Пожелтение листьев у фаленопсиса: возможные болезни и как нужно лечить цветок. Почему листья орхидеи желтеют?

Если вы связываете пожелтение с передозировкой жидких удобрений, корни следует тщательно промыть. Это можно сделать, долго обливаясь проточной водой из крана.

Пожелтение листьев у фаленопсиса: возможные болезни и как нужно лечить цветок

Geostart

Фаленопсис — это растение из рода орхидей, которое относится к тропической флоре и пользуется большой популярностью у отечественных цветоводов благодаря своей неповторимой красоте и разнообразию цветов. История выращивания орхидей в наших широтах началась относительно недавно, и, возможно, по этой причине некоторые проблемы в выращивании этого растения волнуют цветоводов. Рассмотрим, почему желтеют листья фаланопсиса и что можно с этим сделать.

Особенности ухода и выращивания фаленопсиса

Фаленопсис нельзя назвать прихотливым растением, но следует помнить, что его родиной является Юго-Восточная Азия и северные районы Австралии. Поэтому цветок требует определенных условий содержания, максимально приближенных к естественным условиям этих географических зон.

Правильный полив. Фелонопсис является эпифитным, что означает, что цветок растет на других растениях и не является донором. Эпифиты получают всю свою влагу и питательные вещества из воздуха путем фотосинтеза.

  1. Пролив. Субстрат поливают возле бортов горшка, вода стекает через дренажные отверстия большого диаметра в поддон. Метод применяется, в основном, после высаживания цветка на новое место.
  2. Погружение. Горшок с цветком опускают в таз с водой на 20–30 минут, за это время вода хорошо пропитает субстрат, откуда её вытягивает корневая система. Метод применяют в отношении здоровых крепких орхидей, которые растут во влагоёмком субстрате.
  3. Полив в закрытой ёмкости. Применяют к цветам, которые выращивают в ёмкости без дренажных отверстий. Воду наливают в горшок до уровня корневой шейки. Спустя полчаса жидкость сливают. За это время субстрат впитывает достаточное количество влаги для нормальной жизнедеятельности растения.

Каждое растение без исключения нуждается в поливе. Но даже такой жизненно важный процесс может нанести вред орхидее.

Чтобы избежать этого, при поливе фаленопсиса следует соблюдать несколько простых правил:

  • не поливайте листья орхидеи, поскольку это приводит к увяданию и утрате яркости цветов;
  • вода низкой температуры или с высоким уровнем жёсткости может стать причиной появления желтизны на листве, привести к некрозу корней;
  • при увлажнении путём погружения для каждого цветка необходимо проводить индивидуальную процедуру с чистой водой, в противном случае, при повторном использовании воды, здоровое растение может заразиться от больного.
  Правила посадки и ухода за чубушником. Когда сажать чубушник в открытый грунт?

Еще один важный фактор, на который следует обратить особое внимание, — это освещение. Освещение является одним из необходимых условий для хорошего фотосинтеза. Достаточное количество светового дня стимулирует орхидею к цветению, в то время как недостаток света приводит к очень слабому росту зелени.

Для цветения и роста растению необходимо достаточное освещение — если не солнечный свет (что является проблемой в наших широтах), то искусственное освещение. Обратите внимание, что в естественных условиях цветок растет преимущественно в тени, которую он должен создавать и дома.

Лучшее место для растения — подоконник с южной или восточной стороны. Окно, выходящее на север, подходит меньше всего, хотя луковицы растений могут обеспечить хорошие условия даже в этом случае.

Температура. Температура так же важна для хорошего фотосинтеза, как и условия освещения. Для орхидей, растущих в естественной среде, температура находится в пределах +18. +30°С. Такая же температура требуется для культурных растений, которые было бы трудно выращивать при +18 град. +20°C, в помещении с искусственным обогревом и недостатком света в течение 4-6 месяцев (типичная российская зима). Гибриды же, напротив, принимают эти условия естественно, они хорошо к ним приспособлены.

Почему у фаленопсиса сохнут и желтеют листья и что при этом делать

На здоровье любого растения влияет множество факторов, поэтому причины увядания и пожелтения листьев Фаленопсиса могут быть самыми разными. Однако подавляющее большинство этих причин можно отнести к одному или нескольким из перечисленных ниже факторов.

Нарушение правил внесения удобрений и полива

Неправильный полив или подкормка — одна из самых распространенных причин пожелтения листьев. Это может быть вызвано недостатком воды, слишком большим количеством воды или неправильным поливом.

Новички могут залить растение водой. В результате субстрат впитывает много влаги, что препятствует дыханию корневой системы. Это, в свою очередь, приводит к образованию корневой гнили. Кроме того, слишком влажная среда благоприятствует развитию грибковых заболеваний.

  Желтые ромашки – многолетние цветы. Цветок желтый как ромашка?

Неопытные садоводы могут сделать вывод о необходимости полива по сухой коре в субстрате. Однако эти части довольно быстро высыхают на поверхности, в то время как внутренняя часть субстрата остается хорошо увлажненной.

Признаки чрезмерного полива фаленопсиса:

  • у орхидеи пожелтели практически все листья, не только нижние;
  • поверхность листьев постоянно увлажнена, сама листва приобретает мягкую структуру;
  • листва, реже — ствол и корневая система покрываются тёмными пятнами;
  • бутоны приобретают ржавый оттенок, после чего засыхают и осыпаются;
  • растение свободно прокручивается в горшке, его можно вытащить, не прилагая абсолютно никаких усилий.

Если вы убеждены, что пожелтение листвы связано с поливом, выньте растение из горшка, удалите поврежденные (почерневшие, загнившие) части корней и пересадите его на другое корневище.

Основным признаком недостаточного полива является пожелтение нижних листьев, даже если растение выглядит здоровым. Недостаток воды может быть вызван неправильным методом полива. Возможно, вода из лейки быстро покинула дренажные отверстия, прежде чем корни успели напитаться. В результате молодые листья, которые имеют более высокую потребность в питательных веществах, получают их от зрелых листьев.

Последствия недостаточного полива устранить довольно просто: можно поливать растение, окуная его в воду. Через 10-15 дней орхидея будет здорова.

Чрезмерное или неполное оплодотворение также является распространенной причиной появления желтых пятен. Обе крайности опасны.

Если пожелтение листьев вызвано неправильным внесением удобрений, необходимо принять соответствующие меры:

  1. В случае недостатка удобрений нужно просто подкормить растение специальными препаратами для орхидей («BonaForte», «Cameleon», «Кемира Люкс» и пр.). Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и начните подкармливать цветок с половины указанной дозы.
  2. В том случае, если появление желтизны стало следствием избыточного внесения удобрений, цветок как можно быстрее следует пересадить в другой субстрат. Если какое-то обстоятельство мешает провести процедуру немедленно, сделать это будет необходимо при первой возможности, а корни в течение 20 минут промывать слабой струёй воды из-под крана.
  Как правильно посадить герань отростком: советы начинающим. Как правильно посадить герань?

Неправильное месторасположение

Листья также могут пожелтеть из-за неподходящего расположения горшка. Как уже упоминалось, орхидея предпочитает слегка затененное место и не любит полного солнца. В целом, это растение может хорошо расти в тени, если другие условия правильные (температура, влажность, полив), но оно не цветет так бурно или так долго.

У орхидеи желтеют листья: причины и как спасти растение

Если у орхидеи 1-2 пожелтевших листа, не стоит беспокоиться. В большинстве случаев этот процесс является естественным и безопасным. Однако если количество желтых листьев увеличивается, важно вовремя выяснить причину этого. Цветоводы предупреждают, что пожелтение листьев может быть вызвано различными причинами.

Избыток влаги

Орхидеи не любят частого полива и большого количества жидкости, так как они родом из тропиков. Многие совершают ошибку, поливая только раз в два или три дня — на самом деле почву следует увлажнять только раз в неделю. С другой стороны, воздух вокруг цветка необходимо регулярно опрыскивать, чтобы создать необходимое количество влаги. Если почва орхидеи не просыхает от частого полива, лучше извлечь цветок из горшка и дать корням достаточно места для дыхания. В противном случае растение может погибнуть.

Орхидее необходим солнечный свет, но только в небольшом количестве и непрямые солнечные лучи. Поэтому в яркие дни цветок следует притенять, чтобы предотвратить ожог листьев.

Удобрения

Как правило, орхидея не нуждается в регулярной активной подкормке. Если игнорировать потребности цветка, может возникнуть переизбыток удобрений и пожелтение листьев. В этом случае лучше пересадить растение в новую почву. Зимой за орхидеями нужно ухаживать иначе, чем летом. Эти тропические растения любят тепло и влагу. А с наступлением холодного сезона привычные условия могут быть нарушены. Эксперты дают несколько простых советов по уходу за орхидеями в зимние месяцы, чтобы сохранить их здоровье и красоту.

Подпишитесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новостях или Яндекс.Дзене. Все важные новости на телеграм-канале PROFILE-NEWS.

Оцените статью
Ремонт до и после