Дискование: что это такое и как проводить. Что такое дискование почвы?

Плуг должен быть полностью перевернут, а все удобрения и растительные остатки вспаханы. Размеры борозды одинаковы для всех типов и конструкций плугов. Кромка поверхности не должна иметь дефектов:

Пахать, дисковать или сеять без обработки?

Сегодня в сельском хозяйстве становится популярным новый метод обработки почвы — no-till, т.е. бесплужная обработка, используемая для озимой пшеницы и других культур. Похоже, что no-till — важная часть сельского хозяйства, традиционно считающаяся незаменимой. Как же можно вести хозяйство без этого процесса?

Основная цель этой технологии — сохранение влаги и плодородия. Во всем мире более 10% сельскохозяйственных культур выращивается на необрабатываемых землях. В России эта технология еще не так широко распространена, но постепенно привлекает внимание агрономов.

Способы обработки земли

Существует три основных варианта подготовки полей перед посевом:

  • Отвальная технология – производится вспашка плугом, подходит любым культурам;
  • Дискование – возделывание на меньшую глубину, до 12 см. Тоже подходит всем культурам;
  • Прямой посев – без возделывания (no-till).

Пахота

Этот метод обработки перед посадкой культур гарантирует, что сорняки будут погружены в почву настолько глубоко, что не смогут расти. Весенняя обработка почвы снижает ветровую и водную эрозию в зимний период. Однако после вспашки необходима дополнительная культивация для удаления крупных комков и выравнивания «мульчи» для семян. Именно поэтому используется культивирование. Это может сделать почву очень сухой.

tekst-83-Pahat

Дискование (культивация)

Этот метод эффективен, когда необходимо применять гербициды и другие средства, необходимые для полноценного роста растений. После культивирования проводится обработка для подготовки спороклина.

Этот метод можно использовать для подготовки почвы весной/осенью. Осенью требуется меньше работы, но существует риск эрозии от ветра и воды. Если вспашка производится весной, то зимой риск эрозии меньше.

Ноу-тилл

Используется для сои, сорго и других культур. Семена высеваются узкой полосой, что обеспечивает хорошую защиту от эрозии. Кроме того, трудозатраты на посев при использовании этого метода меньше, чем при использовании традиционных методов. Однако почва должна быть удобрена гербицидами до или после применения метода no-till.

  Как размножить тую — черенкование и пересадка. Туя как размножить в домашних условиях?

Плюсы и минусы технологии no-till

Поверхностная плотность почвы является одним из важнейших свойств, определяющих плодородие почвы. При постоянной вспашке этот показатель ниже, чем на участках, где посев всегда проводится без обработки почвы. Например, в Черноземье, которое регулярно обрабатывается, плотность обрабатываемого слоя не превышает 1,36 г/см3. Такая же почва без обработки имеет плотность около 1,40 г/см3 .

tekst-83-Plyusy-i-minusy-tekhnologii-no-till

Плотность также зависит от качества содержания влаги в почве. При выращивании любого вида культур почва уплотняется, когда она сухая, и возвращается в свое нормальное состояние, когда она обычно влажная. Однако это более характерно для слоев глубиной 10 см и ниже. Слой глубиной до 10 см менее уплотнен в сухих условиях.

В неподготовленных почвах при нормальных условиях влажности уплотняются слои толщиной 10 см и более, что положительно сказывается на качестве. Однако традиционные методы возделывания с обработкой почвы имеют и свои положительные стороны. Самое главное, что без культивации растениям требуются дорогостоящие средства для обеспечения полезными компонентами (например, нитратами) и защиты от сорняков и вредителей.

Другое дело — чрезмерное замораживание. Это также не всегда хорошо для многих культур. Другими словами, технология no-till не является универсальной и не подходит для всех культур. No-till снижает урожайность многих культур. Основным показателем эффективности той или иной технологии возделывания является урожайность культуры. Технология no-till не всегда является лучшей в этом отношении.

Например, физические характеристики и урожайность кукурузы при no-till хуже, чем у сортов, где кукуруза выращивается в почве после вспашки: Урожайность составляет 24 цента/акр по сравнению с 39 центами/акр при посеве кукурузы традиционным методом. Отсутствие управления и чрезмерное уплотнение пахотного слоя также снижают урожайность сахарной свеклы. No-till снижает урожайность на 43% по сравнению с корнеплодами, выращиваемыми на обработанной земле.

Одной из причин такого снижения является слабая корневая система, которая не может проникнуть в плотную почву. Например, урожайность сои на 6,7 ц/га или 46 % ниже при использовании no-till. Урожайность гороха и озимого ячменя также снижается. И это снижение происходит как при вспашке, так и при дисковании. Другими словами, для многих культур оба метода обработки почвы более эффективны, чем no-till.

  Чем полезна подкормка огурцов дрожжами и как её правильно вносить. Как подкормить огурцы дрожжами?

Но озимая пшеница — это культура, которая также дает хорошие урожаи при безотвальной обработке почвы. Однако урожайность снижается, когда почва постепенно уплотняется. Поэтому, даже если no-till возможна, она должна чередоваться со вспашкой. Если землю не обрабатывать, она постепенно станет недостаточно пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

tekst-83-minusy-tekhnologii-no-till

Отсутствие высоких урожаев при no-till является причиной того, что эта технология используется не везде. Однако в некоторых случаях такой способ управления сельскохозяйственными землями может быть важным. Этот метод можно использовать вместе с другими технологиями, но он не может их заменить. Это еще один современный метод, направленный на повышение урожайности сельскохозяйственных культур в целом.

Для чего нужно?

Основная цель расчистки — разрыхление почвы. Однако при этом затрагивается только верхний слой почвы. Он также вырывает сорняки и остатки культур (например, картофеля или моркови), которые по каким-то причинам не были хорошо убраны. Удаление часто происходит на полях, где выращивались кукуруза, горох или подсолнечник.

Дисковая борона предназначена для поверхностной обработки почвы. Он позволяет рыхлить верхние слои почвы на глубину около 10-15 см (рыхление пней), что способствует разрушению образовавшейся почвенной корки и борьбе с сорняками и вредителями.

В большинстве случаев расчистка производится осенью, чтобы подготовить почву к зиме.

Весной эта обработка проводится реже, но некоторые фермеры используют ее для подготовки почвы к предстоящему посадочному сезону.

Чем проводить дискование?

Удаление почвы производится в основном механическим способом. Этот метод требует применения техники и дополнительного оборудования:

  • трактор;
  • борона;
  • устройства, предназначенные для заточки дисковых пил.

Нет смысла говорить о типах тракторов, так как подходит практически любое оборудование (трактор, культиватор, плуг, сеялки различных видов), которое находится в порядке.

Особое внимание следует уделить бороне, ведь именно от этого оборудования зависит качество и комфорт всего процесса.

Прежде всего, необходимо знать, что борона должна быть установлена под углом. Чем больше угол, тем больше глубина проникновения диска в почву. Дисковая борона может поставляться в различных вариантах:

  • дисковая;
  • зубовая;
  • игольчатая;
  • ротационная;
  • пружинная;
  • сетчатая.
  Когда сажать мальву. Когда сажать мальву семенами?

Вспашка производится либо обычным способом, либо с соломой. В последнем случае его также называют обстрелом. Независимо от типа бороны, она присоединяется к трактору или другому тягачу.

В результате получается дисковая борона, которая используется для обработки почвы.

Проведение

Когда все оборудование, необходимое для процесса, готово и находится в рабочем состоянии, можно приступать к резке дисков. Если обрабатываемая почва очень твердая, лучше выбрать дисковую или зубчатую борону. Не следует использовать легкие бороны. Они более пригодны для посева.

Процедура дисковой бороны в основном выглядит следующим образом: борона прицепляется к трактору или другой машине и таким образом начинает шаг за шагом обрабатывать нужный участок почвы. Если одного раза недостаточно (это можно определить не только по внешнему виду, но и по состоянию почвы), то лучше обработать поле еще раз.

В большинстве случаев у частных лиц нет дорогостоящей техники для разделения почвы. Поэтому люди вынуждены обращаться за услугами в специализированные сельскохозяйственные компании.

Поэтому, прежде чем принять решение об обработке почвы, необходимо хотя бы приблизительно оценить стоимость этой работы.

Стоимость зависит от нескольких факторов:

  • размер участка;
  • форма земельного участка (от этого показателя зависит удобство или, наоборот, неудобство проведения работ);
  • чистота участка;
  • уровень влажности почвы.

Цена также зависит от условий подрядчика. Цена зависит от условий подрядчика, однако в среднем цены составляют 600-1000 рублей за гектар.

Оцените статью
Ремонт до и после