Особенности ухода в домашних условиях за алоказиями разных видов. Как ухаживать за алоказией?

Цветы алоказии очень редко встречаются в комнатной культуре. Как и другие представители семейства, они похожи на упакованную тыкву. Однако, когда кустарник цветет, цветы иногда сразу же удаляют, чтобы растение не тратило на них энергию, а листва не продолжала расти.

Как обеспечить правильный уход алоказии в домашних условиях

Алоказия — это экзотическое декоративно-лиственное растение. Впечатляющий представитель семейства Aroidae. Многие сорта этого вида отличаются друг от друга цветом, формой, размером листьев. Это растение появилось в цветоводстве относительно недавно, не более 10 лет назад, а некоторые сорта считаются новыми и редкими, чтобы включить их в коллекцию мечты цветовода. Растение имеет красочный внешний вид и относительно требовательно. Его часто используют для украшения интерьера.

Alocasia — это отдельный род в большом семействе Aroideae, насчитывающий около 80 видов. Не все из них распространены в комнатном цветоводстве, а только мелкие и нетребовательные. Растения вырастают высотой от 40 см до 2 м. Большинство из них вечнозеленые, лишь некоторые считаются листопадными, что означает, что они сбрасывают листья в период покоя.

Родина растения — тропики, то есть теплые леса Юго-Восточной Азии. В естественной среде обитания его можно встретить на Цейлоне или в Малайзии. Растение часто имеет крепкий, толстый, короткий, прямостоячий стебель, но есть также ползучие и удлиненные сорта. Корневища плотные и часто представлены клубнем.

Поли

@ joloei stock.adobe.com Alocasia ‘Poly’ считается самым распространенным растением в комнатном цветоводстве.

В зависимости от сорта, количество листьев на одном растении может быть разным. Многие сорта сбрасывают свою зеленую массу в период цветения. Стебли листьев длинные, сочные, плотные и жилистые. На поверхности листьев должны быть стоматы, помогающие растению выделять лишнюю влагу. Молодые листья округлые, с твердым краем. По мере созревания растения сердечки меняют форму на стрелку, сердце, овал или щиток.

Многие сорта имеют красные, белые или желтые пятна или полосы на листьях, а также прожилки разного цвета. Есть также некоторые разновидности, которые не имеют ярких узоров на пластинах, но это не делает их менее ценными. Например, медно-красная Alocasia имеет текстуру на верхней части листьев и другой оттенок на нижней стороне.

Интересно знать! Благодаря свойствам листовой пластинки, растение может удалять избыток влаги из почвы и воздуха. Этот процесс иллюстрируют капли жидкости на листьях растения.

Крупный сорт

@ somchairakin stock.adobe.com Гигантская алоказия в естественной среде обитания

  10 растений, которые эффектно цветут в тени. Что посадить в полутени.

Цветение алоказии довольно редкое. У сортов, сбрасывающих листья, соцветие формируется вместе с новым листом. Цветочные стебли имеют необычную, восковую форму и несут мелкие розовые или бежевые цветы в соцветии. После опыления цветочные стебли образуют плод с несколькими семенами внутри.

Цветок не имеет декоративной ценности и встречается крайне редко, поэтому алоказия считается чисто декоративным и листопадным растением для комнатного использования. Алоказия проста в уходе, как для опытных цветоводов, так и для начинающих. Главное — создать для растения наилучшие условия, тогда оно будет радовать владельца долгие годы.

Основные рекомендации по уходу

Памятка цветоводу по уходу за алоказией представлена в форме таблицы.

Параметр Что нужно обеспечить
Освещение Боится попадания прямых солнечных лучей. Лучше размещать растение на западном окне, при размещении на подоконнике восточной и южной ориентации на листьях могут образовываться ожоги.
Температура В летнее время от 22 до 27 градусов, зимой – 15-18 градусов.
Влажность воздуха Повышенная, отзывчиво реагирует на постоянные опрыскивания и купание под душем.
Полив Летом – частый и обильный, в зимний период его стоит сократить и проводить по мере просыхания грунта на треть.
Подкормки В период активного роста проводятся 2 раза в месяц. В период покоя дополнительное питание не требуется.
Грунт Рыхлый, воздухопроницаемый. На дне горшка обязательно уложить дренаж.
Размножение Предпочтительный способ – деление корневищ растения, которое стоит проводить весной.

Будьте осторожны! Каждый пункт перечисленных требований по уходу должен быть тщательно рассмотрен, чтобы обеспечить хороший и компетентный уход.

Посадка

Посадка — это самый важный этап в уходе за всеми растениями. Правильная посадка имеет решающее значение для последующего роста растений. Посадку и «доращивание» лучше всего проводить весной. Это время, когда все побеги активно растут, чтобы растение испытывало как можно меньший стресс.

Двухцветные листья

Листья толстые и мясистые, похожи на листья змеиной чешуи.

Как и другие представители семейства ароидных, алоказия нуждается в рыхлой, слегка кислой почве. Почва должна быть воздухопроницаемой и проницаемой. Корневая система чувствительна к переувлажнению, поэтому избыток влаги может погубить растение.

  • торф;
  • листовая земля;
  • измельченная хвоя;
  • перлит;
  • песок;
  • садовая земля.

Осторожно. Обязательно охладите или запеките почвенный грунт перед использованием. Это убьет всех вредителей, которые находятся в почве.

При пересадке важно не забыть положить дренаж на дно горшка. Можно использовать глиняные блоки или битый кирпич. Его следует поливать слоем толщиной 1,5-2 см.

  Как называется горшок для цветов, и какие они бывают. Как называется горшок для цветов.

Почвосмесь

Тяжелые почвы не подходят для алоказии, поскольку они сжимают ее нежные корни и препятствуют поступлению воздуха и питательных веществ. Вы можете поискать в магазине специальную почву для возделываемых растений, но она не всегда есть в наличии. В этом случае следует использовать фиолетовую почву, обогащенную песком, перлитом и толченым древесным углем.

Диффенбахия кустовая и алоказия

@ Новая Африка stock.adobe.com Алоказию на южном подоконнике можно притенить жалюзи

Болезни и вредители

Прихотливый сорт

@ Sharoh stock.adobe.com Культивар Alocasia ‘Velvet’

Если для растения созданы максимально выгодные условия, оно болеет крайне редко. Но, исключать такую возможность нельзя, поэтому стоит рассмотреть основные проблемы, возникающие у цветоводов, выращивающих алоказию дома. Все они представлены в следующей таблице.

Проблема Причина Методы борьбы
Коричневые пятна на листьях Солнечный ожог Растение стоит убрать подальше от окна или обеспечить ему тень.
Черные пятна с желтым ободом Причина заключается в заливе клубня, корни гниют. Проводится пересадка с обрезкой гниющих корней. Далее растение пересаживают в горшок с меньшим диаметром и обеспечивают полноценный уход.
Буро-коричневый налет Поражение мучнистой росой Показана обработка раствором хозяйственного мыла и фунгицидами.
Корневая гниль Переувлажнение грунта Проводится полноценная обрезка загнивающих частей клубня. Чисты срезы опудривают толченым углем и оставляют клубень на несколько часов при комнатной температуре. После высаживают в горшок.
Сухие концы листьев Возникают из-за чрезмерно сухого воздуха. Растение нужно чаще опрыскивать. В зимнее время убрать от отопительных приборов.
Опадают листья Перепад температур в помещении, сквозняк Проблема устраняется сменой положения горшка.
Медленный рост Нехватка питательных компонентов Проблема устраняется введением минерального удобрения, содержащего азот.
Бледные листья Нехватка солнечного света Необходимо сменить расположение растения.
Мелкие листья Нехватка света Смена места постоянного роста.

Молодое растение

@ Новая Африка stock.adobe.com Alocasia ‘Poly’ быстро адаптируется к плоским условиям

При правильном уходе и соблюдении основных требований по содержанию растений алоказия будет расти и радовать цветением. Помните, что растение растет довольно медленно, поэтому появление 3-5 листьев за вегетационный период считается нормальным.

Особенности алоказии

Хотя известно всего около 70 видов Alocasia, среди декоративных растений для домашнего использования их менее 10. Сорта различаются по форме листьев. Они приходят:

  • вытянутые и рельефные с белыми прожилками;
  • стреловидной формы с зубчатыми краями;
  • сердцевидные с белой каемочкой;
  • с бархатистой или кожаной поверхностью;
  • округло-яйцевидной формы с хвостиками;
  • медно-красного цвета овальной формы.
  9 поводов влюбиться в орхидею Мильтонию и уход в домашних условиях. Орхидея мильтония как ухаживать в домашних условиях?

Как правило, каждый новый сорт становится более странным и загадочным, чем предыдущий.

Сердцевидные листья

Алоказия редко цветет, но запах у нее замечательный. Обычно я сразу же отрезаю цветущую стрелку, так как она имеет странную и неприглядную форму и не несет никакой практической пользы, кроме как лишает растение силы. Вот история о том, что случилось с моим цветком до того, как он расцвел.

Растение славится своими лечебными свойствами, в народной медицине его используют при заболеваниях суставов. Однако нужно быть очень осторожным, так как алоказия очень ядовита.

Кустарник не высокий и легко поддается стрижке. Каждый раз, когда растение сбрасывает лист, оно как бы сигнализирует людям, что они принимают это ценное лекарство.

Не бойтесь

У алоказии есть особенность: она всегда сбрасывает старый лист, прежде чем образуется новый, поэтому появление пожелтевших листьев время от времени — нормальное явление.

Хорошая новость заключается в том, что, несмотря на свою красоту, это растение не привередливо, но все же нуждается в правильном уходе и окружающей среде.

Полив

Когда я говорю, что летом алоказию следует поливать раз в два дня, это не универсальная рекомендация. Помните, что это зависит от многих факторов: влажности воздуха в помещении, возраста растения, рыхлости почвы. Самое главное, чтобы почва всегда была слегка влажной, но не слишком сухой. Будьте осторожны с чрезмерным увлажнением, корни растения настолько толстые и сочные, что чрезмерный полив немедленно приведет к гниению. Поэтому лучше всего сливать воду и из поддона.

Зимой полив не прекращают, но значительно сокращают — до 1 раза в неделю.

Кстати, сама алоказия выделяет капельки воды. Некоторые говорят, что идет дождь, но на самом деле излишки воды уносятся. Если алоказия плачет более одного-двух дней, о ней стоит сообщить. Это означает, что мы где-то переувлажняем растение или что оно плохо стекает из дренажного отверстия.

Температура

Логично, что комнатные растения также следует содержать при комнатной температуре. Тропикана особенно чувствительна в этом отношении, при температуре 20-25 градусов она становится

Оцените статью
Ремонт до и после