Вес овец составляет 65-90 кг, а годовой настриг шерсти восточно-фризских овец достигает 5 кг. Самки продуктивны, ежегодный прирост составляет 225 %. Еще одним преимуществом этих овец является быстрый набор веса. В среднем ягнята набирают 300-500 граммов в день.
Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока
Помимо коров и коз, поставщиками молока на ферме могут быть и овцы. Их можно доить только в период лактации, количество молока невелико, но оно имеет ценный химический состав и является основным ингредиентом при производстве деликатесного сыра. Читайте далее, чтобы узнать, какие породы овец относятся к молочным породам, основные правила доения, как перерабатывается молоко и какие самые известные овечьи сыры.
Каких овец доят, а каких — нет
Период лактации у овец длится 4-5 месяцев. Объем производства овечьего молока зависит от породы животных, условий содержания и выбранного типа хозяйства. Обычно фермеры разводят овец для получения шерсти или мяса, а молоко является лишь побочным продуктом, получаемым от матерей в период лактации. Однако не рекомендуется доить всех овец, так как в некоторых случаях все молоко используется для выкармливания потомства.
Мясные породы овец
Для получения большого количества мяса с высокими товарными качествами рекомендуется овцеводство мясного направления. Овцы также сосут ягнят, но обычно их не доят, поскольку фермеру необходимо обеспечить быстрый набор веса молодняка, что влияет на дату убоя и размер туши.
Поэтому качественное выращивание ягнят является приоритетом в овцеводстве, и все материнское молоко должно использоваться для кормления потомства.
Для получения большого количества мяса с хорошими товарными качествами целесообразно разводить овец мясных пород.
Ниже представлены наиболее важные характеристики внешнего вида овец мясных пород:
- крупные размеры взрослых особей;
- бочкообразная форма туловища;
- быстрый прирост мышечной массы у молодняка;
- повышенная устойчивость животных к неблагоприятным условиям климата;
- хороший иммунитет;
- компактный и узкий костяк;
- тонкая кожа с толстой жировой прослойкой.
Молочные породы овец
Молочные породы овец характеризуются тем, что в период лактации производят повышенное количество молока, которого достаточно не только для качественного разведения, но и для использования в пищевой промышленности. Некоторые породы считаются молочными животными и поэтому разводятся фермерами для получения ценного смузи — шкуры ягнят, которых забивают на 3-4 день жизни.
В этом случае овцы продолжают доиться до конца периода доения и производят большое количество грудного молока. Наиболее распространенные породы молочных овец описаны далее в этой статье.
Это одна из самых распространенных пород овец, которую разводят многие фермеры для получения вкусного мяса и высококачественной, прочной шерсти для изготовления носков.
Основные характеристики породы перечислены ниже:
- Туловище животных имеет средние или крупные размеры, а шерсть окрашена в серый или чёрный цвета. Длина волоса достигает 35 см.
- Овцы этой породы имеют широкую грудь, сильную прямую спину и крепкие, симметрично расположенные ноги средней длины.
- Вес взрослой самки составляет около 50 кг, а самца — до 85 кг.
- За один окот матка приносит до 5 ягнят, которые достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев.
- Молочная продуктивность составляет около 120–130 л за весь период лактации или примерно 1 л в день.
Овцы этой породы имеют тонкую и густую шерсть. У овец тонкое и тонкое руно, с тонкой и тонкой текстурой. Они были выведены в Украине в начале двадцатого века в заповеднике «Аскания-Нова».
Ниже перечислены основные характеристики овец породы аскания:
- Туловище животных имеет крупные размеры и правильную форму, покрыто плотной шерстью кремового цвета, длина которой может достигать 10 см.
- Костяк животных крепкий, с большим количеством мышц.
- Взрослый баран весит 110–120 кг, а овца — около 65 кг.
- Плодовитость породы средняя — от 100 маток рождается около 130 ягнят.
- В течение одного периода лактации самка даёт до 140 л молока. В среднем, за 1 день с каждой кормящей овцы получают по 1,2 л молока жирностью до 9%.
Как правильно подоить овцу
Овечье молоко является основным компонентом рациона новорожденного потомства, поэтому важно учитывать, сколько месяцев ягнятам до дойки. Обычно используются следующие методы доения овец:
- если ягнят используют с целью получения каракулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
- если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
- можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.
Подготовка к доению
Доение овец лучше всего проводить в небольшом коровнике или станке, приспособленном к размерам животного. Передняя и задняя части загона должны быть закрыты, чтобы овцы могли входить через переднюю дверь и выходить через заднюю дверь после доения.
Пол загона должен быть слегка наклонным, чтобы передние концы были немного выше задних и сука была спокойнее. Мужчина располагается на задней поверхности груди.
Перед доением необходимо провести некоторые подготовительные работы:
- тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
- ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
- смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
- размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
- сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
- подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.
Дойка
По сравнению с коровами и козами, овцы производят не так много молока, поэтому весь процесс доения занимает не более 5-7 минут. Доение овец похоже на доение коров, разница лишь в размере вымени.
Ниже приведены пошаговые инструкции по доению овец:
- Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
- Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
- Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
- Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
- Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
- После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.
a — доение; b — выравнивание