Черенкование хризантем. Как размножать хризантемы черенками?

Перед посадкой растений в домашних условиях следует подготовить необходимое оборудование: Контейнеры для посадки, почвенная смесь и укрывной материал. Лучше всего подготовить все перед тем, как обрезать кустарники осенью:

Черенкование хризантем

На календаре июнь, хорошее время для посадки укорененных черенков хризантем с крупными и мелкими цветками. Но теперь вернемся к прошлой осени, когда хризантемы были в полном цвету. Что вы можете сделать с ними сейчас?

Хризантемы хорошо размножаются черенками

Черенкованием можно быстр размножить приглянувшийся сорт. Фото автора

Осенью (после цветения) с маточников обрезают всю надземную часть на высоте 5 см; удаляют осенние розеточные побеги (поросль) на уровне почвы, что способствует отрастанию весной новых сильных побегов. С одного маточного растения можно получить:

  • у крупноцветковых хризантем — 8-16 черенков (в зависимости от сорта);
  • у мелкоцветковых — 20-30 черенков.

Любой экземпляр можно размножить черенками. Фото автора

После укоренения черенки помещаются в ящики и там зимуют. Весной они становятся материнскими растениями.

Другой способ получения черенков — многократная обрезка надземной части побега в течение лета.

Период черенкования

Хризантемы лучше всего срезать с марта до конца мая. Сорта с ранним периодом цветения в марте-апреле и сорта со средним и поздним периодом цветения в апреле-мае. Сорта с несколькими стеблями, крупными и мелкими цветками можно срезать в марте, а сорта с одним стеблем — в апреле, мае и начале июня.

  • в январе-марте — 20-25 дней;
  • в апреле-мае — 16-17 дней.

Какие побеги подходят для черенкования

Черенки нарезают сразу с побегов, имеющих не менее четырех листьев. Следует избегать слабых, жирных, сильно одревесневших или тесно расположенных середин.

Основание черенка не должно быть ни твердым, ни мягким, так как древесные ткани задерживают укоренение, а мягкие ткани легко загнивают. Черенки должны иметь 3-4 листа.

Качественный черенок хризантемы. Фото автора

Качественные черенки хризантем. Фото автора

Листья черенков держите аккуратно, удаляя только самые нижние листья, что улучшает процесс укоренения. В той части побега, которая остается в матрице, должно быть не менее 2-3 листьев, из пазух которых через 12-15 дней вырастут новые побеги, которые будут использованы для черенков.

  • при раннем размножении — 7-8 см, потому что они мягкие, неодревесневшие. Если длина черенка меньше, велика вероятность, что он начнет загнивать;
  • при позднем размножении — 5-6 см.

В воде

Черенки можно взять из купленного букета или с куста, растущего в саду. Стебель отрезают ножом под углом так, чтобы осталось не менее трех листьев. Если на верхушке есть соцветие, его обрезают.

Для проращивания черенков используется только фильтрованная вода или вода, отстоявшаяся в течение суток. Добавьте две таблетки активированного угля на литр жидкости для ее дезинфекции.

Попробуйте семена хризантем от проверенного поставщика:

  • ? Снежный шар — дает махровые белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Диаметр в роспуске — 4 см. Растение цветет круглое дето и прекращает формировать бутоны лишь с началом осенних заморозков.
  • ? Килеватая, смесь окрасок — это однолетнее растение, не превышающее в высоту 60 см. Густоветвистый прямостоячий стебель образует куст около 60 см в диаметре. Растение радует обильным цветением продолжительное время с июня до заморозков. Крупные соцветия яркой окраски имеют четко выраженные круги разного цвета, начиная от темной сердцевины.
  • ? Радужная, смесь окрасок — используют в высоких бордюрах, около кустарников, для оформления клумб и срезки. Хорошо сочетается с гелиотропом, сальвией, бархатцами, колокольчиками и тысячелистниками.
  • ? Восточная звезда — используют в высоких бордюрах, около кустарников, для оформления клумб и срезки. Хорошо сочетается с гелиотропом, сальвией, бархатцами, колокольчиками и тысячелистниками.
  • ? Германский флаг — используют в высоких бордюрах, около кустарников, для оформления клумб и срезки. Хорошо сочетается с гелиотропом, сальвией, бархатцами, колокольчиками и тысячелистниками.
  • ? Снежная леди – многолетнее растение, обильно цветущее в год посева. Сеют в марте, семена слегка вдавливаются в грунт, либо присыпаются грунтом сверху. Прорастает 14-20 дней при температуре 20-25°С. Пикировку проводят на стадии 2-3 пар настоящих листьев в горшки объёмом 100-150 мл. В дальнейшем саженцы переваливают в горшки объёмом 500-700мл. Доращивание рассады при температуре 15-20°С.
  Самые красивые цветы для сада и огорода. Цветы которые растут в саду?

Читайте также: Весеннее удобрение клематисов — чем удобрять для роста и пышного цветения.

Налейте подготовленную воду в емкость на высоту 3 см, погрузите концы черенков и оставьте до образования корней. Если вода помутнела, регулярно заменяйте ее свежей. Когда корни достигнут высоты 2-3 см, посадите черенки в почву.

В почве

Помимо воды, черенки можно укоренять непосредственно в почве. В качестве субстрата используется либо чистый торф, либо смешанный с песком, так как эти соединения проницаемы для воды и воздуха.

В контейнер помещается 10-сантиметровый слой торфа, поверх которого укладывается 2 см промытого, высушенного и нагретого в печи песка. В качестве альтернативы можно смешать оба продукта в пропорции 1:1 до однородности. Тщательно увлажните почву, окуните черенки в раствор «Корневина» и посадите их на 1,5 см глубже. Ширина контейнера или расстояние между соседними побегами должно быть не менее 5 см.

Удобнее использовать пластиковые стаканчики, чтобы растущая корневая система была видна.

В первую неделю после посадки черенков важно поддерживать достаточную влажность и обильно поливать каждые 2-3 дня. Подходящая комнатная температура +15-18°C, но не выше, иначе начнется процесс гниения. Примерно через 25 дней вы сможете увидеть, какие саженцы укоренились и готовы к посадке. Остальное можно выбросить.

В вермикулите

Вермикулит обладает хорошей воздухопроницаемостью и стерильностью, что важно для черенков хризантем. Этот субстрат содержит микроэлементы, стимулирующие рост корней, что положительно влияет на выживаемость растений. Выживаемость составляет 98-99%.

Для посадки черенков необходим контейнер с отверстиями в почве. Заполните его вермикулитом толщиной 1,5-2 мм на высоту 3 см и обильно полейте. Нарежьте черенки на 2 см, прикопайте их до края листьев и слегка придавите вермикулит пальцами. Затем накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и регулярно переворачивайте его, чтобы испарения стекали в сторону и не попадали на черенки.

  Что делать если орхидея засохла. Как спасти засохшую орхидею?

Читайте также: Синий букет невесты: особенности выбора цветов и идеи цветочных композиций

Когда хризантемы укоренятся, можно удалить листья, чтобы дать им возможность укорениться перед посадкой в грунт. Через две недели они будут готовы к переселению в сад.

Сроки черенкования

Хризантемы можно обрезать в разное время года. Сроки напрямую зависят от сорта растения, поэтому при обрезке обращайте внимание на то, одностебельное это растение, многостебельное, мелко- или крупноцветковое.

Этот метод распространения может быть осуществлен двумя способами.

  • Заготовка осенью маточного кустарника, из которого весной можно получить побеги. Зачастую крупноцветковый сорт способен дать от 8 до 16 черенков, а мелкоцветковый – от 20 до 30. Чтобы заготовить маточную культуру, требуется срезать надземную часть растения до того, как наступят морозы. Срез должен находиться на высоте 5 сантиметров от почвы. Хризантему выкапывают и помещают в соответствующую ёмкость. Корневую систему стоит засыпать субстратом или песком и отправить в прохладное место, например, погреб.
  • Многократная обрезка стеблей в летнее время.

Весенние черенки выбираются в зависимости от зрелости цветов, т.е. с марта по май. Ранние сорта следует высаживать как можно раньше. Черенки отделяются от материнского растения и высаживаются в грунт в течение лета. Осенью выкопайте куст до наступления заморозков.

Для весенних черенков выберите сильный побег и удалите нижнюю половину листьев. Оставшиеся листья должны быть на треть меньше, чтобы растение не загнило. Чтобы хризантема цвела красиво и обильно, следует выбирать растение со здоровой корневой системой. Выкопанный осенью кустарник следует заготовить на зиму и хранить при температуре не выше 4°C. В противном случае появятся нежелательные всходы.

Период укоренения растения следующий:

  • посадка январь-март – от 20 до 25 дней;
  • посадка апрель-май – от 16 до 17 дней.
  Посадка тюльпанов весной: когда и как её провести. Когда сажать тюльпаны весной?

Каким должен быть черенок?

Для размножения необходимо получить 4 черенка с побегов желаемого размера с развитыми листьями. Не берите слабую, одревесневшую ветку с прилегающими усиками. Лучше всего выбирать черенки с не слишком твердым и не слишком мягким корневищем.

Размер черенков напрямую зависит от состояния хризантемы:

  • при ранних сроках размножения мягкий неодревесневший черенок должен быть длиной в 7 сантиметров, если взять отросток короче, то возможно развитие процессов загнивания;
  • при позднем сроке размножения выбирают 5-сантиметровые черенки.

Необходимые условия

Чтобы укоренение черенков хризантем в домашних условиях прошло успешно, необходимо выбрать подходящий контейнер. В этом случае предпочтительны неглубокие, широкие горшки. Это способствует правильному развитию корневой системы, а также предотвращает гниение. После того как цветок посажен в большой вазон, он может активно расти.

Не используйте для посадки черенков хризантем почву из сада или огорода, так как в ней могут содержаться личинки вредителей или бактерии. Растение предпочитает рыхлую, богатую питательными веществами почву и не должно выращиваться в бедной, тяжелой, плотной почве. Лучше всего использовать подложку из магазина, но если ее нет, то ее можно сделать и вручную. Для этого смешайте следующие ингредиенты:

  • универсальный грунт для комнатной растительности с перлитом;
  • песок;
  • кокосовое волокно.

Ящик с растениями следует хранить при температуре от 15 до 18 градусов Цельсия. Помещение должно быть хорошо освещено, так как недостаток света может привести к гибели растительного материала. При необходимости можно использовать и искусственные источники света.

Чтобы будущие цветы хорошо укоренились, им необходима высокая влажность воздуха. Для посадки ящик с черенками следует накрыть фольгой. Снимите укрытие, как только на растении появятся молодые корни.

Оцените статью