Как выглядит изысканное дерево ольха и в чем его особенность. Как выглядит дерево ольхи?

Внешний вид раскольников зависит от места их произрастания и может сильно различаться. Различные виды могут отличаться формой листьев, ушной раковиной или кроной и цветом коры. Именно поэтому существует так много видов и разновидностей.

Как выглядит изысканное дерево ольха и в чем его особенность

дерево ольха

Каждый год их нежное, изящное цветение возвещает людям о большой радости — приходе весны. Точно так же ольха тонко сигнализирует садовнику, что пора приступать к работе. Когда на полях еще лежит снег, почки набухают. Со временем на ветвях прорастают цветы, опыляемые легким весенним ветерком. И так продолжается год за годом, как продолжается жизнь.

Чтобы разобраться в выращивании, давайте подробнее рассмотрим, что такое ольха. Как это выглядит со стороны? Где он растет в природе? Какими свойствами он обладает, и часто ли его используют люди? Увлекательный поиск ответов — настоящее удовольствие для любителей растений.

Объективное описание культуры

дерево ольха в природе

В мифологических книгах он ассоциируется с различными богами, колдунами и ведьмами. Ведь изысканная ольха завораживает своей уникальной «формой». Биологи относят его к семейству березовых. Некоторые виды действительно похожи на своего «кузена», особенно весной, когда ольха цветет в культивации.

плоды ольхи

Ольха — стройное дерево с вертикальным или слегка изогнутым стволом. Он покрыт блестящей серой корой. В естественной среде растение достигает высоты от 20 до 35 метров. Многое зависит от плодородия почвы и вида растений.

Крона и цветение

крона и цветение ольхи

Но как выглядит ольха снаружи? На фото хорошо видна пышная, слегка разреженная крона. Он образован ветвями, которые растут неравномерно от ствола. Ранней весной они образуют элегантные, сексуально разнообразные, наполненные пыльцой сережки. Самцы обычно крупные (до 9 см), самки не длиннее 1 см. После успешного опыления появляются бутоны с мембранной или чешуйчатой поверхностью. Они созревают и раскрываются осенью. В результате семена падают на землю или разносятся ветром на большие расстояния.

Во влажной почве семена прорастают очень быстро и образуют плотные кучки возле прудов, болотистых лугов и рек.

Особенности листвы

особенности листьев ольхи

После цветения на ветках набухают почки, готовые дать свежую зелень. А как выглядят листья ольхи, скромного дерева, предвещающего весну?

При ближайшем рассмотрении лист обнаруживает некоторые особенности:

  • овальная форма;
  • зубчатое обрамление;
  • насыщенно-зеленый окрас.

Интересно, что листва не меняет своего насыщенного цвета даже осенью. После первых заморозков он изящно падает на землю. Предполагается, что листья содержат большое количество азота. Поэтому после своей «смерти» они обогащают верхний слой почвы ценным компонентом.

Подземная часть культуры

корневая система дерева ольхи

Корневая система ольхи имеет поверхностную структуру. Большая часть обширной корневой системы находится на глубине 20 см. Корни плотно обхватывают все на своем пути. Поэтому растение высаживают вблизи водоемов для укрепления берегов искусственных водоемов.

К сожалению, деревья страдают от ураганов из-за поверхностной структуры корневой системы.

Дерево ольха на любой вкус

В природе существует около 40 разновидностей этого растения. У каждого из них разная форма кроны, цвет коры, листва и форма почек. Давайте рассмотрим самые популярные сорта.

Черная (клейкая) ольха

черная ольха

Зрелые экземпляры достигают высоты 35 метров. Раскидистая крона достигает высоты около 12 метров. Жизненный цикл растения составляет около 90-100 лет. Ольха черная используется для озеленения городских парков и для укрепления крутых берегов у различных водоемов.

соцветия клейкой ольхи

Соцветия появляются довольно рано, когда другие растения находятся в состоянии зимней спячки. Плоды же появляются только в следующем сезоне. В Молдове, Казахстане и некоторых частях России эта культура охраняется законом.

Серая ольха

серая ольха

Полностью выросшее дерево в течение жизни достигает 20 метров. Имеет яйцевидную корону. Его название происходит непосредственно от цвета коры и листьев. Украшением ольхи является ее насыщенно-коричневая сережка. Дерево ценится за устойчивость к низким температурам. Он также процветает в болотистых местах и превращает их в привлекательные уголки природы.

Сердцелистная и зеленая ольха

сердцелистная ольха

Первый сорт имеет декоративные овальные листья с заостренными кончиками. Края листа мелкопильчатые. Вырастает до 15 метров в высоту. В дикой природе встречается в Италии. Зеленый сорт представляет собой дерево или кустарник. Особенно устойчив к морозам. Некоторые экземпляры могут достигать высоты 20 метров.

Дерево ольха красная

дерево ольха красная

Растение имеет уникальный декоративный вид. Ствол и основные ветви покрыты светло-серой корой. Молодые побеги, однако, имеют темно-красный цвет. В начале побеги имеют плотный слой хохолков. Со временем они отпадают, и кора становится гладкой. Темно-зеленая листва зубчатая по бокам, а с обратной стороны лист покрыт рядом красных хохолков.

  Листовертка на яблоне — как бороться и чем обрабатывать. Листовертка на яблоне как бороться?

Изучив разновидности растения, мы будем знать, как отличить ольху от других деревьев. Прежде всего, это цветы. У него образуются изящные сережки, а после опыления появляются крошечные шишечки. Его листья и плоды обладают лекарственными свойствами.

Что это такое?

Согласно ботаническому описанию, ольха — это крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству березовых. Высота растения варьируется. Некоторые сорта достигают высоты в несколько десятков метров, но есть и более мелкие экземпляры. У них очень сильная корневая система. Поэтому деревья очень быстро приживаются после посадки и могут расти в различных типах почвы. Листья ольхи темно-зеленые и очередные. Цветет очень рано. Период цветения начинается весной сразу после наступления теплой погоды. Уже через два дня после образования побегов на ветках сережки удлиняются. В это время года порывы ветра могут легко унести пыльцу с растений. Он оплодотворяет женские цветки, которые со временем становятся деревянистыми.

Плоды ольхи похожи на маленькие шишки. Они наполнены семенами. Как только они созревают, они выбрасываются в воздух и распространяются по региону. Так происходит размножение ольхи. Это происходит примерно на 10-м году жизни дерева. Следует отметить, что ольха не является особенно агрессивным деревом. Поэтому его можно высаживать рядом с большинством растений. Это относится как к деревьям, так и к кустарникам.

Ольха лучше всего растет рядом с елью, ясенем или березой. Вокруг и на стволе дерева часто растут различные грибки.

Распространение

В природе ольха чаще всего растет в местах с влажной почвой. По этой причине он обычно встречается вблизи водоемов. Глобальный ареал обитания ольхи довольно обширен. Дерево хорошо растет в северном полушарии. Несколько видов ольхи встречаются как в Южной Америке, так и в Азии.

Наиболее распространенными видами в России являются ольха черная и ольха серая. Ольха восточная распространена в Закавказье. Зеленая ольха встречается в Сибири. Дерево также встречается в горах Северной Европы.

Особенности древесины

Древесина ольхи высоко ценится во всем мире. Материал имеет множество преимуществ.

  • Устойчивость к влаге. У древесины достаточно плотная структура. Поэтому она хорошо выдерживает воздействие влаги.
  • Универсальность. Древесина легко красится и хорошо сохраняет цвет. Данный материал с высокой плотностью часто используется для имитации более ценных пород.
  • Прочность. Ольха не деформируется даже под воздействием высоких температур. Поэтому данный материал нередко используется для создания вагонки или сруба.
  • Низкая теплопроводность. Это свойство позволяет использовать материал для обивки саун.
  • Привлекательность. Обработанная древесина выглядит очень красиво. Поэтому большой популярностью пользуется мебель, сделанная из ольхи.

Недостатком древесины является то, что она не очень гибкая и эластичная. Он также не очень устойчив к грибкам. По этой причине перед использованием материал всегда обрабатывается консервантом.

В целом, все свойства ольхи делают ее подходящим материалом для внутренней отделки домов, саун и других помещений, а также для производства легкой и прочной мебели.

Места произрастания ольхи

Ольха родом из Северной Америки, где она издавна известна под названием Alnus, что переводится как «прибрежное дерево». Она относится к семейству березовых, так как имеет ушные почки и шишки. Места произрастания ольхи различны. Это могут быть районы с повышенной влажностью: Реки, ручьи, болота, озера. Хорошо растет в лесостепи и смешанных лесах из тополя, березы, ели и дуба. Различные виды ольхи встречаются в Западной Сибири и на Урале. Ареал распространения серой ольхи охватывает большую часть Европы, а также встречается в Малой Азии и некоторых оазисах Северной Африки. В Карпатах и Альпах он встречается на больших высотах над уровнем моря.

Ольха черная, или Ольха клейкая

Виды ольхи

В общей сложности ботаники подтвердили существование около 40 видов ольхи. К наиболее распространенным относятся:

  • черная ольха, которая считается одним из лучших лекарственных видов;
  • серая ольха с яйцевидными листьями и поверхностными корнями;
  • белая, со светло-серой корой и листьями с двоякопильчатыми краями;
  • красная прямоствольная;
  • кустарниковая ольха, стремительно растущая.

Кроме вышеперечисленных видов, в Сибири и на Дальнем Востоке встречаются также сибирская, пушистая, японская и итальянская, которые являются межвидовыми гибридами, а устоявшиеся названия, как правило, относятся к местам произрастания этих видов ольхи.

Дерево ольха: описание

Что касается особенностей его внешнего вида, то все зависит от места, вида и почвы, в которой он растет. Дерево, растущее в плодородной почве, в возрасте пятидесяти лет может достигать высоты до 25 метров. Черная ольха может вырастать до 35 метров в высоту. А как выглядит ольха на почвах с низкой плодородностью? Он растет как кустарник и может жить до 60-70 лет.

  Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике. Как ухаживать за мятой?

Ольха имеет богатую крону. Однако он не однороден, а скорее разрежен из-за неравномерного расположения ветвей. Ольха одной из первых сообщает о наступлении весны. Это проявляется в обильном цветении дерева. В это время его украшают красивыми серьгами, которые делятся на мужские и женские. Женские сережки не превышают 1 см, а мужские — от 5 до 9 см в высоту. В этой статье приведены фотографии некоторых видов ольхи и листьев, которые появляются после цветения.

Посадка и уход за ольхой

Уход за ольхой

Посадка и уход за ольхой не слишком сложны для садовода. Дерево нетребовательно к местоположению и выбору почвы. Он легко приспосабливается к жизни на открытых, солнечных глинистых почвах или на бедных питательными веществами песчаных почвах в полумраке. Азотистые бактерии способны формировать собственный питательный слой для корневой системы дерева. Однако такой вид, как ольха черная, хорошо растет только на влажной плодородной почве. Березы используются в качестве элементов ландшафта вдоль водоемов. Их корни не только прививают, но и укрепляют границы прибрежной земли.

Дерево высаживают в почву с нейтральной или слегка щелочной средой. Почву следует обогатить гумусом и минеральными удобрениями, добавить известь. Посадку ольхи лучше всего проводить в вегетационный период. Заполните дно ямы дренажным материалом, достаточно песка или гравия. Саженец заглубляют так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью. Область вокруг стебля увлажняют и тщательно мульчируют соломой или торфом, чтобы не повредить молодые корневища.

Саженец ольхи практически не нуждается в дальнейшем уходе. Поливайте его регулярно в течение года, но умеренно, не переувлажняя почву. Для того чтобы корни получали необходимое количество кислорода, регулярно проводится прополка. Инструменты не должны бурить слишком глубоко, иначе будет нарушена корневая система.

Молодое дерево также нуждается в органической пище. Через год растения могут расти сами по себе без удобрений.

Перед наступлением зимы деревья не нуждаются в специальной подготовке, так как растения березы хорошо переносят холод и морозы даже в суровых северных регионах.

Ольха восприимчива к грибковым заболеваниям. Грибок вызывает изменение формы листьев и цветов. Как только обнаружены первые симптомы, дерево обрабатывают раствором фунгицида. Паразитарную угрозу представляют личинки древесного червя, которые питаются корой молодых веток. Этих вредителей обрабатывают инсектицидами. Если заражена большая часть ветки, ее следует отрезать.

Виды ольхи с фото

К настоящему времени ольха классифицирована на 29 видов. Эта информация не совсем достоверна, поскольку растение имеет тенденцию к изменению и приобретению гибридных характеристик от других деревьев и кустарников.

Ольха черная (Alnus glutinosa)

Ольха черная

Произрастает в Западной Азии, Северной Африке и Европе. Дерево достигает в высоту около 35 метров. Большой диаметр ствола часто достигает 90 см. Пирамидальная крона образована вертикально расположенными ветвями. Растение достигнет максимального роста листвы и ствола в возрасте от 5 до 10 лет. В природе ольха черная может расти до 100 лет на одном месте. Говорят, что есть даже экземпляр, которому триста лет.

Ветвистое корневище находится близко к поверхности почвы и покрыто клубнями небольшого диаметра. Листва округлая, с перистыми жилками. Размер листьев не превышает 7 см. Весной на кончиках веток распускаются желто-коричневые сережки длиной около 4-7 см. Подвижные эмбрионы достигают максимального диаметра 2 см. Сплюснутые, шаровидные шишки имеют размер 3 мм и красновато-коричневый цвет.

Ольха красная (Alnus rubra)

Ольха красная

Привлекательный, декоративный многолетник, который может достигать высоты 20 м. Сероватая кора приятна на ощупь. Сероватая кора гладкая на ощупь. Цвет молодых побегов темно-красный. Молодые кустарники и деревья имеют густую листву, но со временем она увядает. Заостренные листовые пластинки имеют вытянутую форму и темный цвет. Внешняя сторона листьев покрыта слоем красных пятен. Соцветия, содержащие тычинки, имеют яркий красновато-коричневый цвет. Длина конусов составляет не более 25 мм.

Ольха серая (Alnus incana)

Ольха серая

Растение хорошо приспособлено к любым условиям и имеет узкую, яйцевидную крону. Ствол слегка изогнут и имеет диаметр поперечного сечения около 50 см. На коре имеются бороздки и углубления. Молодые побеги серой ольхи быстро растут в длину. Корневище находится на глубине 20 см. Поверхность темно-серой коры на ощупь липкая. Ланцетная листва гладкая и кожистая снаружи и ворсистая внутри. Курган серебристый и плотный. Размер листьев обычно составляет от 3 до 10 см. Бутоны распускаются в марте-апреле, незадолго до начала распускания листьев.

  Что нужно знать садоводу о посадке и уходе за ракитником в Подмосковье. Ракитовый куст что это.

Польза и свойства дерева

Свойства дерева ольха

Дикая ольха часто используется в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Конечно, ольха имеет меньшую прочность по сравнению с другими породами древесины, но эта древесина ценится за легкость, устойчивость к гниению и низкую впитываемость. Древесина ольхи стоит недорого и поэтому считается доступным строительным материалом. Он не деформируется при высыхании и сохраняет свою форму. Сердцевина и древесина равномерно окрашены.

Ольха используется для изготовления деталей для строительства колодцев и кораблей. Древесина ольхи подходит для тонкой работы, резьбы, изготовления катушек и других мелких деталей.

Ольховые дрова хорошо горят и не дают сильной копоти. Когда дрова горят, слышен приятный запах. По этой причине ольху часто выбирают в качестве основного материала для строительства бань и каминов.

Полезные и лечебные свойства ольхи давно доказаны. В народной медицине ольха считается очень ценным растением. Его части содержат дубильные вещества, флавоноиды, минералы и витамины. Из листьев черной ольхи готовят настойки и отвары, которые помогают при многих простудных и кожных заболеваниях. Ингредиенты ткани ольхи способны останавливать кровотечение, снимать воспаление и оказывать отхаркивающее и вяжущее действие.

Болезни и вредители

Болезни

Ольха — влаголюбивое растение. По этой причине ольховые насаждения имеют повышенную влажность, что приводит к росту разнообразных патогенных грибов, размножение которых активно наблюдается на поверхности листьев и коры. Они вызывают различные заболевания, например, деформацию колосьев и листьев, загнивание стеблей.

Наиболее распространенным паразитическим грибком является грибок форель. Если вы видите его на поверхности растения, срежьте его и сожгите как можно скорее. Это поможет предотвратить распространение спор. Затем обработайте срез трехпроцентным раствором сульфата меди и заклейте его садовым лаком. Для профилактики в начале весеннего сезона обработайте деревья ольхи раствором сульфата железа, а летом опрыскайте бордоской смесью.

Вредители

Чаще всего дерево повреждают кольчатый червь, голубая ольха, ольховый бицепс и древесные вредители. Эти вредители гнездятся под корой дерева и постепенно вызывают повреждения и смерть.

Как только вредители будут обнаружены на ольхе, ее следует опрыскать раствором инсектицида. Если это грибковое заболевание, необходима обработка фунгицидом. Чтобы сохранить ольху здоровой, необходимо регулярно проводить осмотры и профилактические обработки.

Применение и значение ольхи

Ольха часто используется в медицине и строительстве. В промышленности ольха черная ценится больше всего, поскольку она наиболее часто используется по сравнению с другими видами. Дерево характеризуется легкостью и мягкостью. По этой причине он часто используется в столярном деле, изготовлении мебели, мелких ремеслах и токарном деле. Он также подходит для фанеры, шпона и паллетных ящиков. Благодаря своей влагостойкости и высокой плотности он также используется при строительстве домов и мостов.

Мебель из ольхи окрашивают для улучшения ее декоративных свойств и имитации более ценных пород дерева, таких как красное дерево, вишня и эбеновое дерево. Благодаря этому свойству древесина ольхи высоко ценится в реставрационных работах. Из древесины ольхи также изготавливают древесный уголь для живописи.

Музыкальные инструменты также изготавливаются из древесины ольхи, заменяющей резонирующую ель. Причина этого в том, что древесина схожа по своим свойствам. Ольха все чаще используется для изготовления дек музыкальных инструментов.

Это очень декоративное дерево высаживают в парках. Ольха улучшает структуру почвы и снабжает ее кислородом. Плантации ольхи также становятся все более распространенными, а деревья затем используются в деревообрабатывающей промышленности.

Различные части этого дерева используются для приготовления различных снадобий и лекарств. Он известен своими заживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Кора используется для производства дубильных веществ для дубления и окраски кожи. Он также используется для производства красного, черного и желтого красителя.

Применение в ландшафтном дизайне

Крона ольхи очень декоративна. Это негустое растение очень популярно в ландшафтном дизайне. Она лучше всего подходит для посадки на берегах различных искусственных водоемов, а также хорошо уживается с другими лесными породами деревьев. Ольху можно использовать для живых изгородей и отдельных посадок.

Ветви ольхи цветут гораздо раньше, чем у других деревьев. Весной он начинает давать глазки, а летом образует небольшие светло-зеленые шишки. Если ольха посажена на открытом участке, она плодоносит гораздо раньше, чем теневыносливые экземпляры.

Оцените статью
Ремонт до и после