Почему у бегонии сохнут листья. Почему сохнут листья у бегонии?

Однако даже при соблюдении требований по уходу владельцы бегонии могут обнаружить, что цветы вянут. Подумайте, в каких ситуациях следует проявить бдительность и принять меры для спасения растения.

Почему у бегонии сохнут листья?

Geostart

Сегодня существует множество сортов и культиваров бегоний, используемых в цветоводстве, и они отличаются друг от друга. Но их владельцы часто сталкиваются с теми же проблемами при выращивании. Рассмотрите такую распространенную проблему бегоний, как засыхание кончиков листьев, и узнайте, почему она возникает и как ее можно решить.

Основные правила выращивания и ухода за бегонией

За этим комнатным растением несложно ухаживать даже новичкам. Для этого подходит комнатная температура. Летом оптимальный температурный диапазон составляет +15 … +20 °С, а зимой ближе к +15 °С. Бегонии не любят прямых солнечных лучей, поэтому их следует держать у окон с западной или восточной ориентацией. Зимой их следует размещать подальше от радиаторов и защищать от сквозняков и резких перепадов температуры. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и чрезмерного полива следует избегать, так как это приведет к загниванию растения.

Бегония отличается не только красивым и продолжительным цветением, но и декоративными листьями. Когда они начинают увядать на кончиках, они теряют свой красивый, пышный вид. Если молодые листья вянут и засыхают, причинами этого являются ошибки в уходе и появление болезней и вредителей.

Резкая перемена среды

Не все бегонии переносят смену обстановки. Многие цветоводы совершают ошибку, выставляя этот цветок на балкон. Такой переезд является стрессом для чувствительных комнатных растений и может повлиять на листву. Ситуация усугубляется, когда на растение падают жаркие прямые лучи летнего солнца. Большинство бегоний не переносят этого — они сжигают листву. Это также может быть вызвано сквозняком.

Сухой воздух

Бегонии — тропические растения, предпочитающие влажный климат. Сухой воздух негативно влияет на их листья и цветы. В большинстве случаев воздух высыхает зимой или сухим, жарким летом.

Недостаток микроэлементов

Если растение находится в идеальных условиях и за ним правильно ухаживают, недостаток питательных веществ может быть причиной увядания листьев на кончиках бегонии. Удобряйте растение 2-3 раза в месяц в период роста и цветения.

При выборе удобрения следует учитывать вид бегонии:

  • декоративно-лиственные сорта предпочитают комплексные удобрения с большой долей азота («Кемир», «Агрикол»);
  • декоративно-цветущие сорта следует подкармливать калийно-фосфорными удобрениями («Бутон», «Цветень»).
  Удобрение для фикуса: чем подкормить в домашних условиях. Чем подкормить фикус в домашних условиях?

Плотный грунт

Плохая водо- и воздухопроницаемость приводит к заболачиванию, чего бегония не переносит. Слабые корни в такой почве загнивают, что приводит к увяданию и гибели всего растения.

Заболевания

Заражение листьев может быть вызвано различными заболеваниями. Чаще всего они возникают в результате чрезмерного полива. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания.

На листьях появляется белая кожица, которая становится все больше и больше. Листья начинают вянуть и опадать. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используйте раствор сульфата меди с хозяйственным мылом. Разведите 2 г сульфата меди и 20 г мыльной стружки в 1 л воды, чтобы получить раствор. Вместо стирального мыла можно использовать дегтярное или зеленое мыло, что сделает раствор еще более эффективным. Удалите больные части.

На листьях появляются мокрые сероватые пятна, которые со временем чернеют и загнивают. Гниль распространяется на стебли, а почерневшие листья скручиваются и засыхают. На этом этапе может помочь раствор сульфата меди и мыла, описанный выше. При сильном заражении лучше использовать фунгициды — Фундазол (0,2 %) или Топсин М (0,1 %). Зараженные листья и стебли обрезают.

В каких случаях не стоит опасаться?

В некоторых случаях вам не нужно беспокоиться о сушке листьев. Например, естественное старение может привести к высыханию листьев по краям. Этот процесс происходит в нижней части растения, где находятся самые старые листья. В этом случае сухие листья можно срезать или аккуратно обрезать острым ножом. Перед использованием инструмент всегда необходимо дезинфицировать спиртом.

Место среза или разлома листьев желательно присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Некоторые сорта цветущих бегоний с наступлением холодов сбрасывают листья, чтобы весной возродиться из клубней. Эти растения следует содержать в подходящей стадии покоя.

Желтеют листья у бегонии комнатной

Чтобы понять, почему желтеют листья бегонии, необходимо проанализировать уход за ними. Причиной этого симптома является, прежде всего, чрезмерный полив. Кончики побегов также скручиваются и постепенно засыхают.

Если желтые пятна становятся тоньше в середине, значит, растение было обожжено ярким светом. Летом бегонию следует просто поставить на теневую сторону. Но он точно не должен быть без света! Если позволить этому произойти, листва побелеет, кончики листьев пожелтеют, а форма листьев станет вытянутой.

  Выращивание цикламена из семян в домашних условиях: инструкции и рекомендации. Как вырастить цикламен из семян?

С наступлением теплых дней некоторые люди переносят свои цветы с подоконника на балкон, непреднамеренно подвергая растения нагрузке. Нередко это изменение сопровождается пересадкой в другой горшок, что может усугубить ситуацию. В ответ на изменение климата бегонии желтеют и сохнут, даже теряют листья.

Цветущая бегония нуждается в питательных веществах в течение лета, иначе ее бутоны будут выглядеть увядшими и недостаточно крупными. Предпочтительны фосфорные и калийные удобрения с низким содержанием азота.

Это важно: количество удобрений четко указано на упаковке — перекорм бегонии может привести к ее загниванию!

Среди болезней и вредителей пожелтение листьев вызывают следующие:

  • Грибок. Он определяется по наличию белого налета на листьях и желтых пятен – мучнистая роса. Появление провоцирует отсутствие проветриваний и высокая влажность воздуха.
  • Тля. Несмотря на свои крошечные размеры, она наносит большой вред растению, от тли трудно избавиться. Она чаще всего «гнездится» в верхушках цветка, на обратной стороне молодых побегов и бутонах. Профилактика от нее – полив настоем крапивы, лечение – мыльный раствор.
  • Паутиный клещ. Его не так просто обнаружить, зато почти прозрачную серую паутинку – вполне реально. Искать ее нужно в нижней части бегонии, листья под влиянием этого вредителя желтеют и опадают.

Вредители часто прячутся на обратной стороне листьев.

Болезни комнатных растений обычно вызваны плохим уходом. Их гораздо легче предотвратить, чем лечить — одна ошибка может привести к гибели цветка.

Опадают листья — болезни и вредители

Если болезнь бегонии вызывает увядание листьев на кончиках, следующим шагом, несомненно, будет опадение листьев. Та же участь ожидает и бутоны (если это декоративное растение), поэтому уход за цветком должен быть бережным.

Прежде всего, листья и бутоны не должны намокать! Белые листья и обесцвеченные бутоны указывают на потерю почвы — требуется внесение минеральных удобрений. Предпочтительно использовать органические удобрения в чередовании, чтобы быть уверенным, что вы заботитесь обо всем.

Прежде чем думать о том, что делать, когда опадают листья бегонии, необходимо понять причину. Обычно это результат грибкового поражения — высокая температура и высокая влажность создают наилучшие условия для вредителей. Плесень и серая гниль, если их не лечить, приводят к потере бутонов.

  Вегетативная петуния — что это значит и нюансы ухода. Вегетативная петуния что это?

Тепличная муха очень быстро размножается и уничтожает листву бегонии. Он высасывает сок растения, а поврежденные листья вянут и опадают. Если вредитель уже гнездится на еще свежем листе, срежьте его. Обработайте пораженное растение ловчими культурами.

Это важно: во время обработки изолируйте зараженное растение от здоровых растений.

Нематоды заражают все растение, предпочтительно в нижних слоях листвы. Они выдают себя коричневыми пятнами (первоначально светло-зелеными) и припухлостями. Почвенный воздух является отличной профилактикой против них.

Бегония вянет и сохнет — что делать, профилактические меры, когда причина не ясна

Если бегония вдруг начала вянуть без видимых причин, следует проверить условия содержания и наличие вредителей. Среди них трипсы — очень крупные, их легко заметить даже без лупы. Они наносят значительный ущерб бегониям — листья бледнеют, бутоны не распускаются, а сам цветок не растет. Остерегаться этих вредителей следует летом, уничтожайте их мыльным раствором.

Если бегония слишком разрослась, ее следует пересадить в более просторный горшок. Следите за корнями растения — коричневый цвет и гниение указывают на болезнь. Это заболевание называется черной корневой гнилью и лечится путем опрыскивания беномилом. Чтобы предотвратить повторное появление, поливайте растение умеренно и избегайте переувлажнения. Пока верхний слой почвы не высох, поливать бегонию не нужно.

Даже жарким летом температура в помещении, где находится этот цветок, не должна превышать 21-23 градуса. Если растению слишком жарко, его листья начнут желтеть и краснеть, а под жарким солнцем возможны даже ожоги. Чтобы избежать этого, лучше держать бегонию в полумраке и время от времени на светлом месте.

Комнатные растения должны быть защищены от сквозняков и источников тепла и холода. Любой из этих факторов приведет к ухудшению состояния листьев бегонии, и она может даже перестать цвести. В период цветения растение нуждается в питательных веществах и регулярном поливе!

Бегония — декоративное комнатное растение, привлекающее внимание своими нежными бутонами и яркой листвой. Уход за ним не сложен, но требования к влажности, почве и поливу важны для его красивого внешнего вида. Профилактический уход помогает предотвратить заболевание и устранить проблему увядания бегонии.

Оцените статью
Ремонт до и после