Как использовать золу при выращивании растений. Древесная зола как удобрение?

Ясень — это важный и многофункциональный помощник как для садоводов, так и для их супругов. Данное вещество обладает уникальными свойствами и остаётся доступным по цене, что позволяет его применять для значительного улучшения плодородия почвы. При правильном использовании зола может сохранить питательные вещества в почве на долгие годы, создать здоровую и разнообразную среду обитания для растений и защитить их от негативных воздействий, таких как вредители и болезни.

Как использовать золу при выращивании растений

Зола как удобрение

Многие садоводы и огородники сталкиваются с трудным выбором удобрений, которые могли бы не только повысить урожайность, но и сохранить здоровье растений на длительный срок. Однако нельзя забывать о том, что подобные удобрения не должны уничтожать плодородие почвы и негативно воздействовать на её полезных обитателей.

Одним из наиболее доступных и эффективных удобрений является зола, которая обрела популярность благодаря своим качествам.

  • Что такое зола?
    • Разновидности и состав золы
    • Древесная зола
    • Зола из опавших листьев, ботвы и соломы
    • Зола из каменного угля
    • Торфяная зола
    • Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?
    • Как правильно использовать золу для различных видов растений
    • Общие ограничения по применению золы в огородстве

    Что такое зола?

    Зола представляет собой твёрдый остаток, который получается в результате сжигания различных растительных материалов, таких как дерево, травы, листья, солома, торф и даже навоз. Важно понимать, что точный химический состав золы и процентное содержание её ключевых элементов невозможно определить с помощью универсальной формулы, так как он во многом зависит от сырья, из которого она была получена. Например, зола, полученная от сжигания различных частей одного и того же растения, будет иметь разные составы в зависимости от возраста этих частей.

    Тем не менее, зола в любом случае будет содержать смесь карбонатных, фосфатных, силикатных и сульфатных солей активных металлов, таких как натрий, калий, магний, кальций и железо. В ней также присутствуют микроэлементы, незаменимые для растений, такие как:

    • марганец;
    • молибден;
    • кремний;
    • сера;
    • цинк;
    • йод;
    • бор и другие.

    Виды и состав

    Дмитрий Иванович Менделеев посвятил более 40 лет своему агрономическому исследованию. В своём экспериментальном хозяйстве в Боблово он проводил агрохимические исследования и разработал оптимизированные подходы к внесению как органических, так и неорганических удобрений под зерновые и овощные культуры, находящиеся в средней полосе России.

    Менделеев выделил основные компоненты древесной золы и представил следующий состав:

    • Кальцийсодержащие вещества: от 12% до 17% каждого из них, к числу которых относятся:
      • карбонат кальция (CaCO3);
      • хлорид кальция (CaCl2);
      • силикат кальция (CaSiO3);
      • сульфат кальция (CaSO4).
    • Калийные соли (около 13%), в основном ортофосфат калия (K3PO4);
    • Магнийсодержащие соединения (4% каждого):
      • карбонат магния (MgCO3);
      • силикат магния (MgSiO3);
      • сульфат магния (MgSO4).
    • Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия (Na3PO4), хлорид натрия (NaCl).

    Хотя хвойные деревья содержат больше кальция, лиственные породы, как правило, более богаты калием. В частности компоненты хвойных древесин, как ржаная и пшеничная солома при сжигании, обеспечивают высокий уровень калия и фосфора.

    Из чего получают золу

    Древесная

    Огромное количество сельских хозяйств, дач и садов в основном используют древесную золу, которая образуется после сжигания дров, используемых для обогрева домов и ванных комнат. Также сюда относят ветки, полученные в результате обрезки деревьев и кустарников — их собирают и также сжигают для получения золы.

    В обычном домашнем хозяйстве может быть сложно собрать достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка. Если в районе находится лес, то можно собрать валежник или кустарник, чтобы произвести золу.

    Важно помнить, что окрашенные доски, древесно-стружечные плиты (ДСП) и прочие обработанные древесные материалы не должны использоваться для получения древесной золы, так как они могут выделять токсичные вещества, которые загрязняют почву.

    Из опавших листьев, ботвы и соломы

    Нецелесообразно делать золу исключительно из опавших листьев, поскольку до их опадения они уже обеспечили растения необходимыми питательными веществами. Такие листья горят неохотно, выделяя много токсинов и производя незначительное количество золы. В данном случае более полезным вариантом является компостирование.

    Однако зола, полученная от сжигания высушенных листьев вечерней примулы и подсолнечника, может быть очень богата калием. Кроме того, сжигание уничтожает патогены, такие как Phytophthora, что делает компостирование листвы менее желательным.

    Солома злаковых культур также является отличным источником золы, особенно богатой калием и фосфором. Чаще всего такую золу разбрасывают под растения, такие как гречиха и картофель.

    При заготовке золы следует помнить, что нежелательно разжигать огонь прямо на грядках, так как в результате сожжения почва становится непригодной для роста растений. Важно построить специальный камин для сжигания, соблюдая при этом правила пожарной безопасности.

    Из каменного угля

    Вопрос о целесообразности использования золы из каменного угля остаётся дискуссионным, поэтому её редко применяют в огородах. Основные микроэлементы в таком виде золы в основном представлены в форме силикатных солей, что делает их труднодоступными для растений. Тем не менее, содержащаяся кремниевая кислота позволяет использовать угольную золу как замену песку в тяжёлых, глинистых почвах, что улучшает их структуру.

    Угольная зола также содержит высокое количество гуминовых кислот. По этой причине она может быть полезной на рыхлых песчаных почвах, содержащих недостаточно органического вещества. Однако ввиду высокого содержания серы и сернистых соединений угольная зола не подходит для подкисления кислых почв. В то же время для некоторых растений, требующих повышенного содержания серы, такая зола может быть полезной, включая:

    • бобовые культуры;
    • горчица;
    • лук;
    • хрен;
    • чеснок;
    • капуста.

    Несомненно, уголь также может содержать ряд микроэлементов, однако важно обратить внимание на потенциальное наличие тяжёлых металлов в таком материале. При его сжигании также может образовываться шлак, который категорически не подходит для удобрений и должен просто утилизироваться.

    Торф

    Торфяная зола имеет значительно иной состав по сравнению с другими типами золы. В ней содержится меньше питательных веществ, чем в древесной или листовой золе, зато больше кальция, что делает её пригодной для подкисления почвы.

    Внесение торфяной золы в верхний слой грунта имеет тенденцию к увеличению его плотности и влажности.

    Золу можно хранить довольно долго, однако обязательно в сухом месте. Если зола намокнет, она потеряет большую часть своих полезных свойств, что негативно скажется на её приложении.

    Свойства и состав древесной золы

    В зависимости от типа используемого топлива, после его сжигания образуется либо сажа, либо несгоревший остаток. В агрономии в основном используется зола, образованная после сжигания растительных остатков и торфа. Зола из каменного угля применяется реже, её основная цель — улучшение качества и структуры глинистых и солончаковых почв.

    Каков же состав древесной золы? Она содержит около тридцати различных макро- и микроэлементов в формах, легко усваиваемых растениями:

    Важно отметить, что в золе отсутствуют хлор и азот.

    Содержание различных элементов в золе зависит от типа растительного сырья. Примерные процентные соотношения основных элементов представлены в следующей таблице:

    Сжигаемый материал Калий,% Кальций,% Фосфор,%
    Береза 12 40 6
    Гречиха 35 19 4
    Грецкий орех 20 9 5
    Ель 4 26 3
    Картофель 20 30 12
    Подсолнечник 35 20 4
    Пшеница 18 9 7
    Рожь 14 10 6
    Сухие коровьи лепешки 12 9 6
    Сосна 12 40 6
    Торф верховой 0,3 6 0,5
    Торф низинный 1 20 1,2
    Каменный уголь 0,2 3,5 0,2

    Важно отметить, что сжигание листьев и древесины деревьев семейства ореховых не повлияет на их аллелопатические свойства, и они не причинят вреда другим растениям.

    Пепел, образованный от сжигания разнообразных культур, также оказывает положительное воздействие на огороды и поля. Конечно, не всегда возможно определить точный химический состав золы от каждого отдельно взятого растения, однако можно получить общее представление о том, что она содержит:

    1. Если зола образовалась после сжигания молодого растения (например, сорняков, травы или поросли), которое было предварительно высушено, то она будет содержать максимальное количество калия.
    2. Зола хвойных деревьев содержит значительно меньше питательных веществ, чем зола лиственных пород.
    3. Зола твердой древесины, как правило, имеет большее содержание кальция.
    4. Пепел, полученный от сжигания каменного угля, справедливо содержит около половины оксида кремния.
    5. Корни и стволы деревьев дают меньше удобрений, в сравнении с кроной.
    6. Растения, произрастающие в условиях ограниченной влаги, позволяя вырастить больше пепла после их сжигания.
    7. Если зола от торфа или каменного угля имеет ржавый (рыжий) оттенок, это говорит о высоком содержании железа в ней.

    Обратите внимание! Если зола хранится в сыром помещении или на открытом воздухе, она может намокнуть, что приведёт к потере значительной части калия.

    Польза и вред

    Зола, или прах, как её иногда называют, часто не требует никаких затрат: она появляется как побочный продукт сжигания древесины, растительного мусора на участке или при обогреве. Это одно из самых полезных удобрений:

    • Золу можно использовать как подкормку для большинства культурных растений, что делает её отличной заменой химическим удобрениям, продаваемым в специализированных магазинах;
    • Она помогает улучшить структуру почвы и способствует её раскислению;
    • Пепел от каменного угля может эффективно улучшить свойства тяжёлых и плотных грунтов;
    • Зола, полученная от сжигания растительных остатков, ускоряет разложение органики и улучшает качество компостов;
    • Её состав не включает хлор;
    • Ею можно удобрять культуры, негативно реагирующие на получение азота, такие как чеснок, пастернак или салат;
    • Зола содержит около 30 микроэлементов;
    • Полезные вещества, которые она в себе носит, доступны для усвоения растениями;
    • Зола может эффективно действовать против некоторых заболеваний и вредителей;
    • Помогает предотвратить или замедлить процессы гниения;
    • Оказывает положительное воздействие на почву на протяжении нескольких лет — обычно наркотическое действие такого удобрения сохраняется около четырех лет.

    Тем не менее, если золу неправильно использовать, это может серьёзно повредить растениям:

    1. Если почва имеет сильно щелочную реакцию, опрыскивать золу по поверхности крайне нежелательно. При добавлении 3 килограммов золы на 10 м² можно полностью уничтожить возможность выращивания в этой земле растений. Для наглядности: в банке ёмкостью 1 литр содержится примерно 0,5 кг пепла, и многие дачники за весь сезон собирают не более 10 литров пепла.
    2. Зола не приемлема для подкормки тех культур, которые лучше всего растут на кислых грунтах. Однако тут не стоит забывать, что опытные садоводы никогда не добавят золу под сосны, в то время как хвойные растения и гортензии могут отлично реагировать на это удобрение, но в данном случае требуется подкисление грунта. Рекомендуется не подкармливать зольными добавками те растения, которые thrive на pH ниже 4,5.
    3. Хоть зола может быть полезна для борьбы с некоторыми вредителями, её избыток может нанести ущерб дождевым червям. Если вносить золу лишь под кусты, она не будет представлять опасности для почвы, а черви просто будут избегать её. Применение такого удобрения на всех участках потребует значительных объёмов, что при текущих условиях невозможно собрать за сезон.
    4. При наличии большого количества калия в почве добавление золы может вызвать облетание листвы у растений. В такой ситуации к почве будет нужно вносить не золу, а свежий навоз или кислый торф.
    5. Если в почве наблюдается избыточное количество кальция, это может привести к тому, что плоды растений начнут горчить. Если же в почве недостаточно кальция, это затруднит усвоение питательных веществ и развитием растений. Поэтому категорически не рекомендуется добавлять золу бесконтрольно. Важно предварительно изучить все аспекты и особенности использования этого эффективного удобрения.

    Как приготовить удобрение из золы

    Прежде чем приступить к приготовлению удобрения из золы, необходимо оценить объем имеющейся у вас золы. Обычно у садоводов её не так много, поэтому необходимо планировать её экономное использование. Некоторые садоводы задумываются о том, какие альтернативные материалы можно использовать вместо золы.

    Смесь сульфата калия и суперфосфата максимально приближена по составу к древесной золе. Однако некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать их отдельно. Тем не менее многие садоводы смешивают эти удобрения и находят, что они хорошо сохраняются в течение длительного времени.

    Сухая подкормка

    Высушенную золу можно вносить прямо под каждый куст до или сразу после полива. Однако равномерное распределение золы по площади может быть затруднительным. В большинстве случаев небольшое количество золы будет достаточно для питания растения, но иногда одно растение может получить слишком много удобрений, в то время как другие окажутся практически без подкормки.

    Использовать ложку для отмеривания золы — не самое эффективное решение, так как это значительно затягивает процесс, а также может вызвать попадание пыли в глаза и дыхательные пути. Как же можно эффективно использовать золу в огороде? Один из способов — взять ненужный капроновый носок без дырочек, наполнить его сухой золой и просто провести им над каждым кустом. Это лучше делать в безветренную погоду.

    Таким образом, вы сможете подкормить растение как корнями, так и листьями, поскольку зола также отложится на листьях и поверхности почвы. Дождь или полив могут смыть золу с листвы. Она также будет служить защитой для кустарников от ряда вредителей, таких как крестоцветная блошка. Кроме того, зола может служить профилактическим или лечебным средством против некоторых заболеваний, таких как фитофтора.

    Зольный настой

    Приготовление настоя золы является более экономичным способом по сравнению с использованием золы в сухом виде. Для этого необходимо комбинировать 10 литров золы с 200-литровой бочкой воды. Как только выдонатите, поставьте бочку в солнечном месте. Каждый день перемешивайте настой это необходимо для того, чтобы разрыхлить золу на дне. По истечении 7 дней настой будет готов к использованию. Перед применением дайте настойке настояться, разбавив 1 часть настойки 1 частью воды. После чего полученным раствором обрабатывайте кустарники.

    Если появится необходимость ускорить подготовку настоя, можно использовать кипяток вместо обычной воды. Однако следует учитывать, что заполнение большинства больших бочек кипятком бывает не так просто; для начала можно использовать кастрюлю или ведро. Смешайте несколько чашек золы с одним ведром кипятка, и готовый настой можно использовать примерно через 7 дней.

    Польза и вред

    Зола не только принадлежит к удобрениям, но также является важным и действенным способом улучшения свойств почвы, особенно на нейтральных или кислых типах. Если она используется правильно, то структура почвы может улучшиться, создавая идеальные условия для роста растений и микроорганизмов. Подходящие условия способствуют активному росту стеблей и обеспечивают получение хороших плодов. Использование древесной золы может значительно укрепить корневую систему растений, а также защитить их от заболеваний и вредителей. Это удобрение позитивно влияет на почву, улучшая её свойства, а также водный баланс, что в свою очередь повышает морозоустойчивость, что в конечном счёте существенно сказывается на уровне урожайности.

    Однако нельзя игнорировать и потенциальный вред, который может возникнуть от неправильного применения золы. Например, не стоит использовать её для растений, предпочитающих кислые почвы. Корнеплоды таких культур, как редис, редька и репа вряд ли будут развиваться правильно и не вырастут до необходимых размеров. Зола также может подавлять рост азалий, камелий и некоторых других подобных растений, что делает её использование в этих случаях нежелательным.

    Золу лучше исключить из удобрений на глинистых и засолённых почвах. В щелочной среде растения не сможет полноценно расти и давать плоды. Наилучшим вариантом в таком случае является добавление продуктов, которые помогут нейтрализовать негативные условия, создавая тем самым благоприятные условия для роста любимых растений — будь то цветы, овощи или ягоды.

    Смешивание золы с другими добавками без теперешних знаний о правильных соотношениях также крайне не рекомендуется.

    Обзор видов

    Существует множество типов золы, каждая из которых создаётся на основе определённых компонентов. Каждая из них имеет свои характеристики, преимущества, свойства и применимость.

    Растительная зола, представленная в виде серого порошка, звучит как удобрение, содержащее фосфат калия. В её составе находится много калия (K), кальция (Ca), фосфора (P). Этот продукт легко охарактеризовать как эффективное и комплексное удобрение. Она способствует хорошему питанию растений и снижает уровень кислотности почвы, что делает растительную золу популярной в сельском хозяйстве, особенно для улучшения роста культур в кислых почвах.

    Эта зола может быть использована в процессе возделывания рассады как овощей, так и цветов. Пропорции зависят от первоначальной кислотности почвы. Научные исследования показывают, что зола ясеня имеет выдающиеся защитные способности, послуживая профилактическим средством, предотвращая появление болезней у растений.

    Древесная зола также может быть использована при зачислении в почвы с высоким pH, при этом она выполняет задачу внесения калия и фосфора в удобрении. Однако не вся древесина подходит для добычи такой золы. Использование окрашенных, химически обработанных или лакированных материалов крайне нежелательно, так как они содержат токсины. Компост должен быть изготовлен исключительно из необработанных пород деревьев, тогда как также могут использоваться ветки, солома и старая трава. Это натуральное средство содержит необходимые для почвы микроэлементы. Основная цель его применения — укрепление структуры растений, дающее им возможность добиваться высокой урожайности, защищая их от вредителей. Питательные вещества, содержащиеся в такой почве, легко усваиваются растениями.

    Кроме того, древесная зола не содержит хлора и потому подходит для использования практически на всех видах культур.

    При горении угля образуется древесная зола, поэтому её название. Химический состав и пропорция элементов отличаются от качеств предыдущих видов золы. Важной составной частью здесь является кальций, который играет ключевую роль в росте растений. Он активирует рост молодых растений и укрепляет корневую систему благодаря поддержке усвоения витаминов и минералов.

    Калий, как известный элемент, является жизненно важным для растений, ведь он содержится в клеточном соке и положительно влияет на фотосинтез и углеводный обмен. Фосфор позволяет правильно питать побеги и определяет процесс созревания растений. Угольная зола также содержит такие элементы, как магний и натрий.

    Какие растения можно удобрять?

    Различные культуры требуют удобрений, и некоторые из них особенно благоприятно реагируют на золу. Заменив химические удобрения таким натуральным продуктом, можно добиться отличных результатов. Безусловно, перед началом процесса удобрения необходимо решить, какие растения или цветы хотите вырастить, так как это окажет влияние на состав смеси и приготовление почвы.

    Для создания оптимальных условий для посева огурцов, корнишонов и тыквы, следует использовать золу при перекопке — достаточно 2 столовых ложек на каждую лунку для посадки.

    Также нередко требуется проводить дополнительную подкормку, поэтому один стакан золы на квадратный метр будет достаточно в дополнение к поливу.

    Для таких популярных культур, как помидоры, перцы и баклажаны, стоит добавить немного удобрения в лунки, если почва не так плодородна, как требуется. Для разных сортов капусты, при перекопке, необходимо обеспечить 2 чашки удобрений на квадратный метр. Такое же количество подойдет и для посева трав.

    Картофель, являющийся основным продуктом питания, выращиваемым многими огородниками, стоит посыпать золой после посадки, чтобы предотвратить гниение корнеплодов в зимний период. Удобрение винограда стоит проводить несколько раз за сезон, обрабатывая листья настоем золы в вечерние часы. Для приготовления такого раствора используйте один килограмм золы и три ведра воды; растворите золу в воде и добавьте её перед опрыскиванием.

    Также зола будет полезной добавкой для комнатных цветов. Поливать комнатные цветы можно раствором золы и воды один раз в три месяца. Древесная зола подходит для садовых роз, рекомендуется вносить её осенью для уравновешивания кислотности почвы. На следующий год следует подкармливать весной 100 граммами золы, разведёнными в 10 литрах воды. Часто специалисты распыляют удобрение на листву, а также добавляют в посадочную яму по одному килограмму золы, предварительно смешав её с землёй.

    При посадке клубники достаточно просто немного удобрения в лунку, чтобы добиться хорошего плодоношения.

    Если вас интересуют плодовые деревья, золу стоит вносить один раз в несколько лет на стволы деревьев, чередуя зольный настой с другими натуральными удобрениями. Ягодные кустарники, такие как малина, смородина и крыжовник, будут плодоносить лучше, если при посадке использовать 500 г золы, смешанной с грунтом.

    Многие садоводы используют зольный настой как органический стимулятор для активизации прорастания семян. Чтобы добиться такого эффекта, пропитайте любую ткань настоем золы, оберните в него семена и оставьте на полдня, после чего высушите перед посадкой. Важно помнить, что древесная зола содержит элементы, утрачивающие свои свойства под воздействием влаги, поэтому необходимо поддерживать их сухими до внесения.

    Как приготовить удобрение из золы

    Думая о том, как создать удобрение из золы, следует предварительно оценить, что у вас уже есть. Обычно недостаточное количество золы вызывает необходимость её экономного использования. Это приводит к тому, что многие садоводы задаются вопросом, чем можно заменить древесную золу.

    Смешанная смесь суперфосфата и сульфата калия наиболее близка по составу к древесной золе. Однако, как уже упоминалось, некоторые источники утверждают, что лучше нагнетать их отдельно. Тем не менее, многие садоводы комбинируют удобрения для длительного хранения.

    Сухое удобрение

    Золу можно вносить в сухом виде под растения сразу после или перед поливом. Однако проблема в том, что распределить её равномерно по участку иногда не удаётся. Для каждого куста следует добавлять небольшое количество золы, но также велика вероятность того, что одно растение получит слишком много удобрений, а другое — слишком мало.

    Использовать ложку для отмеривания золы — затруднительно, так как это требует много времени и может быть довольно грязным, когда пыль попадает в лицо. Существует более эффективный и быстрый метод подачи золы: использовать целый капроновый носок, наполненный золой, и просто встряхнуть его над растениями. Разумеется, это стоит делать в безветренную погоду.

    Таким образом, растения могут получить необходимое питание как корнями, так и листвой, поскольку зола оседает как на листьях, так и на поверхности почвы. Дождь или полив могут быстро смыть золу с листвы, однако она значительно укрепит защитные качества растений и повлияет на их устойчивость к вредителям, такие как крестоцветная блошка. Зола также может помочь в профилактике и лечении различных заболеваний, особенно фитофторы у помидоров.

    Приготовление настоя

    Приготовление зольного настоя является более эффективным подходом по сравнению с использованием золы в её сухом виде. Однако для этого вам не просто нужно заполнить ведро золью и налить воды, необходимо тщательно приготовить настой. Для этого наполните 200-литровую бочку данным настоем, выставленную на солнечном месте. Не забудьте ежедневно перемешивать золу, чтобы она не оседала на дно. Настой можно будет использовать через семь дней. Разбавьте получившуюся сущность с обычной водой в соотношении 1:1 и используйте для полива растений.

    Чтобы извлечь полезные элементы и ускорить действие удобрения, золу размешивают в горячей воде. Однако прежде чем это делать, важно помнить, что заполнить большую бочку кипятком бывает непросто, поэтому в этом случае можно воспользоваться кастрюлей или ведром. Для начала используйте 2 чашки золы на 10 литров воды и оставьте на неделю.

    Применение древесной золы

    Золу также можно смешивать с почвой в качестве стартового удобрения. Дозировка будет зависеть от свойств и кислотности почвы, а также от требований отдельных растений.

    Можно ли использовать пепел для комнатных растений?

    Не рекомендуется использовать древесную золу в качестве удобрения для комнатных растений, так как большинству из них нужен слабокислый субстрат, а зола, во-первых, подщелачивает его, а во-вторых, может вызвать его засоление.

    Учитывая открытые почвы, «излишки» питательных веществ могут проникать глубоко в землю во время дождя и полива, распространяясь в стороны для усвоения соседними растениями. В герметичной среде (например, горшки) все вещества будут концентрироваться в закрытой сверху части, что может произвести негативное воздействие на здоровье ваших растений, даже если зола положительно влияет на огород.

    Важно отметить, что органические и неорганические добавки не должны использоваться в качестве удобрения для теплиц. Для этого стоит пользоваться комплексными микроэлементами, предназначенными именно для комнатных растений.

    Для овощей

    Овощи требуют значительных объемов золы. Они быстро растут, и нет смысла хранить кусты на зиму. Протянув один вегетационный поток, они быстро вырастают из семян в полноценные плоды, а тогда как в следующем сезоне садоводы затрудняются затратить корни и зелёную массу. Для формирования растений им нужны новые питательные вещества, так как недостаточно имеющихся в почве, а собственные запасы истощены. Удобрения могут улучшить дальнейшее возделывание овощей.

    Зная, как правильно удобрять овощи золой, можно сделать следующее:

    • Огурцы хорошо воспринимают удобрение золой, так как оно помогает улучшить плодоношение и повышает устойчивость к болезням. Добавлять золу стоит при посадке, порцию составляет половина стакана на лунку;
    • Перцы — растения, требующие высокого уровня калия, поэтому золу вносят и при посадке, и мульчируют ею грунт;
    • Удобрение томатов следует осуществлять регулярно: начиная с момента появления листочков, в каждую лунку помещается 2-3 столовые ложки золы, перемешиваются с почвой, а с момента формирования бутонов рекомендуется вносить такой же цикл: суспензия из коровы и зольный раствор, раз в две недели;
    • Зола для картофеля вносится также при посадке, повторно — 2-3 ложки под куст перед первым окучиванием;
    • Капусту, бобовые, горчицу и брюкву можно удобрять зольным удобрением из каменного угля;
    • Лук, чеснок, салат желательно удобрять зольным составом, подсыпая порошок под растение один раз в месяц;
    • Зольный настой подходит как внекорневое удобрение для помидоров и других растений.

    Важно отметить: зола не рекомендуется для моркови, так как вместо ожидаемого корнеплода вырастает дискомфортная клубня с несколькими усиленными корешками, которые мешают росту.

    Для фруктов и ягод

    Если у вас есть сад с косточковыми плодами на кислых почвах, то, например, вишнёвые деревья — это постоянно испытывающие недостаток кальция. Как следствие, это приводит к падению завязей. Кроме яблонь, золу должно добавляться и многими другими плодовыми деревьями. Лучший способ удобрить такие деревья — внеся ведро золы под каждый корень осенью.

    Золу также можно использовать для удобрения винограда:

    • На песчаных грунтах — весной;
    • На плотных глинистых грунтах — осенью;
    • При внекорневых подкормках в виде вытяжки;
    • Не следует использовать в сильно засолённых почвах вовсе.

    Как хранить золу?

    Чтобы обеспечить безопасное хранение золы, необходимо вынуть её из дровяной печи и поместить в герметичный металлический или пластиковый контейнер. Хранить контейнер с пеплом необходимо на расстоянии не менее одного метра от источников огня или других горючих объектов.

    Не храните горячую или тлеющую золу. Даже если кажется, что пепел холодный, внутри могут оставаться раскалённые угли, способные воспламенить огонь. Распылять пепел следует не раньше, чем через месяц после выемки его из камина, и только в безветренные дни.

    Золу можно использовать как реагент

    Ещё одним способом применения древесной золы является её использование для противодействия образованию льда. Этот подход не так эффективен, как применение обычных антигололёдных средств, таких как хлорид натрия, или просто известная как соль, однако некоторые соединения, содержащиеся в древесной золе, также могут оказывать влияние на процесс таяния льда, одним из таких соединений является хлорид калия. Но, тем не менее, стоит отметить, что древесная зола лишь в половину эффективнее, чем моющие смеси с хлористым натрием, но остаётся бесплатным и более доступным вариантом.

    Если вы планируете использовать древесную золу для растапливания льда на входе в дом, будьте готовы к тому, что она может оставить тёмные следы на полу — зола может прилипать к подошвам обуви. Животные могут также разнести золу, однако это зачастую более экологично по сравнению с добавлением химических средств.

    Золу можно использовать как чистящее средство

    Производство древесной золы также применимо для очистки твёрдых поверхностей, включая стекло и металл. Особенно зола лиственных деревьев быстро проникает в жир и легко очищает кухонные поверхности, металлические столы и посуду. Для очистки просто смочите тряпку в воде и посыпьте её древесной золой. Для удаления пепла с загрязнённых поверхностей достаточно воспользоваться чистой влажной тряпкой.

    Древесная зола также находит применение в производстве мыла, так как сильно помогает в создании щелочи; лиственные породы для этого подходят лучше всего. Щелочь получается путём кипячения золы в мягкой воде, после чего щелочь можно отсоединить от раствора. Несмотря на то, что этот способ является старым и устаревшим, некоторые производители мыла продолжают пользоваться этой техникой.

      Описание и выращивание жимолости японской. Lonicera japonica что это?
Оцените статью
Ремонт до и после