Подготовка гортензии к зиме. Как гортензию подготовить к зиме?

Использование азотных соединений должно быть полностью прекращено, так как они стимулируют рост новых побегов и листьев. Не используйте древесную золу, которая ощелачивает почву.

Подготовка гортензий к зиме: подкормка, обрезка, варианты укрытий

Вы счастливый обладатель одного или нескольких кустов гортензии и обзавелись пышным, красивым садом. Бело-розово-голубые пятна прекрасных цветов радовали вас все лето. И мы хотим, чтобы с каждым годом растения становились здоровее и сильнее, а соцветия — крупнее и ярче. Для этого они должны хорошо перезимовать, и вы должны помочь им в этом.

Чтобы ваши гортензии хорошо перенесли зимние месяцы, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Не подкармливайте их азотными удобрениями с начала августа, чтобы не стимулировать рост молодых побегов. Такие побеги не успевают вызреть, чувствительны к морозам и плохо цветут в будущем.

Вместо этого ранней осенью стоит приготовить фосфорно-калийный коктейль для ваших любимых растений — по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 литров воды. Эта смесь помогает растению сформировать почки и подготовиться к зимнему покою, а также дает корням силу, необходимую для того, чтобы пережить холода.

В сентябре-начале октября полив гортензий следует полностью прекратить.

Удалите нижние листья до наступления заморозков. Это сделает побеги более древесными, и они лучше перенесут зиму. Однако оставьте верхние листья, чтобы защитить почки от мороза.

Почву вокруг кустарников желательно покрыть торфом или хвойными листьями.

Подготовка гортензий к зиме

Виды гортензий: что важно знать для выбора обрезки

Еще одна часть подготовки к зиме — обрезка гортензий. Чтобы сделать это правильно и с пользой для растения, необходимо учитывать, какой вид вы выращиваете в своем саду.

Существует 3 различных вида гортензий:

Все сорта древовидной и метельчатой гортензии цветут на побегах текущего года и поэтому подходят для осенней обрезки. Оставьте на ветках 2-4 почки, а остальные удалите, это помогает:

  • омоложению куста;
  • чистке растения от слабой поросли;
  • облегчению укрытия небольшого по высоте остатка гортензии слоем мульчи, лапником или агроволокном.

Если по каким-то причинам обрезку не удалось провести осенью, это не повлияет на перезимовку растений. Если только вам не кажется раздражающим и неудобным нагибаться над высокими ветками, чтобы прикрыть их. Вы можете просто выполнить эту работу весной.

  Почему у драцены желтеют листья и опадают. Драцена почему желтеют листья?

Обрезка гортензии перед зимовкой

Эти виды гортензии относительно выносливы (они могут переносить морозы д о-35 °C), но в районах с суровыми зимами стоит утеплить корни и хорошо укрыть молодые кусты.

Гортензии с крупными цветками формируют почки на побегах предыдущего года для цветения в следующем году. Это означает, что все зрелые ветви должны быть сохранены для будущей красоты. Поэтому обрезка не требуется, но хорошее укрытие для этого теплолюбивого вида необходимо.

Способы укрытия гортензий на зиму

Существует несколько проверенных методов укрытия гортензий. Каждый садовод найдет наиболее подходящий метод в зависимости от своих климатических условий и личных предпочтений.

1. Укрытие на щите

Для этого вида покрытия необходимо подготовить широкую доску, длина которой равна самому высокому стеблю растения, и разместить гвозди по периметру. Затем положите деревянную доску на землю и аккуратно прибейте куст веревками к гвоздям. Затем покройте всю конструкцию каким-либо изоляционным материалом. Это могут быть сухие листья, лапник или сельскохозяйственные волокна (Спанбонд, Лутрасил 30 или более).

2. Воздушно-сухой метод

Этот метод становится все более популярным среди садоводов благодаря своей эффективности и простоте. Гортензии обернуты в один из видов сельскохозяйственного волокна. Над полученным коконом на расстоянии 25 см от боковых сторон и 10 см от верха растения устанавливается цилиндрическая металлическая сетка, которая заполняется любым сухим материалом: Листья, хвоя, древесные опилки. Эту конструкцию желательно накрыть пленкой, чтобы предотвратить попадание влаги от дождя или тающего снега во время оттепели.

Укрытие гортензии

3. Укрытие слоями

Это один из самых изощренных методов защиты гортензий от зимних морозов. Но у него есть свои сторонники, поскольку его эффективность доказана многими поколениями садоводов.

Он заключается в постепенном размещении каждой ветки растения веерообразно в слое лапника, закрепляя побеги проволочными стяжками или металлическими обвязками. Затем вся горизонтальная конструкция покрывается орехами, сухими листьями или опилками и сверху укладывается 30 двойных слоев лутрасила. В некоторых районах с особенно суровыми зимами слои сухого материала и сельскохозяйственных волокон могут быть повторены. Последним слоем должна быть пленка для защиты от влаги.

  Осенний уход за гладиолусами и подготовка цветов к зиме. Как обрезать гладиолусы осенью?

Правила ухода

Обработка против болезней и вредителей. Жидкое бордо (3%) распыляется на сам куст и на землю вокруг него.

Пересадка. Пересадка показана для метелок и кустов, а не для листвы (пересаживается весной).

Распространение. Она сопровождает пересадку куста. Размножается делением взрослого растения или укоренением побегов.

Полив. Если осенью стоит дождливая погода и идет сильный дождь, не поливайте кустарники. Во время засухи осенью необходимо поливать кустарники, но гораздо реже, чем весной и летом.

Питание. После цветения и высыхания бутонов внесите калийно-фосфорные смеси или готовые минеральные удобрения с повышенным содержанием этих веществ, чтобы расположить вегетативные и цветочные почки к следующему периоду.

Удобрения, содержащие азот, вообще не следует использовать, так как они стимулируют рост свежих побегов и листьев. Я также не использую древесную золу, которая ощелачивает почву.

Особенности обрезки осенью

Методы обрезки гортензий различны. Например, анютины глазки и многолетники формируют свои цветы на побегах текущего года, а крупнолистные виды — на прошлогодних побегах.

Кустарники обрезают после первых заморозков, когда вся листва опадет и останутся только сухие почки. Пока лепестки еще розовые, голубые или белые и не почернели, не обрезайте их поспешно. Если растение обрезать, оно пустит новые боковые побеги и тем самым будет ослаблено до наступления холодов.

Общее правило для каждого сорта — оставлять на подставке 3-4 и более пар бутонов. Чем меньше бутонов вы оставите, тем больше у вас будет листвы, но тем меньше будет соцветий.

Для метельчатой

У сортов анютиных глазок осенняя обрезка часто ограничивается удалением бутонов, увядших в конце периода цветения, в то время как вся кардинальная обрезка проводится весной.

  • срезание вялых метелок;
  • подстрижка сломанных и высохших побегов в санитарных целях;
  • срезка многолетних веток с замедленным ростом для омоложения культуры;
  • укорачивание на цветение здоровых отростков;
  • удаление мешающих развитию куста стеблей (слабых, растущих в неправильном направлении внутрь кроны) для прореживания.

Для древовидной

Обрезка кроны проводится регулярно, в том числе и осенью.

  Укрытие клематисов на зиму. Как укрывать клематисы на зиму?

Техника выращивания такая же, как и для сорта свеклы: нулевые побеги из земли, которые не цвели в текущем сезоне, удаляются до основания. Куст также можно укоротить, оставив побеги длиной 15-20 см с парой почек.

Его часто используют для составления зимних букетов: Длинные побеги с шаровидными соцветиями срезают и окрашивают в разные цвета. Его можно хранить дома в течение нескольких лет.

Для крупнолистной

Для поддержания цветущей способности гортензии крупнолистной обязательно удаляйте прошлогодние побеги, которые не цвели в текущем периоде. Удаляйте только увядшие стебли, которым исполнилось два года.

Многие садоводы предпочитают не проводить обрезку этого вида до весны, но при необходимости удалите увядшие соцветия и нижний слой листьев.

Подготовка к зиме

Техника утепления гортензии в открытом грунте на зиму зависит от сорта и климатических условий.

Морозостойкость разных видов

Самым морозостойким из них является пан-лист. Он может выдерживать температуру д о-30°C-35°C. Бабочковая и гималайская гортензии также устойчивы к холоду и ветру, но дуболистную гортензию следует защищать от порывов ветра и заморозков.

Древесные сорта повреждаются морозами при очень низких температурах, но быстро восстанавливаются с наступлением теплой погоды и выпускают свежие побеги.

Самым морозостойким сортом является крупнолистный сорт, который без укрытия не может сохранить цветочные почки. Они замерзнут и не будут цвести.

Необходимость утепления

Виноградные и древовидные сорта могут избежать необходимости утепления на зиму, если их скашивать нечасто. Гортензии с крупными листьями должны быть укрыты по всей площади.

Защищайте молодые растения (до 2 лет), независимо от вида.

Особенности укрытия по регионам

Для зимовки используйте сухой, воздухонепроницаемый чехол:

  • побеги связывают;
  • вокруг куста организуют каркас из сетки либо досок на высоту около 10-15 см выше длины цветка;
  • внутреннее пространство заполняют сухой листвой;
  • конструкцию накрывают — лутрасилом, агроволокном, спанбондом.

Такая плотность является достаточной для защиты садовой культуры, выращиваемой в Средней полосе.

На Урале и в Сибири попробуйте защитить садовые цветы двойным или тройным слоем укрывного материала и накройте его согревающим слоем хвойных иголок или веток кустарников.

Оцените статью