Корм для домашних животных содержит много растительных ингредиентов. Они богаты белковыми молекулами и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В составе используются следующие продукты:
Корова в нашем регионе является одним из основных животных сельского хозяйства. Именно коровы дают самое полезное молоко, вкусное и полезное мясо, и многое другое. А знаете ли вы, что корова — удивит
Молоко — полезный продукт, используемый для приготовления различных молочных продуктов, сметаны, сыра, творога и масла. Она высоко ценится. На фермах продуктивность коровьего молока постоянно определяется с помощью различных формул и расчетов. Это необходимо для определения продуктивности каждой коровы, поскольку удой рассчитывается за год и за период производства молока.
Для получения наиболее точных результатов молоко взвешивается ежедневно. Это делается только на небольших фермах, где нет большого количества коров.
Затем все суммы за год суммируются, чтобы получить годовой удой. Тот же принцип используется для определения производства молока во время лактации.
Самые популярные виды коров
Крупный рогатый скот, зебры и яки развили способность производить гораздо больше молока, чем требуется для выкармливания телят. Молочные и дойные коровы производят много молока, которое может быть использовано для потребления человеком. В меньшей степени производство молока развито у лошадей, зебу, буйволов, коз, овец и т.д.
Читайте также. Какой путь мне выбрать?
Период от рождения до прекращения выработки молока в молочной железе называется лактационным периодом или лактацией, время прекращения выработки молока называется наступлением, время от наступления до новых родов называется сухим периодом, а время от рождения до осеменения называется сервис-периодом.
Продолжительность лактации варьируется в зависимости от вида и породы (у коров около 10 месяцев, у овец — 4 месяца, у коз — 5 месяцев, у кобыл — 8-10 месяцев).
У молочных коров он продлевается под влиянием доения. Чем больше времени проходит от отела до осеменения, тем длиннее период лактации. Это особенно актуально для коров с унаследованной способностью к высокой продуктивности.
При нормальных условиях кормления интенсивность лактации увеличивается в начале лактации, а затем снижается, когда достигает своего максимума.
У коров секреция молока обычно достигает пика на втором месяце лактации. График ежедневного или ежемесячного производства молока в период лактации называется лактационной кривой.
Читать Почему в коровьем молоке есть гной?
Производство молока зависит от наследственных признаков, роста и возраста свиноматок в первую лактацию.
Наиболее важными показателями для учета производства молока являются: Удой молока за лактацию, содержание жира и белка.
Удой коров определяется три раза в месяц (на 5-й, 15-й и 25-й день) путем доильных тестов, а надои записываются в контрольную книгу каждой коровы.
Деление суммы этих доений на 3 дает среднесуточный удой.
- Удой за лактацию = ? средне суточных удоев*30 дней
- Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней
- Кол-во молока за месяц = ? средне суточных удоев*30 дней
- Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)
- Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию
- Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию
- Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5
- Кол-во молоч. жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100 Методы учета молочной продуктивности:
- Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой. Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молоч. прод-ть у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).
- Расчетный метод (по формулам указанным выше).
- Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.
- Этот термин применяется в молочном животноводстве для оценки продуктивности стада. Если у частного хозяина одна корова, то сколько она дала молока за год, то такой и удой, такая у нее продуктивность, например, 7000 литров молока. А на крупной ферме может быть 400 коров, причем одни выбывают, другие поступают, третьи не доятся и поэтому считают средний удой на одну корову. Если разделить годовой удой на сумму коров которые были на довольствии, т.е. их кормили, давали фураж, то получится удой на одну фуражную корову. Есть другой показатель, удой на одну дойную корову. Он рассчитывается по количеству дней, которые корова давала молоко. Удой на фуражную корову всегда меньше, чем на дойную корову. Оба показателя дают зоотехникам информацию о состоянии дел на ферме. Поскольку сельское хозяйство было всенародным делом, то и в прессе не сходили с первых полос сводки с полей и ферм, специальные термины звучали ежедневно, никто не замечал, что они иногда звучат не совсем корректно. Короче говоря, фуражная корова, та, на которую тратят фураж.
Поголовье коров в хозяйстве
Капуста Кройтмана: описание сорта, характеристики, свойства выращивания
В животноводстве происходит формирование стад фуражных коров. Одно стадо может состоять из сухостойных коров, другое — из коров, которые отелились, а третье — из коров, которые рожают. Такое разделение необходимо для того, чтобы стадо получало правильный рацион. Она варьируется в зависимости от группы стада.
Читать Можно ли добавлять дрожжи в виноградное вино.
Китайский гусь: фото и описание породы.
Сухостойные коровы должны получать витамины и протеин. Новотелков кормят в основном сеном и водой, постепенно добавляя в рацион концентрированные сочные корма. Для животных, которые будут доиться, проводится предварительное кормление. Чем выше удой, тем больше корма расходуется.
Молочное стадо регулярно меняется. Новые коровы вводятся после отела. Коровы отбираются из стада и переводятся в сухостойный коровник. Для определения количества коров в стаде используются различные методы и расчетные формулы. Контролируется ежедневный надой молока у фуражных коров.
Особенность фуража
Корм богат белками, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Этот тип корма включает в себя:
- злаковые культуры – ячмень, овес, пшеница и кукуруза;
- бобовые – горох, люпин;
- листья, стебли и корни растений, лишенные плодов и семян.
Корм может быть сухим или свежим — зеленая трава, листья и прочее в летнее время на пастбище.
Чтобы обеспечить оптимальное потребление корма коровами и максимизировать его эффект, его следует готовить заранее. Тип обработки зависит от типа кормовой добавки.
Зерновые культуры обрабатываются различными способами.
- Измельчение – обязательный способ, который позволяет разрушать твердую оболочку путем дробления или размалывания. В таком виде корм лучше усваивается, его требуется намного меньше для восстановления баланса питательных веществ в организме.
- Плющение – повышение вкусовых качеств и питательной ценности. Продукт хорошо и максимально полно усваивается организмом, которому не приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание жесткой оболочки.
- Микронизация – обработка инфракрасными лучами, в результате которой оболочка растрескивается, продукт становится мягким и более полезным.
- Осолаживание – увеличение содержания сахара. Таким продуктом принято подкармливать дойных коров для нормализации сахаро-протеинового баланса.
Бобовые обычно варят или готовят на пару. Термическая обработка способствует разрушению антипитательных веществ, содержащихся в этом виде корма.
Гидропонный метод выращивания зелени в любых условиях выращивания является вариантом проращивания зерна на питательных средах. Процесс быстрый — на шестой день зелень измельчается вместе с корнями и остатками семян и скармливается коровам за месяц до отела. Состав этой добавки богат каротином и белком.
Фуражная корова: что это значит?
Для того чтобы увеличить надои молока и тем самым повысить производительность всей фермы, молочным коровам был назначен рацион питания. Отсюда и пошло название «кормовая корова», но это не что иное, как корова, дающая молоко, но со специальной диетой. В молочном животноводстве корм — это белковая добавка, которая может включать любой из перечисленных видов корма для поддержания нормального функционирования организма.
Определение удоя
Молоко издавна считается ценным продуктом, полезным как для детей, так и для взрослых. Продуктивность коров измеряется количеством молока, которое они производят в течение года. Наиболее точное значение определяется путем ежедневного взвешивания и подсчета надоев. Однако это возможно только на частной ферме, где обычно имеется одна или две коровы.
На фермах, однако, производится более усредненный расчет путем взвешивания раз в декаду или месяц, а затем умножения полученной цифры на количество дней в этом периоде.
Для откормочных коров количество корма напрямую зависит от удоя. Поэтому очень важно правильно определить удой на одну корову. При этом учитывается количество коров, получающих добавку, и количество молока, произведенного за год. Путем деления количества молока на количество коров в стаде определяется среднегодовой удой на одну фуражную корову.
Средний удой на одну корову по всей ферме рассчитывается несколько иначе, путем деления общего производства молока за год на общее количество самок крупного рогатого скота. Среднее значение немного искажено. Кроме того, не все животные производили молоко в течение всего расчетного периода: одних вывели с фермы, других добавили.