Каждое комнатное растение нуждается в хорошем, тщательном и грамотном уходе. И начинается это, как вы знаете, с выбора почвы. Каждый цветок требует индивидуального подхода. Если вы правильно подберете почву, то долгое время будете наслаждаться яркими, красивыми и крупными листьями фикуса.
Правильный грунт для фикуса
Фикусы не очень прихотливы к почве, но чтобы получить действительно пышные растения — со здоровыми, блестящими листьями и сочной зеленью — вы должны знать, что они предпочитают плодородную, водо- и воздухопроницаемую, слабокислую или нейтральную почву.
Корни фикуса очень чувствительны к влаге, а избыток влаги особенно губителен. Поэтому суглинистая почва не подходит. Некоторые виды фикусов в дикой природе растут в каменистой почве (ботве), поэтому лучше всего добавить в почвенную смесь небольшие камни или кирпичи. Состав почвы также зависит от возраста растений. Для молодых растений он должен быть более мелким. Необходимой плотности почвенной смеси для взрослых растений фикуса можно добиться путем добавления торфа или гумуса.
Как составить грунт для фикусов
Если вы знаете эти простые правила, вы можете самостоятельно приготовить почву для горшков, используя следующие пропорции:
Для молодых фикусов
1 часть листового перегноя 1 часть торфа 1 часть песка
Для взрослых фикусов
Вариант 1
2 части листового перегноя 2 части газонной земли 1 часть песка
Вариант 2
1 часть горшечной почвы 1 часть газонной почвы 1 часть торфа 1 часть песка
Добавьте такие ингредиенты, как керамзит, крупнозернистый песок и древесный уголь, чтобы создать рыхлую почву.
Керамзитовый гравий не только улучшает проницаемость почвы, но и впитывает воду и питательные растворы как губка, постепенно передавая эти запасы корневой системе растений.
Биосахар, продукт жизнедеятельности дождевых червей, включается в некоторые смеси не только как органическое удобрение, но и как стимулятор роста. Он улучшает укоренение и ускоряет адаптацию растений при пересадке.
Известь и доломитовая мука снижают кислотность почвы. Кроме того, доломит является природным минералом, обогащающим почву кальцием и магнием, которые участвуют в образовании хлорофилла в клетках всех зеленых растений.
Древесная зола также служит дополнительным источником микроэлементов, калия и фосфора.
Готовый грунт для фикусов
Однако часто случается так, что вы не можете вовремя купить или приготовить все необходимые ингредиенты. В этом случае легко использовать готовую почвенную смесь для горшков, различные виды которой доступны на рынке. Она может быть как общего назначения, так и для конкретного вида комнатных растений. Существует специальная почвенная смесь для выращивания фикусов. Состав варьируется в зависимости от производителя, но по большей части все современные производители предлагают для выращивания растений фикусов не почвенную смесь как таковую, а инертный субстрат из торфа, песка и других наполнителей для улучшения структуры почвы. А чтобы растения не голодали, она всегда должна содержать неорганическое медленно высвобождающееся удобрение.
Ниже приведена сравнительная таблица специальных готовых грунтов для фикусов от различных отечественных производителей.
Фикус. Богатая питательными веществами почва. Полностью подготовленный нейтральный.
«Сад чудес»/ЗАО МНПП «Фарт», Санкт-Петербург.
Смесь верхового торфа с различной степенью разложения, очищенного речного песка, органической почвы и минеральных удобрений.
мг/л:
Азот (NH4 + NO3) — 200
Фосфор (P2O5) — 350
Почва для Фико.
«Вермион / Альбин Подворье», Москва
Торф, мелкозернистая глина, древесная зола, доломитовая мука, инертные наполнители, биочар.
Мг/100г сухого вещества:
Гуминовые кислоты — 3%
Богатая питательными веществами почва для фикуса (серия «хорошая»)
Селигер-Агро / Селигер-Холдинг, Тверь
Торф, керамический гравий, речной песок, известь и комплексные удобрения.
мг/л:
Почва для фикуса
«Blumenglück» / Fasko+ Ltd.
Обогащенный торф, речной торф, песок, доломит, керамзит, минеральные удобрения.
Мг/100г сухого вещества:
Можно использовать керамику Ceramis от немецкого производителя. Это также субстрат, состоящий из мелких зерен глины. Благодаря крошечным порам зернам легче впитывать и выделять воду, даже в самых маленьких корнях. Керамикс долговечен, эстетически привлекателен и все чаще используется для озеленения офисов, гостиниц и других помещений.
Все почвы содержат различные виды торфа, песка и мелкозернистого керамзита, которые улучшают структуру почвы, а также комплекс неорганических удобрений.
Если вы знаете состав почвенной смеси (который всегда указывается на упаковке покупной почвы), вы можете улучшить его с помощью дополнительных добавок, как сразу после посадки, так и позже, когда растение продолжает расти.
Торфяные смеси обычно быстро высыхают, а смеси, содержащие перегной, могут выравниваться и служить питательной средой для вредителей. Поэтому рекомендуется обрабатывать как домашнюю, так и покупную почву специальными химикатами, пропаривать ее или запекать в духовке. Для восстановления погибшей микрофлоры почвы рекомендуется использовать специальные органические препараты.
Земля для фикуса: какой грунт использовать
При поиске лучшей почвы для фикуса имейте в виду, что молодые растения лучше всего растут в рыхлой почве, а взрослые растения предпочитают плодородную почву с высоким содержанием питательных веществ и хорошим дренажем.
Из субстратов, предлагаемых производителями, лучше всего выбирать упаковки с маркировкой «Ficus» или «Palm». Они различаются по количеству ингредиентов и содержанию минералов. Покупную почву для горшков не нужно обрабатывать перед использованием. Его можно налить непосредственно в емкость, в которой будет расти комнатное растение.
Подготовка почвы в домашних условиях
Многие садоводы предпочитают самостоятельно готовить почву для фикуса Бенджамина. Таким образом, вы сможете тщательно контролировать все ингредиенты и при необходимости добавлять вещества, необходимые для нормального роста растения.
Это важно: почвенная смесь, приготовленная своими руками, должна быть специально обработана. Для этого используется слабый раствор марганцовки или печь, нагретая до температуры свыше +90 °C.
Рецепт правильного субстрата для фикусов:
- Для сорта Бенджамин берется листовая земля, торф и перегной в равных пропорциях.
- После смешивания, добавляется мелкий песок и галька.
- Все еще раз перемешивается.
- После обработки такой грунт используется для посадки при создании на дне горшка дренажного слоя.
Для сорта Palmer необходимо смешать одну часть торфа, две части листовой земли и песок. Также необходимы галька, глиняные блоки или кирпичи.
Примечание. Выбирая почву, в которую будет посажен фикус, не забудьте создать для растения хороший микроклимат. Если субстрат не подходит, фикус может изменить цвет или сбросить листья.
Правильная стерилизация земли
Любой натуральный субстрат должен быть стерилизован путем термической и химической обработки. Термический процесс может включать следующее:
- Замораживание. Этот вариант намного проще. Достаточно оставить почву на морозе, и весной, после оттаивания использовать для посадки. Но при этом семена большинства сорняков остаются жизнеспособными.
- Нагревание до высоких температур. Влажный грунт тонким слоем насыпается на противень, и в течение часа прогревается при температуре около ста градусов. При обработке нужно несколько раз перемешивать землю. Некоторые садоводы используют водяную баню, при которой необходимый результат достигается обработкой паром. Время дезинфекции – тоже около часа.
Недостатком тепловой обработки является то, что она уменьшает количество полезных бактерий, поэтому возможна также химическая обработка почвы. Специалисты рекомендуют такие препараты, как Фитоспорин, Байкал-ЭМ-1 и другие. Они содержат полезные бактерии, которые подавляют микробы, вызывающие заболевания. Они также содержат много бактерий, которые важны для питания фикуса.
Основные ошибки при подготовке
Выращивая любимый цветок на подоконнике, владелец обычно старается поливать и подкармливать его хотя бы раз в два дня. Это вызывает ожог корневой системы и увядание отдельных частей корневой системы. Чтобы фикус быстрее прижился и хорошо рос, не поливайте и не перекармливайте его.
Когда вы определитесь с подходящей почвой для фикуса, посадите его сначала в небольшой горшок. Через год растение и его корни следует пересадить в более просторный горшок. Процесс ежегодной пересадки будет необходим в течение трех лет. Затем раз в три года, а после пяти лет роста достаточно проводить процедуру через шесть лет. Рекомендуется выбирать горшки, которые на несколько сантиметров шире, чем корневая система фикуса.
Пересадка с корневым комком
Это важно: температура в помещении при посадке должна быть выше +18 градусов Цельсия. После этого следует понаблюдать за ними некоторое время и при необходимости немного полить.