Донник: его свойства, выращивание и разновидность. Как выглядит донник белый?

В сезон цветения пчеловоды активно размещают ульи вблизи цветущих клеверных полей летом, так как мед из его пыльцы обладает настоящими целебными свойствами.

Донник белый

Белый клевер — это двулетнее растение с корнем, который может достигать 2 метров и более. Он принадлежит к семейству бобовых и обладает тонким кумариновым ароматом. Растение используется в лекарственных целях и обычно называется стеблевым клевером, белым клевером, Gunba gonoba и Wherkin.

Белый клевер вырастает до двух метров в высоту и имеет трифолиатные листья с 6-12 парами жилок, расположенных в форме вытянутого овала. Растение имеет прямостоячий стебель с уникальными бороздками на вершине. В период цветения гроздья белых, мелких, маятниковых цветков образуют длинные, вертикальные соцветия. Период цветения длится с июня по сентябрь, появляются сетчатые, морщинистые, яйцевидные бобы (с 1-2 семенами), которые позже становятся черно-коричневыми.

Растение очень светолюбивое и холодостойкое. Идеальными почвами для выращивания белого клевера являются степные и лесостепные почвы. Не любит кислые и очень влажные почвы. Растение широко распространено в Европе, России, Северной Америке, Средней Азии и на Кавказе.

Использование растения в медицине

Белый донник часто используется в лекарственных целях. Он обладает терапевтическими, отхаркивающими, противотревожными, обезболивающими, стимулирующими и биогенными свойствами. Он также используется для изготовления специального гипса. Многим пациентам назначают водный экстракт растения, который обладает антибактериальными и инсектицидными свойствами.

Белый клевер также используется при простуде, ревматизме, мастите, среднем отите, тромбозе и сердечных приступах. Препараты на основе растения помогают в лечении таких заболеваний, как простудные язвы, холодные язвы, брадифальные прыщи, эмболии, тромбофлебит. Важно соблюдать меры предосторожности и не превышать дозировку.

Донник описание растения

Трава относится к многолетним бобовым, подсемейству пасленовых. Разнообразие культивируемых клеверов со временем выросло до нескольких десятков видов, но наиболее важными сортами являются желтый и белый клевер.

Цветение донника

Желтая анемона — лекарственное растение, которое выращивается в сельском хозяйстве как корм для скота и как растение от паутинного клеща. Кроме того, она имеет неоспоримое звание одной из лучших жимолостей.

  Подкормка огурцов от А до Я — необходимые минеральные и органические удобрения. Чем подкормить огурцы в теплице?

Его название происходит от греческого слова, означающего «мед цветков лотоса». В России клевер выращивался и собирался травниками для приготовления настоев и отваров и был известен как донник, лопух или молотая трава.

Многолетнее растение имеет хорошо развитую корневую систему, кустистый стебель и множество мелких, овальных, удлиненных, резных листьев на коротких стеблях.

Растение цветет летом многолепестковыми гроздьями с мелкими, желтыми или белыми цветками длиной около 5 см. Плодами донника являются бобы, которые часто очень маленькие.

Существует более 50 видов клевера. Наиболее распространенными сортами являются желтый, белый и дикий клевер.

В дополнение к вышеперечисленным были выведены однолетние и многолетние клоны.

Донник лекарственный

Старый клевер или лекарственный клевер. Это двухлетнее растение предпочитает южные регионы. Не страдает от засухи, вынослив и холодостоек. Период цветения начинается летом, в первой декаде цветки желтые и плотно собраны в цветочные гроздья.

Норма высева составляет около 120 граммов на гектар пашни.

Урожайность меда высокая, до 320 кг меда с гектара, при средней производительности ульев 3,5 кг в день.

Белый донник не менее популярен, не боится засухи и может выращиваться на силос и в качестве корма для животных.

Он начинает цвести летом и зацветает позже своего предшественника, но цветет дольше и на цветение уходит более месяца.

Это отличное нектароносное растение, дающее впечатляющее количество нектара даже в сухих условиях.

Если растение выращивается в качестве корма для скота, необходимо соблюдать агротехнику выращивания медоносов и следить за состоянием животных; нередко овсяница белая вызывала массовый падеж скота при неправильном хранении или преждевременной порче. Урожайность меда составляет более 450 кг с гектара, при ежедневном выходе около 4,5 кг на улей.

Донник белый

Черный однолетник, цветущий в первый год после посева летом. Его медовая урожайность превышает урожайность многолетних сортов. Его выращивают для разнообразия рациона крупного рогатого скота и в качестве медоносной культуры.

  Как избавиться от дрозофил в квартире в домашних условиях. Как избавиться от дрозофил?

Растение требовательно и растет практически на всех почвах.

По мнению «промышленников» и садоводов, их можно считать самыми популярными сортами среди белых клеверов:

Разнообразие многолетних клеверов, Иней, Мещерский, Степной, Чермасанский и Саянский. К желтым сортам относятся карабалыкский, омский и сибирский клевер.

Лечебные свойства донника

Жимолость — трава, не зря включенная в книгу лекарственных растений.

В травяных чаях, чайных сборах и гомеопатических средствах он помогает при инфекциях верхних дыхательных путей, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Травы и настои из клевера помогают при бессоннице и даже устраняют варикозное расширение вен.

Отвар донника

Благодаря своей способности уменьшать проницаемость мелких сосудов и капилляров, а также противовоспалительным и тонизирующим свойствам, клевер способен устранить венозную слабость и варикозное расширение вен.

Ножные ванны с этим растением снимают усталость и отеки, зуд и избавляют от грибковых поражений. Чтобы решить проблему с воспалением при артритах и артрозах, влажных поражениях кожи при ожогах и травмах, делайте марлевые повязки и компрессы на пораженные и болезненные участки.

Такие манипуляции могут остановить даже незначительное кровотечение.

При заболеваниях носоглотки и ротовой полости принято полоскать рот отваром клевера. Такое средство для полоскания рта помогает при тонзиллите и фарингите и повышает устойчивость горла к вирусным инфекциям.

Отвары и чай с клевером нормализуют работу кишечника и обладают отхаркивающим действием; их используют при метеоризме и желудочно-кишечных заболеваниях.

Он может снять эмоциональное напряжение, бессонницу и мигрень. Благодаря своим спазмолитическим свойствам он оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие.

Травяной чай с донником

Некоторые гомеопаты утверждают, что эта трава может уменьшить развитие лейкопении и стимулировать костный мозг.

Помимо вышеперечисленных достоинств, он также ценится травниками и целителями за свои наркотические, обезболивающие и противовоспалительные свойства во время менструального цикла девушки.

Настойка донника может облегчить климакс у зрелых женщин. Для мужчин эта же трава не менее полезна, растение сильного пола лечит заболевания предстательной железы и мочевыводящих путей.

  Эффективные и проверенные схемы подкормки перца. Какую подкормку любят перцы?

Выращивание донника

Выращивание и посев клевера не представляет сложности, если с самого начала соблюдать все агротехнические меры предосторожности. В засушливых регионах чаще всего используется метод посева клевера-травы, который позволяет получить хорошие черенки в год посева.

В средней полосе России и в лесостепных районах с количеством осадков выше среднего, клевер-трава высевается под кормовыми злаками.

Посев производится так же, как и для многолетних трав, с обычной обработкой почвы, вспашкой и боронованием.

Семена донника

Что касается условий выращивания клевера, то для получения хорошего урожая необходимы слабокислые, не влажные почвы и среднее количество осадков; в остальном растение нетребовательно и хорошо растет на любой почве.

Абсолютно все сельскохозяйственные культуры могут быть предшественниками травы. Перед посевом посевная площадь должна быть вспахана, мотыжена и прикатана. На бедных почвах азотные и минеральные удобрения следует вносить из расчета 4 кг на гектар перед вспашкой.

Подготовка семян должна начинаться примерно за месяц до посева; проводится перекопка, азотирование и прививка. Все эти меры направлены на повышение урожайности на 100 %.

Жимолость высевают по прямой линии из расчета 15,5 кг на гектар площади. Глубина заделки варьируется в зависимости от характера и плотности почвы; в среднем она составляет около 3 см.

Уход за клевером включает меры по защите клевера от вредителей и насекомых путем опрыскивания и прополки почвы в предпосевной фазе.

Удобрения требуются только тогда, когда растение очень слабо развито; фосфорно-кальциевые удобрения вносятся из расчета 45 кг на гектар.

Уборка на силос

Донник начинает цвести на следующий год после посева и приносит плоды, которые сбрасывают семена в тот же год. Оптимальная температура для роста и развития растения составляет + 4 градуса, всхожесть семян клевера высокая и сохраняется до 10 лет.

Посев жимолости начинается ранней весной, в первый год активно развивается корневая система и стебель растения, а на следующий год развиваются семена.

Оцените статью