Горшок должен быть как можно лучше приспособлен к естественной среде обитания орхидеи. Арборвиты являются эпифитными и литофитными растениями — их корни участвуют в процессе фотосинтеза и растут на камнях, где количество влаги ограничено.
Пересадка дендробиума: подбор грунта, описание процедуры, уход
Орхидея — очень необычное комнатное растение. Во многих случаях уход за многолетниками представляет собой сложную задачу. Поэтому высаживать и ухаживать за древесным растением нужно очень осторожно, как это описано в данной статье.
- Когда нужна пересадка?
- В каких случаях может быть вредно?
- Простой способ пересадки
- Разделение куста растения
- Проращивание черенков
- Какой выбрать горшок?
- Какой грунт нужен для дендробиума?
- Пересадка растения
- Полив после пересадки
- Чего нельзя делать?
- Рекомендации цветоводам
- Последующий уход за орхидеей
Когда нужна пересадка?
Если растение здорово и хорошо развивается, пересадка в новый горшок часто не требуется. Самые важные причины для пересадки:
- Больная и разросшаяся коревая система.
- Ложные луковицы очень увеличились в размерах.
- Слишком маленький горшок.
- Корни разрослись и уже не помещаются в горшке.
- Почвенная смесь отдает кислотой.
В каких случаях может быть вредно?
Лучше не пересаживать растение чаще, чем раз в 2-3 года. Обычно это делается весной. Этот процесс является настоящей нагрузкой для цветка. Пересаживайте орхидею только после цветения, в фазе активного роста. Садоводы не советуют пересаживать орхидею в период покоя.
Особенность орхидеи Денробиум в том, что ее корневая система растет довольно быстро. Иногда комнатный цветок нуждается в пересадке в более просторный горшок чаще, чем другие сорта орхидей. Если цветок здоров, корни не повреждены, а субстрат по-прежнему хорош, его обычно «пересаживают»:
- Почвенную смесь размочите и разберите на более мелкие части.
- Корни очистите от поврежденных отмерших отростков.
- Старый грунт аккуратно взрыхлите и обновите, добавив часть свежего субстрата.
- С целью обеззараживания поместите в почвенную смесь мелкие кусочки древесного угля.
Этот метод позволяет дендробиуму сохранить часть своей среды обитания при пересадке. Этот метод позволяет сохранить часть дендробиума, чтобы он мог сохранить часть своей естественной среды обитания. Скорее, горшечное растение просто пересаживают в более просторный горшок. Цветоводам рекомендуется сочетать это с размножением орхидей.
Особенности
Хотя растение очень адаптивно, ему все же нужно время, чтобы привыкнуть к новому климату и почве. Иногда стресс в незнакомой среде приводит к нарушению роста и физиологической деятельности растительного организма, так что орхидея в итоге перестает цвести. Поэтому пересаживать цветок следует только в крайнем случае. Не секрет, почему древесное растение так не любит эту процедуру.
Корни орхидеи способны быстро расти, что приводит к переплетению с элементами почвы; кроме того, корневые побеги также переплетаются друг с другом. Как только корневая система начнет разрастаться и сформируются луковицы, накапливающие воду и питательные вещества, пора готовить растение к пересадке.
Ниже перечислены основные причины для перемещения растения в другой контейнер и субстрат:
- болезненное состояние эпифита;
- истощение, окисление грунта и изменение его структуры, не позволяющей удерживать жидкость – это происходит из-за частых подкормок и поливов, особенно водой из водопровода, а избыточное присутствие солей калия и фосфора способно ухудшать состояние корней;
- слишком маленький горшок, из-за чего пространство между корнями уплотнено и не пропускает достаточного количества воздуха.
Пересадка также важна при размножении экзотических видов. Опытные цветоводы советуют пересаживать орхидею Дендробиум каждые 2-3 года, но только после цветения. Обычно это делается весной, в апреле или мае, когда цветок активно растет. Процедуру следует проводить до образования новых корневых побегов, так как их можно легко повредить.
Эпифиты, цветущие осенью, также можно пересаживать до того, как они сформируют новые побеги, бутоны и листья. Этого не следует делать в период покоя. Растение следует обрезать после покупки, но только после цветения. Причина этого в том, что почва, в которой продается цветок, не обладает свойствами, необходимыми для нормальной жизни растения.
Это допустимо делать через год после приобретения эпифита.
Методы пикировки
Из-за активного роста корней дендробиум обычно пересаживают в более просторный контейнер. Если почва не истощена и корневая система здорова, используется метод «пересадки». Этот метод заключается в следующем:
- грунт поливают для размягчения;
- осторожно вытаскивают орхидею вместе с почвенным комом;
- аккуратно очищают от травмированных и мёртвых отростков;
- старую почву обновляют, добавляя плодородной земли, измельчённый древесный уголь для дезинфекции.
Когда цветок пересаживают в более просторный горшок, он быстрее акклиматизируется. При обычной пересадке корневая система полностью освобождается от старой почвы и помещается в новую.
Если необходимо пересадить куст взрослого растения, необходимо придерживаться следующего алгоритма мероприятий:
- вынуть дендробиум из ёмкости;
- почистить от земли и омертвелых корней;
- продезинфицировав нож, разрезать на части, в каждой из которых должны остаться молоденькие ростки и здоровые утолщения;
- сложить разрезанные части в воду, после чего протереть срезы порошком из золы;
- после этого их можно высаживать в отдельные горшочки.
Важно! На самом деле, очень удобно пересаживать и параллельно размножать растение в домашних условиях.
Кроме деления, можно размножать цветок отпрысками, так как они хорошо формируются в псевдобульбах. Для этого необходимо дождаться, пока корни вырастут и сформируются листья. Пересадить «отпрыски» легко, слегка подкрутив их у основания стебля. Затем их можно легко отсоединить. Остается только посадить их в небольшой горшок с хорошим дренажем, покрыть корни мульчей и положить на поверхность мох в качестве почвопокровного.
Подготовка
Перед пересадкой выберите подходящий горшок, предпочтительно из прозрачного пластика хорошего качества. Эти горшки всегда должны иметь дренажные отверстия, хорошо пропускать свет и быть удобными для последующей пересадки. Еще одним преимуществом пластика является то, что материал поддерживает оптимальную температуру, что позволяет избежать перегрева корней. Важным аспектом является почва. Если у вас нет опыта в подготовке собственной почвы, лучше всего использовать для выращивания легкодоступную почву. Опытные садоводы-любители готовят субстрат из следующих ингредиентов:
- измельчённые шишки и сосновая кора;
- кокосовая стружка;
- сфагнум, позволяющий сохранять влажность земли;
- корни папоротника;
- уголь древесный.
Для дренажа используются куски пенопласта, гравий, суглинистая глина, битый кирпич или кирпичи.
В каких случаях это может быть вредно?
Пересадка является тяжелым испытанием для орхидеи Дендробиум. Не следует пересаживать растение в период покоя.
- Перевалка. Подходит в том случае, когда корневая система орхидеи сильно разрастается, корни не повреждены, сам цветок здоров, субстрат пригоден для выращивания. Этот метод позволяет сохранить земляной ком, при этом для орхидеи адаптация проходит менее болезненно.
- Пересадка. Этот способ заключается в полной очистке корней от субстрата.
Какой выбрать горшок?
- Орхидею дендробиум необходимо высаживать в специальные блоки, орхидейные корзины или горшки.
- Горшки стоит выбирать из глины или пластика. Глиняные горшки предпочтительней, потому что могут обеспечить растению необходимую устойчивость от опрокидывания.
- Размер горшка рекомендуется выбирать в соответствии с размером корневой системы. Корни должны спокойно входить в горшок.
Когда вы вытягиваете корни в горшок, оставьте около 2 см пространства по краям. Убедитесь, что на дне горшка есть дренаж. Дренаж может состоять из гальки, керамзита или полистирола. Дренажный слой должен быть не менее 3 см.
Правильный подбор грунта
Особенностью орхидеи Дендробиум является то, что она не живет в земле, а обитает. Они цепляются за стволы, корни и ветви деревьев.
Самый простой способ — купить почву в магазине. Вы можете подготовить почву самостоятельно. Для этого необходимо смешать кору хвойных деревьев, мелкозернистый керамзит, измельченный мох, кокосовое волокно, древесный уголь и мелкий торф. Если вы делаете субстрат самостоятельно, его необходимо продезинфицировать. Либо прокипятите его на огне около 3-4 минут. Или залейте кипятком на 10 минут. Затем воду необходимо слить. Затем почву необходимо высушить.