Поливайте ваше растение по хорошо проверенной схеме: осуществляйте полив раз в неделю, тщательно увлажняя почву до насыщения, но следите, чтобы она не была слишком влажной. Вся остаточная влага должна быть своевременно удалена через дренажные отверстия горшка, чтобы избежать застоя воды, который может привести к загниванию корней.
Клементины и мандарины: в чем разница
Странное название «клементин» вызывает недоумение у многих людей, так как некоторые из них полагают, что это всего лишь маркетинговая уловка, а клементины — это простая разновидность мандарина. Однако на самом деле клементин — это уникальный гибрид, который представляет собой нечто среднее между апельсином и мандарином. У этих цитрусовых много схожих характеристик, однако каждый из них является отдельным видом с уникальными свойствами.
Эта удивительная разновидность цитрусовых была выведена в начале XX века (в 1902 году) французским священником Клеманом, полное имя которого — Пьер Клеман Родье. Его отец, служащий в Алжире, был увлеченным селекционером, который проводил эксперименты с фруктовыми деревьями в своем саду в Мизергине, что было частью французской колонии в то время. Клеман вспомнил о возможности скрещивания севильских нерангов с мандаринами и назвал этот новый плод в свою честь. Тем не менее, некоторые критики уверены, что клементин стал результатом естественного отбора, и Клеменс лишь обнаружил его.
Согласно утверждениям китайцев, они тоже имеют право считать себя «родителями» этого фрукта. Они уверены, что начали выращивать цитрусовые на юге страны задолго до французских селекционеров. В любом случае, дерево и его плоды были внесены в мировую ботаническую классификацию под названием Citrus clementina. Как и мандарин, этот фрукт также широко используется в приготовлении различных десертов, джемов, выпечки и (не)алкогольных напитков.
- Где растут клементины
- В чем разница между клементином и мандарином
- Состав и калорийность
- Витамины
- Минеральные вещества
- Польза клементинов для организма человека
- Польза эфирного масла клементина
Где растут клементины
Плоды клементина растут на вечнозеленых деревьях с яркими, густыми листьями. Эти деревья могут достигать высоты до пяти метров, однако для удобства сбора урожая их крона обычно обрезается до высоты около двух метров. Сбор клементина начинается в октябре, и плоды характеризуются сочностью, сладостью и хорошей кислотностью. Средний диаметр плодов составляет всего 6 см, что делает их удобными для употребления.
Область распространения клементинов охватывает Средиземноморье и окрестные регионы, включая:
- Италию;
- Испанию (особенно южные районы);
- Алжир (северную часть);
- Марокко;
- Францию (остров Корсика).
Климат на Корсике, а также в других заморских провинциях Франции, оказался особенно благоприятным для выращивания этого цитрусового фрукта. Эксперты считают сорт Clementine de Corsica непревзойденным по своим качествам.
Важно отметить, что генетические исследования показали, что деревья не приживаются в других регионах. Например, попытки вырастить клементины в США на той же широте оказались неудачными. Существует три основных сорта этого фрукта, названия которых указывают на их происхождение:
- Испанский сорт: имеет меньше косточек, чем монреальский, плоды отличаются различным размером.
- Корсиканский сорт: считается самым сладким, без косточек. При сборе урожая на каждом плоде оставляют два зеленых листочка, что отображает свежесть, поскольку они не вянут в течение двух недель. Сезон сбора плодов длится с начала ноября до конца января.
- Монреальский сорт: представлен как родом из Алжира и Испании. Он считается трудным в выращивании и редким. Плоды этого сорта созревают в октябре, что делает сбор урожая рискованным из-за непредсказуемых метеоусловий. Этот сорт наиболее населен косточками – их может быть от 10 до 12 в каждом плоде.
Марокканские клементины, как и мандарины, известны своим ароматом и сочностью, содержат минимальное количество семян. А сорт Рубино ценится эстетами за свою мякоть и кожуру насыщенного красного цвета, сохраняя при этом тот же вкус, что и традиционные сорта. Этот цитрусовый также известен как «пупочный апельсин» или «итальянский мандарин».
Мир познакомился с экзотическим фруктом порядка полвека назад, когда был налажен экспорт клементинов. Однако примеры с Корсики довольно ограничены, поскольку львиную долю урожая, достигающего до 25 тонн, забирает сама Франция.
В чем разница между клементином и мандарином
Многие не осознают, как можно отличить мандарин от клементина. В большинстве случаев, они проверяют информацию только на этикетках или упаковках. Клементин можно охарактеризовать как гибрид, который представляет собой что-то промежуточное между апельсином и мандарином. Определить, является ли фрукт мандарином или клементином, можно как визуально, так и по вкусовым качествам:
Признак Клементин Мандарин Размер плода Крупнее мандарина, мельче апельсина. Мельче клементина. Форма плода Практически круглая, иногда немного приплюснута. Явно сплюснутая, с выемкой на месте соцветия. Кожура: цвет Оранжево-красноватая или темно-оранжевая. Желтая или светло-оранжевая. Кожура: структура Яркая, тонкая, блестящая, твердая и плотно облегает плод. Матовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко снимается. Самый надежный способ отличить клементин от мандарина – это попробовать оба фрукта: клементин отличается более упругой текстурой и большей сладостью.
Общая характеристика
Клементины, как и другие цитрусовые, являются представителями семейства плодовых деревьев. Однако в данной группе не так много «чистых» представителей: большинство плодов являются гибридами. Например, Tangelo представляет собой скрещивание мандарина и грейпфрута, Tangor – это «потомок» мандарина и апельсина, а Rangpur является скрещиванием лимона и мандарина. Клементины также являются результатом гибридизации и представляют собой комбинацию мандарина и сицилийского апельсина.
- Общая характеристика
- В чем различия между клементином и мандарином
- Питательные характеристики и химический состав
- Польза и вред клементинов
- Фрукты для сохранения молодости
- Опасности, связанные с употреблением клементинов
- Кулинарное использование клементинов
Но почему именно клементины получили такое интересное название? Своим необычным именем фрукт обязан французскому монаху-миссионеру брату Клементу (по состоянию на Винсенту Родье). Существует мнение, что этот монах был талантливым селекционером. На протяжении своей миссии в Алжире в конце XIX века ему удалось собрать первые гибридные плоды, которые сочетали в себе лучшие качества сицилийского апельсина и мандарина. Популярность нового фрукта быстро начала расти. Многим нравились «усовершенствованные» мандарины, которые оказывались более сладкими, без семян и легко очищающимися от кожуры. На протяжении целого столетия клементин не только распространился по всему миру, но также были выведены новые сорта данного фрукта. Сегодня известно по крайней мере три сорта клементина: Монреальский, Испанский и Корсиканский.
Эти сорта отличаются по размеру, вкусу и количеству семян. Корсиканские клементины известны тем, что они не содержат семян, тогда как в двух других сортах может находиться от 2 до 12 семечек. Обычно клементины продаются с зелеными листьями, что служит знаком их свежести. Сезон этого цитрусового фрукта длится с ноября по февраль, что также является важным аспектом для ценителей плодов.
Клементины — теплолюбивые растения, и их сложно найти за пределами теплых климатических зон. Массовое выращивание этого растения началось около полвека назад. В настоящее время клементин культивируется в Южной и Северной Африке, странах Средиземноморья, а также в Чили, Калифорнии и Флориде в США.
Чем клементины отличаются от мандаринов
Несмотря на то что клементин является одним из самых молодых представителей семейства цитрусовых, он уже стал предметом множества научных исследований и экспериментов. Далеко не обязательно быть профессиональным исследователем, чтобы осознать множество полезных фактов о данном фрукте. Клементин — это буквально «потомок» чрезвычайно полезных мандаринов и апельсинов, и, следовательно, он обладает большинством, если не всеми, их полезными свойствами. Однако важно не только рассуждать о его общем преимуществе, но и точно знать, что именно и для кого данный фрукт полезен.
Польза клементина заключается в множестве эффектов, включая:
- Улучшение пищеварения;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы;
- Увеличение иммунной активности;
- Нормализация обменных процессов;
- Положительное влияние на здоровье нервной системы;
- Противораковые свойства;
- Поддержание остроты зрения;
- Улучшение функций головного мозга.
Это не исчерпывающий перечень достоинств этого сорта цитрусовых. Сок клементина также может облегчать сокращение диафрагмы, помогая избавляться от икоты. Клементин также подойдет для лиц с избыточным весом, так как в составе находятся вещества, способствующие сжиганию жиров. Перечисленные фрукты также препятствуют накоплению лишних жировых клеток в организме, что может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.
Клементины особенно богаты антиоксидантами, что весьма важно в современном мире, когда плохая экология и постоянные стрессы оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Эти факторы могут привести к преждевременному старению и возникновению различных заболеваний, некоторые из которых являются довольно серьезными. Солнечные фрукты, однако, могут оказать защитное действие. Употребление клементинов помогает повысить сопротивляемость организма к свободным радикалам, способным нанести вред на клеточном уровне. Именно благодаря высокой концентрации антиоксидантов сочные клементины полезны для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Более того, эти фрукты содержат много клетчатки, что способствует очищению кровеносных сосудов от накопленных излишков холестерина, возможно уменьшая риск развития атеросклероза и высоких значений кровяного давления.
Эфирные масла, содержащиеся в сладких клементинах, прекрасно действуют на нервную систему. Люди, часто испытывающие депрессию, резкие перепады настроения, бессонницу или общую нервозность, просто обязаны обратить внимание на данный вид цитрусовых.
Регулярное употребление клементинов, богатых кальцием и фосфором, способствует поддержанию прочности костей. Эти важные минералы необходимы также для правильных сокращений мышц.
Фрукты для сохранения молодости
Яркие клементины должны обязательно присутствовать в рационе тех, кто стремится замедлить процесс старения. Антиоксиданты, содержащиеся в них, эффективно предотвращают появление седых волос и морщин, а также витамины группы B помогают улучшить структуру волос, ногтей и кожи.
Кроме того, эфирное масло, получаемое из этих цитрусовых плодов, может быть полезно при различных кожных заболеваниях. Например, для борьбы с бородавками, акне, себорреей, шрамами и растяжками достаточно регулярно втирать базовое масло в сочетании с несколькими каплями эфирного масла клементина. Данный эфир также обладает антицеллюлитным эффектом, поэтому его часто используют в массажных смесях для борьбы с «апельсиновой коркой».
Сравнение характеристик мандарина и клементина
Существует ли действительно какая-либо разница между клементином и мандарином? Сравнительная таблица предоставляет наиболее существенные характеристики плодов.
Клементин Мандарин Форма плода Округлая, напоминающая маленький апельсин. Окрас Ярко-желтый, ярко-оранжевый, ярко-красный. Кожура Плотная, тонкая, плотно прилегает к мякоти. Количество долек 10-12 Семечки 0-12 Вкус Сладкий. Аромат Легкий, с выраженными сладкими нотками. Калорийность, ккал 47 Клементины и мандарины обладают одинаковыми полезными свойствами, и в их химическом составе нет значительных различий.
Заключение
Клементин представляет собой прямого потомка мандарина. Его селекция была разработана французским священником Клеманом Родье в начале XX века, после чего этот фрукт начал распространяться по всем побережьям Средиземноморья.
На первый взгляд клементины и мандарины действительно похожи, однако при более близком исследовании можно заметить различия в цвете и текстуре кожуры. Клементин обладает толстой, тонкой и блестящей кожурой насыщенного оранжевого цвета, тогда как мандарин имеет толстую, пушистую, желтую или светло-оранжевую кожуру, которую легко отделить от мякоти. Клементины всегда сладкие и не имеют кислинки, тогда как спелые мандарины предлагают освежающий кисло-сладкий вкус.
Посадка
Клементины предпочитают климат с мягкими зимами, где температуры не опускаются ниже нуля. В России сложно найти подходящие условия для их роста. Даже Ялта в Крыму оказывается недостаточно теплой для этих цитрусовых. Однако в Сочи, особенно в Адлерском районе, можно попробовать вырастить клементины, хотя и не стоит рассчитывать на стабильный результат. Любители цитрусовых не должны отчаиваться, ведь всегда есть возможность вырастить миниатюрное дерево в домашних условиях. Это можно сделать двумя способами: из саженца или из семян.
При использовании саженца характеристики сорта не будут переданы, что может привести к получению красивого растения, но без плодов или с небольшим количеством съедобных фруктах. Единственным способом добиться нормального плодоношения является прививка растения, которая может занять три или четыре года. Проще и, возможно, дороже будет закупить готовый саженец. Рассмотрим метод выращивания клементинов из семян более подробно.
Подготовка семян
Для посадки вам понадобятся спелые сорта клементинов, содержащие семена. Лучше всего выбрать крупные и полностью зрелые плоды. Отделите семена от мякоти и поместите их в горячую воду, чтобы удалить остатки мякоти, поскольку они могут стать причиной гниения.
После промывки семена не следует сушить; их лучше сразу высаживать в подготовленную почву.
Работа с почвой
Клементин предпочитает богатую питательными веществами, гумусом, слабокислую и водопроницаемую почву. Полив также крайне важен для успешного выращивания. Тем не менее, необходимо создать условия для поддержания влажности почвы без застоя воды.
Специальный субстрат для цитрусовых можно приобрести в специализированных магазинах. Для изготовления собственного субстрата смешайте в равных частях питательную почву, обогащенную гумусом, и крупнозернистый речной песок. Песок поможет сохранить влагу после полива, одновременно предотвращая застой воды у корней. Не забудьте, что почву нужно помещать в горшок с дренажными отверстиями для удаления лишней влаги.
Схема посадки
Рекомендуется сажать семена сразу в несколько горшков на случай, если не все семена прорастут. Пример процесса посадки можно описать следующим образом:
- Перед посадкой почву в горшке необходимо хорошо полить и дождаться, пока вода полностью впитается. Поддерживайте состояние влажной почвы, избегая при этом застоя.
- В центре горшка создайте небольшое углубление не более 1,5 см.
- Поместите в него самое крупное семя и присыпьте его землей.
- Снова слегка полейте почву из пульверизатора.
- Накройте горшок пленкой и поместите его в теплое место до прорастания семян.
- Раз в неделю поливайте почву для поддержания необходимой влажности.
Ожидайте первые ростки примерно через 3-6 недель.
После посадки: уход
Когда растки появятся, можно удалить пленку с горшков. Разместите горшки в месте с достаточным, однако рассеянным светом. На начальных этапах не рекомендуется кидать прямые солнечные лучи на растения, так как это может привести к ожогу молодых листьев. Выбор подходящего места может включать подоконники с мягким светом или стол рядом с окном.
Уход
Уход за клементинами в закрытом грунте представляет собой достаточно умеренные усилия. Для успешного роста необходимо следить за поливом, удобрением и формированием кроны. Также важно контролировать уровень освещения и температуру вокруг растения. Со временем может возникнуть необходимость прививки дерева.
Прививка
Существует несколько методов прививки, таких как прививка в расщеп, прививка под кору или прививка с привоем. Рассмотрим подробнее метод прививки в расщеп. Этот метод применяется на деревьях, возраст которых составляет не менее трех лет, если в будущем вы планируете вырастить не только декоративное, но и плодоносное растение.
Процедура прививки выполняется в несколько шагов:
- Подготовьте косо срезанные черенки с другого цитрусового дерева, содержащие от 2 до 4 почек.
- На стволе делается косой надрез глубиной около 5 см.
- Черенок устанавливается в расщеп привоя, стараясь обеспечить плотное соприкосновение слоев камбия у обоих растений.
- Ствол необходимо обернуть изолентой. Если срез не полностью закрывает место прививки, его следует замазать садовым варом. То же самое касается верхнего среза черенка – это помогает минимизировать испарение и увеличить шансы на успешное приживление.
Рекомендуется выполнять все прививки как можно скорее, чтобы черенки как можно меньше времени находились на открытом воздухе.
Полив
Уже было отмечено, что клементины нуждаются в постоянной влаге, но не переносят переувлажнения почвы. Если дренажная система хорошо работает, то ежедневно орошайте растение теплой водой. Зимой частоту полива следует снизить.
Влага необходима растению не только в почве, но и в воздухе. Если у вас отсутствует увлажнитель, можно поместить рядом емкость с открытой поверхностью, наполненной водой, и периодически опрыскивать само дерево, чтобы поддерживать необходимую влажность.
Подкормка
Внесение удобрений лучше производить в сотрудничестве с обильным поливом, чтобы избежать ожогов, вызванных высокой концентрацией веществ в тканях растения. Клементины можно удобрять специализированными составами для цитрусовых, которые доступны в магазинах. Рекомендуется вносить удобрения ежемесячно с июля по октябрь.
Обрезка
Для формирования красивой кроны дерева в горшке потребуется проводить обрезку. Крона может становиться слишком плотной и плохо проветриваемой, поэтому после сбора урожая обрезка будет особенно важна. Также следует периодически удалять поврежденные или сухие ветви. Чтобы избежать излишнего вытягивания дерева, в начале весны нужно укоротить верхушку, что приведет к активному росту боковых побегов.
Клементины выглядят очень декоративно в горшках. Выращивание их в контейнерах обойдется недорого, поскольку их не нужно прививать. Однако плоды можно без труда приобрести в магазине.
Калорийность
Калорийность клементинов составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Клементины, как и другие представители семейства цитрусовых, имеют множество полезных для здоровья свойств. Эти плоды обладают высокой содержимостью аскорбиновой кислоты (витамина C) и могут долго храниться в холодильнике без особой обработки, что позволяет сохранять большинство их полезных свойств. Клементины также являются отличным источником витаминов группы B, а также витамина E и P.
Витамин C крайне важен для человеческого организма, так как он является мощным антиоксидантом и способствует усвоению ряда компонентов пищи, а также укрепляет стенки сосудов и капилляров. Стоит отметить, что без аскорбиновой кислоты наш организм не может усваивать железо, одно из самых важных веществ в крови. Поэтому регулярное употребление клементинов (и других фруктов и ягод, богатых витамином C) помогает предотвратить различные заболевания и снижает риск заболеваний во время эпидемий, например, гриппа или ОРВИ.
Клементины также отличаются высоким содержанием витаминов группы B, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы и поддерживают иммунную активность.
Витамин E, содержащийся в клементинах, работает как антиоксидант, замедляя процесс старения на клеточном уровне.
Но главным витамином всех цитрусовых, включая клементин, является рутин (витамин P), который нормализует кровяное давление, обладает противоаллергическими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, а также усиливает выработку глюкокортикоидов, что крайне важно для поддержки иммунной и гормональной системы человека.
Клементин также содержит различные минералы, такие как калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор и селен, что обогащает его питательную ценность и делает его важным элементом рациона.
Клементин активно помогает при расстройствах пищеварительной системы (гастрит, желудочные спазмы, кишечные колики, несварение желудка и частая икота). Употребление сока из клементина способствует повышению аппетита и нормализации обменных процессов. Благодаря своему высокому содержанию витаминов и минералов, этот фрукт является отличным общеукрепляющим средством, особенно в сезон простуд.
Клементины можно употреблять свежими, изготавливать из них соки, добавлять в алкогольные напитки или кондитерские изделия. Сок замораживают в виде сорбета, а также используют в различных безалкогольных напитках и коктейлях. В Великобритании клементины применяются для приготовления маринадов и ликеров.
Эфирное масло клементина очень популярно благодаря своим успокаивающим и смягчающим свойствам. В ароматерапии оно используется как антидепрессант. Кроме того, масло можно наносить на кожу для лечения различных дерматологических заболеваний. Однако необходимо помнить, что после нанесения масла на открытые участки кожи следует избегать воздействия солнечного света в течение нескольких часов, так как масло обладает фототоксичными свойствами.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, клементины все же имеют некоторые противопоказания. Эти цитрусовые относятся к категории аллергенных продуктов, поэтому при первом употреблении необходимо быть осторожными. Детям до трех лет давать клементины нужно с большой осторожностью. Беременность и период грудного вскармливания также могут быть противопоказаниями к употреблению этого фрукта.
Клементин не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка, энтерите, колите или нефрите.
Кожура плодов содержит фототоксичные вещества, поэтому следует избегать попадания на нее прямых солнечных лучей, например, при использовании в кондитерских изделиях.
Хранение
Клементины имеют длительный срок хранения. Даже при комнатной температуре они могут сохраняться в хорошем состоянии в течение нескольких дней. Хранение в холодильнике позволяет продлить срок до месяца, при условии, что были куплены свежие плоды. Если натереть плоды растительным маслом, их срок хранения еще увеличится. Однако стоит избегать хранения клементинов в пластиковых упаковках, так как это может сократить срок их свежести.
Свежие клементины, конечно, наиболее полезны, но это не значит, что их нельзя использовать для приготовления вкусных и полезных угощений. Спелые плоды идеально подходят для создания джемов, сиропов, как алкогольных, так и безалкогольных напитков. В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди и кондитерские изделия. Также в британской кухне клементины используются для приготовления мясных соусов. Диетологи уверяют, что сочетание мяса с клементином является особенно полезным, так как сок этого фрукта способствует лучшему перевариванию белков.
Десерты, приготовленные с использованием клементина, отличаются легкостью и прекрасным кисло-сладким вкусом. Кусочки этих цитрусовых прекрасно подойдут в качестве дополнения к мороженому или различным тортам, прежде всего бисквитным. Если очистить дольки цитрусовых и засыпать их сахаром, можно получить вкусный сироп или цукаты, которые станут идеальным дополнением к алкогольным коктейлям.
Некоторые утверждают, что клементины — это идеальный цитрусовый фрукт. И это может быть правдой, поскольку они гарантируют наличие всех питательных компонентов, присущих большинству цитрусовых. Кроме того, клементины имеют прекрасный вкус, являются сочными, умеренно сладкими, практически не содержат семян, а их нежная кожица позволяет легко очищать плод от кожуры.