С древних времен кайенский перец используется в кулинарии как приправа, придающая острое звучание и аромат любому блюду, независимо от его сложности и изысканности:
Кайенский перец – что это такое? Полезные свойства
В нашей стране кайенский перец зачастую не получает той оценки, которую заслуживает, особенно с точки зрения его целебных свойств и пользы, которые он может принести как в пищу, так и при наружном использовании в таких изделиях, как лосьоны, настойки, растирания и маски. Мы привыкли видеть лишь яркую красно-оранжевую специю, известную своим острым вкусом и часто применяемую в блюдах с азиатским акцентом.
Происходя из Мексики, кайенский перец был завезен в Старый свет вместе с Христофором Колумбом и распространен по всему континенту после его открытий. Хотя местные жители делились с Колумбом знаниями о целебных свойствах плодов перца, его использование в качестве средства от множества заболеваний стало распространено лишь недавно.
Ученые различных университетов продолжают проводить исследования, открывая новые целебные свойства кайенского перца и подтверждая их, после чего фармацевты и косметологи находят способы их применения.
Факт: Археологические раскопки в Латинской Америке выявили следы острого перца, который был культивирован, а не диким. Древние люди использовали кайенский перец для лечебных целей и в пище уже более 7000 лет назад.
Что такое кайенский перец?
Кайенский перец, являющийся разновидностью перца чили, относится к семейству Capsicum frutescens и представляет собой культивируемый овощ. Это низкорослый кустарник, который дает мелкие плоды длиной от 0,5 до 15 см. Форма и цвет плодов могут варьироваться в зависимости от сорта.
Положительное воздействие кайенского перца на организм человека обусловлено высоким содержанием капсаицина. Чем больше в нем капсаицина, тем ярче и краснее перец и тем острее его вкус.
В качестве специи кайенский перец не обладает ярким ароматом, но придаёт блюдам пикантный, острый вкус. Интересно, что в сочетании с другими ингредиентами его действие усиливается. Например, мази с добавлением кайенского перца используются при радикулите, так как капсаицин стимулирует кровообращение. Это означает, что активный компонент с противовоспалительными и обезболивающими свойствами быстро проникает в ткани, оказывая благотворный эффект.
По шкале Сковилла, острота кайенского перца варьируется от 30,000 до 50,000 единиц. Это среднее значение свидетельствует об умеренно высокой степени жгучести и кислотности, что делает его оптимальным как для употребления в пищу, так и для лечения.
Удивительный факт: в регионах, где кайенский перец традиционно используется, а иногда даже злоупотребляется в качестве приправы, наблюдается более высокая продолжительность жизни. По статистике, население этих регионов менее склонно к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Польза кайенского перца
Многочисленные научные исследования подтвердили ощутимую пользу кайенского перца для человеческого организма. Хотя у него есть некоторые противопоказания, кайенский перец применяется для лечения и профилактики высокого кровяного давления, рака, заболеваний ротовой полости и кожных заболеваний.
Кайенский перец обладает сильными антиоксидантными свойствами. Высокое содержание ликопина и астаксантина в красном перце способствует замедлению процесса старения.
Гомеопаты и народные целители применяют кайенский перец как стимулятор кровеносной системы, а также для лечения инфекционных и ЛОР-заболеваний.
При таких состояниях, как сердечная недостаточность, аритмия, повышенный уровень холестерина и варикозное расширение вен, кайенский перец может быть настоящим спасением.
Состав и калорийность
Калории: 40 Ккал.
- Жиры: 0,44 г
- Белки: 1,87 г
- Углеводы: 8,81 г
- Вода: 88 г
- Зола: 0,87 г
- Клетчатка: 1,5 г
Витамины (в 100 г):
Острый перец содержит 5000 мг серы на 100 г, что составляет 500% от вашей суточной потребности!
Детоксикация организма
Капсаицин способствует работе очищающих систем организма, особенно печени и почек, помогая выводить вредные вещества и улучшая приток крови к этим важным органам. Флавоноиды, которые также содержатся в кайенском перце, в сочетании с капсаицием помогают восстанавливать поврежденные клетки печени.
Для усиления детоксикационного эффекта порошок кайенского перца рекомендуется регулярно принимать внутрь, смешивая его с лимонным соком и водой. Этот простой состав обеспечивает печень питательными веществами и активизирует её работу.
Состав напитка включает:
- 1 стакан теплой воды;
- Сок половины лимона;
- Щепотка кайенского перца.
Для повышения вкусовых качеств можно добавить столовую ложку меда, что поддержит обмен веществ. Важно отметить, что не следует разбавлять смесь холодной водой, так как это не принесет пользы организму.
Принимать напиток рекомендуется утром натощак, не менее чем за 40 минут до приема пищи.
Улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы
Кайенский перец способствует увеличению выработки слюны и пищеварительных ферментов, что, в свою очередь, положительно влияет на функциональную активность желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, он способен уничтожать до 80% возбудителей желудочно-кишечных инфекций, выступая в роли натурального антисептика.
Благодаря этому стоит ожидать и приятного «побочного эффекта» в виде отсутствия неприятного запаха изо рта.
Помогает при простуде
Стимуляция слизистых оболочек благодаря капсаицину эффективно очищает носовые пазухи от слизи и способствует уменьшению отека верхних дыхательных путей.
Повышенное потоотделение, также вызываемое кайенским перцем, оказывает противовоспалительное действие и помогает снизить температуру.
Для лечения простудных заболеваний, таких как ОРЗ и ОРВИ, рекомендуется добавлять немного кайенского перца в теплое молоко или несладкий чай для детей, а для взрослых можно добавить немного спиртного, например, водки. После этого важно хорошо укутаться и пропотеть.
Предотвращает аллергию
Общие сведения
- Общие сведения
- Нужно кушать, потому что…
- Химический состав
- Приготовление
- Народная медицина
- От целлюлита
- Рецепты засолки на зиму
- Вывод
Кайенский перец изначально происходит из Южной Индии и Явы. Первыми, кто обнаружил его, были члены экспедиции Христофора Колумба, включая доктора Диего Альвареса Канка. Свое название овощ получил от портового города Кайенна, расположенного на севере Французской Гвианы, откуда он был вывезен в Испанию в 1493 году в составе товаров, принадлежащих медицине.
Сегодня это растение выращивают практически во всех тропических странах, включая Таиланд, Индию, Вьетнам, Бразилию, Колумбию, Индонезию и Гайану. Кайенский перец в далекие времена оказался и в южных регионах Российской Федерации.
Плодоношение кайенского перца происходит с августа по октябрь. Длина его стручков варьируется от 0,5 до 1,5 см, и они обычно окрашены в желтые, зеленые, красные или коричневые оттенки.
Его характерный аромат обеспечивается фенольным соединением капсаицином, который присутствует в семенах, кожуре и стенках стручков. Интересно, что горько-пряный вкус листьев перца может быть ощутим даже при очень разбавленном состоянии (1 грамм на 10,000 литров жидкости). Жгучесть перца чили определяется в единицах по шкале Сковилла, и средняя жгучесть кайенского перца составляет 40,000-50,000 единиц.
Нужно кушать, потому что…
Лечебные свойства кайенского перца объясняются высоким содержанием капсаицина и витамина C.
Эти компоненты оказывают мощное гемостатическое, противовоспалительное и регенеративное действие на организм.
Наиболее важные эффекты капсаицина включают в себя:
- Ускорение пищеварительных процессов, улучшение газоотведения благодаря стимуляции секреторной функции поджелудочной железы.
- Подавление роста патогенной флоры, повышение противовирусного иммунитета.
- Укрепление миокарда, предотвращение сердечного приступа и обморочных состояний, подобное воздействие нитроглицерина.
- Предотвращение прилипание липидных бляшек к стенкам артерий, что блокирует образование тромбов и предотвращает агрегацию тромбоцитов.
- Нормализация эвакуаторной функции желчного пузыря.
- Увеличение потенции, улучшение притока крови к половым органам.
- Ускорение вывода токсичных веществ из кишечника.
- Стимуляция синтеза эндорфинов (гормонов радости), улучшение проводимости нервных импульсов в головном мозге.
- Укрепление иммунной функции, усиление потоотделения (при простудах), облегчение оттока слизи и снижение отека слизистой носа.
- Нормализация менструального цикла и повышение женского либидо.
- Обезболивание при остеоартритах, подагре и отеках суставов.
- Снижение зубной боли, замедление разрушения эмали, обеззараживание ран при внешнем применении.
- Замедление мутационных процессов в клетках, подавление роста опухолей посредством разрушения митохондрий злокачественных клеток.
- Нормализация тонуса сосудистой стенки и стабильность артериального давления.
- Стimulation of bowel peristalsis.
- Предотвращение скачков уровня сахара в крови, продление ощущения сытости.
- Расслабление гладкой мускулатуры.
Помните, что чрезмерное употребление перца может быть небезопасным для здоровья. Чрезмерное количество кайенского перца может привести к ожогу слизистой желудка, острым расстройствам пищеварения, а также вызвать воспаления почек и печени.
Кроме того, перец следует использовать с осторожностью при:
- сильно выраженном эмоциональном возбуждении;
- обострении желудочно-кишечных заболеваний (особенно, вызванных бактерией Helicobacter);
- склонности к судорогам (включая эпилептические);
- аллергических реакциях;
- пролонгированной простуде;
- гипертонической болезни.
Химический состав
Кайенский перец, помимо капсаицина и аскорбиновой кислоты, содержит алкалоиды, витамины, минералы, гликозиды, эфирные масла, сапонины и дубильные вещества.
Компоненты | Содержание на 100 г продукта, граммы |
---|---|
Вода | 88 |
Углеводы | 7,31 |
Белки | 1,87 |
Пищевые волокна | 1,5 |
Зола | 0,87 |
Жиры | 0,44 |
Имя | Концентрация питательных веществ в 100 г перца, миллиграммы |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 143,7 |
Холин (B4) | 10,9 |
Бета-каротин (A) | 1,5 |
Ниацин (PP) | 1,24 |
Токоферол (E) | 0,69 |
Пиридоксин (B6) | 0,5 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,09 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,023 |
Филлохинон (K) | 0,014 |
Макронутриенты | |
Калий | 322,0 |
Фосфор | 43,0 |
Магний | 23,0 |
Кальций | 14,0 |
Натрий | 9,0 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,03 |
Цинк | 0,26 |
Марганец | 0,19 |
Медь | 0,13 |
Селен | 0,0005 |
Энергетическая ценность 100 граммов кайенского перца составляет 40 килокалорий.
Как выбрать и где купить кайенский перец?
Кайенский перец, выращенный и упакованный в разных странах, может отличаться по своей окраске, жгучести и химическому составу. Рекомендуется отдать предпочтение плоду яркого красно-оранжевого цвета, так как насыщенный оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина (витамина A). Также стоит обратить внимание на уровень капсаицина: для большинства людей вполне достаточно остроты от 30,000 до 50,000 единиц по шкале Сковилла.
Наиболее качественный и свежий кайенский перец можно найти в специализированных магазинах специй или органических продуктов.
Как и где хранить кайенский перец?
Свежий кайенский перец рекомендуется хранить в холодильнике, помещая его в пакет или контейнер. Таким образом, он сохраняет свои свойства на протяжении двух недель.
Также свежий перец можно замораживать на срок до одного года, предварительно промыв его, нарезав на порционные кусочки и упаковав в герметичный контейнер.
Рекомендуется сушить перцы на солнце или с помощью электрического сушителя. После сушки их можно измельчить в кофемолке и хранить в морозильной камере.
Молотый кайенский перец следует хранить в герметичной упаковке в сухом, темном и прохладном месте, срок хранения может составлять 2-3 года.
Химический состав
Кайенский перец обладает выдающимися питательными свойствами и является одним из самых богатых источников антиоксидантов. Он содержит большое количество витамина A и витаминов группы B, а также калия и марганца.
Одна чайная ложка (5 граммов) кайенского перца содержит:
- калории: 17;
- белки: 0,6 г;
- жиры: 1 г;
- углеводы: 3 г;
- пищевые волокна: 1,4 г;
- витамин A: 44% от суточной нормы;
- витамин E: 8% от суточной нормы;
- витамин C: 7% от суточной нормы;
- витамин B6: 6% от суточной нормы;
- витамин B2 (рибофлавин): 3% от суточной нормы;
- витамин K: 5% от суточной нормы;
- калий: 3% от суточной нормы;
- марганец: 5% от суточной нормы.
* Проценты расчитаны от рекомендуемого суточного потребления.
Острый вкус кайенского перца обусловлен наличием капсаицина, концентрация которого определяет как жгучесть перца, так и его целебные свойства.
Как вырастить кайенский перец?
В течение длительного времени перец чили считался экзотическим растением, ввозимым в нашей стране только в облаке приправ. Однако в последние годы все больше опытных садоводов начали выращивать его самостоятельно.
Уход за кайенским перцем практически идентичен уходу за перцем или помидорами. К растениям требуются тепличные условия и регулярное поддержание высокой влажности.
Подробнее о способах возделывания чили на подоконнике вы можете узнать здесь.
Проращивание семян
Чтобы семена кайенского перца начали прорастать, необходимо создать соответствующие условия. Процесс проращивания обычно не занимает более 9-10 дней и осуществляется поэтапно:
- Сначала поместите семена в марлевую салфетку или кусок хлопчатобумажной ткани.
- Затем разместите семена в теплом месте, избегая сквозняков. Регулярно увлажняйте ткань, желательно каждые 4-5 часов; тепло и влажность создают оптимальные условия для набухания семян.
- Через несколько дней семена прорастут. Как только это произойдет, посадите их в плодородную, предварительно рыхленую почву, чтобы воздух мог свободно поступать к корням. Высаживайте только те семена, которые успели развить крепкое корневище: именно они гарантируют хорошие всходы. Непролившиеся семена, не проросшие за 7 дней, лучше удалить.
- Посадите подготовленные семена в доступные контейнеры. Этот процесс лучше всего осуществлять в конце февраля, так как данная культура крайне зависима от солнечного света и требует хорошего освещения. Выберите место, где контейнеры с семенами будут получать максимум света в течение дня.
Кайенский перец не требует подкормки или удобрений, достаточно лишь питательной почвы. Вы можете добавить немного органического гумуса или древесной золы для улучшения качества почвы.
Важно помнить, что высадка или пикировка – это стрессовые факторы для растения, поэтому следует избегать ненужной тревоги для растений и не допускать их замерзания.
Чтобы ознакомиться с процессом проращивания семян перца и посадкой рассады, посмотрите это видео:
Посадка в грунт
Обратите внимание, что саженцы, достигающие высоты 12-16 см, обладают крепкой корневой системой, что является гарантией их адаптации к новой среде и способности начать плодоносить. В тепличных условиях они могут достигать 1 метра в высоту и образовывать красивый кустарник.
Перед тем как пересаживать рассаду в теплицу, убедитесь, что температурный режим более-менее стабилен в темное время суток. Наиболее оптимальная температура для перцев составляет 8-10 градусов. Чтобы успешно посадить рассаду, следуйте следующей рекомендации:
- Хорошо разрыхлите и выровняйте грунт при помощи садовых вил.
- На каждой грядке на расстоянии около 40 см сделайте лунки. Между рядами оставляйте расстояние около 50 см.
- Обильно полейте каждую лунку теплой водой и внесите по 5 чайных ложек органического удобрения (рекомендуется использовать удобрение на основе торфа).
Если неожиданно температура понижается, особенно в ночное время, рекомендуется укрыть растения металлическими дугами, обложить их пленкой или специальной тканью из сельскохозяйственного волокна. Это защитит растения от мороза.
Уход за растением
Выращивание кайенского перца в теплице не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Уход за этой культурой во многом близок к уходу за другими овощами, произрастающими в тепличных условиях:
- В течение роста отщипывайте ненужные побеги и своевременно убирайте поросль у корней.
- Следите за воздухопроницаемостью почвы — это важное требование для хорошего плодоношения кайенского перца. После каждого полива, который может уплотнить грунт, обязательно рыхлите землю вокруг каждого куста. Необходимо захватить около 5-7 см верхнего слоя, чтобы обеспечить поступление воздуха к корневой системе.
Имейте в виду, что завязи формируются на стеблях растения. Чтобы перцы росли крупными, периодически прореживайте соцветия и оставляйте только крепкие и здоровые.
Полив
Поливайте растения каждые 7 дней, до наступления фазы активного цветения. Рассчитайте необходимое количество воды — около 11 литров на квадратный метр, засеянный кайенским перцем. Когда температура повышается и солнечные лучи становятся интенсивными, увеличьте полив до два раза в неделю.
Во время цветения и плодоношения кайенский перец испытывает большую потребность в воде, поэтому поливайте его с интервалом в 3 дня. Вода должна поступать только к корням, избегайте попадания на листья.
Обрезка
Если вы будете следовать всем условиям по уходу, кайенский перец вырастет в крепкий, пышный куст. Он будет регулярно цвести и плодоносить. Если хотите, можете слегка обрезать молодые растения, чтобы они активно росли. Если вашим приоритетом являются более крупные перцы чили, лучше регулярно убирать некоторые соцветия.
Хранение перца
Существует несколько способов продлить срок хранения кайенского перца. Наиболее эффективно хранить его в темном и прохладном помещении или в холодильнике, предварительно запечатав плоды в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежие стручки могут храниться не более 14 дней. Рекомендуется употреблять их в пищу, когда это нужно.
Если вы хотите сохранить кайенский перец дольше, рекомендуем следующую процедуру замораживания:
- Сначала отсортируйте все имеющиеся стручки на небольшие порции, оценивая количество, которое будете использовать за один раз. Это позволяет избежать многократного размораживания и снова замораживания оставшихся продуктов.
- Затем нарежьте перец на крупные или мелкие кусочки по своему усмотрению. Не забудьте предварительно ополоснуть стручки.
- Упакуйте нарезанные кусочки в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и поместите в морозильник.
Чтобы немного снизить кислотность кайенского перца, перед замораживанием рекомендуется удалить все семена.
Еще одним популярным способом хранения красного перца является его сушка. Это самый простой способ продлить срок хранения значительного количества перцев. Связывайте перцы на бельевой веревке и оставляйте на несколько дней таким образом. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом, желательно сушить в хорошо проветриваемом месте с доступом солнечного света.
Если ждать несколько дней для естественной сушки не хочется, можно воспользоваться газовой или электрической духовкой. Промойте перцы под холодной водой, а затем выложите их на полотенце для удаления излишней влаги. Некоторые кулинары советуют нарезать чили на мелкие кусочки и удалить плодоножки, хотя это не является обязательным.
Застелите противни пергаментной бумагой и выложите перцы в один слой. Поместите их в духовку на несколько минут при температуре не менее 50 градусов. Оставьте дверцу духовки чуть приоткрытой, что поможет перцам равномерно высохнуть и не запечься.
Храните высушенные стручки в герметичных контейнерах в темном месте при комнатной температуре, лучше всего подойдет обычная стеклянная банка с пластиковой крышкой.
Чем отличается кайенский перец от перца чили?
Как потребители, так и садоводы часто задаются вопросом, чем различаются кайенский перец и другие сорта чили. Многие считают кайенский перец разновидностью чили, однако с точки зрения ботаники и агрономии это разные растения, что имеет значение. Чили — это овощ, который придает блюдам серьезную остроту и тепло. Кроме того, чили имеет множество полезных свойств, что делает его незаменимым на кухне.
Кайенский перец — это один из самых острых перцев и специй, известных на сегодняшний день. Он произрастает на азиатском континенте и может быть успешно выращен в Западной Европе. Этот перец очень популярен среди агрономов и садоводов из Африки и Южной Америки, поскольку климатические условия в этих странах способствуют его нормальному росту.
Следует отметить, что плоды кайенского перца достаточно мелкие по сравнению с разновидностями чили и обычно имеют светло-оранжевый цвет, что может вызывать сомнения о его жгучести. В молотом виде специя имеет нежный розовато-желтоватый цвет, значительно светлее, чем молотый перец чили. Кайенский перец отличается своим резким вкусом и не рекомендуется к употреблению в натуральном виде, его лучше использовать как приправу в различных блюдах. Цена кайенского перца, как правило, выше, чем у других сортов чили, что также следует учитывать. Качественный кайенský перец трудно найти, поскольку он довольно редкий, а если он все-таки доступен, цена обычно оказывается высокой. Учитывая этот факт, можно быть уверенным в его качестве и осознавать все перечисленные ранее полезные свойства.
Кайенский перец: характеристики сорта
Острый кайенский перец: видео о сорте
Говоря о кайенском перце, важно остановиться на характеристиках его сортов. Кайенский перец является родственником перца чили, и несмотря на некоторые внешние и вкусовые отличия, они имеют много общего. Цвета кайенского перца могут быть разнообразными, но три наиболее важных и распространенных определенно стоит упомянуть:
- зеленый кайенский перец
- желтый кайенский перец
- красный кайенский перец.
Кислотность кайенского перца зависит от его сорта. Чтобы оценить аромат и кислотность, была создана шкала, варьирующаяся от 1 до 120, на которой можно оценить ароматические нюансы, кислотность, цвет и вкус, которые являются важными характеристиками.
Крупнейшие производители кайенского перца сегодня находятся в Западной Африки, Мексике, Бразилии, Колумбии и Южной Калифорнии. Индия также считается одним из лидеров среди производителей разнообразных специй, популярных по всему миру. В России кайенский перец обычно импортируется, так как вырастить его в наших условиях крайне сложно из-за сурового климата. Тем не менее, в других странах садоводы с успехом выращивают кайенский перец прямо у себя дома в горшках, используя собранный урожай в кулинарных и лечебных целях, что в свою очередь вызывает большой интерес и распространение этого сорта во всем мире.
Выращивание кайенского перца и уход за ним
Острый кайенский перец: фото растения
Интересен процесс выращивания и ухода за кайенским перцем. Семена часто получают из стручков, причем их можно приобрести в магазинах садоводческих товаров. При посадке следует учитывать несколько моментов, которые помогут избежать ошибок и получить хороший урожай кайенского перца с его замечательным вкусом и свойствами:
- Семена кайенского перца следует осторожно извлекать из плодов и помещать между двумя влажными салфетками, чтобы сохранить влагу и жизнеспособность семян.
- Салфетки с семенами необходимо держать в умеренно влажном состоянии, непромокшими, что позволит семенам сохранять активность.
- Ростки прорастают довольно быстро: первые возникнут через три дня после проведения описанных действий.
- На следующем этапе тщательно пересаживайте семена в горшки для рассады. В почве в горшках саженцы будут постепенно расти и упреждаться необходимыми питательными веществами.
- Важно поддерживать высокие температуры в районе 30 градусов, учитывая, что кайенский перец относится к теплолюбивым культурам, требующим много света. Однако защитите молодые растения от прямого солнечного света, так как он может вызвать ожоги.
- Как только у побегов сформируется несколько листьев, можно выбрать самые сильные и высадить их в отдельные емкости, где они будут укореняться и в дальнейшем плодоносить.
Что касается почвы, то она должна быть смесью суглинка, перегноя и песка. Можно также приобрести готовую почву в садовых магазинах; обратите внимание на почву для томатов, так как она очень похожа на идеальную для кайенского перца. После пересадки в почву в первые несколько месяцев растения не нуждаются в подкормке или удобрениях, так как их достаточно для минимальной заботы. Через 3-4 месяца рекомендуется начинать использовать компост или удобрения, которые можно использовать для томатов.
Кайенский перец является довольно выносливым растением и может благополучно расти годами, если за ним правильно ухаживать. Важно обеспечить ему комфортные условия, так как хотя он и требует внимательного ухода, ему все же нужна поддержка со стороны садовода.
Семена можно легко получать прямо из стручков, они прорастают после выполнения вышеназванных процедур.