Он был завезен в Европу ботаническими садами и коллекционерами экзотических растений. Был завезен переселенцами в Сибирь. Он широко распространен как вьющееся декоративное растение (также на дачах), но легко дичает.
Горец (рейнутрия) японский: описание и фото, вред и польза
Рейнутрия японская — полезное растение, обладающее множеством целебных свойств. Рекомендуется соблюдать осторожность, так как это может нанести вред как телу, так и саду.
Reynoutria japonica — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. У него многочисленные прямостоячие стебли, полые внутри и малоразветвленные в верхней части. Корневище гречихи деревянистое, толстое, желто-оранжевое в поперечном сечении и имеет кольцевые структуры. У крупных растений она достигает 5-7 м в ширину и очень глубоко уходит в землю.
Листья рейнутрии зеленые, гладкие и кожистые с твердым кончиком, широко эллиптические или яйцевидные. Они находятся на коротких стеблях длиной до 2 см. Цветки беловатые или зеленоватые, с несколькими заметными тычинками. Плоды длиной 4 мм и шириной 2 мм, черные или темно-коричневые, блестящие.
Родина растения — Китай, Япония и Корея. В Европе рейнутрия впервые появилась в середине 19 века, в США ее заметили в 1880-х годах, а к началу 20 века она стала инвазивным видом. Она считается одним из самых опасных инвазивных видов и представляет угрозу для всех других растений на захваченной территории.
Предупреждение. Рейнутрия японская — очень выносливое растение, поэтому в последние годы ее предлагают использовать для восстановления растительности на оголенных участках после техногенных катастроф.
Во многих странах японский горец входит в официальные списки культур, запрещенных к ввозу
Полезные свойства рейнутрии японской
Рейнутрия японская представляет угрозу для больших и малых экосистем, но обладает множеством полезных свойств и высоко ценится в народной медицине. В частности, отвары и настои на основе этого растения:
- предотвращают развитие онкологических заболеваний и комплексно укрепляют иммунитет;
- служат профилактикой инсультов и инфарктов;
- помогают в лечении хронического боррелиоза;
- улучшают состояние организма при воспалениях и инфекциях;
- выводят токсины и шлаки из тканей;
- устраняют симптомы интоксикации;
- снижают уровень вредного холестерина;
- улучшают кровообращение;
- нормализуют работу сердца и препятствуют развитию заболеваний миокарда.
Рекомендуем прочитать: горький апельсин: полезные свойства фрукта, экстракт.
Применение средств на основе японской рейнутрии может использоваться для улучшения мозговой деятельности и защиты центральной нервной системы. Корни растения содержат большое количество антиоксидантов, хинонов и стилбенов, биофлавоноидов и витаминов.
Применение рейнутрии японской
Лечебные свойства рейнутрии используются в народной медицине для устранения различных заболеваний. В основном используются отвары и настои на основе этого растения:
- при кровотечениях и воспалительных процессах;
- при патологиях ЖКТ;
- при ангине и стоматологических недугах;
- при подагре;
- при заболеваниях органов зрения;
- при недугах печени и желчного пузыря;
- при хронических запорах.
Японский узел можно использовать как внутренне, так и наружно. Травяные чаи можно использовать на гноящихся ранах, порезах и прыщах для дезинфекции и скорейшего заживления.
Молодой японский рейнутриум, собранный в мае или начале июня, обладает самыми сильными лекарственными свойствами.
В соответствии с этим алгоритмом можно приготовить лекарство на основе рейнутрии японской:
- Высушенные корневища растения дробят кусачками или разламывают вручную на несколько частей.
- Засыпают сырье в кофемолку и измельчают до состояния однородного порошка.
- Закладывают 5-7 г полученной пыли в чашку и заливают 50 мл холодной воды.
- Перемешивают до растворения сырья.
- Доливают раствор 1 л горячей воды.
- Кипятят в течение пары минут, а потом томят на малом огне еще 5 минут.
Приготовленный отвар рейнутрии японской процеживают от осадка и выпивают 80-100 мл на полный желудок. Средство следует хранить в холодильнике.
Внимание: Отвар колючего горца имеет красивый вишнево-красный цвет, но на вкус неприятный, горький и вяжущий.
Описание рода
Род Reynoutria включает в себя всего 7 видов быстрорастущих, многолетних, ризоматозных растений. Все они родом из восточного Китая, восточной Азии и Дальнего Востока России.
Как и для многих видов семейства Polygonaceae, таксономические границы рода Reynutria очень запутаны. В частности, его неоднократно связывали с родом Fallopia и отделяли от него.
Для садоводов интерес представляют два вида, которые действительно имеют декоративные формы и сорта.
Рейнутрия сахалинская
Reynoutria sachalinensis или Sachalin knotweed, Sachalin knotweed, ‘giant thistle’ (Reynoutria sachalinensis, syn. Polygonum sachalinense, Fallopia sachalinensis, R. brachyphylla ), родом из Северо-Восточной Азии, Северной Японии (острова Хоккайдо, Хонсю), Дальнего Востока (Сахалин и Южные Курильские острова). Его выносливость соответствует (по данным USDA) зонам 4-8.
Рейнутрия сахалинская, фото: Яна
Это травянистое, многолетнее, корневищное растение достигает высоты от 2 до 4 метров и быстро образует внушительные кусты. Стебли зеленые с красноватыми пятнами. Листья крупные (15-40 см длиной и 10-28 см шириной), широкие, овальные или яйцевидные, зазубренные у основания (почти сердцевидные), несколько волнистые и скрученные на кончике. Цветки мелкие, белые, собраны в плотные пазушные соцветия длиной до 10 см. Цветет в конце лета — начале осени. В центральной зоне России он не плодоносит. Растение является двудольным. Этот вид тесно связан с рейнутрией японской, от которой он отличается более крупными размерами и листьями с сердцевидным (не прямым) основанием и зубчатым краем.
Рейнутрия японская
Рейнутрия японская, также японская полынь, японская гречиха, «японский или азиатский узловатый сорняк» (R. japonica, syn. Fallopia japonica, Polygonum japonica, P. cuspidatum) — растение родом из Восточной Азии: Японии, Китая, Кореи. В Северной Америке и Европе этот вид успешно прижился во многих районах и в некоторых странах считается инвазивным. Его выносливость соответствует (по данным USDA) зонам 4-8.
Reinutria japonica
Стебли 3-4 м высотой с четко выраженными средними ребрами. Листья 7-14 см длиной и 5-12 см шириной, широкояйцевидные и притупленные у основания, поочередно зигзагообразно отходящие от узлов стебля. Зрелые побеги полые, и только промежуточные побеги содержат паренхиму (соединительную ткань). В конце вегетационного периода стебли не одревесневают — они легко ломаются. Цветки мелкие, белые, деликатно ароматные, расположены на прямостоячих, 6-15 см длиной венчиках. Цветет в конце лета — начале осени.
Формы и сорта менее инвазивны, чем исходный вид. Я представляю вам некоторых популярных представителей.
- ‘ Milk Boy ‘. Высотой более 1 м. Листья с белыми и розовыми пятнами. Цветки белые.
Reinutria japonica ‘Milk Boy’, фото bettenlandscapedesign.com
- Var. compacta. Высотой 30-60 см. Листья сердцевидные. Цветки светло-розовые.
Reinutria japonica, var. compacta
Амброзия
Откуда происходит род. Род трав, распространенных в основном в Северной Америке. Не имея врагов, он быстро захватил почти всю Россию, особенно южные регионы.
Чем опасен. Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку и может привести к летальному исходу у чувствительных людей. На юге, в Ставропольском и Краснодарском краях, 30-40% населения страдает от аллергии в сезон пыли. Это настоящее экономическое бедствие, так как многие жители вынуждены уезжать в командировки или принимать антигистаминные препараты в течение длительного времени во время цветения рогового червя.
Кроме того, комар высушивает почву и вызывает ее увядание, лишая ее воды и минералов.
Клён ясенелистный (американский)
Откуда берется амброзия? Северная Америка. Листья этого дерева семейства кленовых не похожи на листья классического клена, а само растение иногда ошибочно называют ясенем. Он был завезен в Россию в конце 18 века и использовался для мелиорации и в качестве ветрозащиты. Только во второй половине двадцатого века он начал быстро распространяться в естественных условиях на территории России. Американский клен вышел из парков и стал частью традиционного растительного покрова.
Как опасно. Травники называют его «убийственным кленом». Один из самых агрессивных древесных сорняков. Он кочует по хвойным и лиственным лесам. Образует густые заросли вдоль речных долин, где больше ничего не растет. Он вытесняет ивы и тополя из пойменных лесов и кустарники ясеня, липы и клена с опушек леса. Он является массовым вредителем американской моли и одновременно уничтожает 250 других видов растений.
Пыльца является очень сильным аллергеном, вызывающим сенную лихорадку. По некоторым данным, пыльца также является канцерогеном.
В то время как растения в городах избавляют воздух от вредных загрязняющих веществ, американский клен окисляет автомобильные выхлопы в еще более токсичные вещества.
Робиния (лжеакация)
В нашей стране его часто называют белой акацией, что ботанически неверно. Растение родом из Северной Америки и приспособилось ко многим странам с умеренным климатом по всему миру. Он был завезен в Европу в первой половине XVII века. Его используют как декоративное растение, а также для укрепления песка и в качестве ветрозащитного сооружения.
Насколько это опасно. В конце двадцатого века псевдоакация стала агрессивным сорняком, вытеснив местные виды растений. Было установлено, что он изменяет деятельность местной экосистемы, нарушая круговорот азота в почве. Леса, зараженные черной саранчой, нельзя уничтожать: Корни этого растения очень прочные, а семена продолжают прорастать до 50 лет!
Это растение входит в число 100 самых опасных инвазивных видов европейской флоры.
Диагностика питириаза
Если вы заметили на своей коже подозрительные пятна, необходимо своевременно обратиться к дерматологу. При визуальном осмотре врач оценивает тип, форму, размер и расположение очагов поражения и может поставить правильный диагноз. После дермоскопии проводятся биохимические анализы крови и мочи, реакция микропреципитации антигенов и соскобы кожных поражений.
Более сложный диагноз ставится, если кожное заболевание длится более шести недель. В этих случаях проводится бактериальное исследование очагов поражения. Биопсия и последующее гистологическое исследование помогают поставить правильный диагноз. Для дифференциации болезни Жибера от других видов лишая, токсоидов, псориаза, осложненного сифилиса и других патологий проводятся диагностические флуоресцентные тесты, соскобы на патогенные грибы, RPR-тесты на сифилис и др.