Плетение фикуса Бенджамина в домашних условиях. Как заплести фикус бенджамина?

После посадки хорошо полейте черенки и дайте им подрасти. Вязать сразу не рекомендуется. Если вы попробуете это сделать, они могут вылезти из земли.

Способы плетения фикуса Бенджамина в домашних условиях

Фикус Бенджамина, за которым правильно ухаживают и формируют, уже очень красив. Но можно представить и нечто более драматичное. Плетение фикуса, например, просто выглядит сложным. На самом деле, это можно сделать почти идеально с первого раза — при условии, что вы используете молодые растения в качестве исходного материала, не торопитесь и следуете правилам.

Даже новички могут легко скрутить стебли в спирали или сделать колонны в домашних условиях. Решетчатые, плетеные или заборные формы реализовать несколько сложнее.

Вы можете плести фикус по-разному, но вы не можете передумать или вернуться назад. Стебли всех сортов Бенджамина быстро лигнифицируются, поэтому сначала следует определиться с дизайном, а затем приступать к работе.

Спираль

Самый простой способ выращивания фикуса Бенджамина — с помощью одного спирального стебля. Для этого установите рядом с молодым растением опору нужного диаметра и оберните вокруг нее гибкий стебель. Крепко закрепите его веревкой или лентой. Не используйте проволоку при этом типе плетения. По мере его роста появляются новые повороты.

Гораздо эффектнее выглядит фикус Бенджамина из двух черенков, закрученных вокруг достаточно толстой опоры в разные стороны. Такое плетение называется двойной спиралью.

Плетение двойной спиралью

Подвяжите растения, чтобы побеги не соскальзывали. Предварительно отметьте на опоре, что скрутки распределены равномерно. Черенки можно укладывать поочередно друг на друга или просто направлять в разные стороны.

По мере роста фикуса продолжайте подкручивать крону. Когда ствол полностью одревеснеет, удалите опору или осторожно подтолкните его вверх.

Живая изгородь

Это круговая шпалера, обычно состоящая из восьми черенков, посаженных кольцом. Существует 2 типа шпалер, но все они строятся одинаково.

Живая изгородь

  1. На высоте 5-7 см от поверхности субстрата проволокой скрепляют черенки по два.
  2. В следующем ряду соединяют по одному стволику из соседних пар.
  3. Продолжают плести в шахматном порядке, пока позволяет длина оголенных побегов.
  4. Начиная снизу раскручивают по одному кусочку проволоки.
  5. Срезают участки коры в месте соприкосновения стволов фикуса Бенджамина.
  6. Соединяют раневыми поверхностями, фиксируют изолентой, веревкой либо шерстяными нитками под углом 45°.
  7. Продолжают, пошагово передвигаясь от одного места соединения к другому, с нижнего ряда до верхнего.

Плоская изгородь

Побеги фикуса Бенджамина прижимают сбоку, не пересекаясь. При подсчете снизу крона каждого растения находится в четном ряду над корнем, при нечетном ряду она смещена на одну позицию.

  Если орхидея «ленится» — как заставить её цвести? 9 важных правил. Почему не цветет орхидея?

Объемная изгородь

Черенки накладываются друг на друга и не соединяются по бокам, а перекрещиваются. Чтобы сплести красивый забор, нужно следовать определенному алгоритму:

  1. Если при первом соединении четный черенок был помещен поверх нечетного, то так делают весь нижний ряд.
  2. В следующем ярусе наружная ветка должна очутиться внутри круга.

То есть все верхние побеги каждого слоя направлены в одну сторону. Если они направлены влево, то крайняя ветвь в следующем ряду пойдет вправо.

Как подготовить растение

Наиболее эффективен переплетающийся высокорослый фикус Бенджамина, но никто не запрещает использовать низкие или средние сорта. Возможно, цветок с переплетенными стеблями на подоконнике не так бросается в глаза, как цветок на земле, но выглядит он не менее оригинально.

Выбор растения

Со взрослым или более старым фикусом Бенджамина плетение делать уже поздно. Стебли потеряли свою податливость, и даже если вам удастся скрутить их друг с другом, композиция не будет привлекательной.

Для занятий вязанием нет определенных возрастных ограничений. Грибы, даже из черенков, полученных из одного питомника, растут по-разному в абсолютно одинаковых условиях.

Тонкие и гибкие стебли любой высоты подходят для плетения. Толщина имеет значение, но опять же, вы должны смотреть на выстрел. Саженец Бенджамина высотой полметра может хорошо гнуться, в то время как карликовые сорта высотой всего 10 см часто сильно одревесневают, делая плетение невозможным.

Для создания многостебельных фикусов лучше всего использовать черенки одного сорта и возраста длиной не менее 10-15 см. Даже если молодое растение отстает или перерастает своих соседей, это можно компенсировать уходом и обрезкой.

Посадка

Фикус Бенджамина рекомендуется высаживать не менее чем за 2 месяца до начала прополки. Однако сначала определитесь с планом — от этого будет зависеть расположение черенков в горшке:

  1. Двойная спираль. Одновременно с фикусами рекомендуется «посадить» и опору. Основания стволиков должны располагаться с двух сторон на расстоянии около 5 см.
  2. Живая изгородь. Четное количество черенков в крупный горшок высаживают по кругу с интервалом 5-7 см.
  3. Косичка – «хитрое» плетение. Если молодые растения посажены треугольником, их должно быть 6 – по 2 на каждую прядь. Иначе, как часто можно увидеть на фото, получится некрасивая, неопрятная, неравномерная коса. Три черенка нужно располагать в линию.
  4. Колонна позволяет рядом сажать фикусы Бенджамина разного размера любой плотной группой.
  5. Решетку делают минимум из четырех саженцев, расположенных ровной линией. Чтобы подчеркнуть плетение, горшок берут квадратный или прямоугольный.
  Черенкую осенью цветущую хризантему мультифлору. Как черенковать хризантему мультифлору?

Подготовка фикусов

Непосредственно перед формированием удалите все боковые побеги в нижней части ствола. Все ветви удаляются в верхней части растения, все нижние ветви удаляются в верхней части растения.

Рекомендуется не менее 5. Если корень хороший, крона хорошо развита и не слишком тонкая, но междоузлия слишком далеко друг от друга из-за ошибок в уходе или сортовых особенностей, на голом стволе, естественно, будет много спящих почек. Возможно, еще осталось три или четыре ветки.

Поливайте фикус Бенджамина перед прополкой. Это следует сделать за 8-10 часов до операции.

Как заплести фикус Бенджамина

Инструкции для каждого вида плетения разные, но если опустить детали, то последовательность действий следующая:

  1. Политый накануне горшок ставят на ровную, хорошо освещенную поверхность.
  2. Острым стерильным инструментом – ножницами, секатором, ножом, обрезают на кольцо нижние ветви, оголяя ствол.
  3. Дезинфицируют или замазывают раневые поверхности.
  4. Сплетают побеги, закрепляя шерстяными нитками, изолентой, обернутой тонкой фольгой проволокой, бечевкой или полосками полиэтилена. Стараются это делать под углом 45°.
  5. При необходимости сращивают стволы, по очереди снимая и возвращая на место подвязку. Работа ведется снизу вверх.
  6. Формируют обрезкой облиственную часть фикуса Бенджамина.
  7. Часто макушку фиксируют, чтобы росла в нужном направлении. Особенно это важно, если верхушек будет несколько.

Виды фикусоплетения

Фикус можно плести разными способами. Способ изготовления фистулы может быть различным в зависимости от того, как подготовлен сам цветок. Существуют различные способы плетения:

  • Спираль – один из самых популярных способов оформления растения. Он очень прост в выполнении. Необходимо совершать круговое плетение вокруг опоры. В период роста цветок будет загибаться по контуру основы. Как только ствол зафиксирует форму окончательно, можно убирать опору.
  • Живая изгородь – создавать такую конструкцию сложнее. В первую очередь нужно в ряд высадить саженцы. По мере роста стебли переплетают между собой. Чаще всего создаются формы ромбов, овалов или сот.
  • Косичка – такой вариант плетения можно использовать, как только толщина растения достигнет 1 см. Процедура выполняется так же, как складывают пряди для косы.
  • Колонна – красивый, но сложный способ. Трудность возникает в связи с необходимостью сращивать между собой соседние стволы. По неопытности новички могут повредить растение, из-за этого оно погибнет.
  Вы купили орхидею. Что дальше. Как за ними ухаживать.

Обратите внимание! Каждое из плетений должно быть создано из отдельных посаженных растений!

Каждое растение должно быть сплетено отдельно из отдельных растений.

Как подготовить растение

Саженцы должны быть подготовлены таким образом, чтобы впоследствии комнатное растение имело желаемую форму. Подготовка включает в себя как правильную посадку, так и уход в виде косы. Поскольку оплетать можно только молодые саженцы, работа начинается сразу после посадки побегов.

Правила приготовления фикуса:

  • Ствол начинают переплетать, как только растение вырастет на 10 см.
  • В дальнейшем по мере роста начинается сращивание стволов в соответствии с выбранной технологией.
  • Для создания композиции нужно посадить минимум три ростка. Но опытные цветоводы рекомендуют высаживать не менее пяти саженцев.
  • Для высадки берут горшок с максимально большим диаметром. Размер зависит от количества ростков. Лучше всего подходит квадратная или круглая форма емкости.
  • Композицию нужно создавать только из побегов с одинаковой толщиной ствола. Если они отличаются, то композиция будет смотреться неаккуратно.
  • Очень важно соблюдать режим полива. Если неправильно ухаживать за растением, один саженец может быть тоньше другого. Важно использовать питательный грунт, содержащий достаточное количество микроэлементов.
  • Высадка ростков производится в марте. Процедуру плетения начинают уже в конце весны.
  • Если используется сращивание стволов, нужно срезать часть одеревенения и прижать саженцы друг к другу.

Если вы упустите хотя бы один нюанс подготовки, заплести стебли в косичку не удастся.

Процедура подготовки фикуса к плетению.

Как переплести фикус

Плетение фикуса Бенджамина в домашних условиях подчиняется определенным правилам. Они используются независимо от выбранного типа плетения. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Чтобы саженцы росли правильно, высаживают семена на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
  2. Перед началом плетения цветок поливают, это поможет сделать ствол более мягким.
  3. Боковые побеги по мере роста срезают.
  4. Формирование кроны производится на самой вершине.
  5. В процессе развития растения следят за силой его плетения. Чтобы все элементы располагались правильно, рекомендуется предварительно сделать каркас.
  6. Мягкие стебли укладывают по установленной схеме. Их можно зафиксировать нитями, осторожно заплетая растение. Нити нужно накладывать под углом 45 градусов.

Важно не пропустить время формирования композиции, так как фикус развивается очень быстро.

Боковые побеги у цветка обрезают, чтобы они не мешали формированию аранжировки.

Оцените статью
Ремонт до и после