Как правильно прививать черешню на вишню. Как привить черешню на вишню?

Когда черенки войдут в стадию активного роста, снимите ленту или веревку. В противном случае скорость роста привитого побега будет значительно снижена. Ткани вокруг узла должны дышать и поглощать необходимое для жизнедеятельности количество кислорода.

Как привить черешню на вишню?

Начинающие садоводы прививают черенки вишни на вишневые деревья, шаг за шагом следуя готовым инструкциям. Им не нужно изобретать ничего нового, чтобы привитое вишневое дерево правильно укоренилось в корневище — методы прививки почкующегося вишневого дерева подробно описаны.

Прививка вишни на вишневое дерево имеет следующие преимущества.

  1. Единственный метод вырастить черешню в условиях умеренного климата. Вишня обладает большей устойчивостью к перепадам температуры и влажности, чем черешня. Семенное размножение черешни в условиях умеренной климатической зоны зачастую не даёт результата: даже самоплодные, всхожие косточки из плодов не способны дать всходы.
  2. На одно дерево вишни прививается несколько сортов черешни. Это отличная альтернатива для садоводов и огородников, чья территория жёстко ограничена, например, в условиях частного сектора в мегаполисе.
  3. Если у дерева образовалась отломанная ветка, либо повреждён ствол, не спешите избавляться от растения. И то и другое становится биоматериалом для получения дерева, которого нет ни у одного из ваших соседей по улице или кварталу.

Недостатком этого метода является то, что прививать вишню на зрелое вишневое дерево (и наоборот) можно только весной. Осенние черенки могут не успеть привиться, а первые утренние заморозки испортят вашу работу.

Когда проводить процедуру?

Прививку вишни, как уже упоминалось, лучше всего делать весной, когда начинает течь сок. Погода весной более предсказуема. Летом процедура должна быть детально проработана. Небольшая задержка приведет к увяданию цветущего побега, и шансы на успешный исход очень малы. Некоторые садоводы прививают в темноте и при искусственном освещении: при дневном свете это недопустимо, так как открытые ткани прививки и корневища быстро высыхают, а последующее увлажнение не помогает.

Во время весенних работ почки на привитых побегах не должны распускаться, иначе они не смогут обеспечить растущие побеги достаточным количеством питательных веществ. Причина этой неудачи в том, что камбиальный слой, который производит активные побеги и клетки древесины, не сросся на стыке, а другие слои клематиса и корневища не регулируют приток минералов и отток органических веществ. Листва привитых черенков поглощает все питательные вещества прививки до того, как она срастается с корневищем, что приводит к гибели прививки, а не к ее энергичному росту.

  Баран и овца: в чем основная разница, особенности происхождения слов, отличительные характеристики животных. Чем баран отличается от овцы?

Подготовительные работы

Заготовленные осенью черенки следует хранить только при температуре от +1 до 2 градусов Цельсия. Убедитесь, что ваш холодильник может это сделать. Никогда не замораживайте их в морозильной камере.

Прививка вишни на вишню начинается с нескольких градусов. Чем южнее регион и область, тем более предсказуема такая погода. Приготовьте секатор, острый нож (можно также использовать нож для писем), изоленту или скотч, садовый вар и шпагат.

Не используйте скотч — он не будет надежно держаться на коре и древесине, даже если соединение лозы с объектом выполнено идеально.

Как правильно прививать черешню на вишню

Успех операции во многом зависит от того, как она проведена и правильно ли выбраны материалы. В конце концов, любая мелочь может привести к тому, что вся операция пойдет наперекосяк и садовод останется без вишни.

Чтобы добиться успеха, они должны быть хорошо подготовлены.

Помните. Корневище — это растение, на которое прививается привой. Таким образом, прививка — это сам побег, иногда только почка.

Выбор дерева, подготовка черенков

Предпочтительно использовать в качестве корневища молодые деревья, толщина ствола которых должна составлять около 1-2 см. Лучшими сортами являются такие сорта, как.

С черенками (черенками) все немного сложнее. Оптимальными являются однолетние ветви толщиной до 1 см. Специалисты рекомендуют брать их со средней стадии — здесь они, с одной стороны, сильнее, а с другой — еще совсем молодые и без проблем переносят пересадку. Наконец, рекомендуется выбирать черенки с южной стороны растения — они получают больше солнечного света и лучше развиваются.

Длина черенков должна составлять около 20-25 см. На бутонах должно быть не менее трех-четырех хорошо развитых, здоровых и сильных бутонов.

Важно использовать острые секаторы, чтобы срезать ветку и не раздавить ее. Срез должен быть прямым и перпендикулярным самому побегу, чтобы потеря сока при высыхании была минимальной. Если вы не можете привить сразу (нельзя ждать до выходных или через несколько часов), черенки всегда следует заворачивать во влажную ткань или бумагу, чтобы защитить их от высыхания.

  Карликовая береза: описание, сорта, посадка и уход. Как выглядит карликовая береза.

В какое время году лучше всего делать

Если вы знаете, как привить вишневое дерево, вы можете выполнять эту работу в любое время года — с конца весны до начала осени. Однако на каждом этапе существуют определенные тонкости, которые необходимо знать, чтобы избежать ошибок.

Оптимальные условия для прививки

Если есть возможность выбрать подходящее время (например, если и вишня, и черешня растут на одном садовом участке, т.е. если между обрезкой и прививкой проходит совсем немного времени), лучше всего подойдет раннее утро или поздний вечер.

Желательно, чтобы последующие дни не были особенно жаркими. В идеале погода должна быть пасмурной или даже дождливой. В этом случае не нужно беспокоиться о том, что прямые солнечные лучи высушат привой, прежде чем он успеет скрепиться с корневищем и поглотить из него влагу.

Тонкости проведения процедуры весной и летом

В целом, эксперты говорят, что лучше всего прививать вишневые деревья в конце весны или в начале лета.

Читайте также Новелла, долговечная, морозостойкая вишня

Процедура может быть проведена несколькими способами:

  • окулировка,
  • копулировка,
  • в расщеп.

Существуют и другие методы, но эти считаются наиболее подходящими. Конечно, каждый из этих методов должен быть объяснен шаг за шагом, чтобы начинающий садовод мог решить для себя, что для него лучше.

Окулировка

Размножение также называется прививкой почки. Он подходит в тех случаях, когда прививочного материала недостаточно, а саженец нужно привить на несколько растений. Кроме того, на одном и том же растении можно выращивать различные плоды.

Обычным методом является Т-образная прививка, при которой сначала подготавливается корневище. У основания корневища делается Т-образный надрез; листья и ветви в этой области должны быть аккуратно удалены.

Сразу после этого подготавливается почка — она очень аккуратно снимается с саженца вместе с окружающей корой и частью древесины. Затем концы корневища загибаются назад в Т-образный паз и почка утапливается в него. Теперь кору нужно просто плотно сжать и плотно завернуть в полиэтилен или фольгу. Это следует делать так, чтобы почка выступала наружу, а стебель был прикрыт сверху и снизу — это уменьшает потерю сока и ускоряет процесс укоренения.

  Способы размножения юкки в домашних условиях и их особенности. Как размножить юкку в домашних?

Копулировка

Лучше всего, когда корневище и привой имеют одинаковую толщину, около 10-15 мм. В целом, процедура довольно проста, но требует определенного опыта.

Сначала корневище срезается под углом около 45 градусов. Для этого необходим очень острый и желательно тонкий шпулярник. Это должен быть прямой срез длиной около 4-5 см.

Факт! Из-за грязных краев древесины и коры растение будет долго болеть и даже может погибнуть.

Сцепление — один из самых простых этапов.

Затем нижний конец лозы отрезается под тем же углом. Две плоскости соединяются вместе. Теперь их нужно просто закрепить. В идеале следует использовать малярный скотч, но также подойдет клейкая лента или малярный скотч. Верхняя часть лозы обрезается — растение должно расти сначала наружу, а не вверх.

Порез всегда следует обрабатывать садовой полиролью, чтобы продезинфицировать его.

В расщеп

Этот метод считается одним из самых сложных, но и самых эффективных — все соки, которые корневище (его толщина должна быть около 3-5 см) берет из почвы, передаются черенкам, ускоряя их укоренение и рост.

Клематис просто опиливают на высоту 20-50 см и удаляют оставшиеся ветви (если они есть). Затем культю осторожно вскрывают. Полезны тонкий нож и молоток: первый кладется лезвием на пень, а молоток используется для вбивания. Вбитый нож оставляют в щели — на глубину 3-5 см, оставляя сверху зазор 5-10 мм.

Теперь расплод готов. Его следует тщательно заточить с обеих сторон, чтобы получить заостренный росток. Вся срезанная часть клематиса опускается в щель клематиса так, чтобы незаточенная часть лежала на пне. Достаточно слегка потянуть за лезвие, и побег будет надежно закреплен.

Оцените статью
Ремонт до и после