Хотя мята обладает ярко выраженным ароматом, она также привлекает различных насекомых. Некоторые из этих насекомых размножаются в почве, что в свою очередь может привести к заражению здоровых растений. Это особенно актуально в том случае, если мята высаживается в садовой почве, которая не была подвергнута дезинфекции.
Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике
Мята перечная — это травянистое растение, которое можно заваривать и употреблять как чай. Обычно мяту высаживают на открытом грунте, собирая ее ароматные листья на протяжении всего сезона. Если вы хотите наслаждаться этим приятным растением в домашних условиях, лучше всего осуществить посадку на подоконнике.
Это растение достаточно неприхотливо, и практически любой сорт можно успешно вырастить в домашних условиях.
Мята в горшке
Сорты мяты обычно высаживают в горшки. Рассмотрим некоторые из них:
- Жемчуг — средний куст с измятыми темными листьями. Аромат этого сорта отличается пряными нотками, что выделяет его среди других;
- Пеннироял — небольшой куст, который быстро разрастается. Густые и компактные листья сравнительно небольшого размера обладают насыщенным ароматом;
- Забава — овощной сорт мяты, который выглядит как мелкий ветвистый кустик. Его аромат освежает благодаря выраженным ментоловым ноткам;
- Клубничная мята — садовый сорт, который успешно растет в горшках. Он сочетает ароматы мяты и спелой клубники, иногда с легкими шоколадными нюансами;
- Церемония — с темно-зелеными, рельефными листьями. Развивается быстро в высоту, особенно если центральный стебель не подрезается;
- Кубанская — разновидность перечной мяты, которая хорошо растет как в саду, так и в горшке. Этот сорт отличается высоким содержанием эфирного масла и ярким, резким запахом;
- Лимонная мята, также известная как мелиса. Ей свойственен сложный аромат, в котором соединены ноты мяты с лимонным привкусом. Этот сорт более подвержен грибковым заболеваниям и не переносит избытка влаги;
- Блошиная мята — низкорослое теплолюбивое растение, листья которого используются в кулинариях в качестве приправы. Содержит высокую концентрацию эфирных масел и отлично справляется с задачей отпугивания насекомых, если летом размещать ее на балконе;
- Плектрантус, или комнатная мята, предназначена для домашнего выращивания. Это вечнозеленое растение выделяет аромат, который помогает отпугивать моль. Отвар из листьев используется для облегчения заболеваний дыхательных путей.
Обратите внимание! Если мята растет на садовом участке, осенью её можно аккуратно выкорчевать и пересадить в горшок. Для этого необходимо освободить корневую систему от садовой почвы и промыть её под проточной водой.
Посадка семян мяты в горшки
Выращивание мяты на подоконнике идет весьма успешно, так как семена данного растения укореняются довольно быстро. Однако одним из недостатков является то, что семена имеют мелкие размеры, что затрудняет их использование.
Семена различного сорта можно приобрести в специализированных магазинах. При этом, важно внимательно следить за сроком годности. Кроме того, вы можете самостоятельно собрать семена с взрослого растения после его цветения. Важно заметить, что семена культурной мяты имеют более высокую всхожесть в сравнении с семенами дикой мяты.
Обратите внимание. Растения также можно размножать путем черенкования срезанных стеблей. Перед посадкой черенки укореняются в воде. Неплохие результаты дает использование свежей мяты, приобретенной в магазине или супермаркете, в качестве черенков.
Что нужно для посадки
Лучшим временем для посева считатся март или первая половина апреля, когда увеличивается продолжительность светового дня. Первые урожаи можно ожидать уже в начале лета. Прежде чем приступить к выращиванию мяты на подоконнике, следует подготовить необходимые материалы и инструменты:
- Семена мяты нужного вам сорта. При этом не все семена обладают высокой всхожестью, поэтому количество семян следует увеличивать;
- Бумажные или тканевые салфетки, которые необходимы для замачивания семян;
- Широкий контейнер или горшок для проращивания растений, диаметр которого должен быть не менее 20 см. Это связано с тем, что корни мяты развиваются в ширину, поэтому важно выбрать широкие емкости с дренажными отверстиями на дне;
- Пищевая пленка или кусок стекла. Для этих целей подойдут прозрачные пластиковые изделия;
- Вода, которая необходима для полива;
- Дренаж – мелкая галька или керамзит;
- Грунт — для посадки подойдет любой питательный и рыхлый субстрат. Рекомендуется использовать торфяную смесь с крупным песком или другой покупной субстрат, предназначенный для травянистых растений.
Примечание: Телеведущая Октябрина Ганичкина советует использовать лишь покупной грунт для посадки трав на подоконнике. Если вы решили использовать садовую землю, её нужно предварительно продезинфицировать. Дезинфекция может быть выполнена с помощью раствора марганцовки или при помощи пропаривания почвы горячим паром.
Оптимальное окно для выращивания рассады
Несмотря на то, что мята считается неприхотливым растением, правильный выбор места для ее рассады крайне важен. Существует несколько ключевых рекомендаций:
- Рассада должна получать достаточное количество тепла и солнечного света. Контейнер с посевами лучше размещать на подоконнике, находящемся с юго-восточной или юго-западной стороны;
- Можно также разместить растение возле южного окна в утренние и вечерние часы, а также в условиях облачной погоды или если мята стоит в тени от других растений;
- Следует избегать прямых солнечных лучей, поскольку они могут приводить к подсыханию листьев. В обеденное время растение лучше убрать с подоконника с южной стороны в более затененное место;
- Не рекомендуется ставить горшок с мятой у северного окна, потому что в условиях недостатка света стебли будут длинноватыми и тонкими, а листья — маленькими и слабыми.
Горшок на подоконнике
Обратите внимание! Для полноценного роста мяты круглый год необходимо обеспечить достаточное освещение. Осенью и зимой мяте необходимо 11-12 часов света в сутки, иначе стебли могут быть слишком тонкими и вытянутыми. Недостаток солнечного света можно компенсировать с помощью специальных ламп для растений.
Уход за мятой в горшке на подоконнике
Мята, выросшая в горшках в домашних условиях, может быть легко перемещена в нужное место. Это растение предпочитает теплую погоду, и оптимальная температура для него составляет 23-26 °C. Летом мяту можно выносить на балкон или лоджию. В жаркие дни рядом с растением желательно разместить емкость с водой для поддержания нормального уровня влажности.
Зимой растение следует убрать с окна и переместить в теплое помещение, где температура составляет 17-20 °C. Мята чувствительна к холоду, и низкие температуры могут вызвать её гибель.
Растение в горшке
Режим полива
В домашних условиях мяту необходимо поливать регулярно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. При этом важно отметить, что избыток влаги также может навредить, приводя к гниению корневой системы. Основные правила полива:
- Полив растения производят, когда верхний слой почвы полностью засох. В летний период требуется 2-3 полива в неделю небольшими порциями воды. Важно, чтобы влага не застаивалась;
- Зимой количество поливов следует сократить до одного раза в неделю, если температура не превышает 17-22 °C;
- Также растение желательно периодически опрыскивать водой, особенно в случаях, когда накапливается пыль;
- Полив следует осуществлять мягкой водой. Перед использованием она должна отстояться в открытых бутылках не менее 3-4 дней.
Подкормка
В домашних условиях мята практически не нуждается в удобрениях, но желательно проводить подкормку один раз в летний период. Удобряйте растение жидкими удобрениями, растворяя 0,5 г мочевины в 500 мл воды. Когда на растении начинают образовываться первые листья, можно использовать лишь небольшое количество неорганических удобрений.
Важно быть осторожным. Для повышения урожайности не следует перекармливать почву — переудобрение не принесет пользы, и, наоборот, повлияет на вкус и аромат мяты.
Сбор урожая
В зависимости от сорта, всходы мяты вырастают до нужного размера в течение 2-3 месяцев после посева. Стебли можно срезать, когда их длина достигает 14-18 см. Мята в горшках растет достаточно быстро, поэтому её обрезку следует проводить регулярно. Вот несколько советов по правильно подрезанию:
- Рекомендуется срывать мятные листья на расстоянии 1,5-3 см от стебля, что способствует росту новых боковых побегов;
- Полные срезы побегов делать не следует. Нужно срезать стебли не более чем на 1/3 длины, иначе дальнейший рост растения может остановиться;
- Наиболее ароматные листья, насыщенные ментолом, появляются после цветения, но до его начала;
- Во время цветения все питательные вещества идут на формирование соцветий. В этот период следует обрезать верхушку куста на 10-15 мм выше места соединения главного и боковых стеблей;
- Срезанную мяту хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере. Стебли, которые не были использованы, можно высушить для дальнейшего применения.
Обратите внимание. Когда куст мяты сильно разрастется, его можно разделить на несколько частей и пересадить в разные горшки. Это деление рекомендуется производить каждые 2-3 года, иначе листья могут сморщиться, а куст стать слишком вытянутым.
Описание растения
Мята относится к роду ароматических растений и входит в семейство лиственных. Общепризнанные порядки растений этого рода разнообразны: существуют около 40 видов, множество сортов, которые различаются по внешнему виду, химическому составу, аромату, вкусу и областям применения. Эти растения произрастают в Европе и Азии, предпочитая умеренный климат. Высота растений может варьироваться от 10 до 90 см в зависимости от сорта и условий их содержания.
Наиболее часто культивируемыми видами и их гибридами являются:
- Мята перечная (Mentha × piperita);
- Мята яблочная (Mentha rotundifolia);
- Мята болотная (Mentha pulegium);
- Мята колосистая (Mentha spicata).
Название рода Mentha происходит от древнегреческой мифологии. Имя Менте (Mentha, Minta) присвоено нимфе, которая влюбилась в Аида, повелителя подземного мира. Персефона, жена Аида, мстит за измену и превращает Менте в растение.
Выращивание мяты оказывается вполне доступным, поскольку это растение успешно растет в саду. Однако это относится не только к его достоинству, но и недостатку — мята может быстро стать инвазивной, особенно в подходящих для её роста условиях. Тем не менее, не все виды одинаково агрессивны; например, болотная мята (Mentha cervina) обычно ведет себя вполне сдержанно.
Мята привлекает полезных насекомых, тем самым способствуя борьбе с нежелательными вредителями (как тля и муравьи) и некоторыми грызунами.
Свежая мята не такое популярное дополнение к кулинарии, однако она способна значительно улучшить аромат и свежесть многих блюд, от таббуле до шоколадного мусса или освежающего напитка. Если собирать её в нужный момент и затем высушить, она будет настоящим подарком в холодное время года.
Мята сопутствует человеку на протяжении веков, применялась для достижения успокаивающего или стимулирующего эффекта, а также в качестве афродизиака и для улучшения состояния кожи.
Хотя ботанические характеристики различных видов, гибридов и сортов мяты могут варьироваться, все они обладают определенными общими чертами:
- Стебли – имеют зеленый цвет (у М. перечной – с красными оттенками), вертикальные, разветвленные, опушенные и с квадратным сечением, что является характерным признаком семейства Яснотковых;
- Листья – могут быть округлыми или овальными, ланцетными, зазубренными, рельефными и обладают сильным ароматом;
- Цветы – появляются с июня по сентябрь. Цветоносы растут прямо и на них образуются цветочные головки или соцветия в мутовках, состоящие из мелких розово-лиловых цветков. Для опыления цветам необходимо присутствие насекомых, которые переносят пыльцу. Опыленные цветки образуют мелкие семена.
Цветущая мята, обладающая характерным ароматом, привлекает множество различных насекомых.
Где посадить?
Мята является многолетним растением, которое обычно культивируется на протяжении 2-3 лет, после чего его продуктивность начинает снижаться. Важно тщательно выбирать место для посадки, поскольку мята может стремительно распространяться благодаря своим корневищам. Её также можно успешно выращивать в горшках, чтобы контролировать и ограничивать ее разрастание.
Мята предпочитает солнечное освещение, но наилучшие результаты показывает в полутени.
Подходящий состав почвы для мяты:
- Влажная;
- Проницаемая;
- Не известковая.
Если в саду почва бедная, спустя осень внесите хорошо перепревший компост на глубину 5 см, тщательно перекопав участок.
Вы можете посадить мяту семенами или рассадой в предварительно перепаханную и очищенную почву. Перед посадкой разрыхлите почву с помощью тяпки или лопаты, не забыв удалить траву и сорняки.
Посадка
В открытый грунт
Не существует идеальных условий для роста мяты в саду; ей подходит практически любое место, предпочитающее частичную тень.
Время посадки мяты в открытый грунт зависит от погодных условий и климатической зоны. Обычно её высаживают весной, в мае, когда уже миновали последние заморозки, однако высадку можно проводить и позже.
При посадке в грунт обязательно оставляйте между растениями расстояние около 30 см. Семена нужно высеивать в рыхлую, очищенную почву.
Инструкция по посадке рассады мяты в открытый грунт:
- Выкопайте ямки, размеры которых соответствуют размеру корней растений, при необходимости добавив на дно перепревший компост;
- Разместите 2-3 саженца в каждой ямке;
- Заполните пустоты землей;
- Проведите первый полив, лучше всего теплой (нагретой солнцем) дождевой водой.
После высадки рассады мяты в открытый грунт рекомендовано установить корневые барьеры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение растения по участку. Для более свободного роста лучше всего культивировать мяту на травяной грядке или в тени крупных фруктовых деревьев.
В горшок
Процесс посадки мяты в горшок включает следующие шаги:
- Вначале следует уложить дренаж, состоящий из камней или керамзита, на дно горшка. Затем заполните горшок универсальной почвенной смесью, обогатив её компостом (1/3 компоста к 2/3 почвы);
- Посадите 1-3 саженца в центр горшка (в зависимости от его размера), чтобы создать пышные кустики;
- Поливайте растение из лейки, используя немного теплую воду.
Посев семенами
Слушайте, посев семян менее распространен, чем использование саженцев, но данный метод позволяет получить редкие сорта или большое количество растений.
Когда лучше сеять мяту из семян?
- Посев в открытый грунт можно проводить с мая по июль;
- В домашних условиях для рассады — в марте-апреле.
На рассаду
Инструкция по тому, как посеять мяту из семян на рассаду:
- Заполните горшки универсальным грунтом, обсудите его поверхности и полейте для эффективной осадки;
- Высейте семена в горшки по 4-5 штук;
- Накройте семена тонким слоем компостной земли, постаравшись использовать сито, слегка утрамбуйте пальцами;
- Увлажните грунт, используя распылитель;
- Накройте горшки пластиковыми пакетами или стеклом для повышения температуры и влажности. Не забывайте проводить проветривание раз в день. После появления всходов снимайте стекло (пакет);
- После появления всходов проредите их, чтобы оставить в горшке только 1-3 растения, тем самым регулируя их рост.
В мае, после того как минует угроза ночных заморозков, высадите рассаду в открытый грунт.
Прямой посев в грунт
Посаженные в открытый грунт семена мяты высеиваются в середине мая, когда почва достаточно прогреется.
Инструкция по посадке мяты из семян в открытом грунте:
- Подготовьте участок, тщательно разрыхлите почву, уберите камни, корни сорняков и добавьте компост, разберите крупные комья земли, разровняйте участок с помощью граблей;
- Сажайте семена рядками или вразброс, соблюдая дистанцию 10 см между семенами и легонько присыпьте их мелким слоем почвы (1-2 мм);
- Легко прокатите руками или задней стороной граблей;
- Обильно полейте и поддерживайте почву во влажном состоянии. Можно накрыть участок пленкой до тех пор, пока не появятся всходы;
- После появления всходов снимите пленку, подрежьте растение, оставляя между экземплярами 30 см во всех направлениях.
Рейтинг сортов мяты для выращивания в домашних условиях
Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт мяты наиболее соответствует вашим предпочтениям для выращивания в открытом грунте? У вас есть возможность отдать 2 голоса.
Подход к выращиванию мяты в домашних условиях требует знаний и навыков. Необходимо использовать подходящие контейнеры для посева и учитывать почвенные условия. Важно также контролировать уровень температуры и влажности, чтобы обеспечить растениям безопасные условия для роста.
Выбор оптимального места в доме
Правильный выбор подоконника очень важен для полноценного развития рассады. Растениям требуется много солнечного света, однако свет должен быть рассеянным и не прямым, поскольку интенсивные солнечные лучи могут обжечь листья. Поэтому рекомендуется ставить горшок на западный или восточный подоконник.
Садовод-любитель. Заядлый садовод, увлеченный выращиванием разнообразной зелени у себя дома.
Если окно выбранной комнаты выходит на юг и другого расположения сосредоточить невозможно, в полуденные часы рекомендуется накрывать заготовку бумажным экраном или временно переносить с солнечной стороны в тень.
Выбор и подготовка тары
Корневая система мяты чаще всего развивается вширь, поэтому рекомендуется выбирать не глубокие, а широкие контейнеры.
Также необходимо обеспечить дренаж. Если в таре отсутствуют дренажные отверстия, их следует создать самостоятельно или уложить на дно слой керамической плитки толщиной до 3 см.
Выбор почвы
Мята неприхотливо относится к условиям почвы, но оптимально использовать обогащенную питательными веществами почву с рыхлой структурой, что повысит скорость ее роста. Рекомендуется использовать смесь торфа и мелкого песка.
Подготовка семян и черенков к посадке
Растение можно высаживать несколькими методами:
- Семенами;
- Корневыми отводками;
- Черенкованием.
Необходимо тщательно подготовить посадочный материал. При покупке семян избегайте зеленых семян, так как они не прорастут.
Чтобы гарантировать успешное прорастание семян, лучше приобрести пакетированные семена в специализированном садовом магазине. Они готовы к посадке и не требуют предварительной подготовки.
Черенки взрослого растения необходимо подготовить. Поместите черенки длиной около 10 см в воду и дайте им прорасти, после чего можете пересаживать растения в влажный грунт. Если держать черенки в теплом помещении с высоким уровнем влажности, корни будут образовываться довольно быстро. Не задерживайтесь с посадкой: когда корни маленькие и менее подвержены повреждениям, тогда лучше всего сажать их в почву.
Создание необходимых условий
Проростки очень чувствительны к уровню влажности, поэтому молодые саженцы рекомендуется регулярно опрыскивать отстоянной водой в жаркие дни летом и зимой, когда отопительные приборы сушат воздух.
Оптимальные температуры для быстрого роста побегов составляют от +22°C до +25°C. Если температура ниже, это замедляет рост. Воспользуйтесь этой особенностью зимой, помещая растения при температуре между +18°C и +20°C, чтобы замедлить их рост и дать побегам отдохнуть к весне.
Особенности выращивания мяты на окне
Уход за мятой на подоконнике не требует особых усилий или специальных знаний. Комнатную пряность можно высаживать в любое время года, но оптимально в осенний или весенний период.
Лучшим месторасположением для мяты является балкон летом и подоконник с хорошим освещением зимой. В зависимости от размера куста, его можно разместить на полке или на земле. Предпочтительно использовать воду, предварительно подогретую до теплого состояния. Регулярные опрыскивания листьев и удаление пыли усиливают аромат.
Зимой это растение находится в состоянии покоя и развивается медленно. Его нужно защищать от холода и сквозняков. В теплое время года, когда процессы роста ускоряются, верхние листья следует аккуратно срезать, оставляя около 2 см стебля, что способствует развитию боковых побегов.
Выращивание мяты из семян
Размножение семенами считается самым сложным методом. Однако это необходимо, если вам нужен определенный сорт мяты. Лучше использовать семена, приобретенные в магазине. Во время размножения самосевными семенами гены сорта не всегда передаются по наследству. Рассмотрим пошаговую инструкцию по посадке мяты на подоконнике:
- Процедуру лучше проводить в марте или апреле.
- Семена погружают на 5 мм в увлажненный грунт, затем накрывают тонким слоем торфа.
- Горшок накрывают стеклом или пленкой.
- Не допускайте переувлажнения или пересыхания почвы. При необходимости опрыскивайте верхний слой. Регулярно проветривайте участок, чтобы избежать загнивания;
- Сходы появляются примерно на 15-18 день. Когда появляется 2 настоящих листа, молодые растения пересаживают в отдельные контейнеры.
Посадка
Мяту можно сажать как весной, так и летом. Горшечные растения практически всегда доступны в питомниках. Выбирайте здоровые экземпляры без поврежденных и сухих листьев.
При пересадке растений в открытый грунт, учтите следующие моменты:
- Качество почвы. Лучше всего мята растет на рыхлой и влажной почве. Кислотный и заболоченный грунт не подходит, так как кусты будут невыносливыми и слабыми;
- Освещенность. Рекомендуется высаживать мяту на солнечных участках, так как там она растет быстрее всего. Если подобрать подходящее место не получится, устраивайте полосы в тени. Мята прекрасно растет в соседстве с яблонями, грушами и другими фруктовыми деревьями;
- Соседство. Ароматная мята гармонично чувствует себя совместно с другими травами, однако лучше, чтобы к моменту ее высадки соседи успели окрепнуть. Если мята раскинет свои корни раньше, другие растения могут перестать развиваться. Мятные грядки разумно размещать рядом с капустой или томатами.
Лучше всего сажать растения группами. Расстояние между индивидуальными саженцами должно составлять около 30 см. Важно оставить промежутки между отдельными растениями. Благодаря быстрому росту мяты, свободное пространство быстро заполняется зеленью.
Примерно через две недели после высадки в открытый грунт, садовод может обрезать верхушки растений. Это приведет к более кустистым растениям.
Уход
Заботиться о мяте относительно легко.
Полив
Молодые или только что пересаженные растения требуют регулярного полива. Зрелым экземплярам достаточно поливов в теплую погоду.
Используйте воду, температуру которой желаете обустроить. Оптимальное время для полива — вечер. После полива рекомендуется прорыхлить почву вокруг стеблей, чтобы предотвратить образование корки и удалить сорняки, которые забирают питательные вещества.
Подкормка
Мяту следует удобрять только один раз за сезон, обычно весной. В это время в почву можно добавлять древесную золу. Либо же защитите почву слоем компоста или торфяного мха, который поможет предотвратить появление сорняков и обеспечит мяту органическими питательными веществами на длительный срок.
Для кустарников на подоконниках также рекомендуется весной производить удобрение. Используйте комплексные удобрения, внося их в почву в жидком виде. Обычно удобрение комбинируется с поливом.
Размножение
Существует три основных метода размножения мяты в домашних условиях.
Семенами
Этот способ подходит для негибридных сортов. Семена можно высаживать как в открытый грунт, так и в контейнеры. Обычно этот метод используется в более холодных регионах. Процесс размножения включает следующие этапы:
- Сначала соберите семена, убедившись, что они здоровые. Все семена с признаками гнили удаляйте;
- Посадите семена в контейнер с субстратом, присыпав их сверху тонким слоем почвы;
- Аккуратно опрыскайте землю теплой водой. Накройте контейнер прозрачной пленкой и поместите его в теплое, хорошо освещаемое место;
- После появления первых сеянцев уберите пленку. Когда мята немного подрастет, пересадите её на постоянное место в саду или открытый грунт.
Растения высаживаются в открытый грунт в середине весны, и здоровый ароматный саженец мяты может вырасти всего за две недели.
Черенками
Черенкование — это наиболее распространенный метод размножения мяты. Чтобы размножить растение, необходимо аккуратно срезать кусты острыми ножницами, на каждом черенке должно быть около 5 листьев.
Поместите черенки в отдельные банки с водой. На верхушке каждого черенкования через неделю начнут образовываться маленькие корешки. На данном этапе можно укоренить растения.
Подготовленные черенки необходимо высаживать на расстоянии 20-30 см друг от друга. Уход за ними аналогичен уходу за взрослыми саженцами.
Черенки можно также брать из супермаркета или с базара, важно лишь, чтобы они были свежими и здоровыми.
Делением куста
Мяту также можно размножать делением. Используйте этот метод только для растений старше трех лет. Делите куст во второй половине весны.
Выкопайте растение, стараясь при этом не повредить корни. Разделите куст на несколько частей, при этом каждую из них следует аккуратно размещать на различных участках сада. Уход за ними должен быть таким же, как и за обычными взрослыми растениями.
В общем, процесс выращивания мяты в своем саду является довольно простым. Она быстро укореняется и легко адаптируется к новым условиям почвы.
Вредители и болезни мяты
Болезни мяты
Наиболее вредным недугом для мяты является ржавчина, вызванная избытком влаги, низкими температурами, высокой концентрацией азота в почве и плохим севооборотом. Симптомом болезни являются темно-красные пятна на поверхности нижней стороны листьев.
Другим заболеванием является мучнистая роса, которая может быть распознана во второй половине лета из-за белых паутинных пятен на листьях и стеблях. Для защиты мяты от мучнистой росы целесообразно осенью перекопать и обработать почву 1%-ным раствором коллоидной серы.
Вертициллез — это другое грибковое заболевание, при котором верхние листья теряют свой окрас и гниют, что в итоге приводит к гибели растения. Методы борьбы с этим недугом включают соблюдение севооборота, уборку остатков растений после сбора урожая и использование устойчивых к болезням сортов, таких как Прилуки 6.
Заболевание антракноз также характеризуется образованием коричневых пятен на листьях. Для борьбы с этим заболеванием рекомендуется проводить 3-4 обработки растения одно- или двухпроцентной бордоской жидкостью, а также проводить осеннюю перекопку почвы.
Менторизм или септориоз проявляется на листьях в виде черных точек и угловатых коричневых пятен, окаймленных черной каймой. Способы лечения такие же, как при антракнозе: проводится многократная обработка растения 1%-ной бордоской жидкостью.
Наиболее опасным заболеванием мяты является зарастание, вызванное микоплазмами: растение прекращает расти, его листья меняют цвет, а корни перестают развиваться. Это заболевание фактически не поддается лечению, и все, что остается делать, — это быстро удалять и уничтожать пораженные растения. В крайнем случае, можно пересаживать здоровые экземпляры. Профилактика болезней подразумевает борьбу с вредителями, которые вызывают это заболевание.
Вредители мяты
Мята привлекает множество насекомых, многие из которых оказываются вредителями. Одним из таких насекомых является мятный жук — маленький, около 1.5 мм в длину, желтый жук, который прогрызается в листья. Проблемы с этим вредителем возникают чаще в теплую и сухую весну. Зеленые жуки ведут себя аналогичным образом, они не только прогрызают листья, но и поедают их на кончиках. Жуки-листоеды также оставляют дырочки на листьях мяты.
Наиболее опасным вредителем среди всех растений является тля, миниатюрное насекомое, способное наносить серьезный ущерб. Они образуют колонии на нижней стороне листьев и высасывают сок из них, тем самым ограничивая рост и развитие растения и не давая ему полноценного формирования новых листьев. Более того, тля может привести к распространению неизлечимых вирусных заболеваний. Также к жукам-вонючкам относится жук-цикада, который в основном нападает на молодые растения.
Жуки наносят урон двумя направлениями: взрослые особи питаются кончиками листьев, а личинки – корнями.
Виды и сорта мяты
Существует около 25 известных видов и 10 подвидов мяты, среди которых мы познакомим вас с наиболее известными.
Мята садовая
Энергичное растение может достигать высоты до 90 см. Этот вид не обладает таким охлаждающим эффектом, как мята, так как основным компонентом его эфирного масла является углерод. Садовая мята используется для ароматизации зубной пасты, чая и безалкогольных напитков.
Мята кудрявая
Кустарник высотой 80-90 см. Это морозостойкое растение с кудрявыми листьями, однако его аромат менее выражен по сравнению с мятой. Чаще всего употребляется в кулинарии, но в народной медицине настои применяются в качестве успокаивающего средства и для облегчения болей от травм.
Мята яблочная
Кустарник высотой до 60 см, с бархатистыми, круглыми, темно-зелеными листьями. Этот вид отличается менее сильным ароматом, чем у мяты. Его можно добавлять в супы, мясные блюда, салаты, напитки и десерты.
Мята длиннолистная
Агрессивная трава, достигающая высоты до 150 см, с ползучими корнями, четырехгранными стеблями и темно-зелеными листьями с зубчиками. Листья имеют мягкий аромат и прекрасно подойдут для салатов, ароматизированных бульонов и мясных блюд, таких как шашлык и ростбиф. Мятные листья также используются в маринадах для засолки баклажанов или в качестве приправы для квашеной капусты. Кроме того, мята применяется в парфюмерии и производстве мыла.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
Этот вид может достигать высоты 80 см, листья не обладают холодным ментоловым вкусом и не имеют сильного аромата. Свежие или сушеные листья можно добавлять в чай или другие напитки, использовать в выпечке, добавлять в салаты, блюда из рыбы, в овощные бульоны и квашеную капусту. Настои мяты используются для лечения головной боли и воспалительных процессов в организме.
Мята лимонная
Прямостоящее растение высотой до 1 м с ветвящимся стеблем, покрытым противоположными, овальными и округлыми листьями с зубчатыми краями. Цвет верхней стороны листа – темно-зеленый, тогда как нижняя сторона имеет более светлый цвет. Мята лимонная отличается приятным мятно-лимонным ароматом, а также обладает лекарственными свойствами. Её еще называют мелиссой.
Мята душистая
Это многолетнее растение с крепким, вертикальным стеблем, достигающим 40-100 см, с морщинистыми зелеными листьями с кремовым оттенком по краям и приятным ароматом. Мята известна своими полезными свойствами, а также активно используется в кулинарии.
Кроме указанных видов, активно культивируются мята марокканская, мята корейская, мята апельсиновая (также известная как бергамотная), мята собачья, мята спирмовая и многие другие сорта.
Мята перечная
Что касается наиболее популярных видов, выращиваемых в производственных условиях, сорта и гибриды мяты довольно многообразны. Среди них наиболее известные:
Свойства мяты – вред и польза
Лечебные свойства мяты
Листья, цветы и побеги мяты содержат множество полезных веществ, таких как горькие вещества, дубильные вещества, биологически активные соединения, жиры, сахара, фитонутриенты, витамины С и Р, минеральные соли, каротин и эфирные масла с ментолом. В традиционной и народной медицине мята перечная используется для лечения разнообразных заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, нервные расстройства, бессонницу, головные боли, невралгию, зубную боль, воспаления пищеварительного тракта, астму, простуду, бронхит, фарингит, артериосклероз и многие другие недуги.
Ментол, содержащийся в мяте, обладает антисептическими, обезболивающими и спазмолитическими свойствами. Его применяют внутрь для расширения коронарных артерий при стенокардиях или при болях в кишечнике и желудке. Также мяту можно использовать для наружного применения при невралгиях, бронхитах и зубных болях. Ментол содержится в различных препаратах, таких как капли Зеленина, мази от простуды, валокордин и ополаскиватели для рта. Настои и настойки из мяты могут помочь при возбуждении аппетита, улучшении пищеварения и снятии тошноты и рвоты.
Препараты на основе мяты могут оказать помощь при печеночной колике, выполняя желчегонное действие при желтухе или желчных камнях, а также стимулируя работу сердца.
В Германии листья мяты являются важным ингредиентом лекарственных чаев, рекомендованных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Мятные ванны также популярны в медицине. В Австралии на основе мяты делают отвары и настойки. В Польше листья мяты успешно используют для лечения периостита, среднего отита, бессонницы и мигрени.
В народной медицине нашей страны хализмуют листья мяты перечной как шипучее, холерическое и омолаживающее средство. Из листьев дикой мяты также готовят сок, который может помочь при почечных камнях, а в сочетании с белым вином используется как мочегонное средство. Мяту часто добавляют в чаи, желудочные средства и ванны.
Мята активно используется в кулинарии и в парфюмерной промышленности.
Мята – противопоказания
Мята может оказать негативное воздействие при наличии повышенной чувствительности к ее компонентам. Существуют случаи аллергических реакций на мяту перечную. Масло мяты перечной не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет. Применение препаратов мяты перечной не рекомендуется для мужчин, так как они могут снизить половое влечение. Передозировка мятных препаратов может вызывать спазмы бронхов, сильные боли в сердце и нарушения сна.
Вот несколько рецептов мятных средств, которые безопасны для большинства:
- Для полоскания рта: залейте столовую ложку свежих или сушеных листьев мяты двумя стаканами кипятка, дайте настояться два часа, процедите, используйте при неприятном запахе изо рта;
- Принимать при тошноте: столовую ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 30-40 минут, процедите и принимайте по столовой ложке каждые три часа; в случае рвоты — по полстакана;
- Для усиления эффекта: одну часть измельченных листьев настаивайте в 20 частях семидесятипроцентного спирта в течение недели. Используйте по 10-15 капель при тошноте или головной боли.