы винограда, которые предлагаются отдельными питомниками, агрофирмами и частными производителями

На фото представлены саженцы винограда, предлагаемые отдельными питомниками, фермерскими хозяйствами и частными садоводами.

Не стоит слепо доверять рекламным обещаниям непроверенных поставщиков. Лучшим выбором должны быть сорта, которые подходят для виноградарства в конкретном регионе и которые могут плодоносить устойчиво. Важно обратить внимание на зимостойкость, зрелость и устойчивость к различным заболеваниям.

Объективные данные о делимитации и других характеристиках интересующих сортов можно найти в Государственном реестре Российской Федерации.

Наибольшее количество корнесобственных подвоев или привитых саженцев обычно можно приобрести осенью. Если посадочный материал уже приобретен, но по объективным причинам вы не можете высадить его на участке, работы можно отложить до весны. Для продажи доступны сорта с открытой корневой системой (ОКС) и закрытой корневой системой (ЗКС). В этом видео опытный садовод подробно объясняет, как правильно хранить рассаду до следующего сезона:

Прежде чем купить установку OCS, тщательно осмотрите и оцените ее состояние.

Корни должны быть хорошо развиты, здоровы и не иметь повреждений стебля. Главные корни находятся вокруг нижнего узла (пятки), диски сочные белые, а однолетние побеги вызревшие, около 5 мм толщиной у основания и имеют не менее четырех глазков.

  Каким бывает чабрец и как за ним ухаживать. Как выглядит чабрец фото?

У привитых образцов убедитесь, что трансплантат полный, круглый и имеет перекрученную щель.

В случае растений, продаваемых в специальных контейнерах, корни не повреждаются при пересадке, так как они переносятся непосредственно в яму с почвой, в которой они проросли.

Длина привитых саженцев измеряется от узла прививки до стебля, длина корневища — от узла прививки до верхушки зрелого побега.

Для здоровых однолетников оптимальные размеры следующие:

Измеряемые параметры Длина, см
Саженец 45-65
Основные корни 12
Вызревшая часть однолетнего побега 20

За два-три дня до высадки саженцы на 2/3 длины помещают на «вымочку» в бутылку или другую удобную емкость с водой температурой +10…15 градусов

За два-три дня до посадки саженцы помещают на 2/3 их длины в бутылку или другую подходящую емкость с температурой воды +10…15 градусов и замачивают.

Одно- и двухлетние саженцы лучше всего готовить в помещении или под навесом, где они защищены от ветра и сильного солнца, не пересыхают, но остаются слегка влажными. Оставьте 1-2 самых сильных побега на каждом образце; однолетние растения обрежьте на 2-3 глазка. Поврежденные корни, растущие в верхних узлах, удаляют, а здоровые корни, растущие из нижнего узла (пятки), укорачивают до 12-15 см.

Выбор места

Помимо хорошего солнечного освещения, участок должен выходить на юг, юго-запад или запад, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков, но иметь нормальную циркуляцию воздуха.

При выборе участка вблизи стен зданий и других сооружений выкапывайте ямы (траншеи) на расстоянии 1,2-1,5 м от сооружений.

Низкие, заболоченные, затопленные или пропитанные дождем участки категорически не подходят.

Высокий уровень грунтовых вод (не более 1,5-2 м) также очень опасен для растений. Корни проникают глубоко в почву и гниют при постоянном контакте с водой, что приводит к заболеваниям и часто к гибели кустарника. В таких случаях рекомендуется создать искусственную насыпь и обеспечить хороший дренаж.

Дренажный слой из камней, щебня, гравия или керамзита делают толщиной до 15-20 см

Дренажный слой из камней, щебня, гравия или керамзита должен быть нанесен толщиной 15-20 см.

Лозы не должны затеняться деревьями и не должны высаживаться возле северных и восточных стен домов или зданий. В таком месте растениям угрожают не только разрушительные ветры зимой, но и сильные перепады температуры в утренние часы, что негативно сказывается на росте и плодоношении.

Сроки

Весна и осень одинаково подходят для посадки винограда. Техника выращивания в эти сезоны практически одинакова. Единственное отличие заключается в том, что осенью растения нужно укрывать, чтобы они не погибли зимой.

С конца апреля до середины мая высаживайте однолетнюю рассаду в ряд. В конце мая — начале июня можно высаживать зеленую рассаду.

Осенью растение высаживают с октября до заморозков. Саженцы дерева высаживаются в грунт тем же методом, что и весной.

Грунт

Считается, что виноград не требователен к почве, и его можно выращивать практически во всех районах, кроме гидрических и очень влажных.

Лучше всего растет на легких, плодородных почвах, а также на черноземах. Лучше всего для этого подходят песчаные и каменистые участки, если в них нет застоя воды. Это связано с тем, что слишком большое количество воды насыщает почву солями, которые повреждают корневую систему винограда.

Почвы, содержащие торф и глину, считаются непригодными, поэтому на дно выкопанной ямы следует положить битый кирпич, керамзит, гравий и т.п.

Корневая система винограда находится глубоко в почве, поэтому уровень грунтовых вод должен находиться на глубине не менее 1,5 м.

  Держатель для кустов смородины своими руками из подручных материалов: как сделать опору. Как сделать ограждение для смородины?

Схема

Расстояние между лозами зависит от сорта и особенностей куста. Для маленьких лоз расстояние должно составлять 2 м, для больших — 3 м.

Схема посадки винограда

Схема посадки лозы должна быть тщательно спланирована заранее, так как пересадка оказывает негативное влияние на растение.

Ряды должны быть ориентированы с севера на юг. Расстояние между рядами должно быть не менее 2 метров.

Побочное замечание! Между рядами виноградных лоз можно посадить травы, например, петрушку.

Уход за виноградом в разное время года

Хороший уход за виноградом продлит его жизнь и гарантирует хороший урожай на десятилетия. Накройте черенки и растения перед зимой перевернутым ведром или пятикилограммовой бутылкой с отрезанным дном. Сверху уложите слой органического материала или почвы высотой до 20 см. Курган с почвой можно накрыть алюминиевой фольгой или рубероидом.

Весной проведите обрезку винограда, опрыскайте его специальными препаратами против болезней и вредителей и подвяжите подвои. По мнению экспертов, слабые ветви следует обрезать в мае, когда растение начинает цвести и формировать побеги.

vinograd5-min.jpg

Летом растение следует разделить и удалить лишние побеги, чтобы они не сломались. Небольшие ягодные кусты следует обрабатывать инсектицидами и препаратами для листьев. Осенью соберите урожай, проведите обрезку и подготовьте растение к зиме.

На что влияет планировка и направление рядов?

Это важно: правильное время посадки саженцев винограда обеспечивает достаточное количество света и тепла и позволяет сформировать и вырастить крупные грозди с крупными плодами.

Плохо продуманная планировка будет тормозить рост лоз, снижать урожайность и затруднять уход за кустами в рядах.

Оптимальное направление рядов — с севера на юг. Таким образом, растения равномерно потребляют свет и тепло в течение дня. Если ряды расположены с востока на запад, зеленая масса одного ряда будет затенять растения другого ряда, а южная сторона ряда будет получать наибольшее количество света. В этом случае расстояние между слоями остается как можно меньше, а расстояние между рядами кустарников сокращается.

Конструкции опор

Одноплоскостная шпалера для винограда

Одноярусная шпалера — это простая конструкция, сделанная самими садоводами на своих участках из дерева или металлических труб. Конструкция состоит из 2 внешних опор и 3 промежуточных опор, между которыми натянут металлический трос. Его высота составляет 2-2,5 метра. Длина зависит от количества посаженных кустарников.

Двухкрылые шпалеры бывают разных конструкций:

  • Прямые – состоящие из двух параллельных оснований.
  • V–образные – с наклонными плоскостями.
  • Y–образные – плоскости расположены под углом 45-60 градусов, похожи на одноплоскостные с козырьком.
  • Г–образная шпалера – имеет форму буквы Г.

Горизонтальные опоры и арки имеют прямоугольную или плоскую округлую форму и снабжены поперечными распорками между основными опорами. Они могут быть установлены в любом направлении.

Полезное видео

В этом видео автор подробно объясняет, какую систему выбрать для посадки винограда и как правильно разбить виноградник в саду.

Типичные ошибки

В своем стремлении к повышению урожайности виноградари обычно выращивают как можно более крупные лозы с очень высокими сводами и арками. Высокие шпалеры сложны в обслуживании и снижают качество и количество урожая.

Ошибкой является вертикальное крепление плодоносящих лоз к шпалере. При таком расположении лозы на вершине ветви растут энергично, а ветви внизу растут слабо. Когда лоза расположена горизонтально, молодые побеги растут равномерно.

План посадки виноградной лозы — оптимальные расстояния между кустами и рядами. Для достижения качественных результатов при выращивании виноградной лозы необходимо выбрать компоновку, подходящую для данного места. Пересадить кусты и изменить расположение шпалер будет сложно.

Оцените статью