Подготовка клематисов к зиме. Клематис 2 группа обрезки как обрезать?

Ко второй группе относятся черенки, которые цветут первый раз на побегах прошлого года (в начале лета) и второй раз на побегах текущего года (осенью).

Подготовка клематисов к зиме

Цветник без клематисов был бы скучным, потому что эти многолетники взбираются вверх и вокруг столбов для лазания, располагаются над арками и шпалерами, украшают заборы и стены домов. Цветы размером с ладонь или в форме колокольчика, простые или яркие, розовые, пурпурные, малиновые или фиолетовые — существует множество сортов, и к каждому из них нужен свой подход. Подготовка лозы к зиме зависит от группы обрезки.

Особенности обрезки

Клематис может цвести на одной лозе, на прошлогодних побегах или на молодых зеленых побегах. Существуют морозоустойчивые виды, которые зимуют на колышках, и виды, которые без защиты замерзают насмерть. Есть виды, у которых осенью отмирают надземные части и каждый год прорастают заново. Эти характеристики имеют важное значение при обрезке и подготовке лозы к зиме.

P8092249.JPG

Независимо от вида и сорта, в первые два года после посадки растения обрезают до высоты 30 см, оставляя 2 пары почек, и не допускают цветения. Такой медленный старт позволяет корневой системе развиться, что очень важно для лимонника, поскольку он является долгоживущим растением. При надлежащем уходе он может расти на одном месте 20-30 лет.

Существует более 10 групп клематисов с совершенно разными характеристиками. Для всех клематисов существует три группы обрезки: A, B, C или I, II, III.

  • Атрагене, или княжик — мелкоцветковая древесная лиана длиной до 5-6 м, цветение на побегах прошлого года, цветы простые и махровые колокольчики в розовой и сиреневой гамме (А);
  • Арманда — теплолюбивая вечнозелёная лиана, цветение на побегах прошлого года, цветы простые, белые (А);
  • Монтана, или К. горный — крупноцветковая древесная лиана, цветение на побегах прошлого года, зимует только в регионах с тёплыми зимами (А);
  • Патенс, Флорида, Ланугиноза — крупноцветковая кустарниковая лиана длиной 2-3 м, цветение на побегах прошлого и текущего года, цветы простые и махровые, все оттенки розового, голубого, синего и фиолетового (В);
  • Витицелла, Жакмана — крупноцветковая древесная лиана длиной 3-4 м, цветение на побегах текущего года, цветы простые розового, красного, фиолетового цвета (С);
  • Интегрифолия, Флямула Ректа — мелкоцветковый травянистый полукустарник высотой 0,6-1,5 м, не цепляется к опоре, цветение на побегах текущего года, цветы простые или колокольчатые, белые, розовые, голубые (С);
  • Ориенталис — мелкоцветковая травянистая лиана длиной до 3-4 м, цветение на побегах текущего года, цветы простые, в виде фонарика, ярко-жёлтого цвета (С).
  Все о происхождении герани. Где растет герань в природе.

I группа обрезки (А)

Клематисы этой группы вообще не подлежат обрезке. Цветочные почки развиваются на побегах предыдущего года, поэтому их следует сохранять как можно дольше. В мае лиана обильно покрывается мелкими одно- или трехцветными колокольчиками нежных оттенков розового, пурпурного и белого.

Теплолюбивые виды: Армада и Монтана не зимуют в Средней полосе, так как не переносят температуры ниж е-12°C.

Атраген или Княжик — морозоустойчивая лоза, которая выдерживает морозы д о-35 °C и зимует без укрытия на столбах. Дюки имеют тонкие, сухие побеги и не обмерзают из-за иссушения даже в бесснежные зимы.

Лазающие лианы цепляются за любую опору, обвивая ее своими листовыми стеблями. Рекомендуется выращивать растения в пластиковой сетке, так как они могут забираться на кусты и деревья. Без обрезки цветение постепенно смещается в верхнюю часть лозы, а нижняя, одревесневшая часть побегов обдирается.

1.webp

Осенью растения не обрезают. Обрезку следует проводить только летом. Цель — усилить ветвление и сформировать больше боковых побегов. Для этого молодые побеги следует обрезать на высоте 30-40 см, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Побеги 2-го и 3-го класса следует обрезать аналогичным образом и равномерно распределить на корневище. Это позволяет добиться более обильного цветения на следующий год.

Особенности ухода осенью

Осенний уход и подготовка к зиме включает удобрение и полив, борьбу с болезнями и вредителями и обрезку клематисов. Для сохранения корневой системы растения обрезают, а для клематисов группы обрезки II создают сухое укрытие.

Подкормка и полив

Осенью вегетативный рост многолетних растений прекращается, и накопленные питательные вещества начинают вытекать из листьев в побеги и корни. Август и сентябрь — время для осеннего внесения удобрений. Этот термин относится к смешанным минеральным удобрениям с низким содержанием азота 3-5% и высоким содержанием калия и фосфора.

Фосфорно-калийные удобрения способствуют накоплению сухого вещества в древесине и обеспечивают лучшую перезимовку многолетников. Для более быстрого усвоения их следует вносить в виде внекорневых подкормок. Водорастворимые удобрения, такие как

  • «Плантафид», «Плантафол» (NPK=5:15:45 и 10:54:10);
  • монофосфат калия (PK=52:34);
  • сульфат калия (К=50).

Внекорневое удобрение можно чередовать с подкормкой монофосфатом калия или древесной золой (2 стакана на 10 литров воды).

Обратите внимание, что клематисы предпочитают нейтральные или даже слегка щелочные почвы, поэтому следует избегать удобрений, содержащих серу, так как сера делает почву кислой. По этой причине использование древесной золы для подкормки корней калием предпочтительнее, так как она подщелачивает почву, чем сульфат калия.

Чтобы обеспечить почву питательными веществами на следующий год, в нее следует внести двойной суперфосфат калия и сульфат магния или борофоску — удобрение без азота, содержащее калий и фосфор.

  Выращивание агератума из семян: когда и как сеять семена на рассаду. Агератум выращивание из семян когда сажать?

Клематисы предпочитают частый, но обильный полив. Если осень сухая, поливайте раз в неделю по 1-2 ведра на взрослое растение от корня. Продолжайте полив до октября, когда растения обрезают и высаживают на клумбу.

Обработка от болезней и вредителей

Листья ломоноса очень чувствительны и поэтому привлекают многих вредителей. Тля и паутинные клещи — самые большие неприятели. Тлю легко уничтожить, можно использовать любой инсектицид, например, Кортлис, Инсектор Супра, Алатар. Самое главное здесь — систематическая обработка, так как за лето выводится 10-14 поколений насекомых. Системные препараты защищают растения в течение 3 недель.

Для борьбы с паутинным клещом нужны другие препараты, инсектициды. Химические: Apollo, Aktellik или биологические: Fytoverm, Biokill. Поскольку пестициды действуют только на взрослых особей, для уничтожения всех поколений вредителя необходимо провести три последовательные обработки с интервалом в 5-7 дней.

Крупноплодные гибридные клематисы, в отличие от своих сородичей, не могут похвастаться сильным иммунитетом. Помимо типичных серий мучнистой росы, ржавчины и различных пятен, существуют три опасных грибковых заболевания, которые поражают сосудистую систему растения:

  • фомопсисное увядание — вянет весь побег снизу доверху;
  • вертициллезное увядание — заболевание распространяется снизу вверх, постепенно:
  • фузариозное увядание — начинается с нижних листьев, быстро захватывает весь побег.

Поскольку возбудителями всех трех видов вилта являются почвенные грибы, которые попадают в растение через корни, почву необходимо дезинфицировать в дополнение к обработке внекорневыми фунгицидами.

Когда ждать цветения клематисов 2 группы обрезки

Естественно, в возрасте двух лет они покажут один или два цветка, а затем их количество постепенно увеличится.

Через пять лет появится около десятка цветов, но каких цветов! Некоторые сорта весной уже довольно высокие, около 1,5 метров, а первые цветы появляются в нижней части куста.

Blue Light, например, стоит того, чтобы подождать. А Mrs. Cholmondeley начнет показывать свои пышные цветы весной через пять лет, когда она обильно цветет.

Большинство японских сортов относятся к группе 2.

Некоторые сорта развивают куст с пышными цветами весной только к 10 годам, если соблюдать правила защиты и регулярного удобрения.

Поэтому не спешите устанавливать арки и высокие опоры, ведь цветы будут долгое время находиться у основания куста.

Попробуйте сохранить ветви, чтобы увидеть всю красоту цветущего сорта.

И их сохранение не всегда возможно:

— они ломаются, когда их отрывают от опоры осенью, так как летом они крепко связаны, или

  Как избавиться от мошек в цветочных горшках: все эффективные способы. Как избавиться от мошек в горшках.

— Они очень тонкие и ломаются у основания при малейшем беспокойстве,

— под одеялом из листьев и травы, если им будет влажно, они могут перезимовать, а если будет холодно, они не сохранят свои почки.

— В середине больших защитных кустов мыши любят устраиваться на зимовку, а весной, когда мы открываем их, с сожалением обнаруживаем, что ветки у основания уничтожены.

Хотя рекомендуется оставлять побеги длиной около полуметра, цветы на этих побегах находятся только в нижней части куста. Если сохраняется полная высота побега, цветки также находятся на нижнем и верхнем концах.

Однако это не означает, что мы должны отказаться от выращивания 2-й (слабой) группы черенков.

Что надо знать сажая укрывные клематисы :

— Хотелось бы отметить, что эти сорта здесь часто бывают невысокими. Они могут вырастать до 2 метров в высоту, но скорее осенью и в почтенном возрасте,

— Эти лианы не предназначены для уличного оформления,

— и высаженные на переднем плане цветников, они могут в некоторые годы не оправдать ожиданий и цвести мало или совсем не цвести,

— Сорта 2-й группы черенков не следует сажать в тени или частичном затенении, они дольше растут,

— Им необходима большая площадь почвы вокруг корней, свободная от любой растительности,

— Лучшим укрытием для них является воздушно-сухое укрытие, как и для роз,

— Их следует удобрять не реже двух раз в год,

— и, конечно, наберитесь терпения и ждите, пока она даст много побегов.

Несоблюдение этих условий серьезно замедлит рост растения и снизит его цветение, которое и так умеренное в нашем климате.

Некоторые сорта можно выращивать с полной ежегодной обрезкой, но при этом вы можете не увидеть цветов клевера. На официальных сайтах обычно указывается, что это вторая (слабая) и третья (сильная) группа деревьев.

И мы хотим найти самые красивые, с самыми большими цветами, поэтому нам приходится выбирать.

Здесь я привожу описание моих последних сортов:

клематис Даниель ДерондаДаниэль Деронда (Daniel Deronda)

Великобритания, Чарльз Ноубл, 1882.

Очень крупные, 15 — 22 см фиолетово-синие цветы со светло-синей центральной полосой. Первые цветки — полумахровые. Кремово-желтые пыльники.

Цветет в мае, июне, августе, сентябре.

Высота 2,0 — 3,5 м. 2-я группа резки.

Сорт с сине-фиолетовыми цветками. Растет быстро, высокая, очень крупные цветы, особенно первые. Период цветения длительный, в том числе и на побегах текущего года, но, конечно, необходимо сохранить побеги, чтобы весной получить полумахровые цветки.

Оцените статью
Ремонт до и после