О пользе чеснока написано бесчисленное множество текстов. Но вы наверняка задаетесь вопросом, как хранить чеснок зимой в домашних условиях, ведь к середине января большая часть урожая чеснока практически непригодна для употребления. Было доказано, что сорт чеснока, время сбора урожая и способ его приготовления имеют большое значение для дальнейшего хранения.
Храним озимый чеснок дома до весны, организация лучших условий на зиму
Люди одомашнили чеснок тысячи лет назад. Из Китая она распространилась по всему миру. Сегодня нет ни одной национальной кухни, в которой бы не использовался этот овощ. Техника выращивания была разработана российскими дачниками и владельцами частных садов. Но не все знают, как хранить чеснок так, чтобы он сохранился до следующего урожая.
- Уборка чеснока, подготовка к хранению
- Хранение чеснока в подвале
- На лоджии или балконе
- Хранение чеснока в городских квартирах
- Холодильник
- Полотняные мешочки
- Стеклянная банка
- Парафин
- Мука
- Опилки
- Луковая шелуха
- Косы, связки, сетки
- Сушка
- Растительное масло
- Вино или винный уксус
- Хранение в очищенном виде
- Молотый чеснок
- Озимый и яровой чеснок — какой лучше хранится
- Как понять, что чеснок портится
- Чеснок портится, что делать
- Чеснок пророс, что делать с зубками
Уборка чеснока, подготовка к хранению
Чеснок — редкое растение, которое едят все: Листья, плоды, ариллы, цветы. Части травянистого растения богаты эфирными маслами, аллицином, фосфором и селеном. Особую ценность представляют гербициды. Тиоэфиры придают растению аромат, а минералы — неповторимый пряный вкус.
Чеснок относится к подсемейству луковых. В России его высаживают два раза в год: осенью (под зиму) и весной (весной).
Созревает в зависимости от региона. На юге страны зимние луковицы созревают в начале июля, а на севере — в середине или конце июля. Яровые сорта созревают на 3-4 недели позже.
Зрелость определяется по сухости стеблей. Наполовину высохшие, наступает время сбора урожая. Когда листья сморщиваются, они не могут осуществлять фотосинтез, и плоды больше не могут наполняться и расти. Они получили все необходимые питательные вещества.
Не позволяйте листьям высыхать и опадать. Когда стебель желтеет к основанию, шелуха разрывается, гвоздика отделяется и теряет свои вкусовые и лечебные свойства.
Внимание. Подготовка к хранению начинается на стадии созревания. За месяц до сбора урожая полив следует прекратить, чтобы избыток воды в плодах не вызвал впоследствии их загнивание.
За неделю до уборки урожая слегка открепите головки от земли. Возьмитесь за стебель и потяните луковицы вверх. Корневую систему следует подрывать, но не переусердствовать, чтобы головки не стояли на солнце — тогда они будут поджариваться. Если это опасно, накройте растения соломой или скошенной травой.
Перекопайте лопатой или вилами и встряхните почву. Не срезайте стебель сразу.
Чеснок можно оставить сушиться на солнце или под навесом для окончательного затвердевания и лучшего хранения. В это время луковицы поглощают витамины и минералы.
Через 2-3 недели срежьте стебли на расстоянии 4-5 см от луковицы, очистите кожуру и обрежьте корни. Проверьте урожай на наличие гнилых плодов, плесени или грибка. Сортируйте больные луковицы.
Затем начинается уход за посевами.
Хранение чеснока в подвале
Чеснок хранится в холодном и теплом виде. Погреб в доме, погреб в гараже — это первый выбор. Не имеет значения, предлагается ли чеснок в рассыпном виде, в коробках или в ящиках. Главное, чтобы овощехранилище было подходящим с точки зрения температуры (+3-4 °C) и влажности (50-60 %).
Влажность — это показатель, который строго контролируется. В сухом помещении гвоздика теряет влагу и высыхает. Во влажном месте начинают действовать гнилостные бактерии.
Внимание: Перед закладкой урожая на хранение хранилище необходимо проветрить, удалить отходы и остатки прошлогодних овощей и продезинфицировать чеснок.
Подготовка чеснока
Чтобы чеснок долго хранился, его нужно правильно приготовить. Этот процесс начинается с уборки урожая. Чеснок может быть как яровым, так и озимым. Сроки и характеристики урожая зависят от сорта чеснока.
Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда следует собирать урожай, нужно посмотреть на куст. Когда он опадет и пожелтеет, пора собирать чеснок. Яровой чеснок не требователен и может храниться до следующего урожая.
Озимый или зимний чеснок собирают в июле. Они довольно привередливы и держатся только до зимы (очень редко до весны). Если урожай этого сорта большой, лучше всего измельчить чеснок в специи или сделать пасту. Созревание озимого чеснока можно определить по сухим, желтым листьям, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.
Выкапывайте чеснок осторожно, чтобы не повредить головки, так как срезанные растения хранятся недолго. После удаления чеснок следует просушить в течение нескольких дней под навесом или на солнце (в хорошую погоду).
После сушки следует отрезать сухие стебли (если вы не хотите хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.
Никогда не оставляйте пустые, поцарапанные, поврежденные или гнилые головки. Они долго не продержатся. Кроме того, они могут заразить другой чеснок гнилью или болезнью.
После подготовки можно выбрать тип хранилища. Чеснок, который по какой-то причине был выброшен, можно измельчить для приправы или заморозить в морозильной камере.
Где и в какой таре лучше хранить чеснок?
Чеснок — рекордсмен по срокам хранения. Их можно хранить как в горячем, так и в холодном виде, и срок их годности не сильно отличается.
Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, нужно знать место хранения и упаковку (контейнер).
В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?
- Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
- Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
- Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
- Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
- Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.
Если вы не знаете или еще не решили, где хранить чеснок в квартире, вот несколько лучших вариантов:
- лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
- погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
- любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
- холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.
Способы хранения чеснока
Чтобы помочь вам решить, как хранить чеснок дома, вот несколько вариантов.
Подумайте о них.
- В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
- В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
- В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
- В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
- В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
- В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.
7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома
Собрав осенью обильный урожай пряных овощей, каждый трудолюбивый хозяин задумывается об их сохранении. Самый главный вопрос, который волнует каждого овощевода и домочадца, — как хранить чеснок, чтобы он долежал до нового урожая, не потеряв своих вкусовых качеств и потребительской привлекательности.
Во время зимовки в домашних условиях головки, хранящиеся в неблагоприятных условиях, могут сморщиться и сгнить. Иногда зубы прорастают и нарушают времена года. Они могут быть испорчены вредителями или болезнями. При неправильном хранении чеснок увядает и теряет большую часть своих питательных веществ.
Главные советы и правила
Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, его нужно своевременно убирать с грядки, когда он хорошо созреет. После того как вы выкопали головки, нужно дать им хорошо просохнуть, а затем полностью срезать стебли, крылья и корни. Читайте: 7 ВАЖНЫХ вещей, которые нужно знать, когда и как копать чеснок на любом участке.
Тип сбора луковиц — летний или зимний — оказывает большое влияние на выбор способа хранения. Яровой чеснок, посаженный весной и убранный в конце лета или начале осени, вполне может дожить до сбора нового урожая и храниться не менее шести месяцев.
Зимний сорт высаживают осенью и выкапывают в середине лета. Обычно его не оставляют в земле надолго (около 3-4 месяцев), так как он имеет гораздо меньше защитных покровов, чем летний сорт. Зимние сорта более восприимчивы к высыханию, а также к болезням и различным гнилям.
Несмотря на скромность этого острого растения, хранение чеснока сопряжено с некоторыми трудностями. В неподходящих условиях зимнего хранения овощ может загнить, подвергнуться воздействию грибковой микрофлоры, высохнуть и потерять влагу или прорасти, потеряв свой острый вкус и полезные свойства.
Зимостойкость головок чеснока в значительной степени зависит от нескольких важных факторов, которые обязательно следует учитывать при размещении пряного овощного растения на зиму:
- Температура. Для летних сортов оптимальны температурные показатели в районе +18…+20 °С. Озимый чеснок гораздо лучше сохранится, когда в помещении не теплее +5…+10 °С.
- Влажность. Если воздух слишком сырой, то головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чесноковины отдают влагу и усыхают. Оптимальная влажность — 50-70%.
- Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишней освещенности зубчики начинают прорастать.
- Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.
ВАЖНО: Ниже приводится описание того, как лучше хранить чеснок. Они являются общеприменимыми и поэтому описаны в общих чертах. Учитывайте, какой у вас сорт чеснока, яровой или озимый, а также температуру и влажность в помещениях, принимайте во внимание условия хранения, описанные выше, и методы, описанные ниже, и сохраняйте урожай как можно дольше, всю зиму, весну и даже дольше.
7 лучших способов где и как правильно сохранить чеснок до весны
Традиционно овощные культуры лучше всего хранить на зиму в овощехранилищах, погребах и подвалах (где влажность не слишком высокая), на чердаках и т.п. Однако вы можете сохранить чеснок и в домашних условиях, подготовив головки соответствующим образом.
В банках
Некоторые хозяйки и домовладельцы с большим успехом хранят целые зубчики чеснока или разрезанные зубчики чеснока в банках. Банки следует тщательно вымыть с моющим средством или пищевой содой, затем простерилизовать в духовке и высушить. Читать: 8 лучших способов стерилизации банок.
Техника укладки в банки следующая:
- Тщательно просушенные головки сначала рассортировывают по размерам.
- Закладывают слоями, которые можно (необязательно, по желанию) пересыпать золой, крупной солью, мукой, пр., чтобы луковицы не так тесно соприкасались.
- Вместо крышки горловину банки прикрывают марлей или хлопковой тряпицей, так воздух будет свободно проникать внутрь. Наглухо закрывать нельзя, иначе чеснок там задохнется. Можно вообще ничем не закрывать.
- Затем емкости выставляют в кладовку, шкаф и т. п. (прохладное и темное место).
- До весны долежит точно.
В косах
Старомодный, можно сказать деревенский, способ хранения урожая чеснока без контейнеров. Косы выглядят очень красочно и украшают интерьер. Можно заплетать как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы хорошо хранятся и быстро не портятся (обычно всю зиму и даже всю весну до наступления теплой погоды).
- После выкопки и просушки стебли коротко не обрезают, оставить нужно хвосты не менее 15-20 см.
- Начиная с 3 головок, плетут косу, постепенно добавляя следующие.
- Как вариант… Несложно сплетать луковицы со шпагатом или веревкой (можно делать и так).
- Готовую косицу подвешивают к потолку или на стену (лоджии, балкона, кухни), подальше от отопительных приборов, на обычной бечевке.
- В таком виде чеснок можно держать и в подвале или на чердаке (главное чтобы условия температуры и влажности позволяли).
Примечание: Вместо косичек можно делать и обычные пучки (завязывая 5-10 и более головок у основания). Также следует подвесить чеснок в подходящем месте.
В сетках или чулках
Овощные сетки, «миски», старые носки и даже колготки отлично подходят для хранения чеснока зимой. Сетчатая ткань, имеющая множество щелей, прекрасно пропускает воздух и не дает луковицам намокнуть и завянуть. Уход также отличный, в любом случае до весны. Также легко контролировать урожай на предмет гниения или высыхания в зимние месяцы.
Процедура выполняется следующим образом:
- Берут сетку или чулок.
- Укладывают внутрь чесночные головки.
- Завязывают сверху.
- Подвешивают на крюки в самом прохладном месте квартиры или частного дома: у балконной двери, на веранде, на закрытой террасе, в коридоре и т. п.
… и подготовить урожай к «зимовке»
Правильное хранение чеснока (в помещении или иным способом) начинается с сушки. Если влага останется на стеблях или внешнем покрытии луковиц, они не переживут «зимовку». А здесь вы можете узнать, как правильно сушить чеснок.
- Место сушки. Можно оставить чеснок сохнуть прямо на улице. Но если погода стоит сырая и дождливая, лучше перенести урожай в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Лучше не оставлять чеснок на солнце — только тень.
- Удаление лишнего. Стебли и корни обрезать не нужно.
- В один слой. Сваливать урожай в кучу нельзя — нужно разложить чеснок в один слой, а еще лучше — развесить.
- Время сушки. Достаточно примерно недели. Это среднее значение. Если идут дожди, то лучше не торопиться.
Проверка: Если верхняя чешуя легко отслаивается, корни сухие и легко ломаются, а стебель полностью сухой, растение готово к дальнейшей обработке.
Отрежьте стебли чеснока так, чтобы осталась длина около 3-4 см. Если вы хотите хранить урожай в «косах», оставьте больше стеблей, около 15 см длиной. Острым ножом отрежьте корни, стараясь не повредить внешнее покрытие луковицы.
Теперь внимательно проверьте лампочки: поврежденные лампочки, лампочки с пятнами, следами резьбы, мягкими шестеренками и «открытыми» головками не подходят для хранения. Однако они прекрасно подходят для приправ, маринования и хранения масла.
Некоторые садоводы рекомендуют сжигать корни, так как в этом случае чеснок будет храниться дольше. Другие утверждают, что сжигание бессмысленно, так как рост бактерий приведет к гниению урожая. И если защитные крышки герметичны и колба изначально не загрязнена, бактерии не могут попасть внутрь извне.
10 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях
Несколько слов предостережения: озимые сорта чеснока следует хранить при температуре не выше +2-4°C. В противном случае луковицы быстро прорастут. Яровые сорта также можно перезимовывать в тепле, т.е. хранить при температуре до 20°C. Оптимальная влажность воздуха для всех сортов составляет 50-70 %. Исходя из этой информации, выберите место зимовки растений.
Независимо от того, какой из приведенных ниже способов хранения вы выберете, необходимо регулярно проверять чеснок и удалять «подозрительные» луковицы. В противном случае гниль быстро распространится на остальные луковицы.
В банках
Популярным методом является хранение в банке. И весьма эффективно. Но здесь есть одно обязательное условие — банки должны быть простерилизованы и высушены. Не протирайте внутреннюю поверхность стерилизованной банки тряпкой, иначе вы снова занесете бактерии. Не закрывайте банку плотно крышкой, а оставьте ее полностью открытой или сделайте в крышке отверстия для вентиляции. В противном случае чеснок задохнется.
Просто поместите подготовленные луковицы в банку. Храните чеснок в таком виде в холодильнике, в кухонном шкафу, у окна на балконе, в погребе — везде, где сочтете нужным. Обратите внимание на сорт чеснока — банки с озимым чесноком лучше хранятся в холодильнике.
В коробках
Чеснок хранится в ящиках длительное время — до 8-12 месяцев. Она сухая и хорошо вентилируется. Если коробка компактная, сделайте отверстия самостоятельно. Необходимо уложить луковицы слоями золы или опилок. Он хорошо подходит для хранения:
- ящики для овощей (и деревянные, и пластиковые);
- картонные коробки (например, от обуви);
- плетеные корзинки;
- упаковка от бытовой техники;
- самодельные ящики из досок.
Картонная коробка для яиц также является хорошим выбором. Чеснок прекрасно размещается в ячейках оболочки, а лук не нужно ничем прикрывать. Она также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Накройте сверху другим лотком и закрепите обе половинки лентой или бечевкой.
В колготках
Капроновые колготки, чулки в сеточку и вещевой мешок также являются хорошим выбором. Самое главное — это хорошая циркуляция воздуха. Чеснок просто складывается в стопку, и этот «мешок» вешается на самую холодную стену дома. Практично хранить его на застекленном балконе, в сарае или в подвале.
В мешочках
Еще один практичный вариант — использовать матерчатые сумки. Важно, чтобы ткань не была синтетической. Это должен быть натуральный материал с хорошими гигроскопическими свойствами, например, лен или хлопок. Пакет не должен быть слишком большим, иначе чеснок рискует подгореть в середине. Когда вы укладываете головки, посыпьте их большим количеством луковых шкурок или опилок.
В косах
Наши прабабушки точно знали, как хранить чеснок, чтобы он долго не высыхал и не портился. Их опыт актуален и сегодня. При этом методе после сушки должен остаться более длинный стебель, около 15 см. Стебли просто заплетаются в косу или венок. Или вы можете просто собрать луковицы и нанизать их на проволоку. Он выглядит очень красочно, а также сохраняет воздух прохладным. Просто повесьте «красавицу» на кухонную стену и отрезайте головки по мере необходимости.
В соли
Многие предпочитают мариновать чеснок в соли — этот рецепт также пришел от наших предков. Для хранения можно использовать контейнер:
- стеклянная банка;
- керамическая посуда;
- эмалированная кастрюля небольшого размера.
Если начал портиться
Если при осмотре чеснока вы обнаружите поврежденные луковицы или признаки гнили, изолируйте их от здоровых головок, чтобы болезнь не распространилась дальше. Не выбрасывайте их: разделите на зубчики и очистите их. Существует три различных способа хранения очищенного чеснока.
- Высушить. Можно нарезать зубчики на пластины, высушить их в духовке, и измельчить в кофемолке. Получится чесночный порошок, который можно добавлять в блюда.
- Засолить. Пропустите зубчики через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте с солью, разложите в стерильные банки, закупорьте и храните в холодильнике.
- Сделать приправу. Дольки измельчите, смешайте с сушеными травами и любыми специями, которые нравятся. Получится уникальная приправа для любимых блюд. Хранить ее нужно в морозилке.
Зубчики чеснока, непригодные для резки и имеющие небольшую площадь заражения, можно использовать как можно скорее (обязательно термически обработать) или выбросить.
Как видите, утверждение о том, что урожай можно эффективно сохранить только в погребе, не совсем верно. Если там повышенная влажность, лучше хранить чеснок дома. Опыт показывает, что подходит практически любое место (за исключением мест, расположенных вблизи источников тепла и влажности): холодильник, кухонный шкаф, балкон, шкаф, стена….. Главное — вовремя проверять лампочки на предмет износа.
Что делать, если зубчики желтеют?
При хранении чеснока со временем могут возникнуть различные проблемы. Одно из возможных состояний — пожелтение стекол.
Пересыхание
Эта проблема обычно возникает из-за неправильного хранения. Пожелтение может быть вызвано хранением чеснока в слишком сухом помещении, в результате чего головки выделяют влагу и меняют текстуру и цвет.
Чтобы предотвратить высыхание чеснока, обработайте каждую головку йодно-масляной смесью. Смешайте 0,5 литра растительного масла с 10 каплями йода. Смешайте их все вместе. В качестве альтернативы можно покрыть головы растопленным парафином.
Бактериоз
Бактериоз также может вызвать обесцвечивание. Это может произойти не только во время хранения, но и в фазе роста. Это состояние вызывается бактериальной инфекцией.
Простые правила могут помочь предотвратить развитие бактериемии:
- Не следует выращивать чесночные культуры на одном и том же участке из года в год.
- Вблизи чеснока не желательно сажать культуры с более поздним сроком созревания.
- В почву необходимо вносить фосфорные удобрения.
- Недозревшую ботву не желательно обрезать.
- При необходимости – использовать инсектициды для борьбы с переносчиками бактерий.
Варианты емкостей
Контейнеры, в которых следует хранить чеснок, зависят от количества урожая и места зимовки овоща. Для неглубоких городских условий может подойти ящик на утепленной лоджии или в стеклянных банках. Небольшое количество озимого чеснока можно хранить в бумажных пакетах в холодильнике.
В частном доме с подвалом и чердаком диапазон вариантов гораздо шире. Возможны такие варианты:
- связками;
- в косе;
- в ящиках;
- в коробках;
- в корзинах;
- в сетках;
- в тканевых мешочках.
О хранении чеснока в банках читайте в этой статье.
Рекомендации
Следующие советы экспертов помогут вам сохранить чеснок:
- На хранение в свежем виде можно отправлять только целые созревшие головки без повреждений.
- Озимые и яровые сорта желательно хранить отдельно.
- Использовать рекомендуется сначала зимний чеснок, потом – летний.
- Зараженный гнилью и плесенью овощ не пригоден в пищу.