Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность. Что такое лактация у коров?

Увеличение количества пород молочного скота и поиск новых, более эффективных пород привели к появлению коров, не характерных для российских широт. Несмотря на многочисленные различия, период лактации у коров составляет около 305 дней в году.

Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность

Geostart

Грудное вскармливание — один из важнейших процессов в организме млекопитающих, который был принят людьми с древнейших времен. Его завоевание позволило человечеству создать целую пищевую промышленность, а вместе с ней и множество уникальных продуктов питания. В данном материале мы подробно описываем все особенности этого процесса у крупного рогатого скота и даем советы, как повысить его продуктивность.

Что такое процесс лактации

Грудное вскармливание — это естественный физиологический процесс, представляющий собой комплекс всевозможных биохимических и метаболических реакций, направленных на образование, накопление и выделение молока. Грудное вскармливание — это преимущественно узкоспециализированная характеристика, которая встречается исключительно у женщин. Это реакция организма на беременность и рождение потомства. Его основная роль в жизни животного заключается в обеспечении потомства питательной и легкоусвояемой пищей, которая необходима для быстрого роста и развития организма.

Фазы

Первое, что необходимо знать, — это продолжительность производства молока у коровы. Часто у крупного рогатого скота активный период лактации составляет около 300 дней. Однако продолжительность производства зависит от многих факторов. Во-первых, это следствие благоприятных условий жизни, в том числе эффект содержания животных вдали от различных стрессовых факторов.

Лактация коровы делится на 3 последовательные фазы, во время которых меняется не только состав молока, но и его состав. Это физиологическая потребность организма животного, так как теленок нуждается в определенных питательных веществах в каждой фазе своего созревания. Наиболее важными фазами лактации у коров являются следующие:

  • молозивная стадия;
  • стадия нормального молока;
  • стадия стародойного молока.

После того как потенциал коровы для производства колострума снизился, начинается фаза нормального молока. В этот период продукт имеет традиционный состав, консистенцию и вкус. Продолжительность фазы составляет 190-280 дней, и количество молока в течение этого времени не всегда одинаково. В первые месяцы продуктивность коровы достигает пика, когда она производит не менее 15 литров продукта в день, после чего количество постепенно снижается.

  Почему желтеют и сохнут листья у комнатных цветов. Почему у цветка желтеют листья?

В конце лактации корова дает молоко в течение 7-10 дней. В это время продукт характеризуется повышенным количеством белка и лейкоцитов, но в то же время резко снижается кислотность. Это молоко довольно низкого качества, поэтому оно практически не перерабатывается в промышленном производстве.

Процесс образования молока

Процесс производства молока довольно сложен и включает в себя множество метаболических реакций в организме. Основным органом, где он вырабатывается, является молочная железа (карцинома молочной железы). Он расположен в нижней части тела, около паха. Вымя неразрывно связано с кровеносной системой коровы, поэтому кровеносная система также отвечает за образование и накопление компонентов молока в организме животного.

Эндокринная система также играет важную роль в производстве молока. Это означает, что молекулы молока образуются в альвеолярной ткани молочной железы с помощью специальных клеток. Основным сырьем для этого является кровь в теле коровы. Из этой физиологической жидкости клетки молочной железы получают необходимое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов и белков, которые впоследствии преобразуются в ценный концентрированный продукт. В результате в молоке, в отличие от крови, повышается концентрация:

  • сахаров — в 90 раз;
  • жиров — в 20 раз;
  • кальция — в 15 раз.

Производство молока в организме коровы контролируется активностью лактостимулирующего гормона пролактина, который вырабатывается передней долей гипофиза. Он обеспечивает переход от одной фазы производства молока к другой в организме коровы и стимулирует не только производство компонентов молока, но и увеличение объема и емкости вымени.

Техника кормления в данный период

Как упоминалось ранее, вымя коровы должно пропускать огромное количество крови, насыщенной всевозможными питательными веществами, чтобы производить качественное молоко. Поэтому хороший и сбалансированный рацион в период лактации является не только залогом высокой продуктивности скота, но и длительного периода лактации. Для этого животные получают специальный корм. Кормление коров в зависимости от фазы лактации

  12 секретов выращивания филодендронов. Как ухаживать за филодендроном?

Типы кормов

Следующие корма используются в животноводстве для обеспечения высококачественного производства молока:

  • влажные — состоят преимущественно из силоса, обогащённого кусочками корнеплодов, либо всевозможными отходами пищевой промышленности (жом, пивная дробина и т. д.);
  • полувлажные — основываются на сенаже и специальных концентратах, а также добавках, повышающих продуктивность животных;
  • грубые — сено из полевого либо лугового разнотравья;
  • сухие питательные смеси — специальные кормовые гранулы, состоящие из концентрата питательных элементов, на основе травяноймуки;
  • концентрированные — плоды зерновых культур (пшеничная, кукурузная крупа и т. д.);
  • овощи — всевозможные плоды овощных культур, в том числе и корнеплоды.

Давайте рассмотрим особенности питания крупного рогатого скота в зависимости от фазы производства молока:

Кроме того, при составлении рациона для коров учитывается продуктивность и вес животного. Основное правило кормления продуктивных коров заключается в том, что на 100 кг животного должно приходиться не менее 0,5 единицы корма. В противном случае животное будет голодать, что приведет не только к прекращению выработки молока, но и к общей депрессии.

Периодичность кормления КРС

Большинство опытных фермеров и ветеринаров сходятся во мнении, что оптимальным для коров является трехразовое питание. Эта система оптимальна для наиболее ценного скота, но для высокопродуктивных коров, которые производят более 5 000 фунтов молока в год, этого будет недостаточно. По этой причине эти животные получают дополнительный корм, включающий четыре-пять приемов пищи в день. Кроме того, необходимо учитывать следующие рекомендации, которые позволят повысить не только переваримость, но и эффективность рациона животных:

  • корнеплоды лучше вводить в смеси с силосом;
  • концентрированные, сухие и полувлажные корма нужно давать после дойки;
  • сено (или сенаж) в кормушке должно быть постоянно, в неограниченном количестве.
  Как сделать флорариум своими руками: ёмкости, грунт, растения, уход. Цветы в аквариуме как называется?

Количество корма

Соответствующая технология ухода за сельскохозяйственными животными обязательно должна основываться не только на качественных, но и на количественных показателях. Одним из них часто является количество корма, необходимое животным на данном этапе жизни. Превышение установленных норм в долгосрочной перспективе негативно сказывается на здоровье животных и приводит к убыткам на ферме. По этой причине количество корма в рационе лактирующего скота всегда должно регулироваться.

В первые дни после отела коровам дают много сена и не более 2-3 кг других кормов в день. Если рождение теленка не вызвало осложнений, то с 4-го дня количество влажных, полувлажных, концентрированных кормов и овощей увеличивают до 5-6 кг в день и дают много грубых кормов. Когда наступает фаза нормального доения, количество корма для лактирующих животных постепенно увеличивается. До 20-го дня после отела ежедневный рацион коровы должен состоять из 6-9 кг влажного и полувлажного корма, исключая сырой корм или сено. Через 1-1,5 месяца после отела животное переводят на высокопитательный корм с повышенным содержанием клетчатки. Она основана на 12-15 кг грубых кормов или сена, 14-15 кг жидких и полужидких смесей с овощами и корнеплодами, 6-7 кг специальных добавок (сухие питательные смеси, комбикорма и т.д.). По окончании производства молока корову готовят к сухостою, постепенно удаляя из корма калорийные питательные вещества и заменяя их грубым кормом. Поэтому рацион коровы перед отелом должен состоять из 10-15 кг сена или сенажа и не более 1-1,5 кг овощей и корнеплодов на литр произведенного молока.

Оцените статью
Ремонт до и после