Как производится формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки. Как формировать перец в открытом грунте?

Если вы пересаживаете рассаду в теплицу, не следует начинать формировать ее, пока она хорошо не подрастет и не сформирует новые листья. Пока кустарник не начал активно расти на новом месте, любые манипуляции могут только ослабить его.

Как производится формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки

Многие считают, что уход за перцами сводится к регулярному поливу, подкормке и защите от болезней и вредителей. Однако есть еще одна мера, которая может значительно повысить урожайность овоща: посадка. Читайте подробнее о том, как правильно это сделать.

  • Обязательно ли формировать сладкий болгарский перец
    • Значение сорта
    • В период рассады
    • В теплице
    • В открытом грунте
    • Удаление коронного бутона
    • Удаление лишних и бесплодных побегов
    • Прищипывание
    • Пасынкование

    Обязательно ли формировать сладкий болгарский перец

    Кустарники — эффективный способ увеличить урожай и размер перцев. Формирование регулирует надземный объем куста перца.

    Как производится формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки

    Некоторые садоводы пренебрегают этой мерой, так как считают, что при правильных условиях овощ даст хороший урожай, даже если они это сделают. Однако это справедливо не для всех сортов. Некоторые не переносят большого количества плодов на кусте и растут бесконтрольно, поэтому тратят энергию на рост ветвей вместо плодов, что отрицательно сказывается на урожае. Кроме того, обширная масса становится питательной средой для болезней и вредителей.

    Значение сорта

    Формирование перцев — обязательный этап ухода за сортами и гибридами этой культуры, достигающими в высоту 1-1,2 метра, такими как Какаду, Геркулес, Аполло, Оранжевое чудо.

    Среднерослые сорта (Анастасия, Грек, Сладкий дракон, Бублик и др.) и низкорослые сорта (Лисичка, Бонета, Тимошка, Факир и др.) не нуждаются в формировании.

    Этапы и правила формирования куста

    Формирование перца — это не единовременный процесс, а процесс, включающий несколько этапов.

    В период рассады

    Формирование начинается, когда саженец достигнет высоты 15-20 см. В этот момент перец обычно разделяется на две ветви, а в середине появляется почка, так называемая верхушечная почка. Почка удаляется, чтобы побег мог ветвиться дальше. Позже на каждой ветке образуются плоды, что повышает урожайность.

    Как производится формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки

    В теплице

    При посадке в теплицу следите за тем, чтобы куст вырос на 2-3 ветви больше. Сильно кустистые сорта следует высаживать в количестве 3-6 штук на квадратный метр. Если они умеренно кустистые, то 6-8 на квадратный метр. На этом этапе перцы обрезают, подрезают, обрезают, удаляют неплодоносящие побеги.

    Внимание: На этом этапе необходимо провести обрезку растений перца и удалить неплодоносящие побеги. После того как кусты приживутся, их тщательно осматривают на предмет возможных болезней и вредителей. Формирование будет затрагивать только здоровые растения.

    Первыми определяются скелетные ветви (ветви первого порядка). Они начинают развиваться сразу после разветвления главного побега. Побеги из пазух листьев называются листовыми пластинками. Они удаляются путем обрезки.

    Ветви подвоя первого порядка делятся на побеги второго порядка — обычно на два. Выберите более сильную из них — она также будет скелетной веткой. Его функция заключается в поддержке верхних побегов. Более слабый побег второго порядка удаляют, оставляя лист и плод.

    Скелетные побеги второго порядка делятся на побеги третьего порядка. Далее следует та же процедура: выбирается наиболее развитая ветвь подвоя, а остальные удаляются путем обрезки.

    Со временем на каждом подножном корне образуются новые побеги и листья. Их следует удалять постепенно (не более двух листьев в день). Сначала удалите листья, которые затеняют завязи.

    Повторяйте этот процесс, пока растение не достигнет высоты 1-1,2 м. Затем обрежьте крону куста, чтобы остановить рост и направить все питательные вещества к развивающимся плодам. Примерно за полтора месяца до окончания сбора урожая для этой цели срезают верхушки всех ветвей подвоя.

    Если вы будете тщательно следовать инструкциям, то увидите результат: 20-25 толстостенных перцев на каждом сформированном кусте. На несформировавшихся растениях много завязей и мелких плодов.

    Как производится формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки

    В открытом грунте

    При выращивании в открытом грунте следует формировать только крупные перцы. У перцев среднего размера следует удалять только бесплодные, нижние побеги и стебли. Низкорослые перцы не нуждаются в формировании.

    У средне- и низкорослых сортов при желании можно подрезать средние побеги, чтобы стимулировать боковое ветвление.

    Как правильно формировать сладкий перец?

    Перец — наш любимый овощ. Они не только вкусны, но и являются кладезем до 30 витаминов и других жизненно важных веществ. Сладкий перец обладает замечательным свойством. В сушеном и молотом виде он сохраняет многие свои питательные свойства, а в банке практически не теряет их.

    Сформированный куст перца овощного

    Каждый огородник, выращивающий овощи на своем участке, стремится получить хороший урожай, и, не зная всех основ агрономии, он часто тратит силы, время и деньги неэффективно.

    Стремясь получить большой урожай, владелец обильно кормит растения, поливает их до изнеможения и травит, чтобы защитить от болезней и вредителей. Конечно, эти меры дают положительный эффект, но есть способы добиться высоких урожаев с гораздо меньшими затратами средств, времени и здоровья. Эти методы включают посадку куста перца, как это делается при выращивании томатов, огурцов, кабачков и других овощных культур.

    Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

    Опытные овощеводы убедились, что формирование перцев имеет решающее значение для повышения урожайности и размера плодов. Новички практически не используют его, считая, что перец даст высокий урожай даже без формирования куста, если ему обеспечить тепло, свет, воду и удобрения.

    Для овощеводов, которые не используют формирование куста у перца, селекционеры предлагают сорта и гибриды, в которых можно обойтись без этого приема. Следующие сорта и гибриды низкорослых, слабоветвистых сладких перцев не нуждаются в формировании.

    • Слабоветвящиеся сорта перца : Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
    • Слабоветвящиеся гибриды перца : Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

    Для низкорослых кустов перца (40-65 см) достаточно обрезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые образуют большую прорастающую массу, которая лишает растения питательных веществ, необходимых для плодоношения. Попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца, который значительно повышает урожайность витаминного продукта.

    Высокорослые перцы — это перцы, кусты которых достигают высоты 100-200 см. Плотно растущая надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Совершенно необходимо разделить их, чтобы улучшить вентиляцию, освещение и питание. По этой причине все высокорослые сорта и гибриды перца необходимо формировать.

    Формирование перцев — это не одноразовый процесс обрезки побегов или прищипывания листьев. Придание формы включает в себя различные техники и выполняется в несколько этапов.

    Загущенный куст перца овощного

    Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

    В ограниченном пространстве защищенного грунта только соответствующее формообразование может повысить урожайность и грубость перца. В оптимальных тепличных условиях куст растет пышно, в ущерб росту половых органов. Выращивание обычно осуществляется в теплице с помощью рассады.

    Рассадный период

    Для рассады перца, выращенной самосевом, формирование куста начинается, когда рассада достигает высоты 15-20 см. Обычно на этой высоте стебель перца начинает разветвляться на 2 ветви. На разветвлении развивается почка, которая может зацвести до пересадки в теплицу. Эта почка называется коронной почкой. Обычно его удаляют, чтобы обеспечить дальнейшее ветвление куста перца. Каждая ветка будет плодоносить и увеличивать общий урожай при таких затратах.

    Верхушечный бутон обычно оставляют на 1-2 кустах, если перец будет высеваться один. Он образует самые здоровые семена, которые используются для дальнейшего размножения.

    Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка

    Формирование куста сладкого перца в теплице

    При переносе в теплицу перцы высаживают так, чтобы оставалось место для увеличения объема куста на 2-3 ветки. Система посадки для сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, то есть 2-5 или 3-6 на квадратный метр. Для умеренной кустистости следует высаживать от 6 до 8 перцев на квадратный метр.

    Кусты перца можно привести в порядок с помощью обрезки, удаления лишних голых побегов и стрижки. После посадки и укоренения кусты следует проверить, чтобы убедиться, что они здоровы и не поражены вредителями. Голые нижние побеги и листья побегов до первого разветвления следует удалить, чтобы кусты достаточно проветривались и были освещены.

    Ветви перца, образующиеся после ветвления, называются боковыми ветвями. Это ветви первого порядка или скелетные ветви. Каждая боковая ветвь сначала развивает центральный стебель, на котором имеются листья. У основания стеблей этих листьев (в пазухах листьев) образуются побеги. Это стебли. Они удаляются путем обрезки.

    Схема метода формирования куста перца в два стебля

    Центральная ветвь перца первого класса также разветвляется на 2 стебля. Это побеги второго порядка. Самый сильный из них находится слева. Он считается скелетом и должен обладать прочностью, чтобы поддерживать другие побеги, расположенные над ним. На нем остаются листья, бутоны или цветы/плоды. Второй побег перца обычно самый слабый. Его обрезают, оставляя плоды и листья.

    Скелетный побег 2-го порядка в свою очередь делится на 2 ветви. Это ветви третьего порядка. С ними обращаются одинаково. Главная или скелетная ветвь делится. Он растет и развивается нормально. Стебли удаляются из пазух листьев. Проверьте и удалите пожелтевшие листья перца со ствола и ветвей скелета. Второй (более слабый) побег третьего порядка срезают над первой цветочной почкой. Следите за тем, чтобы один лист оставался для питания завязи.

    Проведите ту же процедуру для скелетного ствола первого порядка второй ветви (вы помните: первой ветви). Это формирование куста с 2 стеблями. Если на стебле перца оставить не один, а два боковых побега, то вместо двух скелетных ветвей первого порядка будет 4. Удалите одну. Таким образом, остается 3 ствола. Придайте форму в соответствии с рисунком выше.

    Схема формирования кустов перца от посадки до урожая в теплице

    Если вы выращиваете перцы в теплице, формируйте их по определенной схеме. Существует несколько методов достижения этой цели:

    • В один стебель.
    • В два стебля.
    • В три стебля.

    Выбор каждого метода зависит от типа растения и особенностей его роста и посадки в теплице. Основным критерием для использования того или иного метода является количество кустов, посаженных в теплице. При тепличном выращивании обрезка в любом случае должна проводиться в несколько этапов. Это избавляет растения от лишнего стресса.

    В один стебель

    При этом методе обрезке подвергаются все боковые ветви, которые появляются на главном стебле. После этого процесса растение становится высоким и растет прямо вверх, а листья и цветочные кисти растут на самом стебле. Если по мере роста перца на стволе образуются новые стебли, их также следует удалить, оставив только соцветие и несколько листьев на верхушке.

    Средний стебель также обрезают позже, но только когда растение принесет 12 плодов. Таким образом, мы предотвращаем рост зеленой части растения и обеспечиваем будущие перцы максимальным количеством питательных веществ.

    Если растения посажены относительно близко друг к другу, то растение будет формировать один стебель. Обычно это делается, когда размер теплицы недостаточно велик для выращивания большого количества крупных кустов. Это не самый распространенный метод. Гораздо чаще используется двухстебельная форма.

    В два стебля

    Это самый компактный способ обрезки растения. Он будет иметь V-образную форму и давать более 20 крупных плодов на саженец. Порядок формирования следующий:

    1. При разветвлении основного ствола отщипываем коронный бутон, который находится в развилке.
    2. Удаляем боковые ответвления, образованные на центральном стебле, оставив только первый из них. В результате должен остаться куст — с двумя скелетными веточками.
    3. Когда на скелетных веточках образуются ответвления, оставляем только самый развитый побег, а остальные обрезаем чуть выше соцветия и первого листочка.
    4. До тех пор пока растение образует 20-25 плодов, те же действия повторяем каждый раз, когда вырастают новые побеги.

    Затем обрежьте верхнюю часть скелетных ветвей. Это останавливает рост растения и активизирует процесс созревания маленьких перцев.

    В три стебля

    Трехстебельная формация используется редко. Этот метод полезен только в теплицах, где перец высаживают редко. С помощью этого метода можно получить большое количество крупных плодов. Растения получают хорошее освещение, все части куста достаточно обеспечены солнечным светом. Алгоритм следующий:

    1. После того, как главный ствол разделится, оставляем 3 сильных побега, удаляя остальные. В тех случаях, когда на кусте сразу вырастают только 2 веточки, нужно дождаться появления третьего побега.
    2. Когда на первичных скелетных веточках образуются разветвления, на каждой из них оставляем только один самый сильный побег. Остальные обрезаем. На этом этапе срез делается над двумя листьями и первой почкой.
    3. Те же действия повторяем до тех пор, пока перец не даст от 25 до 30 стручков.

    Правила и исключения

    Эксперты и опытные садоводы отмечают, что основное правило сбора урожая заключается в удалении всех стеблей и листьев, которые находятся под основными ветвями. Даже если на них образуются цветки, эти части растения не нужны для дальнейшего плодоношения.

    Затем оставьте два или три основных побега. Если основной побег затем образует ветвь, верхушку отрезают, чтобы сохранить остальную часть растения для дальнейшего роста. С оставшимися побегами также следите за тем, чтобы сохранить основные листья и плоды, а также за тем, чтобы точка роста была собрана наилучшим образом. Проделайте то же самое с оставшимися основными и второстепенными побегами.

    Иногда само растение образует 3 побега. В этом случае выщипывать не нужно. Она даст достаточное количество завязей и плодов. Если опыление недостаточное, лучше сделать это самостоятельно с помощью обычной маленькой кисточки. Соберите пыльцу кисточкой и нанесите ее на рыльце цветка. Таким образом, вы можете быть уверены, что все цветы дадут урожай.

    Эта форма необходима для высокорослых и крупных перцев. Слаборастущие сорта и сорта с низкой способностью к ветвлению не нуждаются в формировании. Большинство гибридных сортов также не нуждаются в формировании, поскольку им не тесно.

    К сортам со слабой ветвистостью, которые не нуждаются в формировании, относятся:

    • Флорида,
    • Зодиак,
    • Баргузин,
    • Алеша Попович,
    • Багратион,
    • Виктория,
    • Богатырь.

    Слабоветвистые гибридные сорта:

    • Буратино F1,
    • Отелло F1,
    • Клаудио F1,
    • Максим F1,
    • Гудвин F.

    Им также не нужно придавать особую форму.

    Как формировать перец в открытом грунте

    При выращивании перцев в открытом грунте формировать нужно только крупные сорта и гибриды. У среднерослых сортов можно удалять только нижние и стерильные побеги. Это улучшает качество освещения и вентиляции всего куста.

    Все низкорослые сорта не нуждаются в обрезке в открытом грунте, за исключением сломанных или искривленных побегов и побегов, растущих внутрь. Для увеличения бокового ветвления растения средне- и низкорослых сортов можно обрезать только в направлении центральных побегов.

    Как правило, достаточно, если общее количество плодовых побегов не превышает 4-6. Количество плодов составляет от 15 до 25 (сильно варьируется в зависимости от сорта).

    При посадке высокорослых сортов важно стимулировать рост растения и формирование боковых побегов. Верхушки следует срезать у основных побегов (25-30 см над землей) и обрезать кроновые почки. Рекомендуется также удалить ненужные скелетные побеги, чтобы осталось только 4-5 побегов.

    Чтобы сформировать куст в открытом грунте, удалите все лишние побеги. Для полного плодоношения на развилке должно остаться не более 5 энергичных побегов. По мере роста образуется пышный куст, но энергия растения будет расходоваться на выращивание плодов, а не зелени.

    Формирование кроны — важный этап выращивания перца. Это относится как к посадкам в теплице, так и в открытом грунте. Правильная и своевременная обрезка лишних побегов и листьев позволяет плодам набрать силу и энергию.

    Избавив растение от лишней массы, вы получите крупные и вкусные перцы. Обратите внимание, что некоторые сорта и гибриды не нуждаются в таких манипуляциях. Это упрощает уход за растениями и позволяет избежать ненужных процедур.

    Домработница. Я начал готовить в 14 лет. С тех пор я постоянно пополняю свою книгу рецептов. Без высшего образования, но с многолетним опытом работы. Я думаю, это гораздо важнее.

    Думаю, что свои кулинарные способности я унаследовала от бабушки. Во время каникул на природе она баловала своих внуков всевозможными деликатесами. Мы также много консервировали на зиму.

    Более 10 лет назад мы с мужем переехали в деревню. Мы сами разбили свой участок земли и обставили дом. Я до сих пор в шутку называю его дачей. Постепенно мы выращиваем натуральные овощи, фрукты, травы и другие продукты из земли.

    Я также любительница цветов и не представляю жизни без своих «друзей» в доме и саду. Особенно я люблю розы, у меня есть розарий, где постоянно растут новые виды и сорта.

    3 этап: удаление бесплодных побегов и листьев

    Опять же, технология — это как выращивание помидоров. При выращивании перца в теплице необходимо регулярно проверять питомца на предмет роста бесплодных (пустых) побегов. Их следует удалить. Обычно нежелательные ветви образуются чуть ниже ветвления основного стебля перца.

    Этот процесс обозначается, когда верхушка куста перца начинает ветвиться.

    В это время также следует удалить все листья, которые затеняют растение и мешают опылению. Опять же, среди садоводов существуют непримиримые разногласия по поводу того, следует ли обрывать листья стерильной бритвой или просто вручную. Самое главное — не срезать их все сразу: Просто срезайте их все сразу, примерно по 3 листа за раз, примерно раз в неделю.

    Это не травмирует растение, так как если оборвать все листья сразу, перец получает стресс и вынужден усиленно работать, чтобы залечить раны.

    Как видите, в связи с формированием перцев для повышения урожайности, куст должен быть без первого цветка, а ствол должен быть голым до средней ветки — без листьев и без стеблей. Эта нагота, кстати, надежно предотвращает различные грибковые заболевания и гниение, так как растение проветривается.

    4 этап: прищипка верхушек

    Итак, мы убрали все лишнее и переходим к четвертому пункту: обрезке. Это следует делать, когда куст уже разветвился, т.е. когда боковые побеги отросли от центрального разветвления, окрепли и разветвляются самостоятельно. Следует оставить 2-3 таких стебля. Каждый из этих стеблей начнет ветвиться, при этом следует оставить 1-2 побега, а на остальных оставить точку роста, т.е. верхушку. Стебли, которые вы оставите, должны быть самыми сильными.

    • Удалять следует побеги, которые растут внутрь куста, чтобы не было загущения. А наружу пусть перец кустится и расширяется.
    • Высота, на которую нужно обрезать отростки. Находим на отростке первый лист и цветочную почку. Обрезаем на 1 см выше по стволу, так как эта почка даст нам после завязь, а сам лист тоже оставляем – он будет отвечать за питание этой завязи.
    • Прищипывать нужно только среднерослые и высокорослые сорта перцев, особенно в теплице. Низкорослые не надо, потому как плоды на них не успеют созреть.
    • Пожалуйста, без спешки и фанатизма! А то пообрезаете не те ветки, когда кустик еще маленький. Прищипывайте кусты, когда они уже выросли, и на них уже образовались завязи, потому что бывает, что перец цветет, но завязей нет. (Кстати, стандартная причина этому – нехватка света).
    • Пару дней после прищипки не поливайте кусты, потому что вы можете ненароком с водой занести инфекцию в открытые ранки.

    Вот правила выращивания перца для улучшения его характеристик.

    Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Zen, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

    Нажми и смотри

    Новый очаг Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. д. 6, этаж 3, помещение II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. д. 12, стр. Главный редактор: Наталья Александровна Родикова Электронная почта редакции: info@novochag.ru Телефон редакции: +7 (495) 252-09-99 Сигнал информационной продукции: 16+ Электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 года.

    Нюансы формирования с учетом сорта

    Здесь также содержится важная информация. Если это не выяснить заранее, то можно быть готовым к возможным ошибкам и плохому урожаю перца.

    • Низкорослые (это те, что дорастают максимум до полуметра). Их можно и не формировать, если высажены они не очень близко друг к другу. Если же высадка плотная, лишние побеги и листья следует обрезать, улучшив доступ воздуха к корням и наладив качественное освещение.
    • Среднерослые (они дорастают до метра). Обрезать нижние бесплодные побеги у этих растений обязательно, потому что они непродуктивны, а силы культура на них тратит. Если облиственность выглядит густой, нужно удалять некоторые листья, иначе нехватка света скажется на развитии растения.
    • Высокорослые (те, что дорастают до 2 м). Их формируют обязательно. Выращивают такие сорта в 1-3 стебля, своевременно удаляют пасынки, листочки, лишние побеги, тормозят рост главных веток на этапе созревания плодов.

    Кажется, это легко запомнить, и все имеет смысл. Но садоводы все равно совершают ошибки, часто нелепые.

    Возможные ошибки

    Одна из таких ошибок — не удалять коронную почку, на формирование которой растение потратит всю свою энергию. Кроновую почку можно оставить на нескольких кустах, если вы хотите получить качественные семена, которыми впоследствии можно поделиться с другими.

    Вторая распространенная ошибка — использование нестерильных инструментов во время процесса. Это быстрый способ ввести инфекцию. Не одалживайте инструменты у соседей, а если одолжили, немедленно продезинфицируйте их.

    Третья ошибка — удалять сразу много листьев с куста. Уже отмечалось, что это, несомненно, нагрузка на растение, и процесс обязательно включает несколько подходов. Не удаляйте более трех листьев в день.

    Наконец, не удаление бесплодных яичников также приводит к неправильному распределению энергии в перце. Непродуктивные яичники растут и забирают питательные вещества, лишая продуктивные яичники питательных веществ.

    Также распространенной ошибкой является полив, удобрение или опрыскивание только что укоренившегося куста после его укоренения. Перцы уже сильно повреждены, и все, что подвергает их чрезмерному стрессу, может ослабить их. Также следует избегать любых мероприятий в дождливую погоду и при слишком высокой влажности: В этом случае перец становится более восприимчивым к грибкам, что особенно опасно для свежей раненой рассады.

    Полезные советы

    И наконец, несколько полезных рекомендаций от опытных садоводов.

    • Обязательно надо контролировать плодовую нагрузку на куст. Один кустик даст максимум 2-2,5 десятка плодов. На большее количество у него просто не хватит питания. Он может нарастить и 30 перцев, но качество при этом пострадает. Как только число завязей стало оптимальным, надо прищипывать верхушки побегов.
    • Почву вокруг кустиков надо рыхлить: эта рекомендация обязательна на всех этапах роста перца и после формирования тоже. Это улучшит воздухопроницаемость грунта.
    • Если стоит жаркая погода, поливать перец надо дважды в неделю. Но не сразу после формирования.
    • Формирование перца – не разовая процедура. Если вам советуют обрывать листья за раз, не жалея, удалять верхушки (и все в один день), нужно скептически отнестись к таким советам. Возможно, чьи-то растения такую немотивированную нагрузку и вынесли, но никакие советчики не вернут потерянный урожай тем, кто их послушал и прогадал.
    • На рассаде коронный бутон может вырасти не один, а сразу два. Без раздумий удалять можно оба. На этом месте потом вырастут новые побеги, кустик станет выше, а его плодоносность увеличится.
    • Если не прищипывать перцы, корневая система растения может вырасти слабой. Куст просто не будет добирать питания и воды из земли. Высокорослые сорта без прищипки точно нарастят зеленую массу, которая толку не даст, а силы у возможных цветов и плодов отберет.
    • Считается, что перец, прошедший формирование, более устойчив к различным видам мозаики, безжалостно поражающей огородные культуры.
    • Последнюю стрижку листьев на кусте многие огородники стараются провести за 1,5 месяца до поспевания плодов.
      Чем кормить голубей в парках и на площадях, чтобы не навредить. Чем кормят голубей на улице?
Оцените статью
Ремонт до и после