Корова в нашем регионе является одним из основных животных сельского хозяйства. Именно коровы дают самое полезное молоко, вкусное и полезное мясо, и многое другое. А знаете ли вы, что корова — удивит. Фуражная корова что это?

Корм для домашних животных состоит из множества растительных компонентов. Эти ингредиенты богаты белками и играют важную роль в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В состав корма могут входить такие продукты, как злаковые, бобовые, а также различные овощи и фрукты, которые снабжают животных необходимыми питательными веществами.

Корова в нашем регионе является одним из основных животных сельского хозяйства. Именно коровы дают самое полезное молоко, вкусное и полезное мясо, и многое другое. А знаете ли вы, что корова — удивительное существо, обладающее уникальными способностями к производству молока?

Фуражная корова. Чем кормить корову? Среднесуточный удой на 1 коровуСуточный удой коровы

Молоко — это чрезвычайно полезный продукт, который используется в процессе производства разнообразных молочных изделий, таких как сметана, сыр, творог и масло. Его ценность в питательном плане трудно переоценить. На фермерских хозяйствах регулярно оценивается продуктивность коров в отношении молока, используя различные формулы и расчеты. Такой мониторинг необходим для выявления эффективности каждой отдельной коровы, так как удой рассчитывается как за год, так и за период лактации.

Для получения самых точных результатов, молоко взвешивается каждый день, однако такая практика, как правило, осуществляется только на небольших фермах, где число коров не чрезмерно велико.

После этого все данные за год суммируются для получения общего годового угона. Тот же метод применяется для определения объема вырабатываемого молока в течение лактационного периода.

Самые популярные виды коров

Крупный рогатый скот, зебры и яки стали способны производить значительно больше молока, чем необходимо для выкармливания их телят. Молочные и дойные коровы обеспечивают обилие молока, которое может быть использовано в рационе человека. В меньшей степени молоко производится такими животными, как лошади, зебу, буйволы, козы и овцы, и другими.

Период от рождения до прекращения выработки молока в молочной железе называется лактационным периодом или лактацией. Время, когда прекращается выработка молока, носит название наступления. Далее, время от момента наступления до появления новых отцовства называется сухим периодом, а временной промежуток от рождения до осеменения — сервис-периодом.

Длительность лактационного периода варьируется в зависимости от вида и породы животного (например, у коров он составляет около 10 месяцев, у овец — около 4 месяцев, у коз — 5 месяцев, а у кобыл — 8-10 месяцев).

У молочных коров лактация может удлиняться в напплідщейду доения. Чем более длительным является интервал между отелом и осеменением, тем длительнее период лактации. Это особенно относится к коровам, обладающим генетической предрасположенностью к высоким показателям продуктивности.

При соблюдении нормальных условий кормления, интенсивность лактации в начале этого периода возрастает, а затем постепенно снижается после достижения максимума.

Секреция молока у коров обычно достигает пика в районе двух месяцев после начала лактации. График ежедневного или ежемесячного производства молока в течение этого периода называется лактационной кривой.

  Изысканный любимец садоводов и флористов цветок тигровая лилия. Какие признаки характерны для тигровой лилии.

Читать также: Почему в коровьем молоке присутствуют гнойные примеси?

Производительность молока зависит от генетических факторов, возраста и роста коров в первую лактацию.

Для оценки молочной продуктивности важнейшими показателями являются: удой молока за лактацию, а также содержание жира и белка в этом продукте.

Удой коров измеряется трижды в месяц, на 5-й, 15-й и 25-й дни, с помощью доильных тестов, а результаты фиксируются в специальной контрольной книге для каждой коровы.

Средний удой на одну корову вычисляется путем деления суммы всех надоев за указанный период на 3.

  • Удой за лактацию = ? среднесуточных удоев * 30 дней.
  • Среднесуточный удой = Удой за лактацию / 300 дней.
  • Количество молока за месяц = ? среднесуточных удоев * 30 дней.
  • Количество 1% молока = Количество молока за месяц / % жира (белка).
  • Средняя массовая доля жира в молоке = Количество 1% молока (по жиру) / Удой за лактацию.
  • Средняя массовая доля белка в молоке = Количество 1% молока (по белку) / Удой за лактацию.
  • Базисная жирность = Количество 1% молока (по жиру) / 3,5.
  • Количество молочного жира (белка) за лактацию = Количество 1% молока по жиру (по белку) / 100.
  • Методы учета молочной продуктивности:
  • Весовой метод. Сферы живота каждого отдельного вида значительно отличаются количеством и качеством молока, которое они вырабатывают в процессе лактации. Продуктивность домашних животных, используемых для молочного производства (таких как КРС, овцы, лошади и т.д.), измеряется в удоях. Это делается при периодических измерениях или взвешивании количества выработанного молока в течение дня. Для молочных коров мясных пород, а также свиноматок и крольчих, и других не доящихся животных продуктивность условно оценивается по весу их приплода в определенном возрасте (например, у свиней— в 30-дневном возрасте, у мясных коров— в 8-месячном).
  • Расчетный метод, основанный на упомянутых выше формулах.
  • Контрольное доение производится трижды в месяц (на 5, 15, и 25-е числа), со сведением в журнал учета контрольных удоев каждой коровы.
  • Термин «кормовая корова» в молочном животноводстве применяется для оценки продуктивности стада. Например, если на небольшом хозяйстве одна корова дает 7000 литров молока за год, то именно такой будет её удой. На более крупных фермах, в которых содержится 400 коров, при этом одни могут быть исключены, другие — добавлены, а третьи — не доятся, поэтому там расчёт ведётся по среднему удою на одну корову. Если общий удой на ферме разделить на количество коров, которых кормили и давали фураж, можно получить удой на одну фуражную корову. Однако, существует другой показатель — удой на одну дойную корову, который рассчитывается по количеству дней, в течение которых данная корова давала молоко. Как правило, удой на фуражную корову всегда меньше, чем на дойную корову. Оба этих показателя предоставляют зоотехникам важную информацию о состоянии дел на ферме. Поскольку сельское хозяйство касалось всего населения, результаты работы полей и ферм находили широкое освещение в прессе, а специальные термины �но не всегда использовались корректно. Таким образом, кормовая корова, по сути, это та, на которую тратят фураж.
  Правила и схема посадки лилейников. Когда сажать лилейники осенью.

Поголовье коров в хозяйстве

Капуста Кройтмана: описание сорта, характеристики и свойства выращивания на фермерских площадках.

В области животноводства происходят процессы формирования стад кормовых коров. Одно стадо может состоять из сухостойных коров, другое — из тех, которые только что отелились, а третье — из коров, которые находятся в процессе отела. Данное разделение является необходимым для обеспечения правильного соотношения различных рационов, так как они варьируются в зависимости от класса животного.

Также можно ознакомиться с тем, можно ли добавлять дрожжи в процесс виноделия.

Китайский гусь: фото и описание этой прекрасной породы.

Сухостойным коровам требуется поступление витаминов и белков, в то время как новотелков обычно кормят в основном сеном и водой с постепенным добавлением концентрированных кормов. Для коров, которые будут использоваться для доения, предусмотрено специальное предварительное кормление. Чем выше ожидаемый удой, тем больше кормов потребуется.

Молочное стадо подвержено периодическим изменениям. Новые коровы поступают на ферму после процесса отела. Коров из стада отбирают и переводят в секцию сухостойных коров. Для точной оценки численности коров в стаде применяют различные методы и расчетные формулы. Также ведется контроль над ежедневным надоем молока от кормовых коров.

Особенность фуража

Корм, предназначенный для коров, богат белками, которые необходимы для поддержания нормального функционирования их организма. Этот тип корма включает:

  • злаковые культуры, такие как ячмень, овес, пшеница и кукуруза;
  • бобовые культуры, включая горох и люпин;
  • листья, стебли и корни различных растений, при этом без плодов и семян.

Корм может быть как сухим, так и свежим — к примеру, это может быть зеленая трава, листья и прочие части растений, собранные в летнее время на пастбище.

Для обеспечения оптимального потребления корма коровами и максимизации его полезного эффекта, корм следует готовить заранее. Способы обработки варьируются в зависимости от используемой кормовой добавки.

Зерновые культуры могут обрабатываться различными методами:

  • Измельчение – важнейший метод, позволяющий разрушать твердую оболочку путем дробления или размалывания. Это приводит к лучшему усвоению корма, его становится нужно меньше для восстановления необходимого баланса питательных веществ в организме.
  • Плющение – повышает привлекательность и питательную ценность корма. В таком состоянии продукт лучше усваивается организмом, который не тратит дополнительную энергию на переваривание жесткой оболочки.
  • Микронизация – процесс обработки зерна инфракрасными лучами, что приводит к расщеплению оболочки, делая продукт более мягким и полезным.
  • Осахаривание – повышает содержание сахара в корме. Такой продукт применяется для подкормки дойных коров с целью нормализации сахаро-протеинового баланса.
  Как и когда поливать Фаленопсис. Как поливать орхидею фаленопсис?

Бобовые обычно требуют термической обработки — их варят или готовят на пару. Такой метод помогает разрушить антипитательные токсины, содержащиеся в этих кормах.

Кроме того, метод гидропоники, который позволяет выращивать зелень в любых условиях, предполагает проращивание зерна на питательных средах. Этот процесс быстрый: через шесть дней зелень с корнями и остатками семян перегоняется и скармливается коровам за месяц до отела. Данная добавка обогащена каротином и белком.

Фуражная корова: что это значит?

Для того чтобы повысить количество молока и, следовательно, производительность фермы, молочным коровам назначается специальный рацион питания. Отсюда произошло и название «кормовая корова», которое подразумевает корову, дающую молоко, но с особой диетой, состоящей из правильных и сбалансированных кормов. В молочном животноводстве корм включает в себя белковые добавки, которые могут включать любые из перечисленных видов кормов, что обеспечивает нормальное функционирование организма коровы.

Определение удоя

Молоко всегда считалось ценным и полезным продуктом как для детей, так и для взрослых. Продуктивность коров измеряется количеством молока, производимого ими в течение года. Наиболее точные данные о производительности можно получить путем ежедневного взвешивания и подсчета надоев. Однако эта процедура обычно применима только на частных фермах, где имеется лишь одна или две коровы.

В больших фермерских хозяйствах производится несколько более усредненное вычисление — путем взвешивания раз в декаду или месяц, после чего полученная цифра умножается на количество дней, входящих в этот период.

Для откормочных коров количество кормов непосредственно зависит от удоя, поэтому важно точно установить, сколько молока может дать одна конкретная корова. При этом учитывается как количество коров, получающих специальную добавку, так и общее количество произведенного молока за год. Разделив общее количество молока на число коров в стаде, можно определить среднегодовой удой на одну фуражную корову.

Расчет среднего удоя на одну корову по всей ферме осуществляется несколько иначе: он основывается на делении общего объема молока, выработанного за год, на общее количество самок крупного рогатого скота. При этом итоговые значения могут быть несколько искажены, так как не все животные производили молоко в течение всего расчетного периода: какая-то часть может быть выбыла из стада, другие могли поступить или не доиться вообще.

Оцените статью
Ремонт до и после