Плохо высушенная кофейная гуща может вызвать плесень и грибковые заболевания и погубить растения. Кроме того, кофейная гуща не подходит для тритикале, аспарагуса, герани и других растений, предпочитающих более щелочные почвы. Оплодотворение жмыхом может изменить цвет цветков розы.
Использование кофе как удобрения для комнатных растений, огорода
Многие люди любят кофе и не представляют свое утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают, что молотый кофе используется в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофе и чай в огороде? Это может показаться необычным, но вы можете с успехом использовать остатки кофе с садовой грядки.
Чтобы не тратить деньги на химические удобрения, вы можете самостоятельно приготовить удобрение для своих растений в домашних условиях. Как можно использовать кофейную гущу в качестве удобрения, для каких растений она подходит и как — вы узнаете из этой статьи.
- Чем полезна гуща от кофе?
- Вторая жизнь кофе
- Полив растений
- Подстилка, мульча
- Как дополнение к земле
- Кофейный компост
- Дополнение к семенам
- А может чай?
- Где нельзя использовать гущу?
- Подводя итоги
- Отзывы
Чем полезна гуща от кофе?
Кофе — это не просто маленькая чашка с кофеином. Большинство людей после приготовления эспрессо или капучино выбрасывают кофейную гущу в мусорное ведро. По статистике, каждый человек выпивает 300-500 чашек кофе в год. Если предположить, что мы потребляем чайную ложку кофе в год, или 10 граммов на чашку, то это 3-5 фунтов кофейной гущи в год. Прежде чем выбрасывать мусор в следующий раз, подумайте, как его можно использовать в саду, для огородничества и удобрения растений.
Кофейные зерна обогащают почву ценными элементами, необходимыми для хорошего роста растений.
100 грамм молотого кофе перед приготовлением содержат:
- 200 мг калия;
- 240 мг магния;
- 160 мг фосфора;
- 4,1 мг железа;
- 1,55 мг меди;
- 0,79 мг цинка;
- микроэлементы – хром, селен, никель;
- аминокислоты, антиоксиданты;
- небольшое количество витаминов.
Кофейная гуща содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:
- азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
- фосфор – 0,06%;
- калий – 0,6%.
Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для удовлетворения потребностей растений в этих элементах. Они несколько отличаются от азота. Только небольшой процент азота легко доступен для растений. Остальное высвобождается только под действием почвенных микроорганизмов, и этот процесс занимает много времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца и железа недостаточно.
pH остатков кофе составляет 6,2 — слегка кислый или в некоторых случаях почти нейтральный.
Соотношение углерода и азота составляет 24:1.
Вторая жизнь кофе
Большинство людей обычно выбрасывают остатки кофе, но владельцы садов должны изменить свои привычки. Молотые кофейные зерна — отличное натуральное удобрение для садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азот, калий и магний питают растения.
В качестве удобрения для растений можно использовать кофейную гущу:
- приготовления подстилки, мульчи;
- добавляя в компост;
- удобрения грунта;
- полива растений (гущу предварительно разводят в воде).
Кофейная гуща особенно полезна для ацидофильных растений.
Это интересно! Кофейную гущу можно использовать для выращивания грибов в домашних условиях.
Азот является необходимым макроэлементом для здорового роста растений — без него синтез белка невозможен. Азот заставляет растения быстро расти и придает им красивый темно-зеленый цвет. Поэтому для владельцев горшков и садов выбрасывать обжаренную кофейную гущу — пустая трата времени. Кофейную гущу можно использовать различными способами.
Следующие растения хорошо реагируют на кофейную гущу:
- ягоды,
- черника,
- морковь,
- розы,
- картофель.
Кофейная гуща идеально подходит для удобрения цветущих растений, которые любят кислый субстрат:
- рододендроны,
- декоративные травы,
- папоротник,
- гортензии,
- вереск,
- азалии.
Совет. Нанесите почву на лист бумаги или газеты и дайте ей высохнуть перед использованием. Таким образом вы сможете предотвратить образование плесени.
Полив растений
Для приготовления компота из кофейной гущи вам понадобятся:
- 1 стакан жмыха от кофе;
- 10 литров воды.
Для меньшего количества достаточно 2 чайных ложек кофейной гущи на стакан воды.
- Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
- Перемешивают настой.
- Поливают растения.
Поскольку кофейная гуща содержит очень мало азота и поэтому недоступна для растений, стоит добавить к ней азотное удобрение, например, настой крапивы.
Осторожно. Кофейную гущу не следует использовать в качестве удобрения или питательного вещества при выращивании рассады.
Подстилка, мульча
Кофейную гущу можно высушить и использовать для покрытия садовых растений. Посыпьте растения сухой кофейной гущей (желательно до дождя), это обогатит почву азотом. Азот медленно высвобождается в почву и питает растения. Азот необходим для здорового роста. Он придает растениям красивый темно-зеленый цвет, быстро растет и увеличивает урожай.
К сожалению, почва не может долго оставаться на поверхности. Он легче, чем сухой торф, и его трудно разбросать при малейшем порыве ветра. Вторая причина против использования оливковых выжимок в качестве кондиционера почвы — это плесень. Важно смешать оливковые выжимки с другим веществом (сухой корой, опилками) или покрыть их почвой.
Это важно: перед подготовкой газона стоит высушить косточки оливок, так как они склонны к образованию плесени.
Почему ваши растения тоже любят кофе?
Не только вы любите кофе, но и ваши растения. И мы не можем сказать, кому кофе принесет наибольшую пользу. Для растений кофейная гуща является отличным удобрением! Никогда не выбрасывайте кофейную гущу: она полезна для вас! В этой статье вы узнаете, как правильно его использовать — и здесь есть свои тонкие нюансы!
Это идеальное удобрение, поскольку оно на 100% натуральное, его можно добавлять в компост (и в сад!) или поливочную воду, оно содержит ценные витамины и минералы. Азот, калий и магний также полезны для растения: это необходимые растению удобрения, которые в изобилии содержатся в губках.
Еще одно преимущество:Кофе не любит вредителейЕще одно преимущество: кофе не любят вредители, поэтому он не только питает ваши растения, но и защищает их. Вредители комнатных растений не особенно любят запах кофе. Иногда можно также поливать цветы кофейной гущей. Таким образом, вам не придется использовать химикаты для борьбы с вредителями.
Если вы варите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество кофейной гущи для комнатных растений не составит труда. Вы даже можете получить достаточно для сада в зимний период.
А как быть с кислотностью?
Натуральный кофе имеет относительно высокое содержание кислот. Однако в процессе пивоварения он становится нейтральным. Поэтому почва после варки подходит не только для удобрения растений на открытом воздухе, но и для комнатных цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Это объясняется тем, что почва не влияет на кислотно-щелочной баланс.
Это удобрение наиболее полезно для растений, предпочитающих кислые почвы, но его можно и нужно использовать и для почти всех других растений.
В чём польза?
Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценен. В нем содержится много полезных витаминов: Кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор и калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения.
Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий помогает поддерживать влажность, которая необходима для фотосинтеза.
Как собирать и хранить гущу для подкормки растений
Существуют различные способы хранения кофейной гущи и использования ее в качестве удобрения для комнатных растений.
Поскольку осенью и зимой растения не нуждаются в подкормке, кофейную гущу можно собирать в течение всей зимы, чтобы весной иметь хороший запас этого ценного удобрения.
Чтобы сок не заплесневел, его сушат в духовке и упаковывают в пластиковые пакеты. Мы упрощаем задачу: поскольку в отопительный сезон у всех нас работают радиаторы, вы можете просто вытряхнуть почву в контейнер (достаточно тарелки) и поставить его на радиатор. Когда зерна высохнут и превратятся в пыль, переложите их в мешки или банки.
Храните почву в сухом месте. На открытом воздухе кофейную гущу можно сразу отправлять в компост. Если вы готовите кофе в кофеварке, вы можете либо высыпать гущу прямо в компост вместе с бумажными фильтрами, либо поместить их в отдельный контейнер и собирать гущу отдельно. Многие люди также собирают таким образом яичную скорлупу, которая является не менее полезным удобрением.
Подкормка на дрожжах
Кофе — не единственный полезный компост с кухни. Есть и другие. Если вы поливаете свои растения удобрениями на основе дрожжей, вы можете ожидать взрыв цветов и пышную листву! Фитогормоны, витамины группы В и ауксины, содержащиеся в дрожжах, активно стимулируют деление клеток и рост растений.
- 10 г пресованных дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 л тёплой воды
Растворите дрожжи в воде, добавьте сахар и дайте постоять не менее 2 часов. Разбавьте приготовленный раствор 1:5 водой. Поливайте растения этим удобрением один раз в месяц в осенне-зимний период и один раз в 10 дней в весенне-летний период.
Этот тип удобрений также используется профессиональными цветоводами.
Касторка для растений
Растения будут обильно и долго цвести, если подкармливать их касторовым маслом.
Наполните литровую бутылку водой и добавьте в нее 1 чайную ложку касторового масла. Закрутите крышку и встряхните содержимое. Поливайте сразу после встряхивания, иначе масло может обжечь корни растений!
Для растений, цветущих раз в год, достаточно одного применения в год. Те, которые цветут постоянно, можно подкармливать каждый месяц.
- Летний уход за комнатными растениями. Биопрепараты
- Обрезка и формирование пеларгонии
- Удобрения для фиалок
- Минеральные удобрения для комнатных растений
- Как вылечить хлороз всем растениям, если у вас нет Хелата и Феровита
- Комнатные растения: секрет самого пышного папоротника
- Как сделать любой покупной грунт для растений супер-грунтом?
👍 Орехова Светлана. Спасибо за совет. Я готовлю кофе и пью его каждое утро. Я собираю остатки в партии и теперь знаю, как их использовать.