Все, что нужно знать о жимолости съедобной. На какой год плодоносит жимолость после посадки?

Жимолость — нетребовательный кустарник, но его плодоношение иногда ограничено, даже при хорошем уходе. На это есть несколько причин:

Все, что нужно знать о жимолости съедобной

: Жимолость съедобная

В Сибири съедобные ягоды жимолости называют ягодами омоложения из-за их лечебной и диетической ценности и высокого содержания селена. Это растение — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и биологически ценных веществ.

Жимолость съедобная — северное растение. В южном регионе растет в основном дикая жимолость, и обычно это жимолость красная с ядовитыми ягодами. Съедобная жимолость с темно-синими или фиолетовыми ягодами там почти не встречается.

Характеристики съедобной жимолости

Жимолость — выносливое растение и не терпит южной жары. Однако есть сорта, выведенные в Украине, которые можно успешно выращивать в южном регионе. Жимолость отличается чрезвычайно ранним созреванием ягод — на 1-2 недели раньше, чем садовая земляника — и высокой морозостойкостью (д о-50°C). На юге он рано выходит из зимней спячки из-за частых оттепелей (февраль) и погибает при возвращении морозов. Однако весной на него не влияют кратковременные возвратные заморозки. Цветы не погибают даже при температуре 8-10°C.

Жимолость — кустарник высотой 1,5-2,5 м с хорошо развитой разветвленной корневой системой. Вкус плодов жимолости зависит от поступления влаги в период созревания. Недостаток воды приводит к появлению горечи в плодах. Кустарник может жить до 50 лет, но активно плодоносит только с 7 по 25 год. Один куст может дать до 2,5 кг ягод. Для плодоношения необходимо перекрестное опыление, поэтому посадите в своем саду 2-3 куста на расстоянии 2-4 метров друг от друга.

Жимолость съедобная

Чтобы получить урожай жимолости, на участке необходимо посадить несколько кустов, которые должны опылять друг друга.

Особенности ухода за жимолостью

Кусты жимолости любого возраста хорошо переносят пересадку. Они высаживаются как корнеплоды и дают первый урожай на второй год. Это солнцелюбивое растение, но не плодоносит в тени. На юге жимолость съедобная может формировать растение и без прямого солнечного света, но только при ясном полусвете.

Растение не требовательно к почве и предпочитает нейтральную почву. Он не переносит сильного заболачивания, но реагирует на влагу более высокими урожаями. Сухая почва или недостаточный полив немедленно снижают урожай не только текущего, но и следующего года; плоды плоские и горькие.

  Ива Хакуро Нишики. Когда стричь иву хакуро нишики.

Посадите жимолость весной или осенью в неглубокие ямы, заполненные перегноем. При посадке осенью оставьте побеги нетронутыми, при посадке весной обрежьте их до хорошо развитых почек. Если между молодыми кустами достаточно места, в пустом пространстве можно посадить овощи, пока ветви не сблизятся.

Жимолость съедобная

Жимолость плохо растет на сухих почвах, ягоды становятся плоскими и горькими.

Жимолость нуждается в азотных удобрениях даже на плодородных почвах. Это объясняется медленным ростом в первые годы. Азотные удобрения вносят в первые 2-3 года (30 г азотных удобрений на 10 л воды) каждые 2 недели до середины июня, начиная с момента распускания листьев. В последующие годы вносите 2 полных удобрения во время распускания листьев и массового цветения.

Жимолость можно размножать только вегетативно — делением, прививкой или черенками. Размножение семенами не сохраняет сортовые характеристики растения.

На какой год плодоносит жимолость

На какой год после посадки плодоносит жимолость

Когда жимолость приносит первые плоды? Саженцы начинают плодоносить через 3-4 года после посадки. Если кустарник размножается черенками, ягоды появляются через год, но в этом случае плодоношение редкое. Первый большой урожай собирают через 6-7 лет. Садоводы собирают 1-2 кг ягод жимолости с одного куста. Некоторые сорта достигают стадии плодоношения на 1-2 года раньше.

Справка. Плоды дикой жимолости имеют горький вкус, а период интенсивного плодоношения часто превышает 50 лет. Дикие жимолости дают первый урожай только через 5-7 лет после посадки.

Сколько лет плодоносит жимолость

Период плодоношения зависит от сорта жимолости. Некоторые сорта могут плодоносить до 12 лет. Средний показатель составляет от 5 до 7 лет.

Жимолость начинает стареть после 8-10 лет активного выращивания, и урожайность постепенно снижается. Для обеспечения оптимального плодоношения кусты обрезают в шаровидной форме.

Время плодоношение жимолости

На какой год после посадки плодоносит жимолость

При выборе сорта жимолости садоводы рекомендуют обращать внимание на период роста, развития и созревания. Существуют ранние, среднеранние и поздние сорта.

Наиболее популярные в домашнем садоводстве сорта и сроки их плодоношения следующие:

  • Длинноплодная — начало мая;
  • Ласточка — середина июня;
  • Черничка — начало июля;
  • Альтаир, Лазурит — середина июля;
  • Челябинка — начало августа;
  • Радость моя — середина-конец августа.

Советы по выбору саженца

Жимолость - перекрёстно опыляемая культура

  • Приобретайте кустики 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.
  • Ветки должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).
  • Если заметите, что кора саженцев шелушится — не волнуйтесь, это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».
  • Обратите внимание на развитость корневой системы, наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
  • Покупайте саженцы разных сортов (не менее 2-4). Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары.
  Удобрение из яичной скорлупы: копеечное средство для огорода. Яичная скорлупа как удобрение?

Жимолость — перекрестноопыляемое растение

  • Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами (делением уже плодоносившего куста, отводками, зелёными или одревесневшими черенками). Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный, трудоёмкий, да и результат непредсказуем (как известно, сортовые качества при семенном размножении не всегда сохраняются).

Жимолость съедобная Волхова (C2l.) 612 грит Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Синяя птица 369 г Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Синяя птица 756 рублей Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Бореал Бьюти 756 руб Агрофирма Поиск

Посадка жимолости

Хотя жимолость — очень требовательное растение, она все же нуждается во внимании. Он любит хорошо прогретую, влажную и плодородную почву и нуждается в большом количестве солнца, но нижние ветви должны находиться в тени. Место посадки жимолости должно быть защищено от ветра.

Почвы не очень требовательны, за исключением песчаных почв. Не сажайте жимолость на участках с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1 м от поверхности).

Для посадки жимолости выбирайте солнечные, защищенные от ветра места

Сажайте жимолость в солнечных, защищенных от ветра местах.

Предпочтительная реакция почвы находится в диапазоне pH 5,5-6,5. Кислые почвы следует известковать за месяц до посадки (200 г извести на 1 м²). Кстати, если вы хотите самостоятельно выяснить, какая у вас почва, прочитайте нашу статью Как выяснить, какая у вас почва и почему.

Саженцы с открытыми корнями: Поскольку растения жимолости «просыпаются» ранней весной, их следует высаживать осенью (в сентябре), когда рост побегов прекращается и растение переходит в состояние покоя. Саженцы с закрытой корневой системой: можно высаживать (пересаживать) в течение всего вегетационного периода.

Порядок посадки

Лунку для посадки жимолости желательно подготовить заранее

  • За 3-5 дней до посадки подготовьте лунки размером 40x40x40 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых.
  • В посадочной яме обязательно делают дренажный слой (керамзит, щебень, битый кирпич и так далее).
  • Ямки заправляют смесью плодородного грунта с добавлением 2 вёдер компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3 вёдер, можно добавить немного глины (4-5 кг на 1 м²).
  • Лунки обильно проливают водой.
  • По центру делают земляной холмик. На его вершину аккуратно ставят саженец, расправляют корешки, чтобы они были равномерно распределены по сторонам холмика.
  • Корни аккуратно присыпают грунтом. Корневую шейку не заглубляют. После посадки обязательно обильно поливают, чтобы земля осела. При необходимости подсыпают еще немного грунта.
  • Сразу после посадки землю вокруг куста мульчируют, чтобы не допустить испарения влаги.
  Фосфорные удобрения. Фосфорные удобрения для чего?

Грядка для посадки жимолости должна быть хорошо подготовлена заранее

Жимолость не нуждается в обрезке после посадки, как это происходит с другими плодовыми растениями. Обрезка может значительно задержать рост и плодоношение. Исключение составляют сухие, сломанные, растущие внутрь и ослабленные побеги, которые необходимо удалить.

В первый год после посадки саженцы жимолости необходимо регулярно поливать. Перед первой зимовкой рекомендуется утеплить корневую систему, покрыв ее слоем почвы толщиной не менее 10-15 см.

Уход

Наша красавица дала первый урожай через 2 года. С каждого куста мы собрали около 300-400 граммов ягод. Конечно, этой суммы нам не хватило, и я был немного огорчен. Но на третий год после посадки мы собрали почти по 2 кг ягод с каждого куста. И теперь мы каждый год наслаждаемся богатым урожаем ароматных витаминных ягод. При надлежащем уходе жимолость будет давать регулярный урожай в течение 30 лет!

Как мы можем заботиться о них? Просто я хотел бы отметить, что жимолость — это очень неприхотливое в уходе растение, которое не болеет и не требует особого ухода. Осенью обрезаем отмершие ветви и побеги, растущие внутрь кроны (чтобы они не нависали над кустом).

При правильном уходе куст жимолости может плодоносить до 30 лет

При правильном уходе куст жимолости может плодоносить до 30 лет.

Весной внесите в каждый куст органическое удобрение. С таянием снега, в начале прорастания, мы удобряем наше чудо азотным удобрением. В период цветения и плодоношения поливаем раз в месяц зольным раствором.

Мы регулярно пропалывали сорняки. Почва под кустарниками была тщательно разрыхлена, так как корневая система является

Оцените статью
Ремонт до и после