Почему у фиалки желтеют листья. Почему желтеют листья у фиалки?

Летом цветы лучше всего размещать на полках недалеко от окна, но с достаточным освещением. Если корневой ком высыхает, необходимо принять следующие меры:

Почему у фиалки желтеют листья

Фиалки — одни из самых популярных комнатных растений. Они удивительно красочны, и вы можете собрать богатую коллекцию сортов с различными цветами и даже цветными листьями. Однако любители комнатных растений часто сталкиваются с тем, что листья фиалки внезапно желтеют, и растение теряет свою фиолетовую декоративность. Почему же у фиалок желтые листья?

Прежде всего, убедитесь, что это не связано с естественным процессом старения — пожелтение и увядание листьев является нормальным явлением по мере старения растения. Эти листья следует удалять до того, как они начнут гнить. Однако, если это не связано с возрастом, пожелтение листьев, скорее всего, вызвано плохим уходом, и вам следует принять необходимые меры, чтобы предотвратить гибель вашей фиалки. В этой статье рассматриваются причины пожелтения листьев и способы решения проблемы.

Факторы, из-за которых у фиалки желтеют листья

у фиалки желтеют листья

Изменения во внешнем виде растения, не связанные с естественными процессами, свидетельствуют о его плохом самочувствии, которое может быть вызвано болезнью, вредителями или — и это самая распространенная причина — неправильным уходом.

Если причиной является заболевание или паразит, следует использовать лекарство. Если это проблема ухода, вам необходимо проанализировать все, что вы делаете, и выяснить, где вы ошиблись.

Высокая температура воздуха

Мы склонны ставить растения на подоконник, не задумываясь о влиянии яркого солнечного света и радиаторов. Если ваши окна расположены на солнечной стороне, фиалки не будут чувствовать себя комфортно на подоконнике, так как они не переносят прямых солнечных лучей. Постепенно все листья сгорят и погибнут, а почва очень быстро высохнет.

Лучшее место для фиалок — возле окна, но не на подоконнике. Он должен быть защищен не только от прямых солнечных лучей, но и от радиаторов. С другой стороны, если окна вашего дома выходят на север, вы можете оставить фиалки на подоконнике, но при этом следует контролировать работу радиаторов, чтобы почва в горшке не пересыхала.

Если пересыхания почвы избежать не удалось, следует принять восстановительные меры — поместить горшок с фиалкой в емкость с застоявшейся водой комнатной температуры на 30-40 минут, этого времени достаточно для того, чтобы почва полностью насытилась влагой. Переувлажнения не произойдет, так как при таком поливе цветок использует только достаточное количество жидкости. Затем поместите его в место, где он не нагревается слишком сильно и не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.

  Кормушка для синиц: требования и тонкости создания. Как сделать кормушку для синичек.

Почему желтеют листья у фиалки — плохое освещение

у фиалки желтеют листья

Слишком мало света не только приводит к пожелтению листьев, но и препятствует цветению фиалки и может привести к гибели цветка. Поэтому, если вы опасаетесь перегрева, не ставьте растение в тень. Фиалки, как и большинство растений, нуждаются в рассеянном свете, а пребывание в тени подавляет фотосинтез.

Если в помещении не всегда достаточно света, над растениями можно установить специальную подсветку, которая будет освещать их в достаточной степени, не перегревая.

Высокая влажность воздуха

Фиалки не любят высокой влажности, так как могут закиснуть и сгнить.

Иногда неопытные садоводы помещают в одну группу растения, которым нужны совершенно разные условия, а потом удивляются, почему одни цветы хорошо растут, а другие неизбежно погибают. Фиалки не нуждаются в дополнительной влаге — достаточно регулярного и очень осторожного полива, чтобы вода не попадала на листья и цветы.

Комнату с фиалками следует регулярно проветривать (избегать сквозняков). Если пожелтение листьев вызвано избытком влаги и процесс гниения уже начался, растение следует немедленно пересадить в свежую почву и новый горшок.

У фиалки желтеют листья — что делать, чтобы этого не происходило

При покупке внимательно осмотрите растение — все листья должны быть крепкими и здоровыми, без дефектов и механических повреждений. Сразу же пересадите растение в свежую почву и новый горшок и выдержите его несколько дней на карантине, прежде чем ставить его вместе с другими цветами.

В качестве меры предосторожности перед пересадкой можно проколоть почву марганцовкой, пропарить или запечь ее, чтобы уничтожить возможные патогены. Горшок также следует обработать марганцевым маслом. Все эти меры не будут действовать долго, но они помогут защитить вашу фиалку от возможного заражения.

Размещайте фиалки отдельно от других комнатных цветов, особенно тех, которые нуждаются в опрыскивании. При размещении фиалок также учитывайте их особенности: Фиалкам с темно-зелеными листьями требуется меньше света, чем растениям со светло-зелеными листьями (что не означает, что их следует держать в тени).

Регулируйте частоту полива и подкормки в зависимости от процесса роста: Во время роста и цветения фиалки нуждаются в более частом поливе и регулярных подкормках, а зимой полив и подкормки следует сократить до минимума. Методом проб и ошибок вы быстро научитесь ухаживать за своими фиалками, и проблема пожелтения листьев больше не будет вас беспокоить.

  Подготовка гортензии к зиме. Как гортензию подготовить к зиме?

Неправильный режим полива

Фиалки нуждаются в регулярном и обильном поливе. Они не переносят недостатка воды или пересыхания почвы. Листья растения сначала вянут, затем желтеют и засыхают. Цветущие растения также плохо реагируют на чрезмерный полив. Мягкие, сочные стебли и корни начинают гнить. Первым признаком неправильного полива является увядание или пожелтение листьев. Если почва слишком влажная, растение очень быстро погибнет, начиная с корневой системы и нижней части стебля и заканчивая кончиком цветка.

Поскольку фиалки очень чувствительны к недостатку и избытку воды, опытные цветоводы рекомендуют фитильный полив вместо традиционного смачивания и дренажа. Для этого требуется толстая нитка влагоудерживающего материала, которую пропускают через сажалку и через дренажное отверстие в дне в стакан с водой. Важно, чтобы в этой емкости всегда была вода, чтобы фиалка могла выкачивать столько воды, сколько ей самой необходимо. Этот метод делает ненужным обычное увлажнение почвы и экономит время садовода.

Недостаточное или избыточное освещение

Слишком яркое освещение также может быть причиной пожелтения листьев у фиалок

Слишком интенсивное освещение также может быть причиной того, что листья фиалки желтеют. Это относится как к естественным, так и к искусственным источникам света. Чрезмерное освещение и высокая интенсивность света (более 3 000 люкс) приводят к тому, что листья постепенно теряют свой цвет и становятся менее декоративными. Сначала зеленоватый цвет меняется на желтоватый, затем появляются нездоровые внешние пятна, стебли удлиняются, а кончики листьев начинают скручиваться. Кстати, низкий уровень освещенности (менее 2600 люкс) способствует отсутствию или очень скудному цветению.

Профилактические меры включают правильный подбор ламп для растений и их мощности, а также установку искусственного освещения осенью и зимой на оптимальном расстоянии и высоте от комнатных растений. Весной и летом фиалки рекомендуется держать в полутенистых местах и защищать от прямых солнечных лучей, особенно в жаркие полуденные часы.

Прямой солнечный свет

Нежные листья фиалки отрицательно реагируют на прямой солнечный свет. Горячие солнечные лучи оставляют на их поверхности ожоги, которые могут проявляться в виде легкого пожелтения или превращаться в сухие, темно-коричневые пятна. Сочные влагалища листьев за короткое время приобретают болезненный вид и полностью отмирают.

  Как часто поливать фикус. Как часто поливать фикус?

Удивительно, но влаголюбивые фиалки очень негативно реагируют на брызги воды. Поверхность листьев обесцвечивается в местах скопления воды. Эти следы ожогов могут иметь разную форму, но остальная часть листа остается в своем первоначальном, здоровом состоянии. Вывод: фиалки не следует опрыскивать!

Правильный уход

Правильный уход за горчичными фиалками — залог успеха. Если вы будете следовать всем рекомендациям профессионалов, то можете быть уверены, что цветок будет расти и расти.

Основные положения, которые требуется соблюдать на разных этапах развития цветка

  1. В самом начале после приобретения фиалки ей необходимо обеспечить двухнедельный карантин в отдельном помещении.
  2. На этапе начала вегетативного развития после периода покоя необходима подкормка азотистыми удобрениями.
  3. В период закладки бутонов и цветения на помощь придут калийно-фосфорные удобрения.
  4. В период цветения необходимо удаление увядающих бутонов и цветов.

Независимо от стадии роста, фитильный полив рекомендуется для всех фиалок. Таким же образом вносятся удобрения.

На какой сорт фиалки поменять, если ничего не помогает

Если все методы не помогают и листья по-прежнему желтеют и бледнеют, лучше сменить фиолетовый сорт. Опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, которые цветут почти круглый год, или те, которые распускаются лишь на короткое время. Это зависит от сортов, которые вы не можете выращивать.

Вырастить фиалку в домашних условиях несложно, если соблюдать все правила ухода за ней. Однако неопытному цветоводу лучше приобрести современный гибридный сорт, который менее требователен в уходе. В настоящее время выведено несколько сортов, приспособленных к различным условиям.

Меры профилактики

Профилактические меры помогут вам избежать многих проблем или предотвратить их на ранних стадиях.

Прежде всего, необходимо регулярно проверять цветок. Таким образом, вы сможете вовремя обнаружить болезни, вредителей или ошибки в уходе.

Не забудьте создать все необходимые условия для процветания фиалки. Убедитесь, что вы обеспечили своим фиалкам правильное освещение, почву и клумбы, чтобы они всегда выглядели красиво и сохраняли качество декоративности.

Правильный уход за фиалками также важен, так как он оказывает большое влияние на их внешний вид. Кроме того, правильный уход помогает укрепить иммунитет растения и сделать его более устойчивым к вредителям и различным грибкам.

Оцените статью
Ремонт до и после