Особенности размножения цикламенов листьями: правила подготовки и посадки. Как размножить цикламен в домашних?

Однако семена иногда используются для получения молодых растений. Высевайте их в феврале или марте. Однако их можно высаживать и в другое время года. Перед посевом семена должны быть стратифицированы. Прорастание семян увеличивается, если их предварительно обработать цирконом или эпином. Для окунания часто используется слабый раствор марганцовки.

Цикламен – размножение семенами, листьями и делением клубня, уход за персидским и европейским растением в домашних условиях

Размножать цикламены в домашних условиях несложно, и это может сделать любой садовод. Существует несколько способов размножения цветка. Каждый метод подробно описан в этой статье. Различные методы позволяют садоводам выбрать наиболее удобный способ размножения цикламена. В этой статье мы также расскажем о двух видах этого растения — персидском и европейском — и постараемся понять, какие существуют сложности в размножении цикламена и как ухаживать за цветком.

Существует не так много видов цикламенов, а всего два. Комнатный цветок очень красив и популярен среди садоводов, так как его несложно размножить, а в уходе цикламен неприхотлив. Но давайте подробнее рассмотрим европейские и персидские сорта. Давайте рассмотрим различия и сходства между этими двумя видами.

Европейский вид цикламена

Европейский цикламен, также называемый «пурпурным цикламеном», включает несколько подвидов: пурпурный, плющевидный и зубчатый.

Цикламен европейский — многолетнее растение с плоскими клубнями около 10 см в диаметре. Европейский цикламен характеризуется плоским клубнем, сплюснутым со всех сторон. Листья европейских видов длинные и выступают над корнем. Он выпускается в различных цветах листьев. Наиболее распространенный цвет листьев — светло-зеленый с серебристыми пятнами. Цикламен также можно распознать по листовой пластинке: Она имеет сердцевидную форму, кончики слегка заострены. Фото европейского цикламена можно найти ниже.

европейский вид цикламена

Цикламен цветет с лета по октябрь на длинном цветоносе и с пятью овальными, закрученными в спираль лепестками. Цвет может варьироваться от пурпурного до фиолетового.

Цикламен — не только красивый цветок, но и полезный, так как является мощным антисептиком и может использоваться для лечения вирусных инфекций в организме.

Персидский вид

Цикламен персидский — многолетнее травянистое растение, вырастающее до 30 см в высоту. При длине 15 см клубни даже крупнее, чем у европейского вида. Листья стержневые, сердцевидные и пятнистые. Стебли такие же длинные (15-20 см), как и у европейских видов. Однако цветовая гамма этого представителя шире, чем у европейца. Цветы бывают белыми, розовыми, красновато-красными, пурпурными и фиолетовыми. В период цветения на одном цветке может распуститься до 100 цветков. Ниже вы можете найти фотографию цикламена персидского.

  Будущие королевы: как выглядят и чем занимаются 5 главных наследниц европейских престолов. Как растут принцессы лалилу принцессы?

персидский вид цикламена

Персидский цикламен цветет осенью и зимой. Продолжительность периода цветения зависит от сорта и от того, насколько правильно за цветком ухаживают.

Это стоит знать! Цикламены не любят «тяжелый воздух»: загрязнение, дым и другие неприятные запахи могут ухудшить состояние цветка. Поэтому проветривайте помещение, но следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Независимо от вида, цветок можно разделить различными способами, как описано ниже. Информацию следует читать внимательно, так как каждый метод имеет определенные отличия.

Деление клубня

Не делите клубень до окончания цветения. Клубень (см. фото) — самая важная и нежная часть цветка. Его отделение является экстремальной операцией и поэтому должно выполняться с большой осторожностью.

деление клубня цикламена

  1. Необходимо полить растение за стуки до процедуры. Это позволит быстро и легко вытащить корень из горшка.
  2. В день пересадки достаньте клубень из горшка, подкопав немного. Далее обмойте его теплой водой, удаляя остатки земли. После этого просушите луковицу.
  3. Теперь надо взять острый нож и продезинфицировать его. После этого разрежьте клубень на две часть, при этом надо разделить луковицу так, чтобы на каждой части осталось по одной почке, а также несколько корешков.
  4. Разрезанный клубень присыпьте древесным углем. Если такого компонента нет дома, тогда возьмите обычный уголь активированный, его также можно использовать. Есть садоводы, которые используют даже зеленку, так как она хорошо обеззараживает. Это не позволит вредным организмам попасть внутрь повреждения. После этого положите луковицу в темное место и оставьте на 2-4 часа. За это время клубень подсохнет, а тем временем можно подготовить грунт.
  5. Возьмите емкость средних размеров с дырочками на донышке, через которые будет вытекать лишняя вода, и выложите внутрь первым слоем керамзит. Вторым слоем надо выложить почву, которую можно купить готовую в цветочном магазине. Обычно грунт для цикламенов состоит из торфа, перегноя и листовой земли. Если есть возможность, то можно приготовить субстрат самостоятельно.
  6. Далее поместите клубень в грунт и полейте его. Теперь необходимо поддерживать влажность, иначе размножение не будет удачным.

После посадки не ставьте цветок на подоконник, так как в этом случае он будет подвержен воздействию прямых солнечных лучей. Для недавно посаженной луковицы этот свет будет губительным. Температура для успешного размножения должна составлять 14-16 градусов.

Это важно: для размножения клубнями отбирайте только здоровые луковицы. Если после срезки вы заметили повреждения на внутренней стороне, откажитесь от размножения и возьмите другую луковицу.

Чтобы укрепить и ускорить рост луковицы, можно опрыскать ее специальными препаратами для развития корневой системы. Это могут быть: «Грандис» «Вива» или другие препараты.

  Каланхоэ Блоссфельда — цветок под колпаком. Каланхоэ блоссфельда как ухаживать?

Как видите, этот метод не сложен, но требует определенных навыков, поэтому будьте готовы к тому, что с первой попытки он может не сработать. Самое главное — выбрать хороший клубень и обеспечить ему влажную почву после посадки, остальное придет само собой.

Размножение цикламена семенами

  • сорт цикламена;
  • подойдут только целые семена без повреждений;
  • если используются покупные семена, тогда проверяйте срок годности (обычно он не превышает двух лет).
  1. Возьмите емкость: она может быть небольшой, но обязательно широкой, чтобы семенам не было тесно.
  2. Насыпьте подготовленный грунт: выше мы писали, что подойдет специальный, который продают в магазине, либо его можно сделать самостоятельно.
  3. Сделайте бороздки в грунте. Не делайте слишком широкие, достаточно 1 сантиметра.
  4. Немного полейте субстрат водой, которая должна быть отстоянной или очищенной и, конечно же, теплой.
  5. Поместите семена в бороздку так, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 сантиметров. После этого присыпьте семена землей, но не утрамбовывайте.

После посадки необходимо обеспечить семенам влажную почву и место с рассеянным светом. Температура не должна превышать 18 градусов, поэтому обратите на это внимание. Всходы появятся через 30-50 дней. Когда появятся первые ростки, их можно подкормить удобрениями.

Этот способ размножения цикламена считается трудоемким, но простым, так как не требует специальных знаний.

Не ожидайте быстрого цветения цикламена. В лучшем случае он зацветет через полтора года.

Мы рекомендуем вам посмотреть это видео, в котором более подробно объясняется процедура посева.

Способы размножения в домашних условиях

Считается, что цикламены размножаются тремя различными способами, в зависимости от того, являются ли они европейскими или персидскими растениями:

  1. Клубнем (подойдет обоим видам). Проводится после того, как цикламен отцвел. Это непростой способ, тут важно правильно разрезать луковицу, чтобы растение не погибло. Зато, если все удастся, то каждая из частей луковицы превратится в отдельный красивый цветок.
  2. Семенами (подходит любому виду). Нужно либо приобрести их в магазине, либо же собрать с цветка – они ярко-оранжевые, легко заметные. Первые ростки появятся через месяц, а рассаживать растение в горшки можно будет только через полгода, так что это небыстрый способ.
  3. Розетками (только для европейского вида). Считается самым удобным и дает почти 100% эффект. Розеткой называются побеги на клубнях. Розетка просто отрывается от клубня и высаживается во влажный грунт.

Все методы распространения цикламена были рассмотрены в этой статье.

  Алиссум: выращивание, правила разведения, особенности ухода в домашних условиях, полив, подкормка, советы и рекомендации специалистов. Что это за цветок алиса?

Можно ли вырастить другим методом?

Другой, более спорный метод размножения — метод листьев цикламена. Обычно цикламены размножают листовым размножением, но черенки просто не образуют корней. Он может долго стоять в воде и успокаивать своего хозяина, но в конце концов он желтеет, а затем гниет.

Кстати. Очень редко листья вырастают в новое растение. Но для этого требуется определенное мастерство и немного удачи.

Особенности

  1. Цикламен должен быть европейским, персидский вид не размножается из листа – у него просто не бывает листов с корнями.
  2. Лист нужно не срезать, а отламывать вместе с небольшим кусочком клубня. По сути, это упрощенная версия размножения из клубня. Можно пойти и другим путем: посмотреть, на каких листьях есть небольшие корешки (их еще называют пальцами). Если посадить такой листок в сырой грунт и прикрыть стеклянной банкой или прозрачным побегом, то он может укорениться – но шансы на это небольшие.

Сначала выберите лист для посадки и подготовьте почву, в которую будет посажен отделенный лист. Это очень важно, потому что вероятность того, что лист укоренится, уже очень мала. Если вы выберете неправильную среду для выращивания, вы, конечно, не сможете размножить цикламен.

Лучше взять лист со здорового растения, которое уже цвело и сейчас находится в состоянии покоя. Лист должен быть среднего размера, без пожелтения и повреждений. Если вы ставите растение на подоконник, возьмите лист, который не касается стекла — холод может повредить цикламен, а для размножения вам нужен лист с максимальной жизнеспособностью.

Выбор почвы

Для правильного роста и развития листьев цикламена необходима специальная почва. Его можно купить или сделать самому, главное, чтобы он был легким.

Лучшая почва, которую вы можете купить, — это «Terra-Vita», универсальная почва, отвечающая требованиям легкости. Чтобы сделать собственную смесь, необходимо использовать торф (обязательно) и почву для горшков или вермикулит в соотношении 1:1. Можно также добавить немного хумуса.

Перед использованием почву для горшков следует запечь в духовке в течение часа, чтобы защитить растение от возможного заражения.

«Правильный» горшок

Как правило, при выборе почвы для горшка цикламенам не требуется много места. Для цветка, которому около года, диаметр горшка не должен превышать 8 см, и еще меньше для растения, выросшего из листа.

Сделайте небольшие отверстия в дне кастрюли. Дренаж из крупнозернистого песка, керамзита или кирпичной крошки обязателен — он удаляет излишки влаги и гарантирует, что растение не загниет.

Оцените статью
Ремонт до и после