Что высадить вдоль забора: обзор лучших вариантов. Что посадить вдоль забора?

Декоративные кустарники создают красивую живую изгородь. Некоторые виды нуждаются в регулярной обрезке. Им можно придать форму шара или квадрата, чтобы они выглядели еще лучше. Существуют также разновидности плетущихся растений. Когда они вырастают, они покрывают поверхность ограждения и образуют единое целое.

Какие кустарники посадить вдоль забора?

Кустарники часто используются для декорирования заборов из различных материалов. Их высаживают по всей длине ограждений как снаружи, так и внутри.

  1. Кустарники вдоль забора: рекомендации по выбору
  2. Топ-7 кустарников для посадки вдоль забора
  3. Самшит
  4. Спирея
  5. Калина
  6. Дерен
  7. Сирень
  8. Можжевельник
  9. Барбарис
  10. Кустарники для создания живых изгородей
  11. Живая изгородь из боярышника
  12. Миксбордер из кустарников

Кустарники вдоль забора: рекомендации по выбору

Чтобы растения, высаженные вдоль корней забора, не повредили забор и соответствовали нормам, соблюдайте минимальное расстояние 1-1,5 м между забором и кустарниками.

Также необходимо учитывать параметры ограждения — его высоту и материал, из которого оно изготовлено. От этого зависит выбор подходящих растений:

  • сплошной высокий забор из металла, бетона и других материалов лучше украсить декоративными кустарниками с красивыми листьями, но при этом рекомендуется выбирать сорта, которые не требовательны к солнцу, так как конструкция такого размера затеняет участок;Пузыреплодник диабло калинолистный
  • вдоль ограды из сетки или кованых конструкций хорошо сделать живую изгородь, которая выполняет одновременно декоративную, и практическую функцию, закрывая внутреннюю территорию от посторонних;живая изгородь вдоль кованного забора из кустарников
  • рядом с оградами из профнастила можно посадить кусты сирени, красной смородины и другие выносливые растения, которым не страшна близость стальных конструкций, сильно нагревающихся от солнца;сирень вдоль забора со стороны улицы

кусты розы садовой вдоль забора

На деревянных заборах хорошо растут все кустарники, включая ягодные и цветущие декоративные растения, такие как садовая роза.

Если вам нужна низкая изгородь, то лучше всего подойдут самшит, колючая груша или альпийская смородина.

Самшит вечнозеленый вдоль забора

Их высота может достигать полуметра. Сирень, туя и розовое дерево достигают высоты 3 метров, кизил и облепиха — еще больше. Кустарники разной высоты можно использовать для многорядных композиций.

Боярышник Сибирский вдоль забора

Наиболее часто кустарники используются в дизайне изгородей в виде живой изгороди.

Они выполняют различные функции, и выбор растений зависит от того, какая из них наиболее важна в конкретной ситуации:

  • эстетическая функция — калина, сирень, жасмин, барбарис в одиночной посадке или в виде композиции, а также другие сорта пышных и высокорослых кустарников;барбарис в композиции вдоль забора
  • практическая (функция ограждения) — крыжовник, боярышник, терн и другие колючие и пышные кустарники, которые затрудняют проникновение посторонних на территорию и скрывают ее от прохожих.терн живая изгородь вдоль забора

Топ-7 кустарников для посадки вдоль забора

Между забором и дорогой можно посадить ягодные кустарники, хвойные деревья или декоративные кустарники различного назначения. Важно, чтобы композиция из одного или нескольких видов была красивой в течение длительного времени, а не только в период цветения. Простой внешний вид кустарников также является важным фактором при выборе кустарников для украшения внешней или внутренней части забора.

Самшит

самшит кустарник

Декоративный кустарник самшита имеет зеленую листву круглый год. Также известен как буксус и самшит. Подходит для создания различных зеленых объектов в ландшафте — альпийских горных садов, живых изгородей, бордюров. Для украшения газонов, патио и участков возле беседок или кондоминиумов.

самшит буксус кустарник

Преимущества этого многолетника для посадки вдоль забора следующие:

  • просто стричь и формировать фигуры — гибкие верхние ветви, которые легко обрезаются, пышная и густая крона;
  • вечнозеленое растение — украшает ограждения круглый год, может использоваться на участках как декоративный и функциональный элемент;
  • большой срок жизни — до 500 лет;
  • разнообразие сортов, которые хорошо растут вместе на небольшом участке, что важно для создания живых изгородей;
  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая сочетаемость с другими хвойным кустарниками, многими цветами и стелющимися травами и другими растениями — туями, кипарисами, барбарисом, гейхерой.

Самшит не гниет, даже при частых и сильных дождях или чрезмерном поливе. Растет медленно, поэтому участок не заполнен молодыми побегами. На зиму укройте основание корневищ торфом или изоляционным флисом.

Кустарник подходит для классического ландшафтного дизайна и современного стиля. Используйте ножницы для создания фигур и формирования корон. Высокорослые сорта стригут в виде ярусных газонов. Средние и низкие имеют кубическую, конусообразную или сферическую форму.

Спирея

Спирея березолистная кустарник

Существует множество различных сортов для разных мест:

  • почвопокровные карликовые сорта с листьями светлого или яркого зеленого цвета оттенка медленно растут и имеют форму сплющенного шара;
  • спирея высотой до 0,8 м с желтой листвой имеет форму ровного шара и быстро, легко стрижется, поэтому подходит для создания бордюров;спирея желтая
  • более высокие виды, которые вырастают до 2 м, например сорт Вангутта с ниспадающими ветвями и белым соцветиям весной или Билларда высотой до 2,5 м с соцветиями — свечками отлично подойдут для создания живых изгородей и аллей.Белоснежная спирея Вангутта

Характерной особенностью кустарника является легкость формирования кроны. Его ветви легко срезаются и гибкие, что позволяет создать интересную композицию вдоль забора.

Как выбрать подходящее растение?

Ландшафтный дизайн выполняет несколько функций:

  • растения способны освобождать атмосферу от вредных веществ;
  • деревья вырабатывают кислород;
  • декоративные растения делают усадьбу более красивой.

Решая, чем украсить линию вдоль забора, необходимо учитывать такие моменты:

  • сторона света, на которой будут высажены растения;
  • продувается ли это место ветром;
  • какова площадь участка, который планируется озеленить;
  • для чего проводится высадка растений (зонирование участка, декоративная функция изгороди, создание тени);
  • планировка участка;
  • высота предполагаемого насаждения;
  • конструкция и материал, из которого сделан забор;
  • глубина грунтовых вод;
  • особенности почвы;
  • разновидности растений (прихотливые или неприхотливые);
  • скорость роста выбранного растения;
  • совместимость культур.

Если участок небольшой, то вдоль забора лучше всего смотрятся цветы или низкие кустарники. На большой открытой площадке уместны массивные деревья.

Вдоль края следует высадить низкорослые растения. Они способны поглощать загрязняющие вещества и связывать пыль. Красивую зеленую стену можно создать путем плотной посадки растений в ряд.

Если выбранное растение имеет большой корень, который может быстро разрастаться, посадите его дальше от забора (на расстоянии 3-5 метров). Это защитит основание забора от трещин и повреждений от сильного корня.

Чтобы клумба всегда была привлекательной, выбирайте растения, цветущие в разное время года. Также следует учитывать совместимость растений.

Саженцы вдоль ограждения

При выборе подходящего растения следует ориентироваться на высоту ограждения. Если растение высокое, оно будет давать тень, что подходит не для всех растений. Деревья считаются подходящими:

  • Тис. Растение предпочитает рыхлую почву и требует качественного увлажнения.
  • Пихта. Культура неприхотливая и хорошо приживается даже в условиях суровых зим. Весной она будет привлекать внимание пурпурными шишками.
  • Рябина. Растение не нуждается в повышенном внимании и особом уходе. Может расти, как на солнечной, так и на теневой стороне. Благодаря своей неприхотливости подходит для высаживания абсолютно в любой части двора.
  • Хвойные культуры (ель, декоративная сосна). Считаются самыми лучшими очистителями воздуха.
  • Вишня, яблоня, слива, черешня. Деревья выполняют не только эстетическую функцию, но и ежегодно будут радовать сочными плодами.
  • Гортензию. Растение относится к тенелюбивым и может вырастать до 1,5 метров в высоту. Внимание привлекают ее цветы, похожие на метелки.
  • Бузина. Кустарник подойдет для тех, кто не хочет тратить время на уход за растением. Он способен расти в тени, выдерживает сильные морозы, не требует полива и подкормок.
  • Дерен. Кустарник хорошо смотрится рядом с хвойными растениями. Его просто стричь. Он быстро разрастается.
  • Барбарис Тунберга. Благодаря своей необычной форме, культура станет украшением участка. Осенью ее листья приобретают яркий красно-желтый оттенок. Выбирать его рекомендуют для южной или восточной частей участка, так как барбарис не любит сквозняки и тень.
  • Сирень. Неприхотливый кустарник с удивительными цветами.

Рекомендуется высаживать различные виды кустарников группами. Более высокие растения следует высаживать на заднем плане. Те, которые не такие высокие, следует размещать на переднем плане.

Что посадить вдоль забора со стороны улицы

Здесь следует размещать крупные цветы, вьющиеся растения, декоративные деревья, которые выполняют дополнительную защитную функцию. Чтобы не стать добычей для других, не сажайте здесь ценные растения. Лучшими из них являются: Береза, ясень, каштан, хвойные деревья, липа.

Кустарники не будут смотреться здесь слишком плохо. Также подходят плодоносящие и колючие сорта. Поэтому сирень и розы можно найти возле забора. Крупные цветы (георгины, розы, мальвы) помогут украсить изгородь.

Выбираем растения под тип забора

Материал ограждения также влияет на посадку растений.

Деревянный забор

Дерево — это натуральный материал, который прекрасно сочетается с зеленью и цветами. Поэтому, что бы вы ни посадили, результат будет привлекательным. Кустарники или высокие цветы, такие как простые мальвы или подсолнухи, обычно размещают вдоль кольев. Если колья стоят редко, обратите внимание на вьющиеся растения — лианы, например, быстро растут и красиво обвиваются вокруг досок.

современная клумба на участке

горизонтальный деревянный забор

кусты у деревянного забора

На фото: смесь декоративных кустарников.

Сетка-рабица

Выбор посадочного материала должен зависеть от того, хотите ли вы, чтобы растения скрывали или украшали. Чтобы спрятаться, просто посадите высокие деревья или кустарники вдоль подъездной дороги и со стороны забора. Они одновременно скроют неприглядную сетку и вас от любопытных прохожих.

Вы можете украсить сетку разнообразными вьющимися растениями: Быстрорастущий клематис, однолетний окопник или водяной кресс, многолетний плющ, лианы и хмель.

вьюн по забору

вьющиеся растения в саду

кусты у сетки рабицы

На фотографии показан пример использования кустарников рядом с сеткой.

Профнастил/профлист

Закрытый забор из листового металла не нуждается в дополнительной изоляции, поэтому рядом с ним можно посадить низкорослые кустарники или красочные клумбы.

Однако перед посадкой следует проверить, как изгородь регулирует солнечный свет: Например, забор из оцинкованного листа отражает солнечный свет, и растения сгорают на солнце. Темный цвет, с другой стороны, затемняет и дает тень, что не всегда хорошо, а также очень плохо горит.

Также избегайте колючих кустарников и цветов — они могут поцарапать забор ветром и испортить его внешний вид.

цветы у забора из профлиста

профлист под дерево

железный забор в доме

Фотография обрезанного дерева туи.

Кованый забор

Все, что находится внутри дома, также видно с улицы — поэтому позаботьтесь о том, чтобы его низ был эстетически привлекательным. Например, смешанный сад не должен располагаться высоко над забором (если только вы не хотите спрятаться от соседей). Лучше всего, если вы посадите его с двух сторон, так, чтобы более высокая часть находилась в центре, а нижние ярусы разветвлялись в сторону дома и забора.

цветы снаружи дома

низкие кустики у кованого забора

Что можно посадить со стороны улицы?

Если у вас нет собственного садовника, лучше всего озеленить край подъездной дорожки чем-нибудь декоративным, не требующим особого ухода.

Ивы, березы, клены, каштаны, сирень и сосны растут почти сами по себе. В отличие от карликовых и низкорослых видов, высокие поглощают пыль и шум и обеспечивают приятную тень.

Вы любите ухаживать за своим садом и не хотите много тени? Выберите кустарники (чайная роза, можжевельник, розовые кусты, сирень) или цветы (пионы, георгины, хризантемы, астры). Азалия, будлея хорошо растут в тени.

как украсить калитку

цветы возле калитки

туи снаружи дома

Фотография дерева туя перед домом

Особенности создания миксбордеров вдоль забора

Смешанные клумбы — это композиции из цветов и кустарников, посаженных в одном месте. Ширина этих грядок должна быть не менее 1,5 м и не более 4 м. Цветы высаживают небольшими группами так, чтобы самые высокие цветы находились на заднем плане, а самые низкие — на переднем. Кустарники высаживаются рядами.

Что посадить на заборе в ландшафте, чтобы создать красивую композицию? Особенность посадки смешанных садов в том, что они постоянно цветут. Хорошо подходит следующая комбинация растений:

  • на переднем плане высаживаются луковичные цветы: тюльпаны, нарциссы. Они начинают цвести с ранней весны и до мая;
  • в середине садят цветы, например, лилии разных сортов. Их цветение приходится на период май-июль;
  • на месте перед забором можно высадить высокорослые многолетники такие, как канны. Это кустарник, который обильно цветет и имеет красивые глянцевые листья;
  • перед клумбой высаживают небольшой газон. От основной композиции его отделяют каким-нибудь декором. Это позволяет создать законченную композицию, которая будет особенно красиво смотреться с отдаленного ракурса.

Самое важное, что нужно учитывать при посадке кустарников, — это их ветвление. Предпочитайте растения, расположенные не слишком далеко друг от друга, чтобы они не мешали своим соседям. В смешанной двухсторонней кровати самая высокая точка кровати должна находиться посередине. Затем посадите различные деревья и кустарники с разных сторон в порядке убывания высоты.

Нюансы и критерии выбора растений для теневой стороны

Жители северных широт задаются вопросом, что можно посадить вдоль забора, когда он большую часть времени находится в тени. В этом случае следует высаживать растения, не требующие солнечного света. Такие деревья, как остролист, сибирская ель и дикая роза. Они не требуют особого ухода, легко поддаются обрезке и устойчивы к погодным условиям. Можно также посадить гортензию. Они хорошо растут в довольно тенистых местах. Цветы в форме метелки могут вырастать до полутора метров в высоту.

Здравствуйте! На нашем сайте вы найдете множество полезных статей и советов по современному строительству, ремонту и обустройству. Чтобы облегчить вам задачу, все статьи разделены на тематические разделы. Мы также всегда готовы поддержать дискуссию в комментариях.

Что посадить вдоль забора на даче: подборка деревьев, цветов и кустарников

4 способа применить фотообоои в интерьере и не испортить его

Мы информируем вас о принципах выбора растений для посадки вдоль забора и предлагаем описание лучших вариантов.

Что посадить вдоль забора на даче: подборка деревьев, цветов и кустарников

Самые дорогие и впечатляющие ограждения выглядели бы скучно без красочной зелени. Однако насаждения не только красивы, они также очищают воздух, дают тень в жару и защищают частную жизнь обитателей дома от посторонних глаз соседей. Чтобы добиться наилучших результатов, давайте узнаем, что посадить вдоль забора на даче.

Какие растения посадить вдоль забора

Чтобы посадки радовали глаз, необходимо правильно подобрать растения. Мы составили краткий контрольный список, который поможет вам в этом.

  1. Определяем освещенность участка. Большую часть дня здесь солнце, тень или рассеянный свет. Подбираем варианты, растущие в таких условиях.
  2. Определяем назначение посадок. Они должны закрыть ограду, заменить ее или гармонично с ней сочетаться.
  3. Определяем, сколько места можно отвести под насаждения. Если участок невелик, не стоит перегружать его пышной зеленью. Иначе он будет казаться еще меньше.
  4. Выясняем глубину залегания подпочвенных вод и тип грунта. Для каждой культуры есть набор благоприятных условий, иначе она не будет нормально развиваться.
  5. Определяем количество времени, которое планируется посвящать уходу за посадками. Если его немного, выбирают неприхотливые сорта. Декоративные требуют постоянного внимания.

Что посадить за домом: 9 неприхотливых растений, которые вырастут в тени

Ответив на эти вопросы, можно определить тип растений, которые будут процветать в данной местности. По возможности, рекомендуется планировать посадку растений на этапе строительства или даже проектирования ограждения. В этом случае нарисуйте схемы понравившихся вам узоров и выберите ландшафтный дизайн. Затем будет реализовано наилучшее решение.

Какие цветы посадить на даче в апреле: список красивых растений для вашей клумбы

Какие растения посадить вдоль забора

Важным моментом в процессе выбора является определение высоты посадок. Они могут быть большими. Они посажены вдоль забора у дороги, чтобы защитить территорию от дорожной пыли. Низкорослые экземпляры хорошо подходят для украшения изгородей. Если позволяет место, их можно посадить в несколько рядов и сгруппировать со среднерослыми экземплярами.

Деревья

В прошлом на участках сажали только плодовые деревья. Сейчас тенденция меняется. Владельцы все чаще высаживают декоративные хвойные и лиственные деревья. Это хорошее решение, если вы хотите выбрать, что посадить вдоль забора со стороны подъездной дороги. Высокие растения защищают открытый участок от пыли и посторонних глаз. Однако это решение подходит не для всех объектов недвижимости.

Небольшое пространство, окруженное высокими деревьями, будет казаться маленьким и неуютным. Площадь должна быть достаточно большой. Есть и другие особенности. Например, если дерево вырастет, оно будет защищать часть участка от солнца. Вы должны знать об этом и проектировать посадки так, чтобы они не страдали от тени. Кроме того, разросшаяся корневая система может со временем разрушить ограждение. Поэтому саженцы следует высаживать на расстоянии не менее 300-500 см от забора. Список подходящих видов для посадки.

7 быстрорастущих деревьев для вашего участка

1. Туя

Вечнозеленое хвойное дерево из семейства кипарисовых. Неусовершенствованный, считается универсальным забором. Туя характеризуется разнообразием видов. Растет на кустарниках и деревьях высотой до 70 м. У него мягкая хвоя и сильный аромат. Его высаживают в живые изгороди, которые могут достигать высоты 15-20 метров. Она хорошо переносит обрезку и при хорошем уходе может жить 50 лет и более.

Существует множество вариантов дизайна: однорядные или многорядные живые изгороди, живые скульптуры. Он хорошо смотрится в композициях. Голубые ели, цветущие кустарники, можжевельники, сосны — все это можно посадить между кустарниками вдоль забора. Интересные ландшафтные решения можно получить, комбинируя колонновидные и конические сорта.

  Какой грунт нужен для декабриста? Виды используемых горшков для посадки комнатной шлюмбергеры. Грунт для декабриста какой?
Оцените статью
Ремонт до и после