Удобрения, которые применяются постепенно в течение вегетационного периода, существенно способствуют улучшению вкусовых качеств свеклы. В дополнение к промышленным удобрениям, фермеры также активно используют народные средства, которые изготавливаются в домашних условиях.
Вырастить тёмную и сладкую свеклу на даче помогут некоторые хитрости
Огородники могут добиться роста темной и сладкой свеклы, следуя правилам, выработанным на протяжении многих лет. Также крайне важно сделать правильный выбор сорта. Место, где будет производиться посадка, и последующий уход за растениями играют не менее значимую роль.
Секреты выращивания свеклы
Каждый дачник мечтает выращивать собственные овощи. Многие стремятся экспериментировать, испытывать новые сорта и, конечно же, хотят, чтобы их урожай был идеальным — сладким, с насыщенным глубоким цветом и подходящим размером.
Качество образующихся корнеплодов на 60 процентов определяется выбором сорта. Насыщенность цвета, вкуса и размера корнеплодов также зависит от времени их посева, почвы, в которой они растут, и правильного ухода за растениями в процессе их роста.
Свеклу следует высаживать на открытом, хорошо освещенном месте, где растет достаточное количество солнечного света. Это растение требует света и воздуха, что, в свою очередь, придает корнеплодам яркий, интенсивный и насыщенный цвет. Тем не менее, хорошее освещение должно сочетаться с теплом.
Температура в начале роста свеклы должна составлять не менее 12 °C. Если корень формируется в холодный период, это может привести к тому, что он станет деревянистым и почти несъедобным.
Следует учитывать, что недостаток влаги или, напротив, чрезмерный полив могут негативно сказаться на качестве свеклы. При неадекватном поливе свекольный жом получается очень грубым, а избыточный полив может привести к болезням и плохому состоянию растительности.
Выбор почвы, посадка свеклы и уход за ней
Для того чтобы вырастить высококачественную свеклу, очень важно правильно выбрать почву. Свекла предпочитает плодородные почвы, содержащие компоненты, такие как торф и чернозем. Также необходимо, чтобы почва была рыхлой и имела нейтральный уровень pH — ни слишком щелочной, ни кислой.
Чтобы улучшить кислотность кислой почвы, полезно культивировать люпины и вносить в почву такие добавки, как яичная скорлупа и зола. Если почва слишком щелочная, это можно исправить путем посадки крестоцветных овощей и горчицы. К тому же полезными будут добавления куриного навоза, сульфата, торфа и суперфосфата.
Рекомендуется замочить семена перед посевом и высевать их во влажную почву в период с 1 по 15 мая. Глубина посева должна быть в пределах 2-3 см.
Когда появятся всходы, нужно проводить их прореживание на расстоянии 3-4 см, что стоит делать в момент, когда начинает развиваться первый настоящий лист. Важно также аккуратно взрыхлить почву вокруг рассады.
В конце июля необходимо провести второе прореживание свеклы, оставляя расстояние между корнеплодами в 10 см. Самые крепкие корни остаются на грядках.
Полив свеклы следует производить умеренно, чтобы избежать как пересыхания, так и переувлажнения. Опытные садоводы рекомендуют добавлять поваренную соль в воду для полива свеклы. Этот простой прием способствует повышению содержания сахара в корнеплодах, а соль также делает корни менее подверженными различным болезням.
На ведро воды добавляется одна столовая ложка соли. Свеклу следует поливать таким раствором не менее трех раз за сезон: первый раз — после появления шести листьев, второй раз — когда свекла достигает высоты 4 см от поверхности земли, третий раз — через две недели после второго полива.
Как вырастить свеклу сладкой
Свекла — это не самый требовательный овощ в мире. Она хорошо растет в самых разных условиях, не нуждается в особом уходе и радует нас не только, будучи богатой витаминами, но также предлагает свои съедобные листья, которые можно использовать в летних салатах и супах. Тем не менее, не всегда она приносит ожидаемый результат, и не для каждой климатической зоны.
Всегда ожидая, что семена, высаженные в цветник, дадут урожай ровных, красивых, ярких и, что самое главное, сладких корневищ, садоводы иногда сталкиваются с проблемой: свекла может оказаться твердой, тонкой, бледной и безвкусной.
Так как же сделать свеклу сладкой? Почему некоторые корнеплоды теряют свои сладкие качества? В этой статье мы поделимся секретами, которые помогут вам вырастить самую вкусную свеклу.
Что мешает выращиванию сладкой свеклы
В зависимости от сорта, содержание сахара в свекле колеблется от 4 % до 11 %. Эти показатели могут быть достигнуты при соблюдении правильной техники выращивания, однако на содержание сахара в корнеплодах часто влияют различные факторы, такие как:
- Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между разными сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают приобретать семена в магазине, нежели вырабатывать их самостоятельно.
- Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна иметь слабощелочную реакцию (рН 6,5-7,5).
- Крайняя сухость и жесткость почвы. В условиях отсутствия осадков необходимо проводить регулярные поливы и рыхление междурядий или мульчирование.
- Нехватка питательных веществ. Этот вопрос можно решить с помощью специальных подкормок.
- Несвоевременный сбор урожая. Если свекла переросла, она теряет большую часть своих сладостей.
Как вырастить свеклу сладкой?
Сладкая свекла: с навозом или без?
Не рекомендуется удобрять почву навозом, если вы хотите, чтобы свекла была сладкой. При разложении навоза выделяется большое количество азота, который способствует активному росту побегов, что в свою очередь может привести к тому, что корни окажутся мелкими. Кроме того, если в почве содержание азота будет избыточным, это может поспособствовать появлению у свеклы горького вкуса. При таких условиях свекла будет выглядеть тусклой, бледной и с белыми прожилками, поэтому не стоит рисковать данным методом удобрения.
Идеальная почва для сладкой свеклы
Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие и плодородные земли. В кислых почвах корнеплоды, как правило, плохо развиваются. Как упоминалось ранее, оптимальный уровень pH для свеклы составляет 6,5-7,5. Что же делать, если ваша почва не соответствует этим значениям?
Кислые почвы можно исправить при помощи внесения золы, яичной скорлупы и культивирования травянистых растений, таких как люпины.
Избыточно щелочные почвы можно подкислить путем добавления торфа, куриных отходов, кислых удобрений (таких как суперфосфат, сульфат и гидрофосфат аммония), а также высаживая травянистые растения, например, горчицу и другие крестоцветные растения.
Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание
Тщательная подготовка семян и грамотный посев увеличивают вероятность того, что свекла будет содержать достаточное количество сахара в течение всего вегетационного периода. Хотя свекла может неплохо расти в полутени, она покажет более сладкий вкус на солнечном месте.
Рекомендуется замачивать семена перед посевом (это ускоряет их прорастание в два раза — всходы появляются уже на 5-7 день). Для замачивания можно приготовить специальную подкормку: 1 чайная ложка суперфосфата плюс 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается в течение 24 часов, после чего ее необходимо слить. Затем необходимо пропитать ею полотняный или фланелевый мешок, поместив в него семена свеклы на 24 часа. Следует помнить, что салфетка должна оставаться влажной в течение всего этого времени.
С начала до середины мая семена свеклы высевают непосредственно в землю. Рекомендуется накрывать грядки специальной тканью, которая помогает сохранять тепло и защищает растения от вредителей. Когда у свеклы появятся 3-4 полноценные листа, укрытие можно снять.
Прореживание свеклы — это обязательная процедура. Она необходима, поскольку в каждом свекольном ящике может оказаться достаточное количество семян, чтобы на одном месте часто находилось 2-3 растения. После появления первого настоящего листа необходимо удалить все лишние растения.
В середине июля, когда успевают сформироваться небольшие корневища, можно провести дополнительное прореживание, расположив растения на расстоянии минимум 10-15 см друг от друга. Молодые корнеплоды, которые вы удалите, не будут выброшены: они прекрасно подойдут как добавление к вашим летним салатам, а растения, оставшиеся на клумбе, будут меньше подвержены заболеваниям и сохранят правильную форму и размер.
Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?